Можно ли досрочно(до экспирации) исполнить опцион в деньгах?
Добрый вечер/день всем! Подскажите плиз, если купленный опцион в деньгах, то можно ли его исполнить до экспирации? Если да, то исполнять по требованию покупателя его будет обязательно именно тот продавец кто его продал или тот продавец может все таки остаться в позиции проданного опциона? Помогите разобраться пожалуйста!
Ни разу не исполнял. Полагаю, что надо звонить брокеру.
Но это не выгодно.
Если не хватает в стакане ликвидности для продажи этого опциона, то можно закрыть синтетикой, используя принцип паритета опционов.
если у ВАС опцион в деньгах , то ВЫ сами можете зафиксировать его стоимость покупкой или продажей актива опциона
ПРИМЕР, у ВАС КОЛ на ММВБ ( mxi ) 1800 серия 06.16
для фиксации цены продаете фьючерс на mxi
Андрей Р, Имеешь на руках пут не с уплаченной премией, а с полученной премией в размере зафиксированной прибыли. Или к полученной прибыли получаешь бесплатный пут, который тебе может еще заработать. :)))))
теоретически, досрочно исполнить-то можно, но вряд на это ли есть смысл для одной из сторон (покупателя) опца. вам паставят товар по цене страйка, напр, сейчас ЦС (95000) июньского фртс стоит 1300. Вам и поставят фьюч по 95000, премия фактически сгорает… а можно было бы продать опц в рынок.
А на куя? Иногда случается ситуация, которую я называю «качели».
Это когда фиксируешь прибыль по колу фьючем и получаешь халявный пут. Потом цена падает и фиксируешь прибыль по путу, получаешь опять кол. Затем цена снова растет и снова прибыль…
Хедж кола в деньгах продажей фьюча обязателен, чтобы сохранить внутреннюю стоимость, а чтобы сохранить временную стоимость можно продать пут на том же страйке что и колл. Получите 100% реверсию и никаких заморочек при пляске фюьча перед экспирацией у страйка кола. Насчет выбора контрагента я тоже где-то читал, что биржа выбирает продавца случайным образом. но я думаю тебе это не так важно))
Чек-лист для инвестора: что такое «институциональный объект» в 2026 и как его определить
Начнем с «институциональности» как явления: звучит солидно, но что подразумевают под ним сами компании? Вдруг к 2026 году «институциональный» — скорее маркетинговый маркер и признак красивой...
Сравнение производителей софта по операционной эффективности 2025 года
Сделал небольшое упражнение: скорректировал все затраты на разработку в расходы и посчитал операционную эффективность бизнеса. DATA = на стероидах, поэтому не репрезентативно считаю BAZA =...
Замминистра финансов Чебесков: российский страховой рынок обладает значительным потенциалом роста
Российский страховой рынок из года в год демонстрирует уверенный рост. По итогам 9 месяцев 2025 года более половины собранных страховых премий обеспечили такие долгосрочные продукты, как...
Основные инвест идеи с выступления Mozgovik в Калининграде + презентации с выступления
Доброго дня! В субботу мы ездили в Калининград, выступали перед годовыми подписчиками, обсуждали стратегию и идеи на рынке акций. Спасибо всем, кто пришел!
Коротко о том, что говорили...
Banifati4,
Есть один единственный, самый лучший учитель на свете — это Вы сами.
Лень в сторону.
Волю в кулак.
Ставьте себе задачи и решайте их. САМ, САМ, только САМ.
Работе на Форекс НЕВ...
Чек-лист для инвестора: что такое «институциональный объект» в 2026 и как его определить Начнем с «институциональности» как явления: звучит солидно, но что подразумевают под ним сами компании? Вдруг к...
Чек-лист для инвестора: что такое «институциональный объект» в 2026 и как его определить Начнем с «институциональности» как явления: звучит солидно, но что подразумевают под ним сами компании? Вдруг к...
Тимофей Мартынов, сейчас, после уже очень подробного анализа этой компании, если представить, что этих акций нет в портфеле, какой ответ на вопрос «купил бы я эти акции по текущим ценам?»
МКБ до гонца года присоединит Дальневосточный банк Московский кредитный банк (МКБ) собирается до конца года присоединить Дальневосточный банк (ДВБ). Решение о реорганизации и проведении допэмиссии акц...
Но это не выгодно.
Если не хватает в стакане ликвидности для продажи этого опциона, то можно закрыть синтетикой, используя принцип паритета опционов.
ПРИМЕР, у ВАС КОЛ на ММВБ ( mxi ) 1800 серия 06.16
для фиксации цены продаете фьючерс на mxi
Это когда фиксируешь прибыль по колу фьючем и получаешь халявный пут. Потом цена падает и фиксируешь прибыль по путу, получаешь опять кол. Затем цена снова растет и снова прибыль…
А вот как биржа вычисляет продавца я даже не знаю. Как-то не задумывался. Технически не сложно отобрать именно тот опцион, который был куплен.
@Genda: откуда информация по случайному выбору продавца? В спецификациях и регламенте я такого не помню.