Распродажи долговых бумаг США, начавшиеся после объявления результатов выборов в Америке, продолжаются. После небольшой передышки доходность по 10-ти летним гособлигациям возросла до 2,35%, в моменте достигая уровня в 2,41%. Так как экономика Соединенных Штатов является крупнейшей в мире и большинство расчетов происходит в долларах, то именно поэтому ситуация на долговом рынке США является настолько важной.
Инвесторы стали массово избавляться от «трежериз»* после того, как окончательно уверовали в повышение процентной ставки ФРС. По состоянию на 22 ноября вероятность ее увеличения на заседании Комиссии по открытым рынкам 14 декабря превышала 93%.
В глубокое падение стоимости гособлигаций США пока не верят хедж-фонды. За неделю после выборов они сократили количество коротких позиций по 10-летним бумагам почти на 100 тыс. контрактов или на 16,5%.
Однако с другой стороны американские «трежериз» подошли к ключевому уровню — к верхней границе нисходящего канала, который длится вот уже 20 лет. В случае, если он будет пробит и доходность сможет закрепиться выше в ближайшие несколько недель, то можно будет начать говорить о конце эры дешевых денег.
На сегодняшний день одним из наиболее значимых уровней является доходность в 3%. Пока до нее еще далеко, но исключать этого сценария нельзя. Об ужесточении монетарной политики заговорил и Goldman Sachs — инвестиционный банк прогнозирует целых 3 повышения процентных ставок в 2017 году.
Резюме
Причиной увеличения процентных ставок может быть и инфляция. За период с 2012 года Федрезерв напечатал около 1,7 трлн. долларов и эти деньги не обеспечены товарами. Пока они аккумулировались на счетах корпораций, но если начнется цикл повышения стоимости фондирования, то им придется начать активно тратить свои средства, что может привести к выплеску этой ликвидности на рынок, тем самым подхлестнув рост цен.
В этом случае в первую очередь выиграют финансовые учреждения и банки, так как маржинальность их бизнеса начнет увеличиваться. Однако исторически сложилось, что именно рост акций финансового сектора является одним из последних перед завершением бычьего тренда.
Другая статистика:
По классике все наоборот.
Ставки по трежерям выше, тем больше спрос на них. Тем меньше спрос на акции, сброс акций и переход в трежеря.
Почему не так?
Правильно ли я понимаю, что 2.4% по трежерям это эквивалентно снижению американского ВВП на эти же 2.4 %.
Это какой же рост ВВП в США надо обеспечить, чтобы быть выше нуля?
Так что их долг это длинные облигации в большей мере, тк твист прошел успешно.
Конечно можно не выплачивать долги из доходов, а гасить их за счет новых долгов. Это называется рефинансирование.
А вот выплата %% из новых долгов это пирамида. При этом нарастание общей суммы долга идет по более крутой кривой чем экспонента, по гиперболе.
А у гиперболы есть точка разрыва. Коллапс обычно происходит до этого времени.
Американцы при Абаме не только %% финансировали за счет заимствований, но и наращивали тело долга.
Из вариантов решения проблемы только дефолт и жуткое обесценивание доллара.
Есть конечно иной вариант, когда американцы затянув пояса, снизив уровень жизни в несколько раз, лет двадцать будут упорно трудиться на выплату заметной части долга.
Но такой вариант считаю нереалистичным