Sergey Pavlov
Sergey Pavlov личный блог
14 ноября 2016, 11:51

По-бытовому о контр-тренде

Что скажут уважаемые эксперты-гуру-критики о простом рассуждении?

Речь только об алго-роботах, анализирующих только прошлую цену в рамках линейной торговли только одного актива. Ну и, конечно, речь о системах, способных жить долго.......

Вводные замечания:
1. По способу заработка все системе трендовые, ибо заработок (убыток) формируется в тренде (изменении цены).
2. По способу входа все системы либо трендовые (вверх-вверх, вниз-вниз) либо контр-трендовые (вверх-вниз, вниз-вверх).
3. Что такое тренд — непонятно. Единственное, неоспоримое определение, что тренд это изменение цены. В зависимости от характера изменения цены какие-то тренды более, а какие-то менее предпочтительны психологически.

Итак, хочется иметь контр-трендовую систему, которая покупает на локальных минимумах, продает на локальных максимумах. Возможно ли создать такую систему?

Логика подсказывает, что такое вряд ли возможно без дополнительной информации кроме прошлых цен, поскольку:

1. Алгоритмика элементарная: падает, добираем позицию в плюс и фиксируем прибыль на откатах. Растет — наоборот то же самое. Каковы риски? Усредняемся в худшую сторону при монотонном движении цены. Если начинаем отслеживать, куда движется цена, чтобы вовремя остановиться или перевернуться, то сразу же логически попадаем в класс трендовых систем.

2. Тренд+контр-тренд = 0. Следовательно, если исходить из того, что трендовые системы существуют, то контр-трендовых быть не должно.

3. Системы типа HFT, которые зарабатывают хорошие проценты, как ни крути, со средней сделкой в 1 шаг цены это вообще не трендовые и не контр-трендовые системы. Они не прогнозируют цену, неэффективность и т.д., а зарабатывают на спрэде да еще и в основном на тех активах, где щаг цены отбивает комиссии. Хотя по алгоритмике такие системы скорее относятся к контрам.

Экспертное сообщество, много ли логических и иных ошибок в таком рассуждении?
17 Комментариев
  • Кан Делябр
    14 ноября 2016, 12:01
     Системы на локальных экстремумах   уже есть. Они относятся к Quantitative trading.
    • oz
      14 ноября 2016, 13:01
      мои исследования говорят и практикой подтверждались, лок экстремумы в части входа это hft ифраструктура нужна.
      по части систем контр тренда, то у меня контр получился только мин реверс в парном с усреднением и без, остальные тренд в том или ином виде. 
    • ELab
      14 ноября 2016, 14:58
      Кан Делябр, нифига вы умник какой )))
  • ch5oh
    14 ноября 2016, 13:21

    Имхо, всё субъективно. "Какую систему заставил работать — та и существует".

    Например, трейдер А умудряется зарабатывать на Лукойле на пересечении скользящих средних трендовым алгоритмом. Он скажет: "Лукойл — трендовый инструмент".

    Трейдер Б теоретически может зарабытвать на лукойле алгоритмом «отбой от границ Боллинджера». Он скажет: "Лукойл — контр-трендовый инструмент".

     

    Вывод: если сумеете написать алгоритм, который будет ловить локальные экстремумы — Вы молодец и для Вас ответ будет положительный.

    Пробуйте.

  • Люфт
    14 ноября 2016, 13:43
    Основная ошибка: «Что такое тренд — непонятно»
  • ELab
    14 ноября 2016, 14:53
    HFT со средней сделкой в шаг цены? Величина профита в спрэд это чтото недостижимое
  • А. Г.
    14 ноября 2016, 21:31
    Тренд на одних движениях и контртренд на меньших — это не нуль. Это раз. «Боковик» в n% с высокой вероятностью говорит о том, что в движениях на n%/k, k>4, наблюдаются тренды.
  • Robot-Scalper.ru
    15 ноября 2016, 12:08
    Определение повышающегося тренда:
    каждый новый максимум выше предыдущего максимума;
    каждый новый минимум выше предыдущего минимума.

    Для понижающегося тренда, аналогично, ниже-ниже.
      • Robot-Scalper.ru
        15 ноября 2016, 12:30
        Sergey Pavlov, 
        3. Что такое тренд — непонятно. Единственное, неоспоримое определение, что тренд это изменение цены.

        — что тут непонятного? )) Анализируем экстремумы, делаем вывод. 
    • Александр М (trdrobot)
      15 ноября 2016, 14:27
      Robot-Scalper.ru, реальный рынок не такой простой, как минимум часть экстремумов надо будет отбросить+ситуации, когда экстремум выбивает из корридора и он становится например ниже предыдущего на ап-тренде, но тренд продолжается, да и волны между ними разные по амплитуде, там пошла уже нечеткая логика.
      Дополнительно надо обязательно учитывать, что тренд на одном ТФ может быть боковиком или даже трендом в обратном направлении на другом ТФ.
      • Robot-Scalper.ru
        15 ноября 2016, 15:31
        Александр М (luarobot), 
        Всё просто. Если не усложнять ))
        Если правило выполняется, значит это тренд. Если не выполняется, значит это коррекция/боковик или ещё что-то подобное.
        Самое главное, что понятие тренда четко формализовано. И это уже позволяет нам определить трендовый инструмент перед нами или нет, на том или ином таймфрейме.
        Волны, амплитуды, — конечно, тоже имеют значение, но не здесь, IMHO.
        • Александр М (trdrobot)
          15 ноября 2016, 16:38
          Robot-Scalper.ru, можно подойти и так упрощенно. Вот только нам надо как минимум 3 точки (если условие ИЛИ) и 4 точки (если условие И) для определения тренда по экстремумам, а это очень существенное запаздывание. Пока определил тренд, он уже закончился.
          • Robot-Scalper.ru
            15 ноября 2016, 16:45
            Александр М (luarobot), 
            вероятность продолжения движения (тренда) всегда выше, чем вероятность разворота. Это базовое свойство рынка.
            • Александр М (trdrobot)
              16 ноября 2016, 10:26
              Robot-Scalper.ru, вот кстати что может случится, если следовать этому правилу: http://smart-lab.ru/blog/363005.php
              • Robot-Scalper.ru
                16 ноября 2016, 10:58
                Александр М (luarobot), 
                да, неумение торговать всегда приводит к просадкам.
                На графике показано отличное безоткатное движение вниз. Шортить можно было в любом месте. А когда пошла проторговка, то нужно было откупать. Не нужно жадничать.
                Далее, на растущем движении тоже можно было заходить частями. Но зачем сразу выходить на первой же коррекции? Котировки чаще всего ходят вверх-вниз. Это нужно понимать. И запас на просадку всегда нужно закладывать, исходя из волатильности инструмента. Если этого не делать, то соберешь все стоп-лоссы.
                Эту штуку я хорошо усвоил в самый первый год своего трейдинга. Больше так не делаю )) И другим не советую!
  • DOLFOR
    17 ноября 2016, 21:13
    если действительно интересно, могу как старый интрадейщик поделиться наблюдениями. 
    1. тренд есть всегда, за редким, непродолжительным исключением. Основная проблема людей в том, что они пытаются увидеть его на старших ТФ.  Это как пытаться с небоскреба рассмотреть, что же происходит в метро, в час пик. Пока часовик рисует одну свечу, которая сама по себе ни о чем — минутки сформируют понятный, направленный тренд. Для меня тренд состоит из трех «зубов» (бывает и больше конечно), т.к. вслед за третьим экстремумом часто бывает разворот. Здесь надо понимать, что за три волны может быть проход всего в 10-15 пунктов, но этого более чем достаточно для заработка. Иными словами, если определяя точку выхода, я вижу, что до нее после локального разворота уже было три последовательных максимума — я просто не вхожу, т.к. четвертого может и не быть. Ну а когда не доходит и до третьего — у меня просто лосс и там уже надо смотреть на реверс, но это нюансы.
    2. тренд в каком либо направлении всегда по времени дольше чем его коррекция. На графике это материалезуется в виде направленных под наклон «зубьев». Вы увидите их, наложив на него зиг-заг различных периодов.  
    3. точка разворота в данном случае видна по «расщелине», когда новый зуб ориентирован в другую сторону, относительно предыдущего. За 15 лет ничего не поменялось в этом. Рынок просто не может двигаться иначе, т.к. после любого движения будет коррекция. Кто бы или какие условия не заставляли цену двигаться, он будет двигать ее кусочками.
    4. коррекция разворотного зуба обычно ложится на зеркало предыдущего тренда. Тут выше показывали график… Я наложил на него для понимания как бы его отрисовал зиг-заг. В данном случае красные линии это меньший период, синий — большего. Хорошо видна та самая направленность зубьев. Зеленые линии это границы канала, пробой которых и откат на них и есть зеркало. Если обратите внимание на эти места, то увидите, как «зуб» разворачивается своим направлением в сторону будущего движения. Размеры зубов могут быть разные но при наличии тренда они всегда имеют направление, вопрос лишь в ваших аппетитах в торговле.
    Это лишь верхушка айсберга но смысл, надеюсь, понятен.
    НУ а второе фото это скрин с терминала, галочками отмечены твх оконченные плюсом, крестики — лоси. Там точно так же видна направленность зубьев (волн, если кому так приятнее). За час на минутках можно успеть сделать два входа/выхода, увидев и движение и разворот, в отличие от часовика). Хотя эти условия абсолютно идентичны для любого ТФ. Просто мне например нет смысла ждать с дневки 20 сигналов за год, когда на м1 их за день по одной лишь паре набегает не меньше. Такой анализ делаю ток когда надо выеб… ся и что то ответить на вопрос «ну че там с баксом завтра, аналитег?!»))


     

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн