На рынке жилой недвижимости Москвы и Питера заметил странный перекос.
Вернулся недавно из Москвы. Останавливался там у хорошего приятеля.
Он снимает квартиру 106 м2. где-то на юго-западе за 70 тыс. руб. Говорит, что приценивался к аналогичным квартирам по соседству и цена примерно 20 — 25 млн. руб. Причем ремонт и состояние квартир будет довольно простеньким, если не сказать хуже.
А обнаруженный перекос заключается в следующем. У меня есть квартира в центре Питера площадью 100м2. причем видовая, но в старом фонде. Так вот, ее рыночная цена 11-12 млн. руб. т.е. в более чем в 2 раза дешевле аналогичной московской. Но сдаю я ее за 75 тыс. руб. в месяц + коммуналка.
Таким образом, ROA (без дисконтирования) на московскую квартиру составляет = (70 000 * 12)/22 500 000 * 100% = 3,7%
На квартиру в Питере = (75 000 * 12) / 11 500 000 * 100% = 7,8 % т.е. квартира в Питере более чем в два раза рентабельнее.
Но я, как рантье, предпочитаю коммерческую недвигу. У меня нет проектов с ROA ниже 15%.
Что интересно, даже в ЕС в коммерческой недвиге по моим проектам ROA от 7 до 10% в евро.
Отсюда вывод: московская жилая недвижимость очень плохой объект для инвестиций.
Есть такая фигня, даже в сбер на вклад выгоднее в 2 раза положить. Сам снимаю за 200 тысяч, а цена ее 55-60 млн. Ожидаю падение цен, так долго не может продолжаться. А если не упадут, то и хрен с ним, проще свой дом за такие деньги построить.
Хват (WC), спрос небольшой, предложений много, надо ждать пока у продавцов нервы не выдержат… Знаю чела, в москве продает квартиру уже 3 года, ставил за 30 млн., за это время скинул только до 28, все сидит, хотя 25 ему предлагали.
Можно купить однушку 40 метров по 8 млн. в Москве. Прописаться все доки итд итп обычный ремонт. И сдавать ее за 40 тыс руб.
Докинуть 20 тыс руб. (50%) и жить в Квартире в 2 раза больше с хорошим ремонтом в сопоставимом районе которая стоит в 2 раза больше.
Если у вас есть 16 млн — лучше две двушки по 40 метров с простым ремонтом. Обе сдавать всего за 80 — а самому снимать по 60 то что вы бы могли купить за эти 16 млн. еще 20 бонусом прилетит.
Федоров Михаил, Так и делаю, сдаю свою 2-ку 54 кв м в 17этажке за 47000, а снимаю 92 кв м 3-ку за 75000 в этом же районе, цена моей от силы 12 млн, а 3-ки минимум 30 млн ( район раменки)
Проблема твоей квартиры в том, что она амортизируется быстрее
То есть допустим твой дом развалится через 5 лет
Это обстоятельство найдет отражение в цене квартиры (вниз)
но не найдет отражения в цене аренды
Логично предположить, что если бы твоя хата в центре питера была бы в новом доме, она стоила бы в 2 раза дороже
Тимофей Мартынов, тут я полагаю спорный вопрос.
Моему дому 100 лет. Дому в Москве — 25 лет (специально уточнил).
Так что скорость амортизации, относительно текущего состояния у моего дома будет значительно ниже.
Иначе говоря, столетний дом с каждым годом стареет медленнее, относительно предыдущего года.
Но, конечно, я согласен, в новом доме в той локации, цена бы была значительно выше.
Юго-запад самый чистый район поэтому и дорогой. Те же двушки в домах 75-го года можно купить в третьем кольце за 9 млн рублей 60 квадратов. Старье, но все же не 20 млн.
Начиная с этого года до 2020 будет ступенчато увеличиваться налог до величины около 1% от кадастровой стоимости. Это и окончательно смоет московскую надбавку недвиги. realty.newsru.com/article/28jul2016/goodflatbadtax
Лучше смотрите на ликвидные квартиры — однушки в районе 30 тыс в Москве и Питере. На дорогих может быть неликвид и 1 случай вашего друга не показатель.
это потому что все вы питерские — такие, вам бы лишь бы Москву обгрязить :)
а если честно, я проводил год назад анализ по городам РФ — в каком городе самое выгодное купить квартиру для сдачи в аренду.
Самый выгодный оказался Воронеж.
сдаю в регионе свою квартиру за 1% рыночной стоимости в рублях в месяц))) Чистыми выходит 0.7% наверное в месяц… или 8.5% годовых. Так что ваш Питер тихо сосёт…
Этому народу можно впарить все что угодно. Главное вставлять слова на «э»: «экологичность» «элитка» «эксклюзив»
Мля, там не даром прирезали территорию новой Москвы. Планировали долго продавать это под сладкие речи. А в реале — это квартира на югозападе… муравейник из кавказа с азией + массовые захоронения под ногами.
Регионы рулят, ага. Мск, СПб проигрывают региональным столицам. Если не живешь в «более выгодном Питере», то выгоднее отжать регионала. Только здравый подход при выборе должен быть по принципу «кто твой клиент». Либо студентота и убитая хата, либо семейные и убитые обои. Отсюда и бонусы вокруг жилья — детсады, универы.
Питер проигрывает Москве по темпам строительства метро. В Москве где выныривает портал, там на лямчик с ходу прибавка хозяевам ;) В СПб такого не находил. Зато в СПб промышляет ДСК и другие конторы с беспроцентной рассрочкой. Кореш так уже пару хат взял, доволен))
УК «Спутник - Управлением капиталом» признана лидером в управлении средствами страховых компаний
Рейтинговое агентство «Эксперт» признало Управляющую компанию «Спутник — Управление капиталом» лидером в сегменте управления резервами и собственными средствами страховых компаний в России....
В период роста ключевой ставки Банка России фонды денежного рынка стали весьма популярны. За это время они обеспечили инвесторам высокую доходность при сильной ликвидности. Что же теперь? На фоне...
Рынок меняется? Прибыль маркетплейсов, убытки металлургов
«Озон» выходит в прибыль благодаря собственной финансовой экосистеме, МТС-Банк эксплуатирует бизнес-модель хедж-фонда, а «Фикс Прайс» покоряет рынок, где конкуренция «практически невозможна»....
Хэдхантер. Отчет МСФО 25г. “Режет косты“ и ждёт X2 темпов роста по выручке на 26г.
Вышли финансовые результаты по МСФО за Q4 2025г. от компании Хэдхантер: 👉Выручка — 10,47 млрд руб. (+0,4% г/г)
👉Операционные расходы — 5,61 млрд руб. (+0,4% г/г)
👉 Операционная прибыль...
Обзор выпуска облигаций Роделен 002Р-05. Спред в 600 б.п. — ловушка или подарок?
Готовится к размещению новый выпуск от АО ЛК «Роделен». Компания всегда считалась крепким представителем ВДО, но пос...
Сергей П, Не думаю, что стоит ждать, когда они технологию гигантам отдадут и будут с обочины наблюдать, как они будут ее юзать и получать прибыль. Тем более, что они и сами в добычу пошли. Да и так...
Разбор эмитента: Башнефть Башнефть — одна из старейших нефтяных компаний России с почти вековой историей. Основные производственные активы сосредоточены в Республике Башкортостан, а ключевые запасы уг...
Да не нужны тут никакие арабы. ДВМП сам разрастется в монстра без их копеек. Хотят 2 сраных ярда кинуть и стать совладельцами основного игрока на СМП. Они сейчас по ярду в день теряют из-за Трампа — и...
Число компаний с китайским участием в России выросло в 10 раз после 2022 года
Их доля среди всех фирм с иностранными учредителями выросла с 3,6 до 22,3%
С декабря 2021 г. по февраль 2026 г. количе...
будет постепенно сползание, все таки столица и хоть кто то сюда стремится из других городов и весей.
Можно купить однушку 40 метров по 8 млн. в Москве. Прописаться все доки итд итп обычный ремонт. И сдавать ее за 40 тыс руб.
Докинуть 20 тыс руб. (50%) и жить в Квартире в 2 раза больше с хорошим ремонтом в сопоставимом районе которая стоит в 2 раза больше.
Если у вас есть 16 млн — лучше две двушки по 40 метров с простым ремонтом. Обе сдавать всего за 80 — а самому снимать по 60 то что вы бы могли купить за эти 16 млн. еще 20 бонусом прилетит.
То есть допустим твой дом развалится через 5 лет
Это обстоятельство найдет отражение в цене квартиры (вниз)
но не найдет отражения в цене аренды
Логично предположить, что если бы твоя хата в центре питера была бы в новом доме, она стоила бы в 2 раза дороже
и то не всегда.
Моему дому 100 лет. Дому в Москве — 25 лет (специально уточнил).
Так что скорость амортизации, относительно текущего состояния у моего дома будет значительно ниже.
Иначе говоря, столетний дом с каждым годом стареет медленнее, относительно предыдущего года.
Но, конечно, я согласен, в новом доме в той локации, цена бы была значительно выше.
выглядит нериалистично, это явно не рыночная цена.
www.avito.ru/moskva/kvartiry/sdam/na_dlitelnyy_srok?metro=96-145&f=568_14016b14018
При аренде — есть надбавка за локейшен, а при продаже — нету.
realty.newsru.com/article/28jul2016/goodflatbadtax
а если честно, я проводил год назад анализ по городам РФ — в каком городе самое выгодное купить квартиру для сдачи в аренду.
Самый выгодный оказался Воронеж.
Но побережье Хорватии — для трейдера — круче :)
Хват (WC), Нижневартовск
nesiditsa.ru/discovery/samyj_holodny_gorod_v_rossii
Мля, там не даром прирезали территорию новой Москвы. Планировали долго продавать это под сладкие речи. А в реале — это квартира на югозападе… муравейник из кавказа с азией + массовые захоронения под ногами.
И работаю я максимум часов 5 в неделю. Устаю сильно, слишком нюх чувствительный (((
Регионы рулят, ага. Мск, СПб проигрывают региональным столицам. Если не живешь в «более выгодном Питере», то выгоднее отжать регионала. Только здравый подход при выборе должен быть по принципу «кто твой клиент». Либо студентота и убитая хата, либо семейные и убитые обои. Отсюда и бонусы вокруг жилья — детсады, универы.
Питер проигрывает Москве по темпам строительства метро. В Москве где выныривает портал, там на лямчик с ходу прибавка хозяевам ;) В СПб такого не находил. Зато в СПб промышляет ДСК и другие конторы с беспроцентной рассрочкой. Кореш так уже пару хат взял, доволен))