Дефицит бюджета в январе-феврале 2017 г. больше, чем в 2016 г. на 49 млрд рублей, но на 532 млрд рублей меньше аналогичных показателей 2015 г. Основным источником финансирования выбывающих доходов были внутренние ресурсы и так как Резервный фонд страны остался нетронутым, то, скорее всего, дефицит был покрыт благодаря средствам, привлеченным от размещения ОФЗ.
За два месяца 2017 г. Минфин привлек от продажи гособлигаций России около 237 млрд рублей. За это же время внутренний госдолг вырос на 160,6 млрд рублей. Таким образом, можно предположить, что 147,8 млрд рублей было направлено на финансирование дефицита бюджета, 12,8 млрд рублей были размещены на счетах в банках, а 76,4 млрд было выплачено в качестве погашения ОФЗ.
Несмотря на то что доходы страны по-прежнему ниже расходов, Минфин находит средства для приобретения иностранной валюты, для этих целей он уже выделил 183,6 млрд рублей. Данная сумма равна отклонению «нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки». Таким образом, ведомство осуществляет пополнение резервов России, однако не совсем понятен этот маневр. Получается, что дефицит финансируется за счет кредитных денег, а профицит, сложившийся за счет продажи сырья по более высоким ценам, направляется на покупку валюты.
Резюме
Минфин привлекает средства в среднем под 8,8% годовых. То есть данные действия правительства будут обоснованы, если рубль будет терять к доллару 8,8% в год, а иначе это может превратиться в расточительство.
Может быть интересно:
Другая статистика:
В России может и не так нужны заемные. а вот создать место для парковки заметных ( для российского рынка) средств в рублях в давно хотели.
Ну, случай подходящий представился.
Очевидно, что финансовые власти будут ставку снижать, а объем ОФЗ наращивать.
Если все это делать неумело как Чубайс с ГКО, то любой инструмент можно превратить в пирамиду.
Ума бы нашим финансовым властям и везения…
скромнее надо быть, скромнее:)
Не знаю, кому как, а лично мне очевидно другое — тут уместно и возможно выбрать только что-то одно — либо ставку снижать, либо объем наращивать. А чтобы — и рыбку съесть, и ……… — не выйдет, не получится-)
Ну и ставку снижать по тем же мотивам, чтобы дешевле обслуживать такой объем ОФЗ.
Не удастся снизить ставку, придется больше ограничить ОФЗ.
Калькулятор решает все.
дурик — чего ты мне про «мотивы» и «резон»-то втираешь?-)
С мотивами и резонами-то всё и так понятно — наибольший резон для любых фин.властей — это занять бесконечно много денег по нулевой ставке:=))) про «мотивы» можешь не объяснять — тоже понятно:) Ты вот только объясни — какой «резон» и какие «мотивы» должны быть у инвесторов — чтобы наращивать объем в облигациях со сниженной доходностью?:-)
У нас риски выше, что компенсируется более высокой. чем у трежерей ставкой.
А понятие баланс спроса — тебе ни о чем не говорит?
Значит есть спрос на эти бумаги.
И Стабфонд России не уменьшается при дефиците бюджета.
Стабфонд это возможность не выпрашивать денег в долг в безвыходный момент на тяжелых, политических условиях.
Не вижу проблем с балансом спроса. Вижу увеличения объема ОФЗ.