Продолжаем вести позицию на недельные опционы на е-мини СП500 (начало цикла тут).
В чем идея: пробуем риск-реверсал (ака зигзаг) на американских опционах на е-мини.
В пятницу довольно активно вырос американский фьючерс, пришлось оперативно перестраивать позицию.
К сожалению, не было времени отчитаться. За понедельник никаких особых движений не было.
В четверг стал расти фьючерс на американский индекс (примерно до ~2413).
Благодаря этому позиция показала прибыль. Автохеджер только выравнивал дельту (фиксировал прибыль).
Позиция стала уходить в зону купленных стреддлов (отрицательной теты).
Чтобы сдвинуть кочергу вправо (извините за сленг, имеется в виду "кривая оценки позиции на момент истечения опционов"),
добрали ещё 20 зигзагов на страйках 2390 (продали путы по 4.0) и 2440 (купили колы по 1.2).
Состояние рынка днем в четверг:
Текущая оценка прибыли примерно +16 единиц (16*50 == $800).
В пятницу фьючерс сорвался с цепи и вырос сразу на 20 единиц до уровня ~2435.
Состояние рынка (на картинке отмечены страйки, с которыми мы успели поработать, и ценовой уровень на котором была сделана доливка):
Позиция после выравнивания дельты стала совсем другой по характеру.
Это уже не зигзаг, а скорее купленный стренгл.
Хочу отдельно подчернуть разницу между дельтой по рыночной улыбке и дельтой по модельной улыбке:
она достигла уже 2 лотов. То есть с точки зрения классических подходов, мы как бы имели направленную позицию.
(Подробности о своём торговом подходе и почему дельта выравнивается именно так Алексей Каленкович рассказывает на семинарах и вебинарах. Здесь только уточню, что можно выравнивать дельту в старом стиле. Это вопрос настроек модельной улыбки и поменять поведение очень легко.)
Позицию нужно было оперативно перестраивать, чтобы вернуться к состоянию зигзага.
Для этого подходили страйки 2410 и 2460. Чтобы не тянуть резину, были добавлены сразу 80 зигзагов двумя пакетами по 40 лотов.
Первые 40 зигзагов купил по рынку, затем по рынку купил колы. Путы попробовал взать по лучшей цене и поставил на котирование.
Позиция с незалитыми путами (то есть куплено 80 колов страйка 2460 по 1.425 и продано 40 путов страйка 2410 по 3.35):
После «перетаскивания кочерги» на руках оказалось 120 зигзагов в группах 20-20-80. По сравнению с первоначальной позицией слишком большая разница, поэтому после неспешных раздумий было принято решение закрыть первые 40 зигзагов.
Сначала были закрыты страйки 2380 и 2430. Причем в страйке 2430 продавал уже путы, поскольку колы 2430 ушли в деньги.
То есть страйк 2430 закрыт синтетической позицией.
Затем были закрыты страйки 2390 и 2440. В итоге на руках осталась чистая позиция на 80 зигзагов в страйках 2410 и 2460:
Понедельник выдался спокойным. Робот мирно выравнивал дельту, а у нас появилась возможность рассказать о судьбе позиции за предыдущие дни. Текущее состояние позиции:
Мы попросили Эксанте доработать их терминал, чтобы он тоже умел рисовать позицию в одной опционной серии.
Будет интересно сравнить картинки. =)
conscience, На демо-счете предоставляются прекрасные качественные данные. Можно получить впечатления приближенные к реальности.
И вообще не очень понятно в чем суть Ваших претензий?
Огромное количество рынков, мультивалютный счет, маржирование встречных позиций и т.д.
Борис Литвинов, ГО в Америке примерно на порядок-два больше нашего. Если у нас в принципе достаточно 100 тыр, чтобы делать простые опционные позиции и как-то нарабатывать практический опыт, то для выхода на америку нужно (по моим грубым прикидкам) от 10 млн рублей. (Либо нужно искать другой контракт с меньшими требованиями.)
Демо-данные в Эксанте очень качественные, поэтому чтобы не было мучительно больно попрощаться со случайно слитыми миллионами, имеет смысл набрать некоторые первые впечатления именно на демо.
Разница очевидно в том, что опционов нереальное количество. Плотность страйков, ликвидность в каждом из страйков, огромное количество опционных серий. Опционы есть практически на все, что шевелится хоть как-то. Что же касается принципиальных отличий, это как раз и хочется в итоге понять, обобщая некоторый практический опыт.
Хотя, честно говоря, даже в опционах на е-мини я смотрю бид-аск спред зачастую составляет 2 шага цены. =) Что-то многовато для "столицы планетарной ликвидности".
Sergey Pavlov, во-первых, все же бОльше, чем "просто калькулятор". Калькулятор не будет Вам выравнивать дельту в автоматическом режиме. И не дает возможность самому писать своих опционных роботов.
Во-вторых, это конкретная торговая методика. Мы пытаемся прикинуть можно ли на страшном и ужасном американском рынке зарабатывать с использованием опционного зигзага (риск-реверсала).
Арбитраж по волатильности там, очевидно, не получится построить вот так в лоб как на нашем рынке. Слишком много местных ушлых участников с лучшими условиями по комиссии. А вот риск-реверсал, возможно, ещё имеет право на жизнь?
Sergey Pavlov, =) Если будет тестирование на истори, то, может, опционный модуль тогда и стоить будет как OptionVue?..
А если серьёзно, то тестирование опционных конструкций на истории — это настолько неимоверно скользкая дорожка, что лучше на неё даже не вставать.
Что касается первой части Вашего утверждения, то как бы это не совсем очевидно на самом деле. Сплошь и рядом люди делают риск-реверсал, неправильно оценивают дельту — и на растущем рынке получают ноль или даже убыток.
Тут ведь в чем проблема: рынок идет направо в зону купленного стредла. При этом как правило снижается волатильность. Отрицательная тета начинает серьёзно выедать депозит. Позиция начинает минусить, хотя первоначально была как бы «нейтральной».
Но, конечно, хотелось бы ещё увидеть поведение этой позиции на падающем рынке. Если мы всё посчитали правильно, то серьёзных проблем этот сценарий не должен создавать.
=) Вот только при околонулевом интересе участников Смарт-Лаба к изучению прибыльных нетривиальных опционных тактик неочевидно, что есть смысл продолжать эти исследования в публичной плоскости.
Или, возможно, следует поменять формат и перейти к тупым видео-роликам. По крайней мере, их можно записывать и комментировать одновременно с управлением позицией...
Sergey Pavlov, Вас что-то конкретное интересует? В какой версии?
Для 2.0 документация здесь:
http://wiki.tslab.ru/doc20rus/rukovodstvo-2-0/
Для 1.2 тут:http://wiki.tslab.ru/doc12rus
Чего в ней не хватает? Только конкретно, пожалуйста.
Учитывая (между прочим в том числе Вашу) ругань на "количество багов", имеет смысл в первую очередь разобраться с ними.
Понятно, что в идеале все баги должны быть исправлены и вся документация написана. В том числе с кучей примеров и учебных статей. Может даже книгу кто-то напишет когда-нибудь. Полностью согласен.
ПС Примеры исходников опционных кубиков.
На форуме также можно найти исходники других стандартных индикаторов, если Вам вдург интересно покопаться в АПИ.
Sergey Pavlov,
PPS Также вместе с опционными скриптами выложены текстовые документы (про опционы) с описанием как что работает, как настраивать-запускать и откуда вообще ноги растут.
Sergey Pavlov, есть ещё вот такой перечень разделов с документацией на все версии отдельно (с перечнями различных сценариев использования):
http://www.tslab.ru/soft/techspecs/
И еще вопрос немного не по теме. Я не нашел в демо экзанте опционов нефти — только 2 каких то левых серии. Плохо искал или их действительно там нет?
Стас Бржозовский, "по моему ролики — это как раз неудобно."
Полностью с Вами согласен. Зато, возможно, их записывать быстрее, чем делать кучу скриншотов, ставить на них стрелочки и потом аккуратно всё описывать...
> "как часто дельту режете"
В нормальной ситуации должны выравнивать дельту с шагом 0.66. Но если приходится выключить терминал для обновления (или чтобы проверить другой провайдер/другие аварийные сценарии) — тогда как получится.
> "будет падение плавным — все ок"
Эти фьючерсы торгуются практически круглосуточно (емнип, клиринг около часа в районе 1 часа ночи по Москве). По идее, дельту можно выровнять в любой момент (кроме выходных или праздников).
> "Я не нашел в демо экзанте опционов нефти"
С нефтью ситуация сложная. Сами опционы на демо-сервере есть. Насколько помню, у амеров торгуется не брент, а их „легкий контракт“. Тикеры CL. Причем должны торговаться (как ни странно) на бирже NYMEX.
Но есть вторая часть проблемы: на нефть есть опционы как американского типа, так и европейского. Одновременно. Причем у них одинаковый базовый контракт. ТСЛаб сейчас не очень переваривает эту ситуацию.
Мы хотим сделать блек-лист (то есть возможность игнорировать какие-то контракты), тогда можно будет настроить под себя и отфильтровывать, допустим, европейские.
Или, например, выкинуть слишком дальние серии на тот же е-мини. Как считаете, может такой блек-лист пригодиться на практике?
Стас Бржозовский, если говорить про брент, должно быть полное совпадение.
Что касается других контрактов, то есть нюансы. В частности у них улыбки имеют почти прямые ветки. «У нас» они все же параболические.
ПС Ну, это из того что я видел.
С опционами логика такая же. А, ну и нужно понимать, что в демо-контуре данные транслируются с задержкой минут 30 примерно. При сравнении это нужно будет учитывать.
Sergey Pavlov,
ПС У нас есть «робот» Static Analysis в комплекте поставки. Там можно сколько угодно (и бесплатно!) тестировать поведение своей конструкции в зависимости от движения рынка, от изменения волатильности, от хода времени.
Мне почему-то кажется, что изучение свойство позиции в этом модуле будет намного полезней ста миллионов прогонов тестов на истории в автоматическом режиме...
Sergey Pavlov, ни в коем случае не спорю. Пытаюсь локализовать баг в документации: это какое-то конкретное место или интегральное впечатление? Видимо, второе.
При всем уважении к коллегам, за 10 лет моей дружбовражды с этим терминалом он мало изменился. Нет смысла все перечислять. Достаточно сказать, что до сих пор нет 64-битной версии. А его популярность определяется другими причинами, нежели удобство трейдера...
Все же не понимаю до конца: судя по Вашему уровню Вы скорее будете писать роботов на C# апи, нежели тыкать кнопочки в интерфейсе… То есть вопрос именно в полноте описания низкоуровневого АПИ? Какие методы доступны и как работают?..
1. Интегральное впечатление складывается из множества конкретных локальных мест. В целом я не понимаю, как функционирует тслаб и из всего, что опубликовано (включая ссылки, которые вы указали) разобраться в этом не представляется возможным. Допускаю, что могу ошибаться в этом, но для себя констатировал такой факт. Например, я не понимаю, что такое «действие виртуальной позиции» в ТН. Я не понимаю, на что это влияет и не могу изучить это из документации. Например, для меня непонятно, почему из менеджера команд, где есть две кнопки «выполнить» и «выполнить по рынку» при нажатии любой из них ставится рыночная заявка, а не лимитная. Хотя я ловил случаи, когда при нажатии кнопки «выполнить» ставилась именно лимитная. Понятно, что всё это не смертельно… однако, в случае с экзанте это хреново, он отклоняет рыночные. Я не могу понять, почему иногда в «сделках» в агенте все сделки закрыты, по счету по факту позиции закрыты, а в списке агентов значится какая-то позиция. Бывает и наоборот, когда позиция 0, а в сделках есть открытие сделки… Непонятно, почему тслаб в режиме агента и в режиме лаборатории на одних и тех же данных ведет себя неодинаково. Непонятно, почему он исполняет пропущенные сигналы не с конца, а с начала. Зачем он, например, если пропустил покупку и продажу, сперва делает продажу, потом тут же покупку. И т.д. И т.п. У меня очень много таких нюансов накопилось....
2. А надо ли оно 64? Вот есть в тслаб 64-версия… а толку? Она работает стабильнее и быстрее 32? Нет. Я это тоже проверял.
3. По моему уровню. Я скорее буду делать то, что проще, быстрее, легче и надежнее реализует то, что мне надо. Изначально у меня было всё моими руками сделано в квик+луа. Но там меня не устраивало одно — в критические для рынка моменты квик не то, что тормозит, а вообще не работает (бывает по часу или больше даже у меня было с финамом). Поэтому я перешел к варианту с программистом, сделали полностью свой софт на транзаке. Всё супер. Но… только транзак и только заложенная конфигурация, никакой гибкости… Поэтому я начал смотреть в сторону всего… стокшарп… тслаб и пр. Что толку пользоваться АПИ тслаба, если нет понимания того, как вообще это работает… в каком порядке… как вызывается… как обрабатывается и т.д… Но это всё имхо.
Sergey Pavlov, по п2. Обязательно надо 64 бит. Насчет «быстрее», «стабильнее» — это все должно быть примерно одинаково.
Но зато нет лимита по памяти (в пределах установленного ОЗУ)!
Если работать с опционами, загрузка памяти сразу 2-2.5 ГБ. Соответственно, 32-битная версия не подходит от слова «совсем».
Если вернуться к Квик — аналогичная ситуация. Они не могут оперировать большим объемом истории только потому, что не могут упихать её в память процесса. Переход на 64 бита закроет этот вопрос.
ПС Разумеется, мне понятно, что в случае с Квик, который написан на С или С++, это потребует огромных временизатрат без добавления видимого функционала.
Поэтому имеем то, что имеем: низкоуровневый терминал с кучей странных ограничений со всех сторон.
Бабёр-Енот, в Сбере исчез маркет-мейкер. Мы тут не причем. Это биржа напортачила. Проклятая убийца ММ-ов!
=) Не совсем опнял к чему Вы это вспомнили… Полагаете, на ЦМЕ тоже рпопадет наклон из-за нас?..