Налог на иностранные доходы трейдеров-физлиц в Европе
Коллеги, приветствую!
Подскажите, пожалуйста, страны Европы, в которых имеющий разрешение на временное проживание негражданин той страны не должен платить налог на свои доходы как физлица от торговли на зарубежных, по отношению к той стране, рынках.
Из того, что смог разузнать сам:
Монако — 0 (вход для получения резидентства миллион €)
Великобритания — 0 для инвесторов на семь лет (вход — два миллиона £)
Португалия — 0 по акции «золотой инвестор» на десять лет (вход то ли 500 тыщ, то ли миллион евер — на русском инфа разнится, на нерусском не искал, так как всё равно много).
Знает ли кто варианты побюджетнее (±100К€ или около того), или хотя бы с налогом, меньше 25% (с таким налогом нашёл Словению, переезд и поддержание статуса в течение пяти лет стоит примерно 110К€ на семью, но отдавать четверть с торговли как-то ломает (а переезжать, чтобы сразу начинать прятать деньги от налогов, считаю неразумным).
латвия
1 инвесторский внж для семьи на 5 лет… купить на 5 лет гособлиги латвии на 250к и заплатить разово 20к евро… и можно не жить постоянно а только наездами… автоматически продляется каждый год… под залог этих облиг можно получить кредит в местном банке и сразу вернуть деньги обратно...
налог на прирост капитала 9%
из плюшек- сдаешь детей в местную школу… резлт егэ = экзамен по языку… = гражданство ЕС
2 на кипре еще дешевле… там для получения внж надо просто показать на счетах в местном банке нужное для проживания количество денег… и все… на счет налогов так там он вроде 0… этож офшор
3 мальта — там сложнее… нужен договор на аренду недвиги на определенную сумму+ нужная сумма на счетах
ves2010, латвия так вообще был бы лучший вариант (мне нравится природа, нежаркое море, много друзей). А про 9% достоверная инфа? я читал два варианта: а) на зарубежные доход как обычно (23%), б) налог на дивы 15%. Это имеет место или я перепутал/всё не так понял?
10% на доход от капитала (дивиденды, проценты) 15% на прирост капитала — доход от продажи активов капитала
23 % в общем случае (также для доходов от хозяйственной деятельности физического лица)
Рустам TradeInWest.ru, инфа для улучшения качества жизни путём переезда в более миролюбивое и экологически чистое место на деньги, которые я зарабатываю вне зависимости от своей геолокации
Uncle Ben, после переезда не получится отказаться от налогового резидентства другого государства (в России, да, знаю, по 13% считают налоги даже тем, кто не был в стране пять лет, фича, типа)
SimZim, почему? Закон об избежании двойного налогообложения вполне себе работает. Я не плачу в РФ налог с зарубежных доходов. Ну и в Литве — с российских.
Lev, обычно в стране резидентства при соглашении об избежании двойного обложения, надо доплатить до базовой ставки, если ставка в стране-источнике меньше (типа при российском налоге 13% в Словении надо доплатить на месте ещё 12%, до 25). В Литве не так?
Рустам TradeInWest.ru, лично знаком с двумя трейдерами, живущими пять лет в Европе, которым русский брокер считает налог по ставке 13% (выводят рубли на российские счета). Имена, разумеется, не подскажу.
SimZim, Ну так вы не путайте теплое с мягким.
Они то платят 13% с доходов, ПОЛУЧЕННЫХ В РОССИИ.
С ваших слов — брокер то русский.
Единственно, что им (вашим трейдерам) ошибочно начисляют 13%.
Должны начислять налог 35%, как не резидентам. Но видимо они не сообщили об этом брокеру.
Я же ваши слова: «в России, да, знаю, по 13% считают налоги даже тем, кто не был в стране пять лет, фича, типа» воспринял как начисление 13% на доходы граждан России, но уже не резидентов, полученных зарубежом же.
Так вот на доходы, полученные зарубежом НЕ РЕЗИДЕНТЫ России никакого налога в казну России не платят. И ничего им не начисляют.
Переехал несколько лет назад в Литву. Подоходный налог на физлиц — 15%. Налог на прибыль юрлиц — 5% при доходах до 300к евро в год и 15% при превышении этого порога.
Торгую от юрлица. Расходы на регистрацию ЗАО — в пределах 500-600 евро, ежемесячное содержание (банковский счёт с картами + бухгалтер) — от 50 евро. Многие траты можно списать в расходы юрлица (недвижка, авто, перелёты в «командировки», отели итд), но главное — не наглеть.
SimZim, так на них переезжать жить не нужно, достаточно купить гражданство и с их паспортом открывать все счета, указывая эти страны в качестве налогового резеденства.
Греция, виза для экономически независимых. Подтверждение дохода в 24к евро на человека, +5% на жену и +15% на каждого из детей. Но работать вы не имеете права в стране. Налоги платите в стране там где гражданство.
hint: налог от инвеста и дивиденды — это personal income
от спекуляций: capital gain.
вот и смотрите.
вроде как на кипре нулевой на capital gain, но надо проверять.
Допустим уехал я по грин карте работать.
Нахожусь в США больше 180 дней в году.
А в России получаю дивиденды и аренду с квартиры.
Что я должен в России заплатить 13%, а потом доплатить в США до их ставки?
Есть ВНЖ в одной из упомянутых стран. Налоговое резидентство не получал => Налоги плачу в РФ.
По сабжу рекомендую: Грецию, Испанию, Словению и Венгрию. Везде можно оставить налоговое резидентство в РФ. В первых двух ВНЖ, как финансово независимое лицо. В Словении — не смотрят на время проживания ссно можно находиться меньше 6 месяцев. В Венгрии и Греции, тоже есть подобные варианты.
Home Alone, а вы реально бываете в стране внж менее 183 дней в году (чтобы не получать резидентство) или просто пока никто не проверил. Спасибо за инфу
SimZim, Я там бываю пару раз в год на одну — две недели. По некоторым категориям ВНЖ в ряде стран, срок пребывания не контролируют. Уже один раз продлял — проблем не было.
Но и если будете жить более 6 месяцев в целевой стране, не обязательно получать налоговое резидентство. В РФ пока это не контролируют, а в ряде стран, достаточно подтвердить тесные финансовые связи со страной налогового резиднетства (источник доходов), что бы остаться там налоговым резидентом.
Home Alone, про «тесные связи» и «центр жизненных интересов» что-то слышал и читал, но полагал, что это не действует при нахождении в стране более полугода (то есть, срок пребывания в стране имеет приоритет). Теперь буду знать. Большой спасиб.
Если Европа, то Кипр по любому. Не советую искать 0% налогов, на оптимизацию потратите больше плюс с 2018 начнутся налоговые обмены, весь мир будет под колпаком (кроме сша пока). Не забывайте про интернет, все под колпаком.
Ну а так общемировой хайп сейчас Панама, Чили, Колумбия. В Панаме вроде налоги низкие очень, но надо узнавать.
А имхо мое, после долгих покатушек по зарубежам, что нет смысла менять паспорт. Можно просто ездить и жить где хочешь, если можешь зарабатывать онлайн. Амеровиза — живешь полгода в штатах, полгода в Панаме или Костарике или Мексике. Шенген-ну тут понятно. Кипр — провиза, живи 3 месяца. Но это опять же вариант для бессемейных или оч мобильных.
andydiver, паспорт менять не собираюсь. гражданство другой страны видится мне неразумным по соотношению полученных ништяков к затратам денег и нервов. все интересующие меня внж, включая накиданные в комментах, доступны для российских паспортов. так что про паспорт я без комплексов — чисто утилитарный инструмент и российский работает вполне.
SimZim, абсолютно согласен… и то, внж или какаято виза (занедорого конечно же чтобы), чтобы остаться более 90 или 180 дней нужны только если нравится определенная страна со всех точек зрения. Кипр в европе вне конкуренции имхо, но зимой там некомфортно очень.
andydiver, Кипр для меня излишне жарок. мне в кайф моря, омывающие север Европы. Балтия — отлично, север Польши, Германии — хорошо, Голландия — кайф безо всяких психостимуляторов (жалко, что она маленькая и до меня там понаехало столько, что с моей сотней килоевер я там совсем не нужен). Думаю, буду разрабатывать Прибалтику. эстетически мне больше всего нравится Эстония (она ж почти не отличима природой от Швеции с Финляндией), но она сложнее всего для переселения (если их открыто содержат скандинавы, зачем им русские понаехи)
На фоне ограниченного выбора длинных выпусков на российском рынке новые облигации «Атомэнергопрома» закономерно становятся одними из самых заметных инструментов для долгосрочных стратегий. С...
Финансовый сектор — один из лидеров цифровизации в России. По данным ЦБ, Россия входит в топ-5 стран по общему количеству платежных транзакций и в топ-3 – по доле онлайн-платежей на человека среди...
Hoper, нет никакого пресса продаж казначейского пакета! Этот пакет 80млрд.р., а дневной оборот в бумаге 2-3млрд., то есть, он может уйти за 27 торговых сессий. А по поводу снижения траффика в магаз...
aaa bbb, сколько процент дефолтов ВДО в РФ в год? 5?
по какой средней ставке можно было набрать говнобумаг? 25?
какой гарантированный доход даже если вы во все дефолты попадёте?
в развиваю...
Dem Oppositus, купон могут объявить на несколько купонных периодов вперед (обычно на год… бывает и на полгода). Дальше опять оферта (с изменением купона по ситуации). Учитывая много оферт на 26 год...
Вот и … завершился последний трейд в этом году.
Фьюч ММВБ 5мин
Переносить конечно же не стал. Ухожу на праздники в кэше.Начало сделки: https://t.me/potorgoval/1018 Авто-репост. Читать в...
Doxod, Рано или поздно котировки акции ОАК пойдут вверх, экономику не обманешь, уже есть первые результаты по окончанию сертификации, далее серийное производство и контракты с компаниями. Индусы не...
1 инвесторский внж для семьи на 5 лет… купить на 5 лет гособлиги латвии на 250к и заплатить разово 20к евро… и можно не жить постоянно а только наездами… автоматически продляется каждый год… под залог этих облиг можно получить кредит в местном банке и сразу вернуть деньги обратно...
налог на прирост капитала 9%
из плюшек- сдаешь детей в местную школу… резлт егэ = экзамен по языку… = гражданство ЕС
2 на кипре еще дешевле… там для получения внж надо просто показать на счетах в местном банке нужное для проживания количество денег… и все… на счет налогов так там он вроде 0… этож офшор
3 мальта — там сложнее… нужен договор на аренду недвиги на определенную сумму+ нужная сумма на счетах
10% на доход от капитала (дивиденды, проценты)
Латвия15% на прирост капитала — доход от продажи активов капитала
23 % в общем случае (также для доходов от хозяйственной деятельности физического лица)
Налоги
Подоходный налог с населения
www.vid.gov.lv/ru/nalogovye-stavki-podohodnogo-naloga-s-naseleniya
Подоходный налог с предприятия
www.vid.gov.lv/ru/nalogovye-stavki-podohodnyy-naloga-s-predpriyatiy
информ. телефон службы гос.доходов +371 67120000 (говорите по русски)
Условия ВНЖ
www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/vid-na-zhitelstvo/na-kakoj-srok-vyidayotsya-vid-na-zhitelstvo.html
информационный тел. департамента гражданства и иммиграции
+371 67588675 ( выбирайте русский язык)
aster, классный линк с понятными разъяснениями. по нему налог доход от фьючерсной торговли — 10%. запомнил.
большие спасибы за ответ
безпроцентные облигации особого назначения на сумму 250 000 евро и уплатил в государственный бюджет 38 000 евро
Подоходный налог с населения -
10% на доход от капитала (дивиденды и т.д.)
15% на прирост капитала
У меня встречный вопрос: с какой целью интересуетесь? для чего такая инфа?
Они то платят 13% с доходов, ПОЛУЧЕННЫХ В РОССИИ.
С ваших слов — брокер то русский.
Единственно, что им (вашим трейдерам) ошибочно начисляют 13%.
Должны начислять налог 35%, как не резидентам. Но видимо они не сообщили об этом брокеру.
Я же ваши слова: «в России, да, знаю, по 13% считают налоги даже тем, кто не был в стране пять лет, фича, типа» воспринял как начисление 13% на доходы граждан России, но уже не резидентов, полученных зарубежом же.
Так вот на доходы, полученные зарубежом НЕ РЕЗИДЕНТЫ России никакого налога в казну России не платят. И ничего им не начисляют.
в любой приличной европ стране на общих основаниях ндфл будет выше…
Торгую от юрлица. Расходы на регистрацию ЗАО — в пределах 500-600 евро, ежемесячное содержание (банковский счёт с картами + бухгалтер) — от 50 евро. Многие траты можно списать в расходы юрлица (недвижка, авто, перелёты в «командировки», отели итд), но главное — не наглеть.
от спекуляций: capital gain.
вот и смотрите.
вроде как на кипре нулевой на capital gain, но надо проверять.
Допустим уехал я по грин карте работать.
Нахожусь в США больше 180 дней в году.
А в России получаю дивиденды и аренду с квартиры.
Что я должен в России заплатить 13%, а потом доплатить в США до их ставки?
По сабжу рекомендую: Грецию, Испанию, Словению и Венгрию. Везде можно оставить налоговое резидентство в РФ. В первых двух ВНЖ, как финансово независимое лицо. В Словении — не смотрят на время проживания ссно можно находиться меньше 6 месяцев. В Венгрии и Греции, тоже есть подобные варианты.
Но и если будете жить более 6 месяцев в целевой стране, не обязательно получать налоговое резидентство. В РФ пока это не контролируют, а в ряде стран, достаточно подтвердить тесные финансовые связи со страной налогового резиднетства (источник доходов), что бы остаться там налоговым резидентом.
Ну а так общемировой хайп сейчас Панама, Чили, Колумбия. В Панаме вроде налоги низкие очень, но надо узнавать.
А имхо мое, после долгих покатушек по зарубежам, что нет смысла менять паспорт. Можно просто ездить и жить где хочешь, если можешь зарабатывать онлайн. Амеровиза — живешь полгода в штатах, полгода в Панаме или Костарике или Мексике. Шенген-ну тут понятно. Кипр — провиза, живи 3 месяца. Но это опять же вариант для бессемейных или оч мобильных.