Начало тут:
ПМЭФ 2016 отчет. Часть I
Проникнув на Форум, я начал осматриваться. Пробежался по павильону F — нашел там кучу прессы и встретил первых старых добрых знакомых — коллег с телеканала РБК. На ПМЭФ были Андрей Сапунов с Еленой Хруповой, которые вели кучу прямых включений и интервью. С ними была Марианна Минскер, Паша Миледин ну и другие ведущие, которые пришли на РБК после меня. Так же я увидел тех людей с РБК, которых не видел уже 3,5 года...
А вот они с Леной включаются в прямой эфир:
Студия РБК выглядела так (рядом как раз был стенд Газпрома):
Студия была в самом углу на входе в павильон, с одной стороны проходной двор, с другой стороны тут у них во всю кипела жизнь) Например студия Коммерсант-FM была в дальнем конце зала и плотность гостей там была поменьше.
Следущий стенд за РБК = CNBC. Я не видел, чтобы они там кого=то интервьюровали, но видел как ведущие включались в эфир.
Там в красном платье сидит Julia Chatterley — оч симпатичная девушка и оч бодрая в плане ума. В этот день она будет вести одну сессию по мировой долговой проблеме.
Стенд Bloomberg был в противоположном конце павильона, но тоже на входе. Наверное самая стильная студия, плюс еще бар туда всунули. Там у них тусовались только иностранцы, как правило. На фотке видно, что ведущий беседует с российским миллиардером — Александром Лебедевым.
Первая сессия на которую я пошел была посвящена экономике России. Она же оказалась самой интересной и профессиональной. Было всего три участника: Кудрин, Набиуллина, Силуанов. Вел дискуссию — Николай Корженевский. Я пришел туда заранее, занял места спереди, сел рядом с Сергеем Васильевым (владелец ИГ Русские Фонды), которого собственно узнал по книге
Как это было у меня в 90-е. Поговорили про издание книг и про город Пушкин. Где бы я еще мог так долго тет-а-тет пообщаться с таким выдающимся бизнесменом?:) Ну разве что на радио Медиаметрикс:))
К тому моменту, когда сессия началась, зал был битком, причем даже все стоячие места были заняты.
Николай Корженевский, Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Алексей Кудрин:
В процессе сессии зал отвечал на различные вопросы при помощи пультика iVote. Вот как например большинство предлагает решить бюджетные проблемы:
А вот на этот вопрос я выбрал вариант №3
После этой сессии я пошел слоняться дальше и встретил Германа Клименко, советника президента по интернету. Попили кофе, обсудили с ним текущие проблемы.
После, я снова отправился в свободное плавание. Тут же совершенно один за моей спиной стоял легендарный Джим Роджерс, с которым я тепло поздоровался и сфотографировался. Большая честь для меня и очень приятная неожиданность! Гугл пишет, что состояние Роджерса $300 млн, хотя РБК его по ошибке все время называет миллиардером. Он также написал несколько книг,
три из которых перевели на русский язык.
Вот так легко можно было столкнуться с Германом Грефом, который осматривал стенд Сбербанка. Надо отдать должное, Сбербанк был самым крупным экспонентом на форуме. У Сбера был самый огромный стенд, наверное самый креативный и технологичный, плюс еще в коридоре была огромная переговорка-кафе Сбербанка.
Все выставочные павильоны соединялись между собой просторным и длиннющим коридором, который в длину 0,5 км! (померял на яндекс-карте линейкой). В этом коридоре можно было встретить Шувалова или например замминистра финансов Максима Орешкина (мой ровесник кстати говоря). Очень грамотный и образованный экономист!
А вот и сессия, где Максим принимал участие, по проблеме мирового долгового рынка. Сессия была на английском, вела ее та самая Julia Chatterly CNBC Europe.
Julia Chatterly CNBC, Олег Вьюгин, Павел Теплухин, Максим Орешкин
Честно говоря, мне было тяжело слушать наших соотечественников на английском языке. Особенно, похоже, не рад этому был Андрей Клепач, который тоже там участвовал:) Вообще говоря, по мнению многих коллег, содержание очень многих дискуссий форума было разочаровывающим. Я лично так бы не сказал, потому что все в принципе сказано-пересказано сотни раз, и везде на 90% идет повторение. Но если правильно выбрать темы и спикеров, то слушать их все равно интересно. Лично мне понравились две сессии: первая, о которой я говорил выше, с участием Кудрина и вторая — технологическая от Сбербанка. Я был прям в восторге от возможности лично на ней присутствовать.
А это еще один коридор, но уже не в длину, а в ширину. Это коридор вдоль конгресс зала, где на завтра будет выступать Путин. А сегодня там будет сессия Сбербанка по технологиям.
Сессию Сбербанка модерировал Греф и огромный зал был битком. Были не только сотрудники Сбербанка и бизнесмены, но еще и видимо какие-то молодые ученики- студенты. Все они ожидали сессию в том числе и в красивом внутреннем дворе Экспофорума
Сесссия Сбербанка началась со вступления Грефа. Вот слайд, который показывает, что светлые умы ожидают от будущего:
А вот и участники стола:
Знаете что меня удивило? От наших там были Дворкович и Волож, и к сожалению, они звучали намного менее интересно, чем их западные коллеги. Самый интересный конечно — Лоран Грэхем, который написал книгу
Сможет ли Россия конкурировать? И вот в зале был проведен опрос, что надо менять, чтобы Россия смогла конкурировать:
И вот результат:
В конце дискуссии залу дали задать три вопроса, мне повезло, Герман Оскарович дал мне задать третий вопрос:
Посмотреть это
можно тут 1:25:15. Спросил я Лорэма Грэхема о том, что делает сейчас Россия: прогресс или регресс. Он ответил, что Россия идет назад:( И это был финальный тезис этой дискуссии, что печально конечно. Кстати произошел казус: то ли Грэхем сел по ошибке не на свое место, то ли ему неправильно табличку поставили, и я назвал его Домиником Бартоном, как было написано на его табличке:)))
Мой самсунг S5 делает оч плохие фотки с фронтальной камеры:(
А фотоаппарат было лень тащить с собой
ключевое слово лень
большое складывается из мелочей…
Вы пишите в свой блог, а там посмотрим
валюту отпустили она и обесценилась. если бы не отпускали то было бы 30 а не 65. центробанк ее и отпустил — значит обесценил — ну ты и чайник
доллар долгие годы был 20-30 после того как его отпустил он начал девальвироваться в 2 раза причем отпустили когда нефть уже ебнулась и ты говоришь что ЦБ тут не причем? ты с какой платены лунатик?
tass.ru/ekonomika/1562762
16 декабря 2014 — поднятие ставки до 17% (после ахтунга на нефти)
www.interfax.ru/business/413235
Придется тыкать мордой о факты.
к хорошему качественному быстро привыкаешь))
а так всё познаётся в сравнении…
репортируешь ты лучше, чем что-то остальное, имо.
это намек.
+++++++++++++++++++++++++
рожи эти грефовские загорелые это вообще не про инновации
может расширение сознания разве что
Поучились бы у американцев (да даже у Тимофея) как такие мероприятия проводить, чтобы это доход приносило.
Тусовка крутанов прочно присосавшихся к бюджету и кусающих дающую руку.
2 млрд это феерически, конечно.
все компании платят большие деньги за участие
ПМЭФ — что реально кто-то что-то полезное вынес оттуда, услышал толкового профи там?
Евгений Петров, рассукажите, а вы как не в пустую потратили свои четверг и пятницу?
Я ее принимаю, подстраиваю свое экономическое поведение под нее. Но считаю ее (нашу экономическую политику) ошибочной.
Тем не менее к позитивным новостям (или просто темам для понимания расклада) я открыт. Будут — отлично.
потому что если этого не делать. то тогда никогда никаких инноваций точно не появится
«ФОРУМ.
С начала нулевых я стал приезжать на Лондонский экономический форум. Тогда он был основным местом, где собирался российский бизнес обсудить дела, задачи, планы. Основным и единственным. Другого такого места не было. К этому располагало все: приветливый Лондон без пробок и охранников на входе в зал. Там веяло свободой, деньгами и движением вперёд .
Собирался весь бизнес-бомонд, крутые уже олигархи, банкиры, и средние компании и совсем молодые. Здесь знакомились, тусовались, договаривались о сделках и темах. Повестка каждый год менялась, но дух бизнеса и азарта оставался всегда.
У нас в России тоже проходили, конечно, какие-то форумы, но ни что не могло сравниться с тем Лондонским!
В тот год, когда посадили Ходорковского все поменялось.
По какому то негласному позыву, всему большому бизнесу было сказано:»Хватит".
Хватит разъезжать по Лондонам, если уж собираетесь бизнес-тусовкой, собирайтесь дома. И таким местом указали на Питер.
В стране рулили уже питерские...
Тот первый Форум на родной, российской земле показался тогда мне, да и всем туда приехавшим, неказистым и дурацким. Везде чувствовался дух бюрократии.
Вроде бы было все так же, и темы обсуждения верные и люди-бизнесмены те же. Но дух «свободы» куда то испарился. На входе три линии секьюрити, отели поднимают ценники в три раза в дни форума и вечный бардак с указателями и программой .
Но постепенно, с годами ситуация с бардаком стала исправляться. И на следующих форумах (через год, через два) неразберихи было уже меньше, народу все больше и главное постепенно все становилось каким-то однообразным и походить на съезд «Единой России». Это стало надоедать и я перестал ездить на Питерский Форум.
И вот прошло кажется четыре или пять лет и я опять тут.
Решил посмотреть, чем он живёт сейчас?
Сейчас Форум переехал из центра города ( Ленэкспо). Теперь он уехал ближе к Царскому Селу, специально отстроен огромный конгресс-холл из стекла и бетона. Абсолютно новый, от иголочки и сверхсовременный. Никакой сутолоки, никаких очередей. Все чётко, эргономично и удобно. Огромное количество панелей и участников. Такого раньше не было ни в Лондоне, ни Питере в середине нулевых.
10 тыс участников .
И вроде все отлично и можно радоваться, но почему то я не вижу Бизнеса, ради которого когда-то все это и затевалось.
Точнее теперь тут сплошной государственный бизнес. Огромные стенды у: Сбербака, ВТБ, ВЭБа, Россельхозбанка, Газпромбанк, Газпромнефть, РЖД, Россети, Роскосмос и тд и тп.
Все очень круто.
Крутой Форум для крутых государственных дел .
Возможно когда-нибудь это поменяется, но сейчас я увидел это так..."
О масштабах форума в этом году, можно судить по его банкету — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал устроить «особый прием», который обойдется городу «максимум в 15 млн руб.». О том, почему на форуме в Петербурге все не вполне всерьез — журналист Олег Кашин.
Певица Наталья Ветлицкая однажды рассказала о вечеринке с участием Владимира Путина, на которой ей довелось выступать. По словам певицы, все гости были одеты в костюмы екатерининских времен, парики и вели себя так, как будто это не вечеринка с эстрадными артистами, а ассамблея XVIII века.
Рассказ Ветлицкой можно было воспринять как литературную фантазию, выдумку, но даже если предположить, что она все сочинила, перед нами тот случай, когда выдумка полностью адекватна реальности. Российский правящий класс — будучи герметичной и изолированной от общества системой, уже давно выработал собственную внутреннюю культуру, способную шокировать стороннего наблюдателя.
Великая ролевая игра
Мы не знаем, действительно ли они в своем кругу переодеваются графами и князьями, но что среди прочих любимых забав путинской элиты есть и костюмированные балы — это известно точно. Как минимум один такой маскарад происходит публично и на глазах у всех. Каждое лето, в июне, они надевают на себя самые экзотические костюмы и маски и едут в Петербург, чтобы поучаствовать в главной ролевой игре года.
Ветераны госбезопасности, старые чиновники и люди, у которых на визитке, наверное, написано «друг президента», потому что больше о них сказать нечего, в этой игре превращаются в бизнесменов мирового масштаба, отечественных Рокфеллеров и Ротшильдов, тех, о ком говорят — «старые деньги», и тех, за кем стоит персональная захватывающая история успеха, включающая в себя самые драматичные взлеты и падения.
В этой игре они как будто бы, пережив трудный год, конкурируя и воюя между собой, собираются вместе, чтобы, поднявшись над конкуренцией и частными интересами, обсудить общие проблемы, заглянуть в будущее, показать себя ответственными людьми, на которых действительно держится мир.
Костюмы так хороши, а маски так убедительны, что иногда даже кажется, что это не игра, и что именно так и есть — капитаны российского бизнеса, люди, принимающие решения, устраивают свой Давос на берегах Невы. Но нет, это именно игра. Здесь нет ни «старых денег», ни захватывающих историй успеха, нет здесь и конкуренции, преодолеваемой для решения общих проблем.
Это скорее выездной корпоратив одной, пусть даже и сверхбогатой компании, и главный бизнесмен в ней один — Владимир Путин. Остальные капитаны бизнеса — они только в этой игре капитаны, а в реальной жизни не выходят за пределы роли статистов. Наиболее показательна в этом смысле судьба Владимира Якунина — еще год назад он производил впечатление влиятельнейшего государственного олигарха, о его могуществе ходили легенды, а Алексей Навальный расследовал сосредоточенный вокруг РЖД огромный частный бизнес якунинской семьи.
Где теперь этот бизнес, где теперь сам Якунин? Во главе железнодорожной монополии стоит теперь совсем другой человек, а казавшийся вечным Якунин превратился во фриковатого православного мыслителя, не более влиятельного, чем Александр Дугин.
Закройте глаза и представьте, что вы в Давосе
Расцвет Петербургского форума — это была одна из первых ласточек импортозамещения, когда десять лет назад Владимир Путин публично удивился тому, что российские бизнесмены ездят на экономический форум в Лондон, хотя в России есть прекрасный Петербург. Слово вождя уже тогда имело решающее значение для всех, и лондонский форум немедленно умер, уступив свое место петербургскому.
Трудно сказать, было ли это так задумано, но очень скоро июньские собрания в Петербурге превратились в самую масштабную имитацию деловой жизни — на несколько петербургских дней сотни людей погружаются в увлекательную фантазию, в которой Россия кажется развитой страной с сильным независимым бизнесом, а начальники госкорпораций кажутся успешными бизнесменами.
На игру работают все — и развлекающий гостей форума «Ленинград», и официанты на банкете, и московские журналисты, с удовольствием подхватывающие правила игры и гоняющиеся за Игорем Сечиным или Андреем Костиным, чтобы спросить у них что-нибудь крайне важное на экономическую тему. Сечин скажет, что проводит 650 часов в самолете, и счастливый журналист побежит передавать эксклюзив в свою редакцию.
Все как будто не в России, безвозвратно улетевшей в свой посткрымский импортозаместительный космос, и все как будто не в Петербурге, как раз к форуму получившем мост Кадырова (и если бы только мост — при губернаторе Полтавченко город приобрел репутацию мракобесной столицы России, города православных активистов, казаков и регулярных нападений на оппозиционеров).
Чем хороша массовая ролевая игра — во время нее можно ни о чем таком не думать. Закройте глаза и представьте, что вы в Давосе, Лондоне, на Марсе, в великой России, где угодно — это гораздо интереснее, чем даже танцевать котильон в костюмах и париках екатерининских времен.
действительно это проблема!
Тим, больше всего меня бесит в Либералах то, что они поливают грязью нашу власть. Видимо многие просто не понимают, что то что сейчас есть у России, достигнуто всего за 20 лет. А тех кого вы хвалите этим занимаются минимум 70 лет!
Не понимание этого, делает либералов глупыми! за это я их не люблю, но по крайней мере, тех кто так делает.
По этому не скатывайся в это болото, будь не много в стороне для сохранения объективности!
но интернет закрывать никто не будет)
на счет второго — это не вопрос интернета
У нас проблема не в вовлеченности государства в экономику, а в качестве этого вовлечения. Рузвельт тоже вовлекал государство в экономику. Не говоря уже о Сталине.