Серж пЕтрович
Серж пЕтрович личный блог
10 мая 2017, 22:46

Кудрин и Кризис

С.Голубицкий отрекламировал свою статью 2007г. посвященную азиатскому кризису 1997-го и «лучшему министру финансов».
Пробежался по тезисам и подумалось что темы актуальны и сегодня. Ссылка на статью выше, а здесь несколькоко цитат.

Начало посвящено предупреждениям министра:
«Процессы в финансовой и банковской сфере России очень похожи на преддверие азиатского кризиса 1997–1998 годов, когда сокращение притока капиталов привело к резкой девальвации национальных валют», — заявил Алексей Кудрин на встрече со студентами Высшей школы экономики. — Иностранные обязательства российских банков в последние три-четыре года растут слишком быстрыми темпами, что угрожает кризисом в случае ослабления притока иностранной валюты… Вмешательство государства в экономику, а также раздача кредитов по личным связям в правительстве и бизнесе завершились в 1998 году падением ВВП в странах Азии от минус 7,4 до минус 13,1 процента».

Любому более или менее знакомому с темой человеку ясно, что никаких объективных оснований для сравнения блестяще исполненной в 1997 году внешнеэкономической диверсии, направленной на отъем национальной собственности у Азиатских тигров, и текущим состоянием российской экономики, быть не может в принципе: объекты иностранного инвестирования, формы привязки национальной валюты к доллару, размер ставок рефинансирования, общее состояние экономики, объемы валютно-резервных запасов и — самое главное! — поведение властей — все эти факторы в странах Юго-Восточной Азии в 1997 году и в России 2007 года вопиюще противоположны.

Скажу больше: именно энергичное вмешательство национальных правительств спасло десять лет назад Азиатских тигров от полного растаскивания активов по карманам алчных заморских конкистадоров! То самое вмешательство, в котором Алексей Кудрин усматривает сегодня угрозу для экономики России.

Далее следует подробный и увлекательный анализ широкомасштабной атаки на азиатские экономики, очень рекомендую см.ссылку выше.
В конце-же следует неожиданное, от либерально ориентированного но честного автора, заключение:

Остается последний вопрос: каким местом в историю азиатского кризиса 1997 года вписывается Россия? Очевидно, что не «иностранной задолженностью российских банков», которой обеспокоился господин Кудрин: размер наших валютно-долларовых резервов не оставляет сомнений — от любого незапланированного гоп-стопа Центробанк РФ сегодня откупится шустрее Гонконга.

Погодите-погодите… что там было сказано про резервы? Это не тот ли Стабилизационный фонд, что верой и правдой обслуживает… долговые обязательства Казначейства Соединенных Штатов Америки?!

Именно тот самый. Итак, раскрываем последнюю карту. Захват обесцененных активов Азиатских тигров в 1997 году был лишь тактической задачей, за которой таились совершенно иные — уходящие далеко в будущее стратегические разработки. Одна из таких разработок — создание в странах Третьего мира (Россия — не исключение!) беспрекословного убеждения в том, что единственной эффективной защитой от непрогнозируемых капризов финансового рынка являются огромные валютно-долларовые резервы. Что и не преминуло случиться с точностью швейцарского механизма!

Напуганные до смерти событиями 1997 года страны Юго-Восточной Азии, а вместе с ними — и Китай, и Южная Корея, и Япония, и Россия, и Бразилия, и Аргентина, и…, и.., и… — послушно ринулись копить банкноты с надписью In God We Trust, которые — разумеется! — не томили в кубышке, а сразу же реинвестировали в «самые надежные в мире финансовые инструменты» — T-Bills и T-Bonds! Обеспечивая тем самым неиссякаемое финансирование американской экономики. Причем, заметьте, — под мизерные проценты!
Такой вот утонченный экономический шедевр вышел из-под пера создателей азиатского кризиса 1997 года!


В связи с этим подумалось, а не за формирование колониального типа финансовой системы РФ Кудрин неоднократно признавался лучшим минфином года. Ведь это Алексей Леонидович жарко убеждал нас в том что инфраструктурные проекты внутри России не приведут ни к чему иному кроме как к разгону инфляции и закопанным деньгам. Ведь это при нём российские финансы накрепко привязали к «национальным кубышкам» хранящимся в чужих коммерческих банках.
Уберегла ли российскую экономику такая «цивилизованная схема» построения национальных финансов от потрясений — вопрос риторический. Уже следующий за временем написания статьи, 2008-й запомнился многим и многим. Потом был и 2014.
А сейчас все с трепетом ждут бегства «нерезидентов» из ОФЗ.
Быть может, лучше сбежать от кудриномики?

 

9 Комментариев
  • vaarem
    10 мая 2017, 23:06
    Так у нас типичная колониальная экономика еще с 90-х. Что кудрин, что шмудрин, что вчерашние, что сегодняшние кремлевские — все работают в этом направлении не покладая рук.
  • Двоечник
    10 мая 2017, 23:27
    Ну а почему инфраструктурные проекты не могут привести к закопанным деньгам? Да запросто и с легкостью… например проведёшь автобан к деревне Кукуево, в которой три старика живёт и перспективы никакой… это разве не закопанные деньги?.. всё надо развивать с целесообразностью и комплексностью… вместе 3 дорог в слаборазвитые поселения, лучше построить одну, при этом развив в этом поселении предприятия, бизнес и улучшив социальную, мед., образовательную систему… тогда это даст +.а три дороги в никуда и незачем, просто рос.пил)))
      • Двоечник
        11 мая 2017, 01:34
        Серж пЕтрович, Краше… но это временно, пока деньги есть строят, потом оп.цена на сырьё пошла вниз, денег стало меньше, а сами по себе дороги и мосты не приносят денег, только в связке с бизнесом и предприятиями, продержится цена на нефть в районе 50 пяток лет и все эти мосты и дороги начнут ветшать в усиленном порядке, а зарабатывать не на чем, все эти предприятия по сборке и расфасовке уйдут, т.к денег нет от сырья… похожее уже проходили совсем недавно.чуть по другому, но похоже… только комплексность и гибкий подход… а «понастроим мосты и дороги и жизнь станет краше»… это на время… это как выйграл лотерею, построил на эти деньги прекрасный дорогой дом, но заработок не соотв.содержанию)))… вроде всё прекрасно… но не надолго… а вот положил деньги в разные корзины, открыл просчитанный бизнес и построил небольшой уютный домик, на эти деньги… всё это позволит существовать достаточно долго в комфортной среде… конечно возможно и потеря капитала и вклада и т.д, а возможно наоборот увеличение… это уже частность... 
  • alecsiss
    10 мая 2017, 23:50
    Та же экономика, тот же Кудрин, та же воровская вертикаль власти. 
    Кудрину хорошо живется при власти. 

    http://alecsiss.ru

  • gillwing
    11 мая 2017, 00:13
    во всем должна быть мера. и кудрин в чем то был прав. ну настроили бы мы всяки потоков на нашей территории и что толку когда труба никуда не ведет? или вон в сочи город сад построили кроме убытком ничего, куча бабла вложено в платные дороги там вопрос даже о возврате государству этого бабла даже не стоит, им бы штаны не потерять. дифференцированный подход должен быть и в кубышку и в инфраструктуру причем начиная с самого базового — строительства и ремонта дорог
  • ICEDONE
    11 мая 2017, 06:53
    А разве по кризису 2008 года не понятно было, что резервы оказались не лишними?
  • Кучум
    11 мая 2017, 11:27
    Кудрин- факт экономического развития страны подтверждается исключительно наличием одноименного министерства, поэтому предлагаю усилить впечатление и назвать его «министерство стремительного экономического развития».

     

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн