Минфин РФ
сообщил, что РФ получила от КНР средства в иностранной валюте (эквивалент 40,62 млрд. руб.), необходимые для покрытия дефицита федерального бюджета. На соответствующую сумму могут быть сокращены государственные внутренние заимствования или уменьшено использование средств Резервного фонда.
Также Минфин сообщил, что стороны рассчитались по кредитам полученным в начале 90-х годов. 29 июня Китай досрочно погасил 624,3 млн. долл. США по государственному кредиту, предоставленному Россией на строительство атомной станции. В октябре 2015 г. Россия рассчиталась с Китаем по товарному кредиту, полученному СССР в начале 90-х годов, платеж составил 401 млн. швейцарских франков.
неправду говорите
это долг квазигосударственный
«глупо» это отрицать
касаемо компаний с контролем гос-ва (газпром етс), то «по гамбургскому счёту» поскольку главное решение по привлечению долга принимает гос-во в своих интересах и по своему разумению, то отвечать по этим долгам оно должно даже исходя из российского законодательства, где предусмотрена ответственность контролирующего акционера
про имущество акционера речи не было, а про ответственность почитайте, если хотите разобраться — отрасли-права.рф/article/2360
а так да, даже по искам к РФ нельзя заблокировать активы Банка России или госпрома — нонсенс, но так устроен мир
Кстати, если вы говорите о внешнем долге государства, то он в 10 раз меньше. Если вы говорите о совокупном долге всех экономических агентов страны, то вы правы.
Но бывает ситуация… когда дают в долг а потом банкротят и забирают дёшево… одно дело взять в долг у иностранных комерсов и спекулей… а другое дело у иностранного гос-ва… потом ещё дадут и ещё… а в тяжёлое время потребуют всё и сразу(про кредит)… а денег нету? территорией возьмут…
А почему не потратили трежерис — хз. Для меня вообще загадка, почему их развивающиеся страны держут. Россия — это еще цветочки, сколько их китай держит, это п*ц. Говорят из-за ликвидности и удобства, типа, но чую, что-то тут не чисто. На них вся современная финансовая система стоит, может просто боятся пошатнуть пирамиду. Если обанкротить америку, все экономики сложатся как карточный домик, слишко погрязли в долговых отношениях. Ну и евробонды, видимо, туда же
А на самом деле все элементарно: у Китая огромный товарооборот с ЕС и США, получают их экспортеры валютную выручку в долларах и евро, дальше что? Дальше им ее надо обменять на юани. Хорошо, обменяли. Доллары к кому пришли? К банкам, разумеется. А что это означает для банка? Для банка это означает наличие валютного актива который _должен быть_ куда-то размещен либо будет болтаться принося 0%, что неприемлемо. Куда банк может его размещать? Может в национальные инструменты, например, но тогда валютная позиция перетечет контрагенту — то есть Центробанку в конечном итоге, и у него есть простой выбор остаться с 0% или получить хоть что-то.
Единственная альтернатива — тратить валютную выручку немедленно на импорт не создавая никаких резервов ибо их экономический смысл в действительности отрицателен (по крайней мере до тех пор пока внешняя инфляция остается положительной), но их статус священной неолиберальной коровы как и мычание таких же неолиберальных и освященных дипломами именитых вузов экономистов, не позволяет правительствам трезво взглянуть на вещи.
Для китая увеличивать импорт, укрепляя тем самым юань — это нонсенс, это идет в разрез со всей их экономической политикой периода бума. Они наоборот обесценивают юань, для того, чтобы обеспечить максимальную конкурентноспособность своей промышленности на внешние рынки. В этом одна из причин, почему они таряться трежерями. Они печатают юани и скупают на них доллары, потом эти доллары превращают в трежери. Но получается комическая ситуация. Получается, что они как бы кредитуют США для того чтобы США потреблял их товар, при этом ясно, что США будет перекредитовываться этими же долгами, то есть, из ихнего же кармана. То есть китаец пстоянно задаром заваливает деньгами американца, а американец на них жирует. Это все крайне подозрительно выглядит, поэтому я говорю, что что-то тут не чисто. Механизм экономический и мотивации понятны. Однако когда смотришь на общую картинку — она парадоксальна. Это похоже на то, что развивитые страны просто паразитируют на развивающихся.
Если бы они очень захотели, думаю, нашли бы альтернативу. Но никто этого не делает, несмотря на абсурдность складывающейся ситуации, это наводит на мысли.
Прогресс начинается с осознания туземцами схемы «бананы в обмен на ничего» и того простого факта, что их экспортные «возможности» не являются их достижением, а являются их поражением.
Для этого достаточно одной простейшей арифметической операции: просто посчитать среднюю цену товарного экспорта и импорта (на килограмм например, все равно чего)
поддерживаю двумя руками — необходимость объёмов резервов более чем 3-х месячных оборотов импорта просто товарное кредитование экономики соседа-эмитента дензнаков (и вообще покупатель экпортируемых товаров тоже должен заботится о своём импорте и иметь в резервах нашу валюту)
А покупатели, да и вообще все центробанки стран, которые которые с нами имеют дело в рублевых расчетах, если есть такие, скорей всего и так имеют нашу валюту в резервах, но там мизерные объемы
а то скоро вам выдадут орден имени а.вассермана
спасибо за понимание
Но теперь, в силу того, что я вижу, что вы не слишком полезный для меня человек, к тому же снобистских наклонностей, лично с Вами, общение прекращаю, с помощью специальной кнопки.
Кстати, возглас «наконец-то кто-то начал задумываться для чего нужны резервы!!!», как то не слишком сочетается с экспертным уровнем в экономике. Ну, да ладно…
у нас так же: «америка враг.нам санкции вели», и итог оборот торговли только увеличился… перед операцией в Сирии.Пу ездил в Америку, и по приезду в Россию.практически сразу наща операция в Сирии, Пу не сделал бы такого, без разрешения\договора с Пиндосами(потому-что пиндосы очень сильны.ввели нам бы конкретные санкции.например: эмбарго на нефть, признания Пу. военным преступником и т.д, а пиндосы запросто это могут сделать, и европа будет поддакивать так.что голова будет мотаться как у китайского болванчика)....
Но с китайцами будет то же нехорошо, если сами китайцы не сделают прорыв ещё мощнее… я думаю, на них запад хорошо заработал… и со временем будет их давить, как только зар.плата у среднего китайца будет подвинута к определённой сумме… всё зависит от Китая… запад не просто так усиливает кого-то(или до поры, не сдерживает)… просто столкнёт потом Китай с кем нибудь… так же как в первую мировую, англичане столкнули многие страны с тройственным союзом, из-за того что немецкий флот сильно усилился… а «морской владычице» это как серпом по… или как во-вторую мировую… англичане и американцы, помогали и немцам и Сталину… а потом посмотрели кто послабее(на их взгляд) и столкнули Гитлера с Сталиным… а второй фронт открыли уже после того как их аналитики.пришли к выводу что СССР скорее победит.но экономики и Германии и СССР будут сильно дестабилизированы… а потом проигравшую сторону взяли в оборот. апротив выйгрывшей стороны начали «холодную войну»… Так и с Китаем… как с немцами.сперва мы с ними «вась-вась» а потом «и в пух.и в прах»… я лично опасаюсь именного этого, поэтому с Китаем не стоит сближаться… онли бизнес и всё… никаких «русские с китайцами.братья на век»
Да оно так и есть, де факто. Китай девольвирует юань, чтобы сдерживать у себя спрос на импортные (ну а заодно и на свои) товары, одновременно увеличивая спрос в США на свои(а заодно и все остальные) товары. То есть, благосостояние китайца автоматически сдерживается существующей системой, для этого специально ничего делать не нужно. В чем заключалась помощь Сталину?
про досрочное погашение задолженности КНР на сайте Минфина прочитали.