cerenc
cerenc личный блог
05 февраля 2017, 14:29

Социология без экономики

Этот пост навеял прекрасных токинг с Иноземцевым (Москва – Вашингтон) http://gefter.ru/archive/20979 и ряд статей моих френдов на f.

По Иноземцеву, если единичные проблемы социума в РФ могут быть решены и решаются индивидуумами ( через личные связи, взятки, др.,), то на уровне « социологических образований » (дальнобойщики, митингующие сообщества, др..) – нет.

 Но, « организованная рабочая сила – это меньше половины занятых в экономике (ок. 47% по последним цифрам). Остальное — малый и средний бизнес, и прочие самозанятые. » http://zhu-s.livejournal.com/399884.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

 Таким образом, 

  1. если      полагать, что принимаемые законы относительно неорганизованной рабочей      силы – несовершенны, а их социальные проблемы не имеют шансов быть услышанными,      то ...?! 
  2. если      « организованная рабочая сила » – есть экономически зависимый электорат      бюджетного « производства »,  эффективность      которого подвергается серьезной критике, но политическая лояльность   « покупается » перспективами отказа от      социальной поддержки, в виде стабильных рабочих мест и какой – никакой      зарплаты,  пенсии и других доходов,      то политической стабильности  ничего      не угрожает, чего уж никак нельзя сказать об экономике...?! 
  3. миражи      свободной экономики внутри страны в таких условиях, даже теоретически не      просматриваются и близко.

  Следствия таких « теоретических » воззрений.

 А. Нарицательность понятия « бюджетная сфера », как анклава бездельников и людей низкой социальной ответственности требует уточнения, так как состав бюджетников слишком неоднороден. Представляет практический интерес изучение соотношения людей полезных (учителя, врачи, др., ) и  мало полезных в своем объеме и составе: 

  • аппарат      государственного управления и охранения;
  • отраслевые      НИИ сомнительного качества « ученых »,      
  • бюджетно-датированые      производства
  • другие...

Б.  Проблема агентирования, как называют её мои умные друзья, смысл её в конфликте так называемых 1) « управленцев » или менеджеров  и 2) людей, которые реально что-то умеют делать, в условиях процентного состава первых и вторых...?!   Приоритетная селекция людей группы 1, как способ срубить « денег по-легкому в рамках соответствующей «идеологии»....  

В. Организованные « игры » (конференции « ученых »;  партийных  съездов; съездов  « творческой » интеллигенции, выставок   « достижений народного хозяйства » и других развлекух ...), которые по-сути  не только ничего не решают, но и никому не нужны, кроме их участников. 

 Масса, масса того, что отличает работающую  рыночную экономику прогресса, от государственного капитализма образца Мусалини (по Иноземцеву) в худшем его виде. 

И наконец, ответ, на так популярный в отдельных кругах вопрос: « Почему вы не идете на завод »...?!

 Если Вы специалист: 

  1. при      соотношении 47 на 53 (см. выше) понятно, что все « теплые »  места, на так называемых организованных      местах  - заняты
  2. в      условиях проблема агентирования, готовы ли Вы работать под « управлением »      не специалистов, но преобладающих «политиков»
  3. оно      Вам надо с 9-ти до 18-ти ...

 Если Вы не специалист: 

  1. готовы ли Вы учится у старожил предприятия и может ли Вас чему-то научить этакий профессиональный « тяжеловес » ...?!
  2. как Вы полагаете, будут ли вас учить на свою голову люди которые там давно работают в условиях бюджетных ограничений ( читай — постоянной угрозы сокращений за ненадобностью ) ?! ....

 А если речь действительно идет о заводе, то могут ли быть использованы ваши образование и жизненные устремления  в той мере, в которой следует терять годы жизни...?!

 Решение всех этих проблем ИМХО —  лишь в постоянном самообразовании и предложениях рынкам: производства, услуг, капитала —  уникальной  квалификации в обход проблемы агентирования... 

Во всех остальных вариантах – лишь служение, зависимость, иллюзии и самообман « общественной » полезности…  

 

 

1 Комментарий
  • Двоечник
    05 февраля 2017, 16:19
    то на уровне « социологических образований » (дальнобойщики, митингующие сообщества, др..) – нет.




Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн