🧠 Ресейл и поколение Z: почему молодёжь выбирает разумное потребление
📱 Поколение Z относится к потреблению прагматичнее, чем остальные. Для них важны не громкие слова и статус, а понятная ценность покупки — сколько она стоит, как долго прослужит и насколько...
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
Итоги первичных размещений ВДО и некоторых розничных выпусков на 13 января 2026 г.
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram , Youtube , RuTube, Smart-lab , ВКонтакте , Сайт
Хэдхантер. Ситуация на рынке труда в декабре идет ко дну - хуже не было никогда
Вышла статистика рынка труда за декабрь 2025 года, которую Хедхантер публикует ежемесячно, что же там интересного: Динамика hh.индекса с 2021 года:
Если очередная девальвация снова через 15 лет, эти цифры ещё упадут.
При вкладе в 1 000 000 руб. ими можно принебречь, но при покупке тысяч на 100 все эти совокупные комисы составят 2-3 тысячи по году, что приведет к доходности даже меньшей чем вклад.
Думаю люди имеющие более 1 000 000 рублей вряд ли смотрят этот ролик. ;)
Речь про ОФЗ, с корпоратами там все еще сложнее.
Хотя ещё можно тарить сомнительных эмитентов с 20+% годовых :)
ПРИЧЕМ налог возьмут со всей величины полученного НКД независимо когда ты его купил, т.е. может оказаться так, что налог будет больше самого НКД, при неправильном выборе времени покупки. :((
Что за срочность в продажах? В облигациях как и в акциях надо держать такие средства которые срочно тебе не должны требоваться...
И если инфляция 10%, то ты потеряешь 10% от вложенной суммы, что в облигациях, что на вкладе… Разницы никакой...
Отличие облигаций тех же ОФЗ от вкладов в том, что по ОФЗ как правило есть более высокий %% и гарантии государства, на всю сумму, а не только 1 400 000 рублей...
Надежный банк это какой Сбер? Любой коммерческий может в один день прекратить существование, либо руководство сбежит за границу, либо лицензию отберут, не успеешь даже до банкомата добежать...
ОФЗ — отличный инструмент как средство сохранения и сбережения, тем более, что на каждые полгода купон рассчитывается с учетом инфляции...
Второй его положительный момент удобство — в один клик купил, в один клик продал...
В облигациях нужно держать часть портфеля для диверсификации… И в определенный период времени проводить ребалансировку… Это и есть портфельное инвестирование, которое на длительном промежутке кратно обгоняет простое вложение в акции…
ОФЗ-ПК — переменный купонный доход
Купоны таких облигаций привязаны к какой-то плавающей процентной ставке, например RUONIA (ставка по однодневным межбанковским кредитам 28 крупнейших банков) или официальной инфляции. Купонная доходность рассчитывается как ставка RUONIA + какая-то процентная ставка, например 0,74%. Поэтому по таким облигациям известен только текущий купон, а каждый следующий рассчитывается исходя из средней величины RUONIA за последние 6 месяцев.
1. Инвестору могут понадобиться деньги ранее погашения. Например, для покупки подешевевших акций. Погасить досрочно вклад выгоднее, чем продать с убытком облигации, поскольку сумма вклада сохраниться, потеря будет только в процентах.
2. Как я потеряю 10% от вклада при повышении инфляции с 8% до 10%?! Автор, что вы пишите?!
Дальше некий поток мыслей автора.
Сейчас %% по ОФЗ выше чем %% по вкладам в банках...
Что касаемо инфляции, то здесь она уничтожает капитал одинаково и в облигациях и на банковском депозите...
У меня вклады в нескольких банках, сейчас все их закрываю и покупаю ОФЗ… Ну, а кому нравиться 7% в год на вклад — ради Бога, только не надо писать, что это выгоднее и удобнее чем ОФЗ…
Даже не хочу комментировать. Тема закрыта. Снимайте свое видео.
Продержав облигацию месяц, ты продашь ее с той же доходностью что и купил.
Я к чему все свои коммментарии то писал. Если видео про выгоду вложения в облигации, считаю автор должен был в видео сделать ряд оговорок.
— Ищите брокера с разовой комиссией
— Покупайте сразу и много ( не дробите лоты )
— Покупайте на длит срок, как минимум от года
— Покупайте на сумму ну уж точно не менее 200 000.
Только в этом случае облигации лучше вклада.
Сам пришел к этим выводам методом проб и ошибок поэтому и говорю.
Облигации могут быть лучше вклада, но при выполнении большого ряда условий.
Вот введут ОФЗ для частных лиц с нового года, возможно этот вариант будет лучше вклада.
Но сегодня до 1 400 000 рублей вклад однозначно лучше, в том же банке Открытие или в Тинкофф банке под 8,5% с реинвестированием и страховкой.
Месяц назад, 13 ноября, приобрел для пробы, небольшое количество облигаций ОФЗ-29006-ПК и ОФЗ-29009-ПК. По обеим облигациям, на тот момент, доходность была примерно одинаковая ~ 11%.
29 ноября, цена на ОФЗ-29009-ПК резко обвалилась, со 112 до 109.
А на ОФЗ-29006-ПК, цена наоборот медленно, но верно движется вверх. Была 105.7, а теперь уже 106.25.
Есть разумное объяснение данному обстоятельству? Чего я не учел приобретая ОФЗ-29009-ПК?