По традиции комментарии к отдельным компонентам:
1. Автоследование ИК Форум. Краткосрочные трендовые системы в Si и Eu «пилит» уже второй месяц (а эти системы 60-65%% портфеля), это отражается и на RI (еще 15-20%% портфеля), где тоже не удается заработать из-за его «долларовости». Успокаивает лишь одно: скорость входа в просадку значительно меньше, чем в 2015-м году, а значит есть уверенность в том, что и по величине эта просадка будет меньше прошлогодних.
2. Spot. Все логично: рост в индексе ММВБ – новый исторический максимум счета. Правда, отдельные акции вели себя по-разному. Так, Сбербанк закрыл месяц в скромненьком минусе, полмесяца минусил и ГМКН, но на рывке с 9300 на 9700 все «вернул с походом» и только Газпром «вперед и вверх, там наши горы».
3. Si. А вот среднесрочные системы в Si, не реагировавшие на отскоки вверх на падающем тренде, закрыли месяц, пусть в небольшом, но плюсе, и продолжают выполнять свою задачу по отбитию девальвации, которой в этом году и нет. Возможно, пока нет. Но «фора» есть.
4. ОФЗ26203. Продолжаем получать скромные «подарки» от «дареного коня».
То, что просадка вырастет, я уже знал, когда писал про результаты марта, о чем написал в комментарии. Я лишь не знал, на сколько вырастет. Ну что получилось. Пока с ней все штатно, до расчетных 15% и 20% предельных вполне комфортное «расстояние», тем более, что ее пик был пройден в первой декаде апреля.
На слайдах я показывал исследование «постфактум». В данном случае «распилило» то, что торгуется со средним временем в позиции от 50 минут до суток с небольшим. Там нет никаких «фильтров». А то, что имеет время в позиции больше 2-х дней с «фильтрами» даже в плюсе апрель закончили, только их доля в Cи и евро — нулевая, а это наши основные «генераторы прибыли» в последние два года.
Это нужно для понимания природы поведения систем, скрытых рисков и в первую очередь для решения портфельной задачи.
SergeyJu, отдельно хотелось бы поговорить о решении портфельной задачи. А как это может помочь здесь? Есть сомнения что ее надо делать часто и основываясь на таком «скользком» показателе, как характиристики системы на определенном промежутке. Наоборот, все системы должны работать одновременно, только тогда можно гарантировать, что вы не пропустите прибыль от конкртеной системы. То есть диверсификация должна быть не по системам или не по отдельным активам, основываясь на var, но с теми же свойствами (как у Марковица), а только на двух глобальных параметрах: факторы, влияющие на рынок и волатильность конкретного рынка в целом. Приведу пример:
Рынок commodities, рынок акций, рынок корп кредита — это разные рынки, их драйвят разные факторы. А сбербанк, лукойл, ртс или рубль — это суть одно и то же. И мы хорошо это видим (2008, 2014). Ну и волатильность. Скажем, сейчас рынок commodities очень волатилен, значит нужно его больше торговать. Или наоборот меньше (если риск первичен).
У меня, допустим, в апреле СИ сильно пилило системы, а для РИ результаты систем очень даже положительные.
особенно запомнились нефтянники в дохе… с утра видел 600к профита… затем 700к профит ну а на следующий день отгрзли профит… и еще -200к…
Имхо он лишь 2 года был прибыльным\трендовым за десятилетие, и исторически другие инструменты типа сбера\ртс себя даже лучше показывают.
И правильно ли я понял что в автоследовании работает лишь часть роботов ик форум? Где-то есть данные по остальным? И если не секрет то какая доля доллара в общем пуле стратегий?
В движениях на 300-700 пунктов Си всегда был трендовым. А в Си и евро свыше 90% портфеля — такие системы. Это на бОльших движениях Си, кроме кризисов 2008-2009-го и 2014-2015-го — УГ.
Для меня важна не только доходность, но и просадка.
Отлично. Мою Вы видите в таблице.
а 2015ый был закрыт невообразимым чистым минусом в поисках грааля и попытке торговли только трендовых стратегий. итог: тренды — это боль и разочарование.
так проходит третий год моих роботоргов.
Никак. Только диверсификации по эмитентам и среднему времени в позиции помогают.
Лично я полностью никогда не менял, только добавлял новые и «фильтры». А коллеги каждую просадку меняют частично.
Если система дает большую просадку, всегда непонятно, система уже крякнулась, или просто фаза рынка неблагоприятная.
Если фаза рынка неблагоприятная и просадка для этой фазы «штатная», можно и докапитализировать. Хотя все равно стремно, а вдруг неблагоприятная фаза продлится дольше, чем обычно.
А для Dio просто пришлось повторить другими словами то, что никакая история не бывает достаточной в нестационарном мире, в котором мы живем.
Подгонять систему не надо, тут долго объяснять отличие подгонки под кривую и изменение внутренних деталей уже работающей системы… А про характеристики рынка скажу вам, что Рынок всегда один и тот же. И, да, чем больше глубина исследований и истории самого рынка и инструментов, тем лучше результат, он просто устойчивей и достоверней…
Руками, может и можно, а без стопов (не путать со стоп-лосами) — вряд ли. Просадку то правильно считать по переоценке, а не по закрытым сделкам. И тут приведена правильная просадка.
Да, торгуют роботы, кроме buyandhold в облигах.
Ну среднесрочная система у меня тоже трендовая, только среднее время в позиции там больше 8 торговых дней.