Сегодня Сергей Голубицкий завершает разговор об уровнях поддержки и сопротивления рассказом о третьей и, на его взгляд, самой надёжной технике их выявления — органических SRL (Support / Resistance Lines; линиях поддержки и сопротивления).
Напомню, что в предыдущем материале серии образовательных публикаций vCollege (созданной по инициативе и с помощью прайм-брокера EXANTE) мы уже рассмотрели технику визуального определения уровней поддержки и сопротивления, основанную на анализе ценового графика «на глаз», и технику выявления мистических SRL, уровни в котором задаются не внутренними закономерностями самого графика, а некими универсальными абстракциями вроде угловой теории Уильяма Ганна или волнового принципа Эллиотта.
Я уже говорил, что органические SRL рассчитываются так же, как и
Преимущество органических SRL перед мистическими очевидно — мы ничего не навязываем конкретному графику со стороны. Преимущество перед визуальными SRL — органические уровни поддержки и сопротивления позволяют преодолеть локальность определения уровней «на глаз», причём локальность эта неизбежна, какой бы таймфрейм мы не использовали.
Последнее обстоятельство очень важно для понимания концепции органических SRL, поэтому углублю его живым примером.
Перед нами график индекса РТС по состоянию на начало 2017 года. Я нанёс на него две линии сопротивления (А и В), соответствующие двум этапам нисходящего тренда, длившегося с апреля 2011 года по январь 2016. Линия поддержки С отражает зарождение (возможное) восходящего тренда.
Вопрос: какие уровни поддержки и сопротивления мы можем определить визуально на настоящий момент? К сожалению, выбор не велик. Линия D, проведённая через пик мая 2016 года, оказалась пробита в середине декабря и теперь перед рынком открывается в техническом отношении неопределённая перспектива: то ли корректировать до точки пересечения уровня D с трендом С, то ли продолжать восходящее движение. Непонятно только, до какого уровня, поскольку любая попытка привлечь к визуальному анализу поворотные точки двухлетней давности, заимствованные из нисходящих трендов А и В будет выглядеть как гадание на кофейной гуще.
Другими словами, нам требуется какой-то иной — более надёжный — инструментарий для расчёта уровней поддержки и сопротивления, основанный на статистических закономерностях, а не офтальмологических догадках.
Вы уже знаете, что такой инструментарий существует, и он связан со статистическим анализом зигзагов. Зигзагами в биржевом анализе называются графические построения, которые отфильтровывают избыточные колебания цен или индикаторов, не превышающие определённую величину, заданную в процентах или абсолютных числах. Это делается для того, чтобы убрать шум на графике и акцентировать внимание только на достаточно сильных ценовых изменениях.
Перед нами график РТС с нанесённым на него 5-процентным зигзагом. Как видите, нам удалось отбросить все шумы, которые сопровождали микротренды.
Посмотрим, теперь как эта техника может использоваться для расчёта органических SRL. Для этого мы используем модуль Turning Poit Analyzer, входящий в пакет Timing Solution.
В окне настроек модуля (левый верхний край экрана) мы выставили 5-процентную величину зигзага (цифра 596 означает, что в исторических данных ценовых изменений РТС было зафиксировано 596 разворотных точек по данному параметру). Графическое воспроизведение статистических данных по зигзагам можно посмотреть в том же окне настроек: синяя линия соответствует статистике по уровням поддержки (развороты зигзага снизу вверх на графике), а красная линия — по уровням сопротивления (развороты зигзага сверху вниз на графике).
Обратите внимание: по оси Х расположено не время, а значение цены. Чем выше пики статистической кривой, и, соответственно, чем плотнее сгущения на гистограмме (синего цвета — для поддержки, красного — для сопротивления), тем выше статистическая вероятность притяжения цены к этим ценовым уровням и вероятность разворота.
Взгляните теперь на правый край экрана.
Для удобства шкала статистических плотностей перенесена на ось Y основного графика цены (в нашем примере — индекса РТС). Это позволяет нам наглядно представить себе где находятся наиболее вероятные уровни поддержки (синий цвет) и сопротивления (красный).
В данном случае, все основные уровни сопротивления (красные зоны плотности) уже индексом РТС пройдены и на горизонте остаётся последний значимый рубеж — 1220 пунктов (жирная красная линия, нанесённая на график).
Мы также видим три органических уровня поддержки, к которым, в случае возникновения коррекции, будет тяготеть ценовое движение. Самая высокая релевантность у уровней поддержки 1141, 1067 и 1051 (жирные синие линии на графике).
Как видите, в результате исследования органических SRL мы получили несколько важных опорных точек: важный уровень сопротивления, вытекающий из статистического анализа 596 разворотных точек за 22 года данных, и три уровня поддержки. Ни один из них нереально вывести из визуального анализа, тем более — из техники мистических SRL.
Любопытства ради привожу разметку углов Ганна.
И эллипсы Фибоначчи.
Я специально использовал последний локальный тренд (начавшийся в середине ноября 2016 года), поскольку более широкие таймфреймы выдают опорные точки, отстоящие от текущего значения индекса уже на десятки тысяч пунктов (а потому они лишены практического смысла для трейдера). Но даже локальный тренд не даёт нам ни одного ясного ориентира, ибо в данный момент рынок находится в интенсивном развитии последнего своего импульса.
Очевидно, что я не призываю трейдеров отказаться от использования любых техник определения уровней поддержки и сопротивления в пользу органических SRL. Моя задача — лишь продемонстрировать всё разнообразие существующих инструментов, а заодно обратить внимание на то обстоятельство, что практически неизвестная в мейнстриме техника вычисления органических уровней поддержки и сопротивления, как минимум, гораздо более консистентна в научном отношении, чем традиционные визуальные и мистические SRL.
В принципе, обозначенные уровни хорошо читаются на дневке. Зона SR 1051-1067(и даже шире) образована дневным баром(«повешенным») 14.03.2014. Это, вообщем, классика тех.анализа. Сработает ли снова? Наука, скорее всего, промолчит.