Roman Nekrasov
Roman Nekrasov личный блог
30 мая 2016, 07:57

Нефтяные хроники 30 мая

В начале текущей недели истекает июльский фьючерс на Брент, в связи с этим основная ликвидность уже практически перешла в августовский фьючерс. Уровень 50 долларов за баррель нефти остался так и не пробитым, лишь несколько касаний и проколов выше. Вероятно, 80% рост нефти с января по май — это неприлично много, поэтому пробой 50 придется отложить на вторую половину 2016 года или на 2017 год. 

Пока же мы готовимся к коррекции нефти, ее глубина остается под существенным вопросом. Так как роста волатильности особенно и не наблюдается, то коррекция может быть и неглубкой. К примеру, на 45-47.

В пятницу в июльском фьючерсе на 49,4 была плита, очень четко выраженные продажи на этом уровне. Пройти выше не дали.

В августовской серии увеличился спрос на путы. Это признак надвигающейся коррекции. В зоне путов пересечение красных точек и синей линии. В четверг такого не было (между ними присутствовала дистанция):

Нефтяные хроники 30 мая

В сентябрьской серии примерно схожая картинка:

Нефтяные хроники 30 мая

Ситуацию можно воспринимать на локальном участке как умеренно «медвежью», при этом глобальный тренд на восстановление нефти еще не исчерпан. Во второй половине 2016 года мы вполне можем увидеть 55 долларов за баррель.

Глобальный биржевой мир сейчас находится в ожидании референдума в Великобритании по поводу вопроса выхода из ЕС (Brexit). Это будет встряска для всех классов биржевых активов, в том числе и для нефти. Референдум состоится 23 июня 2016 года.

Нефтяные хроники 30 мая

Из других новостей. Репортер CNBC Дэн Мэрфи встречался с Азлином Ахмадом из Аргус Медиа. Ахмад сказал, что сланцевики в США ожидают возврата к 50-60 долларам за баррель и после этого начнут массово наращивать производство сланцевой нефти. Тот самый фактор гибкости сланцевиков. Поэтому выше 60 долларов за бочку, вероятно, ближайшие 2-3 года ждать не приходится. Сланцевики просто убьют любой дефицит нефти при росте цен.

В заключение дам вам один твиттер https://twitter.com/Dibab26 паренька, который каждый день делает интересные фундаментальные обзоры рынка нефти. Он выбирает бычьи и медвежьи факторы и сводит их в один список:

Нефтяные хроники 30 мая

Сегодня, по мнению этого трейдера, медвежий сантимент преобладает.

2 Комментария
  • Евгений Гуревич
    30 мая 2016, 08:24
    Во второй половине 2016 года мы вполне можем увидеть 55 долларов за баррель.
    По приведённой вами ссылке из твиттера причин для роста нефти нет. Тогда за счёт чего вы полагаете такую цыфру?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн