Сегодня Сергей Голубицкий расскажет о едва ли не самом популярном инструменте визуального анализа — Support / Resistance Lines (линиях поддержки и сопротивления), которые используются для выявления восходящих и нисходящих трендов, боковых движений (Tradine Ranges), равно как и всех техник Channel Trading (трейдинга в каналах).
В основе трейдерских представлений о том, что должны делать котировки на биржах, лежит святая вера в гармонию. Без этой гармонии жизнь не мила, а уж какие-то там ценные бумаги и подавно не имеют права посягать на представление человека о красоте.
Идея гармонии, как мы уже знаем из серии публикаций vCollege (созданной при поддержке прайм-брокера EXANTE) о визуальном анализе, опирается на универсальные взаимоотношения форм и пропорции, проявленные в органической и неорганической природе. Достаточно вспомнить о золотом сечении (число φ), уровнях Фибоначчи, чтобы понять: фондовый рынок не имеет ни малейшего права нарушать гармонию нашего космоса!
То что периодически ценовой график пускается в такой издевательский пляс, что перестаёт работать логика Фибоначчи, Ганна, Эллиотта, Эндрюса и Шиффа одновременно, нас не смущает, ибо со школьной скамьи мы знаем наверняка: «Всякое исключение — лишь подтверждение правила».
Ирония, конечно, стильный приём речи, но на хлеб её не намажешь, поэтому приходится полагаться лишь на то, что у нас есть, а именно: на эмпирическое знание, которое обречено предсказывать будущее лишь с помощью данных, полученных в прошлом. Поэтому не остаётся ничего лучшего, как верить в надёжность визуального анализа, а значит экстраполировать в будущее проведённые линии тренда, поддержки и сопротивления.
Сегодня мы поговорим о едва ли не самом популярном инструменте визуального анализа — Support / Resistance Lines, линиях поддержки и сопротивления, которые используются для выявления восходящих и нисходящих трендов, боковых движений (Tradine Ranges), равно как и всех техник Channel Trading, трейдинга в каналах.
Я бы никогда не решился поднимать эту тему, если бы не иллюзия её простоты и элементарное незнание начинающих (и даже более или менее продвинутых) трейдеров всего существующего инструментария для определения линий поддержки и сопротивления. Подавляющее большинство людей, торгующих на бирже, вообще не догадывается, что помимо общеизвестных техник выявления SRL (Support / Resistance Lines, линий поддержки и сопротивления — так для удобства и краткости мы будем обозначать эти графические конструкции в будущем), а именно — визуальных и мистических построений — существует другой подход, который, собственно, только и можно считать научно обоснованным для каждого конкретного графика. Наша статья как раз и направлена на ликвидацию этих образовательных пробелов.
Однако, обо всём по порядку. Самый естественный и самый популярный способ определять уровни поддержки и сопротивления — это «на глаз», который, как верится, задаёт визуальные SRL. С таких построений все начинают и, как правило, ими же и заканчивают.
Линии А, В и Е задают поддержку в трёх различных графических формациях: боковом движении, нисходящем микротренде и восходящем микротренде. Таким образом, линии C и D соответствуют линиям сопротивления в боковом канале и в нисходящем микротренде.
Для чего трейдеры рисуют визуальные SRL? Легенда гласит, что торговля в каналах (то есть с учётом уровней поддержки и сопротивления) — самая правильная стратегия, поскольку мы не навязываем ценовому графику своё мнение и не говорим рынку, куда ему «нужно» идти, а смиренно следуем за самой реальностью:
Вот нехитрые правила торгов, основанные на так называемой логике здравого смысла. Казалось бы, всё замечательно — торгуй-не-хочу да обогащайся! Есть, однако, маленькая нестыковочка. Вернее две: одна маленькая, а вот вторая — уже фундаментальная.
Первая нестыковка: даже чисто статистически отбои от линий сопротивления в половине случаев ведут не к походу обратно, к линии поддержки, а к повторной попытке преодолеть линию сопротивления, а затем и ко второй, третей, с непредсказуемыми последствиями.
В равной мере пробой линии поддержки и сопротивления, построенных визуально, в половине случаев цена возвращается обратно в канал. Прямо в центре нашего скриншота мы как раз наблюдаем такой «ложный пробой», когда цена, преодолев сопротивление линии С, затем резко разворачивается и устремляется к линии поддержки А.
Для того, чтобы преодолеть маленькую нестыковку, трейдеры придумали сотни и тысячи дополнительных критериев, которые призваны отмести «ложные пробои» и добиться хоть какой-то статистической надёжности от сигналов, поступающих от визуальных SRL. Результатом такого усложнения торговых систем становится снижение числа сигналов для открытия / закрытия позиций в разы, вплоть до их полного исчезновения. Когда же сигналы всё-таки появляются, вероятность их успеха снова стремится к 0,5.
Однако у визуальных SRL есть и фундаментальный изъян, неизбежный для самого принципа («на глазок») этого графического построения. Этот изъян — локальность. Любая линия поддержки и сопротивления, которую вы рисуете, гладя на график, всегда будет локальна, то есть она описывает текущую ценовую динамику и никаким местом не соотносится с логикой, задающей параметры графика в целом.
Локальность визуальных SRL приводит к тому, что в самый неподходящий момент цена пробивает все начертаные линии поддержки и сопротивления и переходит на какие-то совершенно непонятные эшелоны. Непонятные, потому что визуально никак не выводимые. В других случаях динамика изменения цен начинает неожиданно игнорировать локальные SRL и, наоборот, ориентироваться на SRL, которые были заданы полгода или даже год назад. Это явление известно как смена доминирующего таймфрейма и определяется процессами, которые читатели наших публикаций уже хорошо знают: речь идёт о смене стохастического цикла в ценовой динамике.
Стохастический цикл, как мы помним, можно рассчитать с помощью R/S Analysis, анализа масштабируемого диапазон Гарольда Хёрста, однако из визуальных SRL он никак не выводится.
Второй архипопулярный способ построения линий поддержки и сопротивления можно по ранее принятой нами аналогии определить как мистические SRL. В этом случае мы не выводим линии поддержки и сопротивления из самого графика, а как бы навязываем ему некие внешние конструкции, связанные с нашими представлениями об универсальных законах природы. Речь идёт о всё тех же графических построениях Фибоначчи, Ганна, Эллиотта и проч.
На график цены индекса РТС я нанёс довольно редкую раскладку мистических SRL, сделанную на основе эллипсов, описанных универсальным числовым рядом Фибоначчи (Fibonacci Ellipses). Сами по себе эти линии никак не соотносятся с конкретной динамикой ценовых изменений, однако мы однозначно видим, что в ряде моментов эти эллипсы Фибоначчи с завидной точностью совпадают с визуальными линиями поддержки (А и В) или сопротивления ©. Линия D на данном конкретном графике оказалась малоэффективной, хотя поначалу индекс и начал корректировать вверх вдоль эллипса D, однако затем не удержался и сорвался вниз до следующего уровня.
Как практически использовать мистические SRL в трейдинге? Да, собственно, точно так же, как и визуальные SRL: открывать позиции по этим сигналам наивно, однако учитывать и те, и другие линии поддержки и сопротивления в глобальном анализе (например, в рамках нашего алгоритма The Trial) вполне оправданно и конструктивно.
Читатель наверняка уже догадался, что я пытаюсь подвести его к какому-то сюрпризу. И не ошибся, тем более, что я с самого начала дал зацепку, помянув существование техники построения линий поддержки и сопротивления на графике, которая по большому счету только и заслуживает звания «научная».
Научность этой техники определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, она лишена главного недостатка визуальных SRL — локальности, и учитывает при расчёте уровней поддержки и сопротивления не только сиюминутную динамику ценовых изменений, но и всю совокупную логику графика на полном протяжении исторических данных — от первой торговой сессии до последней.
Во-вторых, «научная» техника SRL — мы будем называть её техникой построения органических SRL — лишена мистической составляющей, поскольку мы выводим уровни поддержки и сопротивления не из абстрактно-универсальных числовых рядов, а из конкретного графика.
Приоткрою завесу тайны и скажу, что техника построения органических SRL завязана на анализе поворотных точек графика и так называемых зигзагов. О том, как производится этот анализ и как выглядят органические уровни поддержки и сопротивления, мы узнаем в следующей нашей статье.
График индекса РТС по состоянию на конец 2016 года, с нанесёнными на него органическими уровнями сопротивления на 1164 пунктах (красная линия) и поддержки на 1091 (синяя линия), полученными в результата анализа разворотных точек в программе Timing Solution.
И никто мне не докажет, что можно долго/профитно/системно торговать на графике, на котором ни грамма «гармонии» (см. у ТС), а сплошной шлак, хвостатые бары и прочий непотреб.
Ну, разве что с помощью рекламируемой Timing Solution )))