Сумрак
Сумрак личный блог
02 июня 2017, 16:05

Газмяс банкрот?

Китай принял стратегическое решение о наращивании закупок природного газа в США, при этом такое развитие событий стало настоящим шоком для России.
Газмяс банкрот?

Дело в том, что Москва уже вложила несколько десятков миллиардов долларов в газопровод «Сила Сибири». Который должен был резко увеличить поставки газа в Китай.Таким образом принятое Пекином решение в один момент обернулось для Москвы катастрофическими потерями. Более того, поступившие данные об энергетическом балансе Китая говорят о том, что в среднесрочной перспективе Пекину российский газ и вовсе будет не нужен.
Газмяс банкрот?

Такие новости могут стать тяжелейшим ударом для российской экономики. Прочность и успешность которой до сих пор целиком и полностью зависит от цен на углеводороды на внешних рынках.
Напомним, в среду, 31 мая, Стокгольмский арбитражный суд принял сторону украинского «Нафтогаза» в иске против российского «Газпрома». Представить российского холдинга заявил, что у “Газпрома” нет средств для оплаты штрафа.


16 Комментариев
  • злой человек
    02 июня 2017, 16:10
    вроде китай уже сам оплатил этот газопровод ввиде предоплаты за газ.
  • Андрей
    02 июня 2017, 16:13
    Я об этом писал еще в начале марта....
    smart-lab.ru/blog/385483.php
    Надо мной ржали) Дэбилы)
  • SergioKapone
    02 июня 2017, 16:20
    да. да. Китайцы дураки. Оплатили гозопровод у нас и решили потом закупать газ в США. Все логично. да… еще  новости-страшилки есть?
    • SergioKapone, да-да, только вот загвоздка — Китай не давал денег газпрому на силу сибири. https://oilcapital.ru/news/transport/24-09-2014/kitay-ne-dal-gazpromu-deneg-na-stroitelstvo-sily-sibiri
      • SergioKapone
        02 июня 2017, 16:29
        Бобровский Дмитрий, еп. точно провал! =)
        хоть бы китайцы вложились что ли уже.

        хотя чую — новостной фон явно накручен на негатив. Когда начнет ГП расти все начнут объяснять и цифрами и графиками почему растет =)
        • SergioKapone, само собой, у нас аналитики и в лифте могут сказать только о том, куда лифт едет только по факту прибытия его в пункт Б из пункта А. 
          Ситуация такова, что Китай нае… л Газпром тут крупно — он вроде как дал (или собирался дать — я хз) кредит на трубу, которая де-факто нужна Китаю. При этом условия кредита и прочая жопа (н-р, формула расчёта цены на газ и т.п.) не раскрываются в принципе. Чуть ли не гостайна вроде. Получается следующее: Китай дал кредит компании, который та не может не выплатить, ибо трындец будет, имеет трубу к себе (по крайней мере, потенциально имеет) и может выбирать наиболее выгодные условия для себя в плане поставок — хочет, сжиженный газ тащит, хочет — по трубе. И не факт, что из России по трубе. Вот увидите, в скором времени господин «Вольно» поскачет договариваться с нашими старшими братьями. Всё опять будет дюже секретно и т.п.
          • vito2000
            02 июня 2017, 20:28
            Бобровский Дмитрий, 9
  • Евгений
    02 июня 2017, 16:30
    С точки зрения геополитики, отказ от российского газа означает разрыв отношений с РФ, ну или их ухудшение, чего Китай не допустит. Туркмения никогда не заменит РФ, просто из-за своего расположения. Кроме того, мне представляется, что будет постепенный уход от угольной генерации и переход в газовую. Для Китая очень остро стоит проблема экологии. К тому же Китай как-никак растет и потребности во всем у него так же растут. А то, что он деверсифицирует поставки природных ресурсов, так это абсолютно правильно. Страна не загоняет себя в зависимость.
    • Евгений, ну, Китай сейчас активно топит за ветро- и фотоэнергетику. Посмотрите совокупные мощности в этих областях у Китая. Плюс есть рядом РФ и ГЭСы. В современных реалиях тот же Китай может тащить газ со всего мира — главное, чтобы мощностей по регазификации хватало. 
      • Евгений
        02 июня 2017, 16:59
        Бобровский Дмитрий, Ну газ не только на выработку электричества идет. Это химическая промышленность. Газопереработку никто не отменял. А по поводу тащить со всего мира надо разделить на две часть — 1) По морю в виде СПГ — а эи пути доставки быстро блокируются в случае конфликта с теми же США, + страны, которые являются поставщиками СПГ по факту союзники США и в случае чего будут вынуждены поддержать санкции 2) Через трубопроводы — а это Туркмения (где есть риски войны и терактов, т.к трубопровод проходит через не самые стабильные территории), и РФ — где все безопасно, дешево, отношения есть, но от которой нельзя попадать в энергетическую зависимость, поэтому будет предел от общей закупки выше которого Китай будет брать только в случае форс-мажора.
  • SergioKapone
    02 июня 2017, 16:46
    все же с такими запасами газа быть банкротом невозможно. Значит… будем посмотреть =)
  • last_rat
    02 июня 2017, 16:55
    Новость — фуфел. 
  • Igr
    02 июня 2017, 17:37
    где ссылка на первоисточник? 
  • stitrace
    02 июня 2017, 20:12
    Фейковая новость. Размышления какого то украинского пустобреха на голодный желудок. Вроде бы Китай законтрактовал по фиксированной цене весь объём газа на весь период окупаемости проекта.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн