Мюнхгаузен
Мюнхгаузен личный блог
10 декабря 2016, 05:06

Десять этапов лосеводства.

Каждый из нас (трейдеров) рано или поздно сталкивается с наукой лосеводства.
Это очень сложная наука и заочным курсом здесь не обойтись.

Для освоения этой науки необходим опыт и набитые опытным путем шишки.
Иначе этот курс пройти не удастся. 

Я на основе личного опыта выделил для себя основные этапы науки лосеводства.
И решил сейчас поделиться с вами, смартлабовцы, основами этой занимательной науки… можно сказать, делюсь конспектом лекций.)
Обращаю ваше внимание, что все нижеприведенные этапы относятся только к трейдерам, активно практикующим в своей работе использование плечей:

1-й этап. Открытие позиции.
Деньги потрачены. Позиция открыта.
Трейдер в предвкушении заработка. Вот-вот позиция начнет приносить профит.
Настроение трейдера: отличное.
Мысли трейдера на этом этапе: я все сделал по своей системе, а значит правильно.

2-й этап. Маленький плюс.
Почти сразу после открытия позиции в таблице «Баланс» появляется небольшой профит.
Трейдер вальяжно откидывается в кресле, ведь он угадал тренд.
Настроение трейдера: эйфория. 
Мысли трейдера на этом этапе: я — гений.

3-й этап. Что-то пошло не так. 
Внезапно цена уходит в противоположную сторону открытой позиции и в таблице «Баланс» появляется небольшой убыток (от 0% до 3%).
Трейдер не переживает, ведь это всего-лишь небольшая коррекция.
Настроение трейдера: напряженное спокойствие. 
Мысли трейдера на этом этапе: ничего страшного не произошло — сейчас цена вернется на место.

4-й этап. Убытки нарастают. 
Цена продолжает движение против открытой трейдером позиции. Убыток вырастает до 3-5%. Трейдер усредняется.
Настроение трейдера: неуверенное спокойствие.
Мысли трейдера на этом этапе: Это — развод. Кукл просто меня пытается развести. Не поддаюсь на провокации. Резать лося не имеет смысла. Рано резать лося. Лучше усреднюсь, средняя уменьшится, а значит скоро выйду в плюс.

5-й этап. Убытки нарастают +.
Рыночное движение продолжается против позиции трейдера.
Убытки по позиции приближаются к 10%. Приходится снова усредняться.
Настроение трейдера: появляется нервозность.
Мысли трейдера на этом этапе: Этого не может быть. Это не логично. Вот-вот должен быть отскок. Я не мог ошибиться. Что за идиотизм? Почему график идет против меня? Усреднюсь, надеюсь, что это последнее усреднение.

6-й этап. Долгожданный отскок.
Цена немного отскакивает. Убыток трейдера уменьшается. Трейдер снова усредняется. 
Настроение трейдера: надежда.
Мысли трейдера на этом этапе: Ну вот. Так и знал, что это развод. Сейчас график пойдет в мою сторону. Это был всего лишь «загон лохов». Нужно обязательно еще раз усредниться. Ведь это 100% «дно».

7-й этап. Все пропало.
После отскока цена снова уходит в противоположную сторону открытой позиции трейдера.
Убыток увеличивается до 15-20%. Следует очередное и заключительное усреднение, так как плечей больше нет.
Настроение трейдера: паника.
Мысли трейдера на этом этапе: Ну почему? Я не понимаю. Давай уже разворачивайся и иди в мою сторону, c*ка. Сколько можно издеваться? Это просто невозможно. Усреднюсь на все плечи, которые остались. В любом случае сейчас будет разворот. Я в этом УВЕРЕН!

8-й этап. Просто наблюдение за монитором.
Цена продолжает движение против открытой трейдером позиции.
Убыток увеличивается до 25-30%.
Усредняться трейдеру уже нечем, так как все плечи давно «в работе». А резать лося и выходить из позиции поздно и уже невозможно, так как рука не поднимается резать ТАКОГО лося.
И при этом намека на разворот нет.
Настроение трейдера: состояние безысходности.
Мысли трейдера на этом этапе: Ну почему же я не зафиксировал прибыль на 2-м этапе или не зарезал лося на 3-м этапе? Какой же я лох.

9-й этап. Маржин-колл.
Этот этап без комментариев. 
Настроение трейдера: не поддается описанию.
Мысли трейдера на этом этапе: довнесу деньги на счет и в следующий раз буду умней.

10-й этап. Самый печальный. 
Инструмент, в котором у трейдера случился маржин-колл, внезапно устремляется в том направлении, в котором он долгое время до этого стоял и «ждал движения», но это движение уже, к сожалению, происходит без его участия.

Все вышеописанные этапы не выдуманы автором, а неоднократно исследованы им на собственном опыте.
И впоследствии, возможно, все эти этапы науки лосеводства будут включены в когда-нибудь изданную книгу в качестве отдельной главы.

А пока я только собираю материал для своей будущей книги, но, быть может, придет время и вы найдете на книжных полках книгу по трейдингу под авторством Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. Ничего исключать нельзя.

P.S. Может я что-то упустил. Буду благодарен, если вы дополните перечисленные мной этапы лосеводства.  
51 Комментарий
  • Aventura
    10 декабря 2016, 06:24
    умничка! пишите книгу барон, я буду читать!
  • sidyuk 63
    10 декабря 2016, 07:28
    90% наверное, через это прошли. А может быть и больше.
    • Maxim Sheyko
      10 декабря 2016, 12:49
      sidyuk63, Я иногда сам пугаюсь от того, что ни разу не маржинколился. Хотя в начале пути был очень близок к этому. Как сейчас помню, шортил AUDUSD на форексе и усреднялся по лосю. Было все как у автора до 7 пункта. А потом мне повезло, развернуло. Но липкий пот и понимание, что мне, лошаре, действительно повезло — было. С тех пор, только со SL и никак иначе.
  • Мой господин
    10 декабря 2016, 07:46
    Вывод, когда цена пошла в другую сторону, закрыть и перевернуться или когда лосик 2-3%
    • svanchik
      10 декабря 2016, 08:56
      pansportsmen, с таким же успехом-можно взять сливную систему-и торговать наоборот)) но гад-нет счастливчиков-на этом заработанных
    • Dmitry 500% Sheptalin
      10 декабря 2016, 10:11
      pansportsmen, ага, после разворота цена сразу меняет направление
  • pick
    10 декабря 2016, 08:16
    плюсанул автору, хотя личного опыта нет, когда бывал хороший минус в акциях без плечей разумеется, становилось просто покуй и где-то в это время всегда случался разворот в мою сторону))
  • la pidusa
    10 декабря 2016, 08:41
    А где же про стоп? Как его пришлось сначала перенести, а потом вообще снять, чтобы кукла обмануть.
    • Stoic
      10 декабря 2016, 09:48
      godovan,  стопы применяют когда уже один депозит слит) в следующей серии
    • Дмитрий Ш
      10 декабря 2016, 10:22
      godovan, Истинного кукла нельзя обмануть. Это он обманывает, выставляя за себя мелких бесов, чтоб их приняли за САМОГО;)
      • Медленный Торопыжка
        10 декабря 2016, 17:05

Мюнхгаузен, ага напиши про стопы:).

Особенно, когда почувствуешь, что кукл охотится за твоими стопами и ты думаешь, что за писец такой, когда твои стопы пачками идут в чужой карман, а вместо одного жирного лося у тебя целый табун лосей и лосиков — в общей массе уже жирнее одного жирного лося. :))

Вот тогда и думаешь, а нафига Козе баян?  Стопики, падлы, тоже изрядно депозит потрепали.

Отыграюсь я лучше по крупному :).

Отобью всё нах, одним ударом. А стопы здесь только мешать будут :).

Лосей бояться — в лес не ходить :)

И понеслось всё сначала. :)

• Фыва
        10 декабря 2016, 18:39

Мюнхгаузен, барон, это грааль! (этот пост)

Жду следующую главу. Спасибо

• Хомячок
    10 декабря 2016, 08:54
    какие же мы все одинаковые)
  • Владимир Нещадим
    10 декабря 2016, 10:06
    не надо усредняться. выход из убытка запланирован заранее должен быть по определенной цене. ставка на выигрыш фиксирована. тогда не придется ждать разворота, которого может и не быть.
  • Alemann
    10 декабря 2016, 10:15
    Знатный лосевод Мюнхгаузен ;)
    • Дмитрий Ш
      10 декабря 2016, 10:23
      Alemann, Заметь, Карл(!) Мюнхгаузен.

• Bazilius
    10 декабря 2016, 10:20
    Акции без плечей, только лонг и пофиг мне на просадки.
  • МК
    10 декабря 2016, 10:31
    Справедливо для трендового рынка. Для боковика эти действия наоборот принесут прибыль. 
  • Юнчикс
    10 декабря 2016, 10:37
    На 9-м этапе, при маржин коле, можно посматривать на другие инструменты, говоря себе-- «в следующий раз-- Сбербанк побоку, возьму Газпрома- там все гораздо прозрачнее».
  • Smeshinka
    10 декабря 2016, 10:45
    есть еще один… после того как зарезал лося с большим убытком… инструмент продолжает двигаться все туда же и ты уже с облегчением выдыхаешь и радуешься что у тебя остались хоть какие то деньги)))) у меня так было с шортом сбера… я его зашортила по 87… усреднялась-усреднялась а он все рос и рос… в итоге я закрылась по 97 а он вырос аж до 110))))) правда позже… намного позже он скорректировался до 82х… но уже без меня потому что я закрыв сбер встала в лонг по СИ и отбила все убытки и еще неплохо заработала))
  • Фредерико
    10 декабря 2016, 10:49
    Все верно. Красота. Автор-красафффчик))
  • Кан Делябр
    10 декабря 2016, 11:27
    Нужно будущую вашу книгу дополнить рецептом, как не допустить вышеописанного. А такие рецепты  существуют.
    Quaerite et invenietis
  • Kerby
    10 декабря 2016, 11:45
    Барон ты прав, ты точно описал то как у меня сейчас с РИ… дошел до этапа маржинкола почти ((
  • firebot
    10 декабря 2016, 12:05
    11. Сопливый пост на смартлабе
  • SciFi
    10 декабря 2016, 12:22
    0. Ожидание сигнала по системе. Да где же сигнал, когда он уже появится? Ладно зайду против тренда, так как все остальные условия сигнала выполнены, цена уже в зоне перекупленности и на рынке явно пузырь, скоро должна быть коррекция и возьму эту коррекцию. (мысли Васи)
  • Geist
    10 декабря 2016, 13:27
    Новичкам (и тем, кто не умеет управлять рисками) нужно распечатать и повесить на монитор вот эту картинку, которую нам нарисовал коллега Русский Иван

и попробовать осознать, что пересидеть убытки можно, но только если повезет и только пару раз, но если не отучить себя от этой дурной привычки, неизбежно настанет день, когда депозит умрет.

• Ruscash
    10 декабря 2016, 13:33

шорчу ришку от 100000 и сейчас в полной ж**е

Наблюдаю за монитором )))))

• vito2000
      10 декабря 2016, 14:36
      ruscash, я тоже «алкоголик»: держу шорт от 104000. Усреднять не буду.
      • Фыва
        10 декабря 2016, 17:47
        vito2000,  колами хоть хеджишь позу?
    • Фыва
      10 декабря 2016, 17:47
      ruscash, колами хоть хеджишь позу?
      • Ruscash
        10 декабря 2016, 18:20
        Фыва, нет — голые продажи коллов (уже в деньгах давно опцики)
        • Фыва
          10 декабря 2016, 18:25
          ruscash, говорят, что путы и Родину продавать нельзя, а колы разве можно?
          • Ruscash
            10 декабря 2016, 18:28
            Фыва, под такой рост не закладывался — слишком сильно кукл цену переставляет
            Ну что поделать — для меня будет спасением, если на 105....107,5 ришка проэксперируется — но сцука — че-то в стратосферу летим
            • Юлия
              10 декабря 2016, 22:56
              ruscash, нам только Йеллен может помочь
            • Кварк
              11 декабря 2016, 01:18

ruscash, не забывайте, как стартовал доллар, когда-то. 

помнится ваш ЛЧИ он омрачил

• Олег Цебренко
      10 декабря 2016, 22:12
      ruscash, от 120 000 начнет коретироваться
    • Юлия
      10 декабря 2016, 22:43
      ruscash, бальзам мне на душу, я в купленных 105 -тых и 107 -ых путах!!!
  • cfree0185
    10 декабря 2016, 14:15
    каждая сделка может стать убыточной, очень убыточной — так говорит Ларри Уильямс
  • Дар Ветер
    10 декабря 2016, 15:34
    судьба испытывает нас на прочность
  • Робот Бендер
    10 декабря 2016, 15:47
    Растить лосей-это особое искуство, и основа зароботка.Убивать лосей не гуманно их надо аккуратно выхаживать и разводить одновременно разных пород.
  • Boris Litvinov
    10 декабря 2016, 17:53
    Если читатель понимает что написано, уже всё случилось...
    Пишите
  • TT
    10 декабря 2016, 18:13
    На седьмом этапе лось фиксируется и рынок сразу переходит к десятому.
  • Олег Цебренко
    10 декабря 2016, 22:09
    хороший пост-респект
  • Mark Rothko
    11 декабря 2016, 05:45
    Пост хорош для плечевиков.
    Мой рецепт 9-летней готовки: NYSE, без плечей, дивидендные акции набираем путами (или премию в карман сразу или после растем с толпой). Сейчас конечно пора бы от корректироваться SP поэтому хеджирую (использую на это % от дивов), а далее опять в путь. Всем Удачи!
  • Skalpel
    11 декабря 2016, 11:03
    шортил ри с 105, доусреднялся до 110, там и зарезал. 
  • R0land
    13 декабря 2016, 06:18
    Поржал, спасибо!
    От души.
  • andrey397
    28 августа 2025, 22:40
    Предлагаю главы для вашей книги
    Как поймать лося
    Как не кормить лося
    Как не спать с лосём
    Как резать лося

Активные форумы