Наблюдаем очередную
попытку натянуть сову на глобус доказать, что теханализ не работает.
Естетственно, объективностью в опросе и не пахнет. Автор предлагает угадать где на представленных графиках «случайно» сгенерированные, а где реальный. Первый элемент подтасовки. Все чарты очень похожи. На них изображен аптренд. Следовательно они или создавались по заранее заданным параметрам, или отбирались те, которые были похожи на настоящие.
Второе. В «викторине» представлен один реальный график против восьми(!) сгенерированных. Понятно, что при прочих равных, шансы выбрать неверный вариант вырастают в восемь раз. Чтобы получить объективную картину, следовало рассматривать равное количество реальных и «случайных» чартов. Но адепты теории вероятности, конечно, всех этих явных подтасовок «не заметят», и будут утверждать: «ну вот видите, опрос же убедительно показал».
И последнее. Если люди научились качественно имитировать реальность (попробуйте отличить хороший рендер от настоящей фотографии), это не означает, что физически осязаемого мира, изображенного на фото, не существует. На основании факта, что реальность отрендеренной картинки присутствует лишь в воображении 3D-художника, можно также начать утверждать, что поскольку второй вариант виртуален, то и первый тоже. Но это чистая
интеллектуальная мастурбация софистика.
Можно ли торговать график, например, годовой температуры воздуха? Да запросто! Есть цикличность, повторяемость, есть отклонения от среднего и возврат к нему, экстремумы лучше контртрендить. Чем не подход ТА?
Не слишком разумно говорить, что невозможно зарабатывать как при помощи теории вероятности, так и с помощью технического анализа. Это разные подходы, и непонимание сути не отменяет метода.
А потому упомянутый опрос может выявить лишь ограниченность возможностей человека при выявлении взаимосвязей на графическом отображении. Ну так это в психологии открыли лет 100 назад.
Но посыл моего поста — призыв к объективности, ибо изначально неверно созданные условия эксперминта приведут к заведомо ложным результатам. Соответственно, люди, чья точка зрения близка автору, получают козырь в дискуссии, хотя сам опыт ставится с нарушениями.