neophyte
neophyte личный блог
10 декабря 2016, 13:41

Заметки на полях по поводу спора А.Г. vs Гусев В.П.

Заметки на полях по поводу спора А.Г. vs Гусев В.П.

Сам спор мне неприятен, ибо в любом споре при недостатке аргументов нельзя с предмета спора переходить на личности и оскорбления.
Но часто оскорбления являются целью спора, и если это так, то А.Г. безусловно прав в своем намерении подать иск: Так как Гусев В. П. не принимает от меня личных писем, вынужден опубликовать публично

Но я собственно говоря не об этом.
В комментариях к посту А.Г. снова пошли разговоры о том, что технический анализ не наука, технический анализ лжет и т.п.

Что же такое технический анализ?
На сегодня классической книгой по техническому анализу рынков является труд Дж. Дж. Мэрфи «Технический анализ фьючерсных рынков».
Технический анализ основан на изучении графиков, изображающих поведение цены во времени. Применим ко всем активам, цена которых определяется на основе свободных колебаний спроса и предложения (валюты, товарные фьючерсы, опционы, ценные бумаги и многое другое), и базируется на постулатах, вытекающих из теории Доу.
Основной из этих постулатов формулируется так: рынок учитывает все. Цена является следствием и исчерпывающим отражением всех движущих сил рынка. Любой фактор, влияющий на цену (экономический, политический или психологический) уже учтен рынком и включен в цену. Все, что влияет на цену, обязательно на этой самой цене и отразится. С помощью ценовых графиков рынок сам объявляет о своих намерениях внимательному аналитику, задача которого правильно и вовремя интерпретировать эти намерения. 

Как может лгать изучение графика цен?
В чем ненаучность технического анализа?
В том что это эмпирическая наука? Так есть масса других наук, в которых широко используются эмпирические методы и в которых нет на сегодняшний день строгого математического аппарата, позволяющего получить точные теоретические результаты, описывающие те или иные явления.
Более того, есть масса областей, в которых эти точные результаты получить принципиально невозможно. Это явления, описываемые чисто статистическими методами, различного рода процессы с хаотической структурой (но не в понимании жуликоватого Б.Вильямса), детерминированные процессы, смешанные с шумом. О будущем поведении таких процессов никогда нельзя сказать достоверно. Для части из них можно дать только некоторые приблизительные оценки будущего состояния объекта исследования, для других невозможно даже это. И рынки относятся именно к такой области непрогнозируемых или плохо прогнозируемых явлений.

Теперь посмотрим, в чем же заключается ложность технического анализа?
В самом техническом анализе нет ложности. Ложность в другом:
1. Непонимание сути технического анализа и неправильное пользование его инструментарием в силу недостаточной компетентности аналитика.
2. Ложность и высокий уровень ожиданий, когда на основании даже формально правильно проведенных выкладок и построений по анализу рынка делаются неправильные выводы. Основной ошибкой при этом является предвзятость суждений и пренебрежение статистической природой рынков: ведь даже статистическая достоверность того или иного формального подхода в общем не обязывает рынок следовать определенным правилам в каждом конкретном случае. Все ошибки в интерпретации, особенно при появлении новых действующих сил и факторов. А в условиях недетерминированного поведения рынка они неизбежны.

ИМХО, об этом можно говорить много, но главное уже сказано. 

(Использован рисунок из публикации Главное в трейдинге. Моя история.  Mr. Aliev)
24 Комментария
  • К.О'Тяра
    10 декабря 2016, 13:45
    я вообще думал, что это один и тот же человек))
  • Владимир Спицын
    10 декабря 2016, 14:01
    Любой фактор, влияющий на цену (экономический, политический или психологический) уже учтен рынком и включен в цену.© — не понимаю этого постулата((( — если всё уже учтено, то откуда и главное зачем движется цена ???.. тогда уж больше подходит постоянный переучёт )))
  • Владимир Спицын
    10 декабря 2016, 14:16
    Вам не кажется, что эти исключения опускают правило до уровня пустой красивой фразы ?)))
      • Владимир Спицын
        10 декабря 2016, 14:29
        Николай Скриган, но статистические характеристики ведь в цифрах — чем не определённость? — и если в науке говорится, что учтено ВСЁ, то это же не значит, что учтено всё, окромя всего остального)))
          • Борис Гудылин
            10 декабря 2016, 16:00
            Николай Скриган, два примера, нижний мой. Процесс — один и тот же (рынок), исполнители разные. Можно было бы довести заполнение до Вашего варианта. Появились две версии, скорее всего, с Вашей не совпадающие.



          • Владимир Спицын
            10 декабря 2016, 16:36
            Николай Скриган, понятно — Рынок учёл всё = х.з. что)))
      • Борис Гудылин
        10 декабря 2016, 20:18
        Николай Скриган, есть в рынке своеобразная детерминированность. Вы правы — надо учитывать специфику процесса. У рынка есть свои специфические свойства, их можно найти, если задаться соответствующими вопросами. Просто обработка временных ценовых рядов, например, средствами матстатистики или какими другими,  без знания этих свойств представляется мне неполноценной (это в дополнение к моему мнению по ТА). Есть математический аппарат, который занимается детерминированным или динамическим хаосом. Есть в нем особые объекты — странные аттракторы, пределы хаотического движения, к которым и притягивает цену и от которых ее отталкивает.

        Кстати, вопрос «персистентность или антиперсистентность» для меня вообще не стоит. Споры ни о чем. Надо всего лишь знать, где находится этот самый предел хаотического движения.
  • Борис Гудылин
    10 декабря 2016, 15:45
    Почти во всем согласен с ТС (особенно в части Б.Вильямса). Уточню или дополню несколько пунктов по ТА (мое мнение может не совпадать с общепринятым).
    1. Что исследует ТА? Цену, тренд? Почему так узко и прямолинейно?
    Д.Гильберт как-то сказал о своем ученике:«Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии».
    Почему нельзя, например, исследовать (если с ценой не получается) рамки, в которые цена заключена? Физики начала прошлого века догадались же. Тут уже и прямой переход к структуре рынка просматривается. 
    Тренд — весьма частный случай рыночного движения, проявление инерционных свойств рынка. Неинерционные свойства рынка — гораздо богаче. Все рыночные движения конечны, «электричество» вдруг внезапно кончается. Кто исследовал неинерционные свойства?
    2. Инструментарий ТА. Знать его безусловно надо, особенно его пригодность к исследованию рынка. Сразу скажу — хорошего нет, надо разрабатывать свой.
    3. Смежная беда, когда на рынок приходят узкие специалисты и хотят своим инструментарием покорить рынок. И специалист хорош, и инструмент прекрасен (все в своей области), но сочетание предмета и инструмента в изучении рынка — может быть просто неудачно. И ни образование, ни методология не вытянут, лучше что-то скорректировать (предмет и/или инструмент), хорошая методология должна это подсказать.

    В архиве СЛ нашел давний пост А.Г., которым тот нанес мне заочное оскорбление, в то время я про СЛ еще и не знал. «Рынок не может быть фрактальным», но в конце дискуссии был задан простой, практически детский, вопрос, который поставил все на место: «А мультифрактальности ваши аргументы не противоречат?» Оказалось, что не противоречат. Оскорбление — потому, что я вполне осмысленно вышел на рыночные фракталы.
    Дискуссия была, как бы, для узких специалистов.
    Возможно, А.Г. прекрасный матстатистик, но он не математик. И применение матстатистики к рынку — неудачно.

    upd. Что движок делает с хронологией — непостижимо, мой начальный пост загнал в конец.
  • -PoZiTiVcHiK-
    10 декабря 2016, 19:24

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн