Последнее время много говорится о необходимости разработать и принять определенные законодательные ограничения на регламенты участия физических лиц в торговле ценными бумагами.
Если судить по набору предлагаемых мер, то регулятору в качестве типичного представителя физика на рынке рисуется этакий придурковатый неадэкват, который увел из семьи последние деньги и накупил на них акции. И вот, чтобы уберечь ячейку общества от финансового краха, регулятор решил подстраховаться и прикрепить к нему налогового консультанта.
Но мне кажется, что основные риски исходят не от самого инвестора, а от организации нашего рынка, от той рыночной среды, в которой этот бедолага пытается преумножить или сохранить от инфляции свои сбережения. Главная проблема, по моему опыту, заключается в том, что мелкий инвестор может существовать на нашем рынке только как спекулянт. Словил движение в 10-15%, продал и в норку. Идиллическая картинка про то, как дядя Джо с каждой получки покупал чуток акций, а его наследники стали миллионерами, не про нас. Ну как эти налоговые консультанты, на которых регулятор возлагает столько надежд, смогут защитить мелкого инвестора, если даже на уровне Правительства не понимают, что с акциями крупнейших эмитентов будет происходить в ближайшие несколько лет.
Вспомним «народные IPO», которые провели в 2006-2007 гг. Акции ВТБ были розданы гражданам по 13,6 коп, Роснефти – по 202 руб., Сбера — по 89 тыс. руб. Самый кордебалет конечно в ВТБ. За десять лет они умудрились сбегать на 2 коп, а через 7 лет после IPO торговались по 4 коп. Другие акции не много лучше, по крайней мере, свою долларовую стоимость они так и не вернули. И ведь никакого злого умысла «засадить» граждан в бумажки и умыкнуть у них кровные не было. Хотели как лучше.
Председатель правления ВТБ Андрей Костин на Петербургском форуме говорил о том, что государство не допустит снижения котировок банка. «Правительство, как главный акционер, обеспечит качество управления банком, чтобы котировки не упали», — соглашался с ним бывший министр финансов Алексей Кудрин. Бывший в то время министром экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что люди получат хороший доход. Множество аналитиков инвесткомпаний сообщали о гигантских прибылях ВТБ (чистая прибыль увеличилась за 2006 год на 131% по сравнению с 2005 годом). Капитализация банка, по их мнению, должна составлять порядка $25–30 млрд. Прогнозировалось, что к концу 2007 года стоимость акций составит 30-50 коп.
Оказалось, что люди, ответственные за управление экономикой и финансами страны, не понимают как работает фондовый рынок, не могут прогнозировать его состояние даже на ближайшую перспективу. Видимо тоже можно отнести и ко всей экономике в целом. А ведь к их услугам эксперты любого уровня. Так зачем тогда так переоценивать значимость налоговых консультантов для непрофессиональных участников рынка. Меня в свое время консультанты из весьма представительных брокерских контор учили, что в долгосрок надо покупать флагманов из перспективных отраслей экономики. Я купил «Силовые машины», «Ситроникс», вроде флагманы. Прошло время и их у меня отобрали, причем за пол цены. Были и другие покупки в долгосрок, не флагманы, правда, но их тоже отобрали. И где эти консультанты?
Неоднократно в качестве примера слышал о рынке Польши, небольшом по объему, но добротном и полнокровном. Он построен таким образом, что на нем присутствует много институциональных инвесторов, которые создают необходимый спрос. Размещение даже средних компаний проходит на ура. Фондовый рынок у них, хоть и меньше нашего по объему, но намного менее спекулятивен и менее манипулируем. Там нет историй, когда эффективное производство имеет капитализацию менее чем стоимость денежных средств на своих банковских счетах, когда акции предприятия, генерящего прибыль, годами котируются ниже номинала, а акции предприятия с отрицательными чистыми активами – в несколько номиналов, когда перед выкупом манипулируется занижение цены.
Рынок не должен быть отдельным болотцем, где черти водятся. Он должен быть настолько интегрирован в экономику, чтобы рыночные механизмы не позволяли этим чертям воду мутить. Я считаю, что риски для мелких инвесторов надо искать именно в этом направлении, а вводить на физика дополнительные ограничения – это формальный подход, не устраняющий реальных опасностей и не защищающий инвестора.
Я затеял эту писанину исключительно с целью, хоть каким либо способом донести до официальных лиц примеры реальных рисков, с которыми мелкому инвестору приходится иметь дело. Хочу разместить несколько постов о том, что пришлось испытать на собственной (горьком) опыте. Надеюсь, читатели дополнят эти стоны своим сокровенным и помогут высветить много реальных проблем, разрешение которых и помогло бы существованию физиков на фондовом рынке.
Далее, говоря про фондовый рынок — следует напомнить что акции покупаю прежде всего из за дивидендов, а когда платят 3-5% годовых при инфляции в 10% годовых, при том что на депозит дает 8-9% — это не тот фондовый рынок.
Их забота - «мяса» на биржу не поступает. Вот он и пытаются его загнать. Это вы понимаете что они не хотят чтоб люди спекулировали — их люди мало волнуют, им деньги нужны.
Их голубая мечта — пришел человек, принес деньги и 10 лет на бирже не появлялся. А лучше чтоб умер.
Ждёмс!
сам работал и не в однои от того никогда не куплю ни Ростелекоп, ни Госпром, ни Енергетиков и тд
не забываем и про то, что за это время и доллар потерял свою покупательскую силу.
вопщем жопа везде…
хороший слог
Вот эта фраза создаёт у меня внутри нкоторые вибрации....
А в остальном, интересно.
это где же такие движения ловить?
Сначала ЦБ и компания жирных жуликов вместо того чтобы повышать качество тупо доили рынок, теперь когда начали получать логичные результаты, опять пытаются манипулировать рынком и выстраивать удобные для себя схемы уже на законодательном уровне.
В предлагаемых мерах по «защите» инвесторов я не вижу ни одного малейшего пункта реально выполняющего эту задачу. Вижу только схему - дайте нам ваших денег а мы уж знаем что с ними делать. Я понимаю конечно кое кому нужно обеспечить работой консультантов-экспертов сливал чужих денег.
Тоже может причина печального рынка.