Формирование инвестиционного портфеля — творческий процесс, который, как правило, начинается с определения цели, понимания рисков и разработки инвестиционной стратегии. Стратегия основывается на распределении капитала между классами активов и выборе различных инструментов в рамках этих классов.
Управление портфелем в рамках стратегии может быть пассивным, то есть его структура должна повторять какой-то индекс, либо активным, когда управляющий увеличивает доли отдельных инструментов, ожидая получить доходность лучше бенчмарка. Мы предлагаем инструмент анализа российского рынка акций, который должен помочь в выборе бумаг при активном управлении.
Сравнительные показатели (рейтинг по показателям)
Среди множества стратегий выбора перспективных акций, наиболее популярными из-за простоты (на первый взгляд) являются те, что основываются на индикаторах и их сравнении для разных компаний. На наш взгляд на такие индикаторы удобней и правильней смотреть не в абсолютном, а в относительном выражении, поэтому в нашей таблице они будут иметь оценки от 1 до 10, где 10 будет означать, что компания по показателю попадает в 10% лучших, 1 — в 10% худших. Описание и методологию расчета вы можете посмотреть на нашем сайте в внизу.
Дисконтированные денежные потоки (DCF)
Помимо отдельных индикаторов, мы также представляем анализ компаний на основе модели дисконтированных денежных потоков, результатом которой являются, цель, потенциал и рекомендация относительно рынка. Под целью мы понимаем цену акции компании, покупка по которой в ближайший год должна принести доходность на уровне рынка. Если цель значительно выше текущей цены акции, то компания, на наш взгляд, имеет потенциал роста лучше рынка, если ниже — потенциал хуже рынка. Чем больше потенциал, тем больше вероятность, что в течение года компания покажет доходность лучше, чем рынок в целом. Для выбора акций можно использовать стратегии, основанные исключительно на индикаторах, а можно к ним также добавлять анализ по потенциалу.
Возможные стратегии
На основе рассчитанных нами показателей можно сформировать широкий спектр стратегий, ориентированных, например, на поиск недооцененных компаний, как по одному, так и по группе показателей. Стили выбора компаний для активных инвесторов различаются, мы представим 3 стратегии, которые используем сами для аналитики по собственным портфелям.
Компании роста
Компании роста способны наращивать выручку, а при сохранении маржи это будет означает увеличение прибыли в будущем, что должно отражаться в потенциале роста стоимости акций. Естественно, что компании роста часто бывают переоценены по таким индикаторам как P/E, P/BV, могут не платить дивидендов и иметь высокую долговую нагрузку, но это не означает, что они не подходят для определенных стилей инвестирования. Чтобы скорректировать P/E, аналитики делят его на темп роста, получая универсальный показатель PEG для компаний различного типа. Портфельный управляющий может отсортировать компании по перспективам роста, затем выбрать те из них, которые, имеют самый высокий PEG, тем самым найдя недооцененные среди быстрорастущих компаний. Увеличение доли таких компаний в портфеле подходит для более агрессивных и рискованных портфелей.
Компании ценности
На рынке всегда существуют компании, которые стоят дешевле своего капитала. Как правило, они находятся в не самых популярных у инвесторов отраслях, например, электроэнергетике, в которых наблюдается предсказуемый и относительно низкий темп роста. Тем не менее, во времена ухудшения настроений на рынке в целом такие компании должны показывать большую устойчивость, так как их рыночная стоимость не надута излишними ожиданиями инвесторов. В нашей таблице отсортировав компании по индикатору P/BV, можно выбрать среди них те, которые имеют оценку рентабельности капитала выше 3, тем самым, определив наиболее эффективных среди недооцененных. Добавив к анализу долг ниже, чем по рынку в целом (>5) мы получим набор акций, увеличение доли которых в портфеле будет подходить консервативным защитным стратегиям.
Стратегии дохода
Портфель может быть ориентирован не только на рост за счет увеличения стоимости акций входящих в него, но и на доход, который они приносят в виде дивидендов. Аналитик может отсортировать компании по уровню ожидаемой дивидендной доходности, затем в качестве дополнительного фильтра использовать показатель долговой нагрузки «ниже рынка» (например, «долг»>7), что даст дополнительную уверенность в том, что возможность платить дивиденды является более или менее устойчивой.
К любой стратегии инвестирования можно добавить нашу оценку потенциалов по модели дисконтированных денежных потоков, которая в каком-то смысле является совокупной оценкой по представленным показателям в долгосрочной перспективе. То есть она учитывает не только оперативные данные по прибыли, капиталу и возможности платить дивиденды, но и наши прогнозы по ним через несколько лет. Таким образом, не должно вызывать удивления, что компания, находящаяся сейчас в относительно сложных финансовых условиях и имеющая низкую оценку по некоторым текущим индикаторам, будет иметь потенциал роста по модели внутренней стоимости и наоборот.
Мы предупреждаем, что простого анализа по индикаторам часто бывает недостаточно, чтобы определить хорошие компании для инвестирования. Рыночная стоимость может испытывать влияние корпоративных событий или, например, непрозрачного менеджмента, что требует дополнительного анализа со стороны инвестора. При любой стратегии инвестирования мы призываем к разумной диверсификации, которая позволит сократить несистематические риски портфеля.
Наша таблица для анализа акций в рамках портфеля
Оперативные комментарии по изменениям, доработкам и не только — в Twitter, Telegram
Более подробные статьи- Smart-Lab, Facebook