neophyte
neophyte личный блог
12 июля 2017, 08:51

Зачем торговать на финансовых рынках?

Зачем торговать на финансовых рынках?

Написал заголовок и задумался.
Зачем вообще человек стремится всего нахватать, и все больше и больше? 
Откуда эта алчность? Ведь природой это не заложено. Муравьи и пчелы конечно создают запасы, но остальному животному миру страсть к накопительству не присуща. Разве что белка припрячет орешек в кладовую на зиму.
Неужели люди — это аналог муравейника и наши индивидуальные особенности и различия — это чисто внешняя маска, скрывающая под собой фрагмент единого организма, организованного по образу и подобию пчелиного роя с целями, выходящими за рамки понимания и осознания отдельной особи?

Но вернемся к рынкам.
Основной мотив, который приводит людей на рынок, — это свобода и независимость. Точнее желание свободы и независимости.
Получаем ли мы свободу? 
Внешне да, получаем. Над нами нет начальника, который указывает что, как и когда делать.
Но это только внешне. На самом деле большинство трейдеров не свободные люди, а рабы. Рабы рынка, который в отличие от обычного нанимателя отнимает все ваше время и все душевные ресурсы, уходящие в дыру, аналогов которой нет в нашем мире.
Редкие единицы могут сохранить и свободу и независимость, торгуя изредка и по необходимости, подобно проголодавшемуся хищнику, который выходит за добычей.
Счастлива ли основная масса? Вряд ли может принести большое счастье ощущение, что ты придаток к торговому терминалу, причем независимо от того, насколько успешно идет процесс торговли. Хорошо если ты этого не понимаешь.
И нет тут никакой свободы и никакой независимости. Муравейник давит, заставляя делать накопления, которые в общем то уже не являются ни средством выживания, ни средством обретения свободы и независимости. В предельных случаях размер этих накоплений у отдельных индивидуумов способен обеспечить не только их самих, а прокормить целые государства небольшого размера в течение достаточно длительного времени. Но остановиться они не хотят или не могут.

А рядом со мной спит на коврике полностью счастливая особь. У нее 4 лапы, хвост, умение мурлыкать и еще масса способностей и навыков. И ей нет никакого дела до того, что у другого кота миска другого цвета и материала и коврик мягче и пушистей.

Сорри, Остапа понесло… Наверное прервусь на этом месте, а то еще договорюсь до чего-нибудь совсем неинтересного.

P.S. По комментариям.
До того, как я занялся трейдингом, у меня была очень разнообразная и насыщенная жизнь. Именно жизнь.
А с 2000 года мне нечего особенно вспомнить. Если и были какие-то события, то они воспринимались просто как перерывы в непрерывном процессе трейдинга. Т.е. это не жизнь, а трейдинг с редкими перерывами. 

28 Комментариев
  • Kerby
    12 июля 2017, 09:29
    Может свобода и независимость есть у пожарника или офисного клерка? Да я Вам более скажу даже у президентов и сильных мира сего нет никакой свободы. Понятия свободы и независимости очень относительные, все мы от чего нибудь или от кого нибудь всегда зависим и дело тут не в трейдинге вовсе, это просто один из видов деятельности со своими плюсами и минусами. И не нужно его боготворить или опускать ниже плинтуса.
    • aka
      12 июля 2017, 11:12
      Kerby, … хорошо сказано, спасибо… наглядная иллюстрация — глава АФК… насколько он свободен?.. а «казалось бы»…
      • ВВШ
        12 июля 2017, 12:19
        Николай Скриган, …  уважаемый,  трейдинг реальный и свобода реальная однозначно две вещи НЕ СОВМЕСТИМЫЕ.  Тут вы правы на все СТО. Только в трейдинг идут не за реальной свободой, а с ясными иными ЦЕЛЯМИ.
          • ВВШ
            12 июля 2017, 18:05
            Николай Скриган, …   может быть для кого то они и меняются… видимо для тех, кто достиг свою  на все СТО
      • Климов Владислав
        12 июля 2017, 15:07
        Николай Скриган, Если человек «болен» каким-то делом, то он тоже будет 90% времени думать о своем ремесле и тоже будет «всегда в рынке». На мой взгляд дело в мотивации, на рынке как нигде виден результат своих трудов.
  • Black Rock
    12 июля 2017, 09:36
    Любая деятельность отнимает время. Кошка тоже не будет просто так лежать, если у нее не будет хозяина, а будет метаться целый день в поисках пищи. То, что рынок отнимает все время виноват не рынок, а трейдер. Будешь торговать долгосроки и времени будет намного больше. Маленький тайм фрейм тоже можно торговать, нужно просто определить четкое время на торговлю, которое будет затрачиваться. Например только вечерку если торговать, то целый день совершенно свободен.
      • Black Rock
        12 июля 2017, 12:04
        жадность человека не имеет границ

        Имеет, зависит от человека. А так по сути. У тебя есть миллион или десять. Что сесть и более не работать, а начать шевелиться когда кончится?
      • ВВШ
        12 июля 2017, 12:20
        Николай Скриган, …  только абсолютно не у  ВСЕХ
  • Harye Solano
    12 июля 2017, 10:03
    Зачем вообще человек стремится всего нахватать, и все больше и больше? Откуда эта алчность? Ведь природой это не заложено. Муравьи и пчелы конечно создают запасы, но остальному животному миру страсть к накопительству не присуща...

    Кокрастыке нет!)) 
    Не соглашусь, ибо природой (т.е. с древнейших времен, когда космические крабли марсиан бороздили...) как раз ЗАЛОЖЕНА алчность. А всё из-за ограниченности ресурсов и угрозе жизни отовсюду. Каждая тварь (особенно человеки) так и тарит всё, что попадется. Правда учитывая несколько лучшее развитие, человек всё-таки научился знать меру. Хотя из-за увеличения количества азиатов людей на планете и организованного обмена это мало что даёт.

    Неужели люди — это аналог муравейника 
    С весны травлю этих мерзавцев на даче
  • Зачем торговать на финансовых рынках?

    Зачем в компьютерные игры играют, квесты, стратегии там всякие? А тут еще и деньги дают за то что играешь.)) 
      • ВВШ
        12 июля 2017, 12:20
        Николай Скриган, …  ну да…  и начинается НОВАЯ игра
  • Дед Нечипор
    12 июля 2017, 10:33
    Боюсь, что сравнивать человечество в его текущем состоянии, нужно с раковой опухолью на теле планеты, чем с пчелиным роем, при всем бездумном потребительским отношении и безудержным ростом. Вопрос в том, окажется ли опухоль доброкачественной и стабилизируется, или похерит организм и сгинет вместе с ним
  • Alemann
    12 июля 2017, 11:33
    Обычно на такую философию тянет после стакана — другого…
  • optimus
    12 июля 2017, 20:47
    Поддержу минского товарисча, хотя моя история начинается с 2001г, жисть с тех пор стала заметно скучнее и во многом виртуальнее.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн