Мерзкие кухни и благородные биржевые брокеры

+6419 июня 2017, 08:46Николай Скриган
Мерзкие кухни и благородные биржевые брокеры

Агитаторы за биржевые сервисы обычно приводят два главных довода:
— все наши сделки выводятся на биржу;
— у брокера все честно, деньги всегда отдадут.

По поводу первого тезиса.
Все не так и не так просто. Помимо чисто мошеннических брокерских фирм, которые тоже имеются, есть еще и другие нюансы. Детально описывать не буду, коротко звучит так:

«Я торгую NYSE, идут ли мои ордера из терминала прямиком на бижу?»

Правильный ответ- нет.

Желающие могут ознакомиться с подробностями в старой смартлабовской публикации Светланы Орловской: я торгую NYSE, идут ли мои ордера из терминала прямиком на биржу?

По поводу «деньги всегда отдадут». 
Отдадут, если отдать проще, чем не отдать или если не нарвался на мошенника, что тоже не исключено, особенно на неразвитых рынках типа российского. Примеры брокеров мошенников на российском рынке приводились, но поскольку для меня он не интересен, я их не коллекционировал.
В начале двухтысячных было несколько популярных форумов, на которых общалась основная масса русскоязычных трейдеров. 
Среди них был и Дядя Юра, достаточно крупный бизнесмен, выходец из Украины, живший в то время в Германии.
С биржей Дядю Юру свел случай. Выдал дочку замуж за немца, а тот однажды пришел с горящими глазами и попросил денег на суперприбыльный бизнес, которым оказалась биржевая торговля.
Дядя Юра денег дал, а зять естественно деньги слил.
Дядя Юра очень не любил терять деньги, поэтому решил разобраться в ситуации. Поскольку он имел неплохое образование (кстати радиофизик) и кроме образования неплохо устроенные мозги, то разобрался и начал зарабатывать, загнав к брокеру торговый капитал в виде пары сотен тысяч вечнозеленых и постоянно снимая прибыль.
Деньги потерянные зятем вернул достаточно быстро, и дальше ручеек финансов, то шире, то уже, постоянно тек от брокера на счет дяди Юры.
И брокер начал дядю Юру щемить. Урезать для него плечо при торговле акциями, пытаться под надуманными предлогами не выплачивать деньги, были и еще какие-то моменты, я уже не помню. Но не на того напал. Да и поддержка у дяди Юры была на американской территории, поскольку торговал он и развивал свои методы в составе команды, которая постепенно собралась вокруг него.
Где дядя Юра сейчас, я не знаю. Общие знакомые с ним контакт потеряли, а поскольку ему в начале двухтысячных было за 60, то наверное он уже оставил свою торговую деятельность.
Желающие могут ознакомиться с подробностями этих историй на почти умершем форуме Инвесто.ру и на пауке, который наверное еще жив.

Да, люди не любят, когда кто-то зарабатывает большие деньги, особенно на рынке. Желающие отнять заработанное всегда найдутся. И со стороны государства и со стороны криминала.
Тот же Сорос имел большие проблемы после своей операции по продаже британского фунта, принесшей ему первые миллиарды. Разборки шли на уровне сената США, причем в то время пиндосы еще не были такими распоясавшимися, как сегодня, и видимость справедливости и законности уважали.
Сорос отбился. А в целом SEC и тогда и сейчас бдительно и очень пристрастно следит за ручейками финансов, утекающих с американских бирж за пределы территории США. И пресекает при каждом удобном случае, если это не какая-то мелочевка, не заслуживающая внимания.

P.S. Да, чтобы расставить точки над i.
Я вовсе не утверждаю, что брокеры жулики, а среди кухонь одни ангелы. Более того, поскольку форекс-кухню открыть гораздо легче, то и мошенников среди такого рода компаний наверное больше. Закон природы. 
Но мазать все форекс-компании черной краской и красить всех биржевых брокеров белой наверное будет неправильно. Последние месяцы я достаточно плотно работаю с форекс-компанией белорусской юрисдикции. И могу с уверенностью сказать, что такого тотального контроля со стороны регулирующих органов, и такой прозрачности бизнеса нет ни у одного биржевого брокера. Некоторые известные на смартлабе персоны из-за этого ушли с белорусского рынка несмотря на полученную лицензию и затраченные деньги.