Татьяна Суфиянова
Татьяна Суфиянова личный блог
30 марта 2017, 18:41

Задекларировать доход или зачесть убытки: как правильно “читать” готовую декларацию 3-НДФЛ?

Добрый день, сегодня я решила повесить статью о том, как понять готовую декларацию 3-НДФЛ, если вам ее делали другие специалисты, а не вы сами. Бывает очень сложно разобраться и всем хочется проверить, а правильно ли внесены данные…


Напомню, что для того, чтобы получить зачет убытка или показать доходы за тот или иной год, если они у вас были получены за пределами нашей страны, обязательно нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Сделать это можно самостоятельно, а можно попросить специалиста. Но и в том, и в другом случае могут возникнуть вопросы, когда человек видит бумажный готовый вариант. Я постаралась выделить самые основные вопросы, моменты, на которые следует обратить внимание.


Для того, чтобы сверить данные с отчетами брокера, увидеть сумму налога, которую надо заплатить и сверить итоговые суммы, необходимо для себя выделить следующие листы декларации:


  1. Раздел № 1 — в этом разделе идет итоговая сумма НДФЛ к уплате и она показана по строке “040”, этот раздел расположен на второй странице декларации. Номер страницы можно увидеть в правом верхнем углу.

  2. Далее надо посмотреть последний лист декларации “З”, он состоит из трех страниц и расположен в самом конце декларации. В этом листе есть три отдельные группы сведений: по ценным бумагам, по опционам и по фьючерсам. Поэтому, когда вы на руки берете готовые рублевые отчеты, которые были для вас сгенерированы на основании первичного отчета брокера, вы сможете сравнить итоги. Со строк “101” — “106” у нас отражаются сведения по акциям, облигациям. Со строк “301” — “304” отражается движение средств по опционам на акции и фьючерсам; со строк “312” — “315” отражается движение по опционам на фьючерсы.

  3. Раздел № 3 — он идет после раздела № 1 и на него можно смотреть в конце, потому что он включает в себя все данные, которые были “разбросаны” по декларации.

  4. Лист “А”, который может состоять из множества страниц, является технической стороной декларации, если можно так сказать. Именно он показывает “черновую” сторону документа, которая является основанием для формирования основных разделов декларации.


Когда вы будете обращать внимание на лист “З”, то вы можете увидеть следующее: если у вас, например, были убытки по ценным бумагам, а по фьючерсам — прибыль, то сумма убытка обязательно будет отражаться как уменьшение налоговой базы “внутри года” по фьючерсам. И называться такое движение будет “вычет”


Важно: если у вас за прошлые годы был получен убыток, и вы его хотите зачесть, тогда вы сможете проконтролировать правильность заполнения декларации следующим образом: на листе “З” есть подраздел № 9, который состоит из десяти строк (каждая строка соответствует своему году), то есть, вы вправе зачесть убыток, полученный в течение десяти лет. И вы увидите сумму убытка за каждый отдельный год.


В том случае, если у вас “не хватит” суммы прибыли для зачета убытка, то у вас будет образован остаток переходящего вычета на будущие годы и этот остаток также фиксируется на листе “З” декларации 3-НДФЛ — это строки “529” и  “530”.


У вас могут возникнуть вопросы, если вы не сможете самостоятельно разобраться, пишите мне и я помогу вам “расшифровать” данные по декларации 3-НДФЛ.
8 Комментариев
  • Кухонный трейдер
    30 марта 2017, 18:48
    Спасибо. Для начала нужно «выбить» из брокера 2-НДФЛ. Мне «Открывашка» в прошлом году так и не дал. Там еще коды, в основном по бумагам, поменялись, сам черт ногу сломит.
    И, как я понимаю, с 3-НДФЛ спешка ни к чему, если не должен доплачивать.
      • Кухонный трейдер
        30 марта 2017, 20:21
        Татьяна Суфиянова, не-а. Почитайте стоны «выбивальщиков». По закону налоговая обязана представить 2-НДФЛ только в случае закрытия работодателя. А просто суммы в личном кабинете неинтересны.
        А что действительно важно для многих, это 2-НДФЛ за несколько лет, когда приходишь в швейцарский банк с пачкой наличных, а они просят законность. А вот справка.
  • SergeyS
    30 марта 2017, 19:01
    Татьян очень жду от Вас статью про новый закон с 2017 года, приравниваются ли иностранные брокерские счета к банковским? Какие документы затребовать у компании, которая предоставляет брокерское обслуживание(проп компания) для налоговой?
      • SergeyS
        30 марта 2017, 19:06
        Татьяна Суфиянова, да вот меня тоже это беспокоит.Спасибо что помните мою просьбу.
  • Miron
    30 марта 2017, 20:17
    Программа «Декларация 2016» сама все за вас сделает, только данные вбейте куда нужно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн