Аристарх Иванов
Аристарх Иванов личный блог
10 сентября 2016, 14:24

Один пост, навеял вопрос! Какие перспективные профессии 21 века?

Ребят, у меня трое детей. Одному через два года покидать школу. Учиться хорошо, можно даже сказать отлично. Но куда, конкретно идти дальше учиться, не знает. Я всё жду, когда он сам определится, не хочу заставлять ребёнка идти туда, куда сам желаю. Но он. то туда думает, то сюда! Хотелось бы узнать мнение смартлабовцев по этому поводу! Куда пойти учиться? Или  куда и на кого, вы бы отправили своих детей? Спасибо!
84 Комментария
  • Bazilius
    10 сентября 2016, 14:35
    У меня сын в следующем году должен поступать. Рассматриваю только высшее техническое образование. http://vuzoteka.ru/ здесь смотрел всякие вузы. Есть очень интересные направления в техническом образовании (нанотехнологии, автоматизированные системы управления, роботостроение), кроме того интересные факультеты есть в химии и биологии. Там посмотрите, прикиньте какой склад ума у Вашего сына и выбирайте. Я рассматривал образование которое пригодится везде в мире, а не только тут.
    • 0KDQuNC90LDRgg==
      10 сентября 2016, 18:03
      Bazilius, фигня если честно у вас по ссылке. Вот реально крутой и нужный рейтинг - https://infogr.am/9370b3c4-0d43-4376-82b5-d93a8516cb5a


      Вообще лично я рекомендую идти в горный на маркшейдера. Будет допуск для работы на шахтах/карьерах и без проблем можно устроиться геодезистом в любом городе. Если грубо то суть работы в том чтобы с помощью приборов снимать выработки/местность/дороги и т.п., на их базе уже делают карты, планируют направление разработки и т.д. Платят им хорошо, если потребуется завести трактор и свалить из рашки, то тоже не проблема, вот например в этом списке — http://rospersonal.ru/immigration/immigraciya_v_avstraliyu/skilled_occupations_list/ геодезист есть.
      • Bazilius
        10 сентября 2016, 19:34
        0KDQuNC90LDRgg==, Ссылки это на настоящий момент. В случае ТС надо прикинуть что будет востребовано через 10 лет и к чему лежит душа у ребенка.
        • 0KDQuNC90LDRgg==
          10 сентября 2016, 22:31
          Bazilius, дак ничего нет, тупо рейтинг вузов, шо это даст, ничего. А прикинуть не проблема. У росстата все данные есть: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/ просто трендовый анализ выполняем и ясно кто нужен, а кто нет.
  • К.О'Тяра
    10 сентября 2016, 14:47
    Если есть склонность к науке, хочется интересной жизни, уехать жить и работать заграницу — биотех.
  • К.О'Тяра
    10 сентября 2016, 14:48
    Если просто достатка и стабильности — юристы, финансисты, программисты — всегда в цене.
    • Евгений Черных
      10 сентября 2016, 15:18
      К.О'Тяра, Полностью согласен. В нашей стране только на программиста. Те свалить в случае чего могут легко. Так что даже не раздумывайте. Потом детки спасибо скажут. Как я свою отцу говорю.
      • sortarray sortarray
        10 сентября 2016, 15:28
        kbrobot.ru, на самом деле, это не особо однозначно. Это сейчас конъюктура такая, что программисты более или менее в цене, но Вы не один такой умный. Другие люди, глядя на большие зарплаты и востребованность рассуждают точно также, открывается все больше ПТУ «на программиста», в итоге с каким то лагом во времени, предложение догонит спрос, а качество специалистов упадет. Там еще стоит многомиллиардная очередь индусов на очереди. Этот процесс постоянно идет, в том числе и сейчас.
        • Евгений Черных
          10 сентября 2016, 15:40
          sortarray sortarray, Программист — это не просто кадр. Он как минимум должен окончить изначально физмат лицей.  Из простых школ у нас очень мало народу училось. И потом из всего потока программистами хорошо если стало треть. Остальные не смогли.  

          И помимо этого — индустрия ТОЛЬКО ТОЛЬКО развивается. Человечество стремительно оцифровывается. Так что работы еще на десятки лет вперед. 
          • sortarray sortarray
            10 сентября 2016, 15:55
            kbrobot.ru, 
            Он как минимум должен окончить изначально физмат лицей.  Из простых школ у нас очень мало народу училось. И потом из всего потока программистами хорошо если стало треть. Остальные не смогли.  

            Это как раз относится к дефектам современного образования, поскольку программирование не имеет ровно никакого отношения ни к математике, ни, тем более, к физике. Но это к обсуждаемому вопросу никакого отношения не имеет. А качество образования в программистских ВУЗах уже сейчас птушное, основная заточка идет на энтерпрайзные надобности, нет нормальной фундаментальной подготовки, зато много лишнего мусора.
            • Евгений Черных
              10 сентября 2016, 16:02
              sortarray sortarray, Я не буду спорить. Скажу только одно — все программисты, которого я знаю — оканчивали мехмат физ мат. На эти факультетах ни за какие бабосики ты не проучишься. А если и проучишься так, то дорога в программирование для тебя закрыта наусегда.

              А так делать сайты простые — тут и не надо программерского образования.  В ПТУ научат. Но серьезные вещи и проекты потянет только спец должного уровня.
              • sortarray sortarray
                10 сентября 2016, 16:16
                kbrobot.ru, Есть подозрение, что Вы сейчас какие ты фантазии рассказываете. Знаю лично образованного программиста, который работает таксистом, и никогда по профессии не работал. А учился он бесплатно, в том смысле, как обычно это понимается, не на платном отделении. А полностью бесплатно в неофициальном смысле, чтобы вообще без взяток и тп, этого сейчас вообще нет. Короче, платил он не больше других, там где была возможность не платить, не платил. Как и везде.
                • Евгений Черных
                  10 сентября 2016, 16:17
                  sortarray sortarray, Где учился? университет и факультет?
                  • sortarray sortarray
                    10 сентября 2016, 16:19
                    kbrobot.ru, Я учился в универе, но программирование не профильное образование, у меня другая специальность.
                    • Евгений Черных
                      10 сентября 2016, 16:21
                      sortarray sortarray, Я про программиста-таксиста спрашивают
                      • sortarray sortarray
                        10 сентября 2016, 16:24
                        kbrobot.ru, да я не помню, в москве он где то учился.
                • Евгений Черных
                  10 сентября 2016, 16:18
                  sortarray sortarray, В любом случае — частный случай одного мудака не говорит ниочем. Я Вам рассказываю как было у нас. Даже за деньги будешь учиться с диким скрипом и только нужны личные знакомста. После 30 человек на 1 -ом курсе осталось 20 на 5-ом
                  • sortarray sortarray
                    10 сентября 2016, 16:23
                    kbrobot.ru, Ты порешь полную чушь По большому счету профильное образование не имеет вообще никакого значения. Вот что конкретно тебе пригодилось в реальной разработке, из той помойки, которой забивали тебе голову в ВУЗе? Приведи пример конкретный
                    • Евгений Черных
                      10 сентября 2016, 16:26
                      sortarray sortarray,  Ты порешь полную чушь По большому счету профильное образование не имеет вообще никакого значения. Вот что конкретно тебе пригодилось в реальной разработке, из той помойки, которой забивали тебе голову в ВУЗе? Приведи пример конкретный
                      Думаю если на таком уровне все происходит в твоей голове, то даже спорить нет смысла. 

                      Я тебе так скажу. Сам Касперский говорил, что вот те математики и физики, что выпускают наши универы — вот это настоящие программисты, которым можно доверить сложную задачу. А вот эти индусы — мартышки это не жалкое подобие программиста.  Это его слова, не мои.
                      • sortarray sortarray
                        10 сентября 2016, 16:31
                        kbrobot.ru, 
                        Сам Касперский

                        То есть, это тебя в твоем ВУЗе так научили, что касперский это некий авторитет в CS на которого есть смысл ссылаться? 
              • sortarray sortarray
                10 сентября 2016, 16:18
                kbrobot.ru, 
                 Но серьезные вещи и проекты потянет только спец должного уровня.

                И хватит уже ахинею плести, чуть ли не половина программистов мирового уровня, гуру, даже не имеют профильного образования
                • Евгений Черных
                  10 сентября 2016, 16:20
                  sortarray sortarray, Есть и такие. Но что Вы как ребенок частные случаи берете. Гуру как правило были талантами уже с детства.  А не родились внезапно из грузчиков
                • Евгений Черных
                  10 сентября 2016, 16:24
                  sortarray sortarray, Я даже более скажу. В это стезе я вижу очень четкую корреляцию. Чем чел лучше учился — тем больше он получает ЗП.

                  А не как во многих других отраслях по рулетке кто где и как упал и где кому повезло. Троишник получает горы холотые, а отличнык бамбук курить. Здесь такого НЕТ! Есть конечно влияние Запада на эту сферу, поэтому более справедливо относительно остальных
                  • sortarray sortarray
                    10 сентября 2016, 16:29
                    kbrobot.ru, А я вот, как раз такой корреляции не вижу. Да и само понятие «хорошо учится» весьма растяжимо, ради знаний и навыков, или ради оценок. Тупые прилежные зубрилки, как правило, учатся хорошо. Нет тут никакой связи, совершенно ортогонально. Связь есть только в том, что имея престижный диплом *иногда* проще устроится на высокооплачиваемую работу
              • 🗝Багатенький Буратина
                10 сентября 2016, 16:20
                kbrobot.ru, я на физмате никогда не учился — и мне дорогу никто не закрывал. Дают тестовое задание — а там сделал/не сделал.
                • Евгений Черных
                  10 сентября 2016, 16:22
                  Багатенький Буратина, МОжно прийти из любого направления. Конечно, если у Вас котелок нормально варит и так стажером возьмут. Но из поток юристов это будет очень маленький процент
        • Евгений Черных
          10 сентября 2016, 15:42
          sortarray sortarray, открывается все больше ПТУ «на программиста»

          Это не конкуренция программистам. В итоге как правило получается ПЕШУ САЙТ ЗА ЕДУ

           

    • 🗝Багатенький Буратина
      10 сентября 2016, 16:16
      К.О'Тяра, а онанисты?
  • Татьяна Седышева
    10 сентября 2016, 14:59
    Учиться — за границу, оптимальный вариант Канада… Сын  там учится.  Хороший колледж Феншоо в Лондоне (это город в Канаде 150 км от Торонто) или университет Ватерлоо.  (г. Ватерлоо 60 км от  Торонто) Это наш  выбор… А профессию по способностям и по психотипу... 
  • Kocty
    10 сентября 2016, 15:10
    Если ты не знаешь куда ему идти учиться, от куда мнение сложилось, что незнакомые люди лучше знают кем ему быть в жизни?
  • михаил алексеев
    10 сентября 2016, 15:13
    академия фсб или мвд

    и все будет хорошо

    толька надо немножка заплатить за прием
  • AVK
    10 сентября 2016, 15:26
    На мой взгляд основные направления для профессии на 100 лет… )))
    1. Строительная отрасль.
    2. Энергетика.
    3. Программирование.
    4. Биохимия.
    5. Машиностроение.
    6. Робототехника.
    Все остальное будет усредняться до минимума, и появляться новые... 


  • SMA
    10 сентября 2016, 15:31
    в слесари сантехники пусть идет, без работы не останется, все остальные сферы скоро заменят роботы!
    • Ярик
      10 сентября 2016, 15:42
      SMA, добрый ты
  • GRAD__US
    10 сентября 2016, 15:46
    Каждый человек изначально под что то заточен природой. В каких то профессия каждый из ваших детей будет специалистом. Как их определить?  Мне в свое время помогла книга Джимми Барретта  «Выбор профессии тесты способности». Направление сферы деятельности определяет хорошо.
  • Nikolay_2323
    10 сентября 2016, 15:55
    Энергетика, электроэнергетика, теплоэнергетика. Полезные люди. Польза должна быть! Не все хотят быть программистами.
  • 🗝Багатенький Буратина
    10 сентября 2016, 16:25
    финансы, биотех, программирование. Все остальное лажа.
  • Михайло Горяйнов
    10 сентября 2016, 16:35
    Пусть учат английский и техническую специальность. Потом иммиграция и выезд из Зазеркалья.
  • Александр
    10 сентября 2016, 16:35
    -Я всё жду, когда он сам определится, не хочу заставлять ребёнка идти туда, куда сам желаю.
    Где то вы себе лжете?
  • Михайло Горяйнов
    10 сентября 2016, 17:05
    Увидел на «Медузе», вспомнил о вашем посте, решил занести:
    meduza.io/cards/chemu-ne-uchat-v-shkole-no-stoit-nauchit-rebenka-kak-mozhno-skoree
  • Susanin
    10 сентября 2016, 17:29
    а вы посмотрите на своих знаковых и представите что будете заниматься чем то из ни. ответ придет сам.
    Если вы думаете что закончите образование по программированию и тут же попадете в крупную компанию, то это бред. туда попадут единицы и не только потому что нужно быть таким раз таким, в просто потому что мест мало а народа много.  будете пилить какие  нибудь скрипты на SQL в какой нибудь конторе по 10 часов в сутки вот и все. а не двигать вперед технологии )))))
    Я бы лично пошел учиться на зубного техника, и деньги нормальные и с людьми общаться не нужно.
    • мальчиш-шортчиш
      10 сентября 2016, 19:39
      Susanin, трупы мыть тоже деньги хорошие, но не каждый выдержит)
      • Vesper A
        10 сентября 2016, 21:45
        Andray, лет 9 назад было аж 5000 за смену))) золотое дно!
      • Susanin
        12 сентября 2016, 11:07
        Andray, ну зубной техник и патологоанатом не много разные профессии. зачем этот максимализм.
    • Vesper A
      10 сентября 2016, 21:45
      Susanin, полностью поддерживаю! 
  • Нетильтуй
    10 сентября 2016, 17:45
    Люди никогда не перестанут есть, болеть и размножаться. Исходя из этого тезиса есть вечные профессии, осталось только найти самые передовые в этих областях.
  • Vitty
    10 сентября 2016, 17:54
    21ый век — это мегапрорывы в биологии и искусственном интеллекте. туда и идти. ну и big data туда же до кучи.
    но есть одно но. склад ума негуманитарный, скажем так, должен быть.

    ну а вообще — базовое системное естественнонаучное образование + заниматься тем, что тянет и вштыривает. если работа исключительно ради денег — жизнь становится каторгой.
  • Ai_server
    10 сентября 2016, 17:58
     1. Физмат Бауманки как основа всего, дальше хоть в финансы, хоть в программирование везде будет успех ибо будет мощный работающий инструмент(мозг).
  • Олег Сибиряк
    10 сентября 2016, 18:03
    Важно мнение самого ребёнка. Вот мой младший в 12 лет поговаривает, что хочет научиться разрабатывать видеоигры. вполне возможно стать может профессией, резонно уже в школе на обучение направить, если курсы хорошие
  • Artem Markevych
    10 сентября 2016, 18:17
    Выбирайте профессию, которую можно применить в любой точке мира — программист или трейдер (ха-ха) :)
  • nnnd
    10 сентября 2016, 18:33
    Каждый год в вузах проходят дни открытых дверей. Свозите его в 5-8 вузов, походите по факультетам, кафедрам, пусть послушает, посмотрит и увидит многое собственными глазами — возможно ему что-то и приглянется.

    Как минимум плохо от таких поездок ему точно не будет ))
  • Александр Гавриленко
    10 сентября 2016, 18:53
    любые. главное нормально делать свое дело, а не как 95% людей.
  • silver dream
    10 сентября 2016, 19:07
    Если Ваш сын гуманитарий или программист, а также дружит с английским, рассмотрите этот вариант https://www.aubg.edu/

    Недорого, рядом, теплый климат + европейский и американский дипломы.  www.aubg.edu/
  • Постоянство Похую
    10 сентября 2016, 19:07
    на футболиста или милиционера…
  • мальчиш-шортчиш
    10 сентября 2016, 19:33
    Как и всегда, дипломат, мид итд, потом судья, нотариус, юрист, летчик,  затем инженера, автоматика, асу, айти, ну уже потом всякие лузеры типа врачей учителей для которых денег никогда нет и пусть там держатся и все такое)))
  • Niktesla (бывш. Бабёр-Енот)
    10 сентября 2016, 19:36
    микробиология, генетика
  • Dmitry 500% Sheptalin
    10 сентября 2016, 20:00

    На гиктаймсе регулярно делают посты о профах. еще на виси ру можно поискать.

     

    • WaveCatcher
      10 сентября 2016, 20:52
      Аристарх Иванов, 1) Направление хорошо бы выбрать детям, конечно, самим. 2) экономическое образование, у нас,-слабое; техническое-сильное(за рубежем хорошо трудоустроились только друзья-программисты.3) и самое главное-не рассматривайте ВУЗ только с точки зрения знаний и перспектив профессии. ВУЗ-это прежде всего друзья, окружение, в котором будут дозревать Ваши дети и с которыми потом, возможно, будут проводить всю дальнейшую жизнь. Выбирайте топовые ВУЗы. По себе могу сказать, что в Питере, когда я учился-было не сравнить «уровень» (воспитание, целеустремленность и тд) студентов из топовых университетов и -средними ВУЗами. не имей 100 руб, а имей-100 друзей. Успехов в выборе!
  • John Dow
    10 сентября 2016, 21:09
    Энергетика — такой выбор, при котором не окажешься без работы нигде и никогда. Очень универсальная профессия. Можно скакать из одной отрасли в другую, т.к. электроборудование однотипное везде. Соотв. переезд в другое место, трудоустройство — не проблема. О том, что роль энергетики в жизни людей будет только возрастать всем понятно, думаю.
    Сама специальность не требует сверхусилий мозга. Я вот смотрю на программистов по жизни — это же, как бы корректней выразиться, люди на своей волне. Короче, не всем дано...
    Если взять по отраслям, лучше всех живут энергетики нефтянки ИМХО, ну может в системе ФСК. И ВУЗы следует выбирать соответствующей отраслевой принадлежности.
  • ICEDONE
    10 сентября 2016, 21:33
    пофиг куда.
  • Stock-bet
    10 сентября 2016, 22:05
    Сделать выбор в ПЕРСПЕКТИВНОМ направлении по уровню желание/способности. Наши ВУЗы — это развод на бабло — лучше минимизировать расходы на получение ДИПЛОМА(заочное, дистанционное образование). Начать немедленно работать (в неучебное время) в сфере будущей специализации (хоть за бесплатно) для получения самого главного — опыта и практических знаний. Достигнуть оптимального уровня РАЗГОВОРНОГО анлийского (оптимальный вариант — БЫТ заграницей ). Ну и выпонять в дальнейшем, ПОЖИЗНЕННО, заветы Владимира Ильича!
  • usertrader
    10 сентября 2016, 22:26
    биотехнологии — то есть биология+химия это новый уклад. айти уже все уходит — это ничего необычного. денежно да, но сегодня и сейчас потом просто работа. Циклы Кондратьева в помощь!
  • Gospodin
    10 сентября 2016, 22:58
    Врач (ортопед, хирург). Травматология и онкология- очень востребованные направления медицины.
    Высококвалифицированные специалисты-профессионалы хорошо зарабатывают, имеют почет и уважение в обществе.
  • ровный
    10 сентября 2016, 23:49
    Вот тут уже написали, какие профессии топ 10) http://smart-lab.ru/blog/349313.php
  • Антон Денисков (Fry)
    11 сентября 2016, 01:20
    В трейдеры, бля! На худой конец в космонавты.
  • sheffield
    11 сентября 2016, 01:45
    Тот который заканчивает школу имеет все шансы попасть в период бурного развития страхового рынка в России, так что прикладная математика со специализацией в актуарных расчетах. и на мировом уровне — это направление выбирают самые смышленные ребята. программист и особенно вещи связанные с искуственым интеллектом — бесперспективные, т.к. технологии быстро устаревают и превращаются просто в прикладные инструменты, если конечно он не будет выдающимся исследователем. А вообще, не страшно что он не знает кем хочет быть, люди и в 30 меняют карберу запросто и в 40 — главное что бы первое образование было фундаментальным, а не прикладным.
  • dip
    11 сентября 2016, 06:19
    Вы бы в 1916 смогли предсказать профессии программиста, космонавта, ядерного физика, генного инженера ? 
  • ch5oh
    12 сентября 2016, 12:04

    Судя по последним новостям пусть учится на:

    1. Полковник МВД

    2. Генерал армии

    3. Пресс-секретать президента

    4. Офицер ФСБ

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн