Артур Сотников
Артур Сотников личный блог
06 мая 2016, 12:48

Вопрос-размышление об оптимизации стратегий на длительных периодах

Лирическое отступление (особо занятым алготрейдерам можно пропустить):
Всё чаще ловлю себя на мысли (и думаю не я один), что большинство постов на смартлабе в виде общеполитического срача, местечково-внутрисмартовских разборок и большинства торговых сигналов ничем, кроме ЧСВ и «интуиции», не обоснованных, носят достаточно мусорное содержание (этакий интеллектуальный фастфуд) и грубо говоря названию ресурса не соответствуют;) Весь этот мусор весьма напрягает и всё меньше становится желание даже просматривать основную ленту. Соответственно всё самое нужное нахожу в Алготрейдинге (Торговых роботах) и блогах смартовцев активно туда пишуших и комментирующих. Это как глоток свежего воздуха, спасибо всем активистам системной торговли!)


Основная часть:
Как опять же ;) думаю не я один заметил следующую тенденцию: при оптимизации стратегий на бэктестах на достаточно длительных периодах (несколько лет) более выгодно по доходности часто смотрятся параметры, при которых в начале периода стратегия колебалась в районе нулевой доходности, а ближе к концу тестируемого периода начала резко соответствовать рынку):
Вопрос-размышление об оптимизации стратегий на длительных периодах
Период здесь 4 года.

И дело не в одной-двух удачных сделках, именно так легли серии, тейки и профиты, что в этой фазе система с такими параметрами была бы шоколадной) Как говорится знал бы прикуп… Я так понимаю это и называется переоптимизацией?;)

Соответственно логичный вопрос — как с этим бороться? Смотреть в первую очередь по классике — на красоту эквити на всём отрезке? Это получается несколько накладно по времени, если система с достаточным количеством/разбросом параметров. В Wealth-Lab при тестировании с симуляцией портфеля есть оценочный параметр Wealth-Lab Error Term, который измеряет именно отклонения от кривой капитала. Так же приходит в голову тестирование на отдельных фазах — год, полугодие и потом эмпирическим путём отбор параметров более-менее прилично показавших себя на всех стадиях, видимо потенциально это будут крепкие середнячки по доходности)

Есть ли ещё какие-то оценки, методы, позволяющие отсеять такие параметры стратегии, которые смотрятся волшебно только
на определённом участке (в данном случае обычно на конечном)?

Вот например таже простенькая ТС с немного другими параметрами и торгуемая одним и тем же количеством контрактов, без симуляции портфеля:
Вопрос-размышление об оптимизации стратегий на длительных периодах
Эквити красивее, профит гораздо меньше, но на сколько я понимаю больше шансов получать прибыль на реальном рынке.

Техническое отступление:
Тестирую ТС в Wealth-Lab, но всё больше склоняюсь попытаться простенькие стратегии на длительных периодах прогонять/оптимизировать с помощью самописных прог, на WL ну очень это долго и муторно, не говоря уже о выпадении по таймауту на достаточно больших периодах. Вот только опять же графика эквити на первых парах в самописных прогах не предвидится, в идеале файл с текстовиками взяли — рассчитали — в файл резы положили. В первую очередь конечно рассчитали профит) А о его источнике получается узнаем когда-нибудь потом)))
И сюрприз такой может быть не совсем приятным.


33 Комментария
  • Ну начнем с того, что  бесплатный сыр сам знаешь где. Проги типа вестлаба, метастока хоть и пригодны но только для примитивной дрочки стандартных индикаторов. И дрочат их тысячи таких же как и ты. Это ясно? То есть чтобы добиться преимущества тебе нужно еще что-то своё личное иметь. Функционал, которого там нету…
      • Артур Сотников, Ну это хорошо. А банальность тоже неплохо. Но я все же за старый добрый Excel.
        • SergeyJu
          06 мая 2016, 13:24
          Либерал Джон Смит, если учесть, что в Экселе есть VBA, который практически нормальный алгоязык, есть листы, которые недо-база данных, и почти нормальная рисовалка, то трудно найти более простой вариант для тестера и оптимизатора. 


  • Люфт
    06 мая 2016, 12:55
    «Есть ли ещё какие-то оценки, методы, позволяющие отсеять такие параметры стратегии, которые смотрятся волшебно только на определённом участке» — есть, торговать только такие определенные участки
      • Люфт
        06 мая 2016, 13:25
        Артур Сотников, по дефолту да, будущее неопределено. Но в некоторых ситуациях будущее определяется. Такие ситуации вам и следует находить, торговать.
          • Люфт
            06 мая 2016, 15:07
            Артур Сотников, дело ваше, но это путь в никуда )
  • Krechetov
    06 мая 2016, 12:57
    Это вообще не так важно под какой период вы оптимизируете стратегию. Любая оптимизация это всего лишь подбор под прошлое, не имеющая никакого отношения к будущему. Прошлым торговать в некотором роде затруднительно :)
      • Krechetov
        06 мая 2016, 13:29
        Артур Сотников, «аботавшая на длительном сроке имеет больше шансов на подобное в будущем? Или нет?»

        Это вопрос математики :) Как думаете если у вас в казино выпало три раза красное вероятность выпадения следующего на красное какая? :)

        «Но тогда в целом получается основа=база системной торговли бессмысленна, поскольку будущего мы не знаем, а прошлое „

        Ну почему же. Это целая индустрия на которой брокеры зарабатывают неплохие деньги :)

        • Krechetov, Не правильно, если по системе 3000 раз определяется как красное и 1000 как черное, только тогда ставить на красное, а 5-10 раз ничего не решают, на этом все интуиты и сгорают.
          • Krechetov
            06 мая 2016, 22:03
            Молодой поэт Таджикский, я роботов торговых только лет 10 как пишу :) так что с этими сказками вы не в туда :)
    • SergeyJu
      06 мая 2016, 13:20
      Krechetov, а Ваш личный опыт включает в себя будущее, или тоже, как огни на корме, освещает только пройденный путь? :)
      • Krechetov
        06 мая 2016, 13:31
        SergeyJu, ну мой личный опыт это наверное сотни тысяч протестированных различных систем. (хобби такое, поиск грааля). Пока это освещение пройденного пути в котором никаких граалей не существует и всё в рамках статистических вероятностей.
        • SergeyJu
          06 мая 2016, 13:33
          Krechetov, у алго все ровно также.
          • Krechetov
            06 мая 2016, 22:05
            Артур Сотников, «А в чём/как тестируете, и где берёте стратегии, большая ли доля своих, доморощенных? „

            Много лет назад начинал со стандартных индикаторов, потом стал свои писать. Потом самонастраивающиеся системы, потом вообще без оптимизаций и настроек системы и т.д… Сотни тысяч тестов и опыт говорят об одном, можно сделать систему которая будет зарабатывать какое то время, но на длительном отрезке она всё равно сольётся. А ставить на систему надеясь на чудо и что этот отрезок наступит вот именно сейчас и продолжится какое то время… Это на самом деле только для тех у кого своих рук и головы нет :)

  • baron_samedi
    06 мая 2016, 12:57
    тслаб и велс мне тоже не подошли...

    к тому же очень уж дорогие... 
    Пишу свой тестер, все никак не закончу…
      • baron_samedi
        06 мая 2016, 15:38
        Артур Сотников, 
        классику погоняю,
        появляются и«свои» идеи, заимствованные у людей…
  •  Теперь по оптимизации. Есть стандартные методы типа коэффициента Шарпа (отношение просадки к прибыли). Наглядно можно увидеть как ведет себя система в плане устойчивости во времени. Но! Голова она понимаешь лучше всегда соображает. Так что окончательно выбор все равно будет за твоей интуицией. Как ни крути. А это значит нужно что?? Правильно — опыт!
    • SergeyJu
      06 мая 2016, 13:19
      Либерал Джон Смит, лучше Сортино
      • SergeyJu, ну может. Но самое прикольное что после нескольких лет расчетов ты понимаешь что  зарабатывать можно тупо  на скользяшке и  пирамидинге. Просто потому что остальные усредняются)
  • Karim
    06 мая 2016, 13:52
    «на WL ну очень это долго и муторно» Почему долго? Вы же сами задаете время и точность при оптимизации.
  • Clansman
    06 мая 2016, 14:59
    берёте и смотрите, как меняется кривая эквити и показатели стратегии при изменении каждого оптимизируемого параметра в диапазоне ± 30% от лучшего значения, если меняются сильно, то налицо переоптимизация и стратегия нерабочая
  • Quant-Invest
    06 мая 2016, 15:03
    графика эквити на первых парах в самописных прогах не предвидится
    это вообще не проблема, берем стороннюю либу графиков и прикручиваем. 3 дня мата — и эквити на графике :)
  • First
    06 мая 2016, 19:48
    Форвард тестирование. У Р. Пардо хорошо об этом написано.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн