Многие считают, что снижение уровня индекса потребительских цен в России – это ключевой фундаментальный фактор укрепления российского рубля, и они будут правы, но отчасти. Про текущий курс российской валюты можно смело сказать – она укрепляется и становится лидером на валютном рынке мира, но вопрос состоит в том, сколько времени отведено рублю быть такой валютой? Причина для изменения в будущем такой тенденции – это и есть новая парадигма взаимоотношения инфляции и рубля.
На текущий момент уровень инфляции в России снизился до +5% (г/г), что выше ожидания аналитиков (+5,1 + 5,4%). Кроме того, данный уровень инфляции ниже показателей 2013-2014 годов, когда первой волны девальвации рубля еще не было.
Рис.1. Динамика ИПЦ России.
В данном вопросе не все так гладко, как хотелось бы видеть. Суть в том, что снижение уровня инфляции – это положительный эффект для национальной экономики, но ее рост не наблюдается. Более того, ЦБ РФ потерял ориентир на то, что реальные блага будут увеличиваться не при снижении уровня инфляции, а при росте уровня объема экономики страны. Сейчас же экономика России переживает стагфляцию, поскольку объемы ВВП демонстрируют снижение, притом, что рост инфляции продолжает демонстрировать солидные значения.
Рис.2. Динамика ВВП России.
Во время публикации данных по ВВП России в октябре 2016 года многие эксперты ожидали снижение уровня экономики на -0,6%, но в реальности государственная статистика продемонстрировала нейтральный уровень – 0%, что стало причиной для многих говорить о завтрашнем росте экономики России, но последние данные по ВВП этот оптимизм убили. -1% – именно столько составил рост экономики России по опубликованным данным за 30 января 2017 года. Резкий разворот вниз говорит нам о том, что проблема вовсе не в инфляции, поскольку ее снижение реанимировать российскую экономику не помогает. Проблема лежит в двух других вещах: в курсе национальной валюты и в высоких процентных ставках ЦБ РФ.
Рис.3. Динамика процентной ставки ЦБ РФ.
И именно процентная ставка ЦБ РФ вызывает главный интерес данной проблематики. Во-первых, процентная ставка долгое время остается на текущем уровне, при этом она всегда двигалась практически идентично с уровнем инфляции, иногда выступая выше его на 1- 1,5 процентов. Исходя из последних данных по ИПЦ России, процентная ставка ЦБ РФ должна составлять 6-6,5 % и вовсе не 10 процентов, которые являются ядом мелкого действия для российской экономики, что подтверждают последние данные по росту экономики страны.
Интересно то, что снижение уровня инфляции, на текущий момент, превращается в эффект согнутой пружины, который даст о себе знать, если его опустить. Речь идет не о согнутой пружине инфляции, а о согнутой пружине по российскому рублю. Сейчас его укрепление начинает замедляться, и здесь есть логика: нельзя пружину все время сжимать до сплюснутого состояния, в любом случае она противодействует и осуществляет сопротивление. Если ее отпустить, все может произойти именно так, как было ранее с рублем, когда произошла первая волна девальвации. Тогда ЦБ РФ посчитал, что курс рубля рыночный и его стоит опустить. Результат – рекордная девальвация рубля.
Рис.4. Динамика пары USD/RUB.
Исходя из текущих тенденций, можно делать выводы о том, что уровень инфляции будет снижаться по двум причинам:
— сохранение высокой ставки ЦБ РФ;
— снижение объема совокупного спроса и покупательной способности потребителей России.
Экономика России и ее рост под вопросом. Когда данные выйдут в положительную зону – сказать затруднительно. Кроме того, стоит понимать, что если это и произойдет, то причиной будет вовсе не улучшение ситуации, а низкая база.
По вопросу будущего российской валюты – прогноз отрицательный. В скором времени курс рубля остановит свое укрепление по трем причинам:
— рубль дойдет до зоны сопротивления, где покупатели перестанут верить в его дальнейшие возможности;
— ЦБ РФ начнет снижать процентную ставку в любом случае, чтобы реанимировать экономику;
— фиксация прибыли по «керри-трейд» из-за снижения дивергенции процентных ставок ЦБ РФ и ФРС.
В итоге текущая область по паре доллар/рубль – отличная область для длинных позиций, и если индекс потребительских цен упадет до 4% и ниже, снижение ставок ЦБ РФ произойдут, так как этого будет требовать реальный сектор экономики. А эффект согнутой пружины даст о себе знать, что выльется, скорее всего, не в просто коррекцию и ослабление рубля, а в возможную новую волну ее девальвации, вслед за которой возможны обновления исторических значений.
Наконец-то, хоть кто-то кроме меня, стал называть вещи своими именами.
Официально стагфляцию не признают, так как одной (главной) из причин ее возникновения являются неграмотные действия властей.
Выход из стагфляции, в отличии от стагнации, не в рецессию, а в депрессию.
Далее, исходя из истории, либо в война, либо чудо (неожиданное обнаружение какого-нибудь дополнительного ресурса или открытие какой-нибудь гравицапы, дешевой для нас и дорогой для всех остальных).
Так-что да, рубль обречен при любой цене на нефть.
С уважением, V.
За обзор по имеющимся цифрам спасибо. Согласен с автором.
Однако, официальные цифры (например инфляции) — для тех, кто живёт на Луне. Где бы взять (не официальные а) реальные данные? Не попадались ли кому (сведённые) не росстатовские данные?