Реакция финансовых рынков на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, похоже, ослабевает во вторник. Индекс доллара США снизился впервые за шесть дней после приближения к самому высокому уровню почти за 13 лет. Продажа мировых облигаций также ослабла после падения их стоимости почти на 1.5 трлн долларов США.
Что более интересно, так это то, что доходность 10-летних японских гособлигаций выросла выше нуля впервые с 21 сентября и если она стабилизируется на этих уровнях, это произойдет впервые с 23 февраля, и лишь доходность швейцарских облигаций останется на отрицательной территории. Это будет указывать на то, что мы приближаемся к концу периода отрицательных процентных ставок.
Управляющие активов с фиксированным доходом столкнулись с трудностями в свете ожидаемой экономической политики Трампа, предполагающей увеличение бюджетных расходов для стимулирования экономического роста и инфляции. Однако, не ясно, повысятся ли ожидания руководителей ФРС относительно повышения процентных ставок в ответ на эту политику и примет ли Конгресс агрессивный план налогово-бюджетного стимулирования.
Динамика секторов на фондовом рынке ФРС значительно различается. Акции финансового и промышленного секторов продолжают лидировать, и DJIA достиг нового рекордного максимума, а технологический сектор показывает слабую динамику, что отразилось на Nasdaq Composite. Если такое расхождеие продолжится, это может подать тревожный сигнал для инвесторов о том, что рост является неустойчивым.
Внимание инвесторов переключится на экономические данные сегодня. Отчеты по росту экономики и инфляции из еврозоны и Великобритании отвлекут внимание от политики Трампа. Ожидается, что потребительские цены в Великобритании в октябре вновь выросли, хотя и немного, по сравнению с сентябрем. Между тем прогнозируется, что индекс розничных цен превысит отметку +2% впервые с 2014 года. Конечно, рост инфляции сильно связан с падением фунта, но следует учесть еще один фактор — это цены на нефть, которые начинают оказывать меньшее влияние на инфляцию, так как они остаются на тех же уровнях, что и год назад. То же самое касается и еврозоны, где планы ЕЦБ касаемо продления программы количественного смягчения, судя по всему, могут столкнуться с трудностями, когда инфляция вырастет.