Восстановление экспорта по-прежнему отстает от импорта, сообщил Центральный банк в ежемесячном бюллетене «О чем говорят тренды». «Согласно данным Банка России, рост импорта в октябре продолжился, тогда как экспорт продемонстрировал более слабую динамику.» На этом фоне сокращается и профицит торгового баланса — за первые 9 месяцев он составил 63 млрд. долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года он был равен 118,2 млрд. долларам.
Также регулятор отмечает, что динамика несырьевого экспорта улучшается лишь частично. Рост наблюдается только в продовольственной отрасли и продаже древесины.
По сравнению с прошлым годом объем импорта увеличился на 7,5%, а вот падение экспорта составило около 11%.
Однако Центральный банк оптимистично смотрит на эту тенденцию, так как хорошо прибавляет именно инвестиционный импорт, в состав которого входят машины и оборудование.
«Восстановление инвестиций обычно начинается именно с роста импорта механического оборудования, поэтому продолжительное улучшение его динамики может свидетельствовать об улучшении инвестиционной активности.» Благодаря чему вышли в плюс и вложения в основной капитал, прибавив в третьем квартале 0,3%.
Резюме
К сожалению, пока российские товары, за исключением сырьевых, не конкурентноспособны на мировом рынке. Поэтому в случае если ценам на нефть так и не удастся выйти на растущую траекторию, то скорее всего, в ближайшие годы мы увидим сужение разницы между экспортом и импортом, что будет делать курс рубля более восприимчивым к внешним шокам.
Может быть интересно:
Другая статистика:
К сожалению, мы пока видим расширяющийся спред между словами, планами, делами и отчетностью.
Исходя из цен на нефть профицит внешнеторгового баланса только со странами дальнего зарубежья должен за 9 месяцев составлять сумму не менее 73,47 млрд долларов.
Невозврат валютной выручки в страну за этот период составил сумму в 14,5 млрд долларов (891,33 млрд рублей).
С уважением, V.
Рыдали бы от радости. А тут жемчуг мелкий…