Друзья, с чем связаны резкие скачки волатильности??? вот только что на всех ближайщих путах и колах и на ри и си (по нефти нет) резко упала вола, на всех страйках. Как такое может быть? Что, неужели, резко все маркетмейкеры и участники переоценили риски? Пожалуйста, опытные люди, что думаете по этому поводу?
Максим, биржа считает волу так как ей хочется и это транслирует, либо ты считаешь волу сам либо берешь данные биржи. Вот ботов тех, кто берет данные биржи, и куканят имхо
обычное дело перед выхами (как правило, но не всегда), отыгрывают распад за выходные, правда обычно начинают с четверга волу опускать плавно, но видать что-то пошло не так в четверг, поэтому в пятницу приходится более резко волу ронять…
сейчас на планку упадем и вола восстановится ))))))))
В пятницу, перед выходными, всегда относительно снижается волатильность в опционах, что компенсирует временной распад на самих выходных.
Снижение волатильности перед выходными — устранение «рыночной неэффективности», в противном случае, можно было бы не парится, а продавать дальние опционы перед выходными и откупать в понедельник, разница временного распада — в карман.
Поэтому в пятницу идёт условное «ускорение времени» приближая вечер пятницы к утру понедельника.
Маркин Павел, спасибо за пояснение, но все же по логике это снижение должно как то плавно идти, пропорционально времени оставшемуся до выходных? Или нет? А то получается какой то резкий скачек, тогда можно как неэффективность торговать продажу волатильности по пятницам. Утром продал, вечером откупил. Или же я наверно что то не понимаю.
Маркин Павел, оговорюсь, опционы не торговал, но так понял, что временная составляющая ( тета) считается из числа рабочих дней, т.е. выходные и праздники на нее не влияют. Нет?
Маркин Павел, а какая разница? если мы знаем что у нас в пятницу будет такой резкий скачек и падение волы почему бы не продать опцион и дельта нейтрально хеджануть его? вечером откупить? Или я не прав?
Плюс вопрос почему это сразу и резко произошло? это значит 1 маркетмейкер?
Максим, ну почему же? ММ уходит на время и все, сразу все падает. Или наоборот, кто-то знающий, что движения не будет, а будет флэт, начинает давить рынок офферами по теории или ниже. Ну и потом за ним остальные подтягиваются. Ему вливают — думают, что дебил какой-то, продает ниже теории, а потом оказывается, что он прав и всех накуканил. Бывает, что и его накуканивают. Вот в последнюю экспиру 62-пут в деньги вогнали. А ведь по нему была полная уверенность у продавцов опционов, кои наиболее прозорливые, что в деньги он точно не выйдет.
Резюме: вола — это всего лишь производная от цены, которая является производной спроса-предложения. Посему рассмотрение только лишь волы ведет не туда, куда надобно. Смотреть надо глубже. Что толкает волу, почему и как.
Сколько миллиардов заработает Ренессанс страхование на снижении процентных ставок?
Стоимость акций Ренессанс страхование продемонстрировала значительную коррекцию на 35% относительно пиковых показателей весны 2025 года. На мой взгляд, причина этого кроется в завышенных...
GBP/CHF: В зоне перехвата — увенчается ли успехом атака продавцов?
Кросс-курс GBP/CHF протестировал область пересечения нисходящей линии тренда (построенной по максимумам 25.03.2025 и 14.01.2026) с уровнем сопротивления 1.0610. Текущая техническая картина...
Ключевая ставка снизилась, доходности облигаций - нет
👉 Наш канал в MAX 👈
👉 Чат Иволги в MAX 👈
Средние доходности облигаций в зависимости от рейтинга (бледные столбцы — доходности без сглаживания). И как они изменились за неделю....
Пользователи, которые забанены бессрочно, бегают и массово минусуют.
Вот они
smart-lab.ru/profile/Fedoshin37/
smart-lab.ru/profile/Maksru/
smart-lab.ru/profile/prostoiaga/
smart-lab.ru/profi...
salman26, до 90 это и не девальвация, это так ерунда. Когда я говорю про девальвацию я имею ввиду выше 95 ближе к 100. Вот этого не должно случится. А 90, как и 75 вполне возможно и нестрашно.
Школа Свободных Наук, зачем мне смотреть на запад? Газпром-наполовину государственная компания, поэтому-покупка дорогущих футболеров-не первая необходимость, тем более во время Сво и бюджетного деф...
botlib, облом, наши физики засели в лонги, а откроют уже после отыгрыша новости. Надо было Минск-3 замутить под это дело. Хотел завтра маржинколы по нефти покараулить и разгрузку лонгов. Перехай пр...
Смотрю на забор,
Чего Ерицян делает зафиксировано в судебном акте Постановление АС Московского округа от 24 марта 2026 года по делу А40-124534/2020:
«Суд округа соглашается с доводами ка...
Кризис металлургов, нефтегазовые доходы, всё о дивидендах ВТБ, снизят ли ключевую ставку в апреле?
📈 Вашему внимаю, представляю очередной еженедельный обзор, в нём разберём:Тайм коды:00:00 | Вст...
я Думаю куканять ботов что встают в спред от теоретич цены опца что транслирует биржа
сейчас на планку упадем и вола восстановится ))))))))
Снижение волатильности перед выходными — устранение «рыночной неэффективности», в противном случае, можно было бы не парится, а продавать дальние опционы перед выходными и откупать в понедельник, разница временного распада — в карман.
Поэтому в пятницу идёт условное «ускорение времени» приближая вечер пятницы к утру понедельника.
Написали бы внижку по практике опцев на ММВБ =) ща модно книжки писать
Плюс вопрос почему это сразу и резко произошло? это значит 1 маркетмейкер?
Есть повышенный спрос — волатильность в гору.
Спрос падает — вола снижается
Резюме: вола — это всего лишь производная от цены, которая является производной спроса-предложения. Посему рассмотрение только лишь волы ведет не туда, куда надобно. Смотреть надо глубже. Что толкает волу, почему и как.