Оксана Гафаити
Оксана Гафаити личный блог
04 октября 2016, 16:31

Почему СМИ любят графики с арифметической шкалой

При подготовке инструкции по работе с графиками на сайте Stockcharts.com я не уточнила такой важной момент, как выбор шкалы. Уточняю. Если вы посмотрите на график движения цены, то увидите на нем две оси. По горизонтальной оси X отложено время, по вертикальной оси Y — цена. Для оси X используется арифметическая (линейная) шкала. Для оси Y может применяться как арифметическая, так и логарифмическая шкала. В чем их отличие?

Арифметическая шкала показывает простое изменение цены в количестве пунктов или долларов. Логарифмическая шкала показывает не абсолютное изменение цены, а относительное, то есть не в количестве пунктов или долларов, а в процентном соотношении. 

На арифметической шкале все единичные отрезки имеют одинаковую длину. Интервалы логарифмической шкалы не равны, так как с ростом цены процентные изменения уменьшаются и, как следствие, отрезки становятся уже, а деления чаще.

Подробно о принципе построения логарифмической шкалы смотрите на видео здесь.

Отображение графиков с разной шкалой

При работе с графиками на коротких интервалах времени разница между арифметическим и логарифмическим способами шкалирования едва заметна. Однако при больших ценовых колебаниях и длительных периодах различия существенны. Эта хорошо видно на рисунке ниже. На нем я наложила графики индекса NYSE Composite ($NYA) за более чем 20-летний период. Менее четкая линия — это линия графика, построенного по логарифмической шкале.

nyse_log-vs-line-scale

График индекса NYSE Composite ($NYA), построенный по арифметической и логарифмической шкале

Живая версия графиков доступна здесь и здесь.

Обратите внимание, что диапазон колебаний на графике с арифметической шкалой выше, чем с логарифмической. Кроме этого, на графике с арифметической шкалой есть ощущение более существенного движения и изменения. Поэтому такой способ построения любят СМИ: он позволяет преувеличить значения показателей и раздуть новость. Этого не происходит, когда данные за длительный период отображаются на логарифмической ценовой шкале. И именно ее я рекомендую использовать при работе с графиками, охватывающими данные за длительный период. 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку. Автор MindSpace.ru.
11 Комментариев
  • cerenc
    04 октября 2016, 16:38
    Оксана, пора бы что-нибудь написать и по золоту...?!
  • cerenc
    04 октября 2016, 17:00
    Да, понял…

    Оксана, как получается из вашего индикатора, сейчас золото " должно " дорожать ...?!

    Смущает лишь то, что растущий индекс $ по традиции должен говорить прямо противоположное и в этом смысле предлагаемый вами  технический индикатор отношения,  противоречит  " фундаментальной " логике 
      • cerenc
        05 октября 2016, 16:24
        Оксана Гафаити, да, прочитал. По мне, дело не только в том, что есть " угроза " заморозки новых денег по Евро, а в том, как резко рынок отреагировал на эту новость, потому  актив ( золото ) представляется слабым, но ваша логика и понятна и разделяема...  
  • Astrolog
    04 октября 2016, 17:24
    Первая русская женщина, торгующая Америку.

    ** а что, Оксана, первее вас никого не было?
    Мне представляется, что это амбиция, ничем не аргументированная (и не документированная). Но если вам так приятно считать, то считайте.
    • Lev
      04 октября 2016, 17:50
      Astrolog, мда ЧСВ зашкаливает
  • Сергей Гаврилов
    04 октября 2016, 18:54
    мне шкала не нужна…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн