Павел
Павел личный блог
19 апреля 2016, 21:18

Интересная теория возникновения нефти и газа

Пока мы гадаем про нефть по 40 или по 30, Ученые креационисты разаработали теорию возникновения нефти и газа вследствии уничтожения биомассы Земли во время Всемирного потопа.
который произошел примерно в 2500 до нашей эры или через 1600 лет после Сотворения

Подробнее:
Нефть не имеет эквивалента относительно понятной «болотной модели» образования угля. Действительно, ученые по сей день спорят о том, какое происхождение имеет нефть, биологическое или небиологическое. Большинство геологов, чья работа связана с нефтью, полагают, что в конечном итоге нефть происходит от живых организмов, а ученые добились некоторых успехов в поисках подобной связи (напр., Молдован и другие, 1990). К сожалению, разрушительное действие тепла и химических реакций в глубине земли усложняет подтверждение этой теории. Известный астрофизик Томас Голд принадлежит к числу тех, кто полагает, что нефть имеет небиологическое происхождение. Он предполагает, что нефть и газ образовались из метана в начале истории Земли. Однако, его самая большая надежда, скважина в Швеции глубиной 6,3 км и стоимостью 40 миллионов долларов, оказалась пустой (Керр, 1990).

Часть проблемы объяснения происхождения нефти кроется в ее многообразии. Нефть обнаруживается во многих различных геологических ситуациях, и ее химический состав отличается в зависимости от места нахождения. Однако есть один общий фактор: нефть всегда обнаруживается в осадочных породах морского происхождения или рядом с ними (Браунлоу, 1979). По этой причине обычно полагают, что нефть происходит из останков бесчисленных мертвых растений и животных, которые скапливались на дне древнего моря.
Интересная теория возникновения нефти и газа
Диаграмма Ван Кревелен а показывает путь трех различных органических источников (типы I — III керогена) по мере их подверженности увеличению давления и температуры. Нефть образуется в основном в течение катагенеза, в то время как природный газ образуется в основном после катагенеза и метагенеза.

та органическая масса затем оказывалась погребенной под километрами осадочных отложений и при помощи тепла и химических реакций превращалась в различные виды углеводородного сырья, известного под общим названием как необработанная нефть (Рис. 5). При увеличении глубины залегания и температуры тяжеловесные частицы распадались на метан и легкие гидрокарбонаты, известные под общим названием природного газа.

Необходимы еще два шага, чтобы объяснить огромные нефтяные месторождения, обнаруженные в некоторых частях мира. Во-первых, нефть и газ должны перейти из исходной породы-источника в породу залежи, которая может удержать нефть в своих порах и трещинах. Во-вторых, необходим определенный барьер, например, водонепроницаемая порода, которая будет препятствовать просачиванию нефти наружу, и держать ее под давлением. В своих неустанных поисках нефти геологоразведчики пытаются найти особые формации, комплексы горных пород, которые благоприятствовали бы накоплению нефти. Одна такая формация (свита пластов), называемая антиклинальной складкой, зачастую оказывается благоприятным местом для поисков, потому что нефть и газ могут собираться в верхней части арочного свода (Рис)
Интересная теория возникновения нефти и газа
Миграция и накопление углеводородного сырья в антиклинальной складке (т.е. там, где складки в уровнях пород позволяют скапливаться нефти и газу).
Несомненно, в униформистской схеме для образования нефти необходимы миллионы лет. Во-первых, время необходимо для того, чтобы органическая материя скопилась в осадочных породах морского дна. Во-вторых, время необходимо для погребения этих отложений под достаточной толщей пород для образования давления и тепла, необходимых для преобразования биологической субстанции в нефть. В-третьих, время необходимо для самого этого преобразования. И, в-четвертых, время необходимо для того, чтобы нефть и газ мигрировали и собрались в подходящих бассейнах. Первые две стадии, как предполагается, занимают, по крайней мере, несколько миллионов лет. Датирование пород традиционными геологическими методами, по идее, должно подтверждать древнее происхождение большинства месторождений нефти.
К настоящему времени сторонники креационизма проделали небольшую работу по объяснению происхождения нефти и газа в рамках общего толкования (то есть, толкования, сходного с теорией образования угля, предложенной Остином). Однако различные ученые-креационисты обращались к некоторым аспектам геологии нефти с точки зрения молодого возраста земли и глобального наводнения.

Неорганическое (минеральное) происхождение


екоторые ученые видят в количестве нефти действительную сложность для модели молодой Земли. В этом отношении креационист Гленн Р. Мортон (1984) утверждает, что общее количество углерода, находящегося в мировых запасах нефти, значительно превышает количество углерода, которое содержалось во всех растениях и животных, существовавших до потопа. Другими словами, не было достаточного количества органического вещества, чтобы в течение единичного, катастрофичного кратковременного наводнения образовались все известные мировые запасы нефти.

Для преодоления этой сложности Мортон предлагает неорганическую модель образования нефти. К сожалению, в то время как его аргументы довольно интересны, его модель основывается на идее Томаса Гоулда о метане, трансформировавшемся в нефть. Как мы уже рассмотрели, модель Гоулда страдает недостатком достоверности. Но это не означает, что неорганическое происхождение, или неорганический способ увеличения запасов нефти, должно быть немедленно вычеркнуто. Тем не менее, большая часть свидетельств в первую очередь говорят в пользу органического происхождения.

Опять же, Джон Вудморапп (1986) отвечает, что существующее количество нефти может быть объяснено в рамках потопа из Книги Бытия. В то время как, по оценкам Мортона, в земной коре есть 2x1020 г. нефтяного углерода, Вудморапп показывает, что это всего лишь одна сотая часть от примерно 2x1022 г. органического углерода в осадочных отложениях современного океанского дна. Он приходит к выводу: «Если любое общее количество углерода в допотопных океанах в сочетании с тем, что было задействовано во время потопа, равнялось только 1% нынешнего его количества в океанах, то высокие оценки [Мортона] всемирной нефти оправдались бы немедленно» (1986, с. 206). Другими словами, нет сложности с достаточным количеством органической материи в допотопном мире для образования огромных месторождений нефти.

Органическое происхождение

Дэвид Мак-Квин (1986) разделяет общее со многими креацио-нистами убеждение в том, что нефть образовалась внезапным погребением растений и животных в бурных водах потопа. Как отмечалось выше, получить прямые доказательства этого биологического происхождения сложно. Большая часть доказательств покоится на вероятности того, что различные органические вещества могут преобразовываться в компоненты, встречающиеся в необработанной нефти. Например, хлорофилл (а), который встречается практически во всех клетках, осуществляющих фотосинтез, структурно напоминает порфирин, общий компонент осадочных пород и сырой нефти (Рис)
Интересная теория возникновения нефти и газа
По этой причине ученые делают вывод, что порфирин представляет «химическую окаменелость» хлорофилла (а). Порфирин также ассоциируют с гемом (Рассел, 1960, с. 2), компонентом гемоглобина, встречающимся в красных кровяных тельцах всех позвоночных и многих беспозвоночных животных.

Одно из качеств органических соединений состоит в том, что они легко разлагаются в аэробных (при наличии кислорода) условиях. Это происходит, потому что: (а) они вступают в реакцию с кислородом; и, (б) аэробными являются многие организмы, играющие большую роль в разложении органической материи. В результате, для накопления органических останков геологи считают предпочтительными условия с небольшим количеством кислорода, встречающиеся в спокойных участках морского дна без значительного движения воды (также смотрите вступительные замечания об образовании нефти). Следовательно, преждевременного разрушения порфирина можно избежать, если он будет накапливаться медленно в анаэробной (лишенной кислорода) среде.

Однако медленное накопление это не единственный способ избежать воздействия кислорода. Если осадочные отложения могут накапливаться быстро, тогда органическая материя незамедлительно изолируется от аэробных условий. Этот альтернативный подход принимается Мак-Квином. Он предлагает:
Если «высокий уровень осадочности» сохраняет органический материал, то катастрофичная скорость оседания отложений, которую мы предполагаем для всемирного Потопа, настолько быстро может вырывать с корнем, умерщвлять и погребать органический материал, что она способна отсекать порфирины от окисляющих агентов, которые уничтожили бы их в океанской воде (1986, с. iii).

В качестве доказательства своего аргумента, Мак-Квин указывает на широкое распространение порфиринов в осадочных породах и сырой нефти и на эксперименты, показывающие, как порфирин может быть получен из хлорофиллов в течение нескольких часов. Эта альтернативная катастрофическая модель показывает, что происхождение нефти с точки зрения химии не обязательно должно объясняться униформистскими воззрениями.

Быстрое образование нефти в природе

В бассейне Гуаймас ученые обнаружили то, что могло бы считаться очень молодым образованием нефти (Дидик и Симонейт, 1989). Эта двухкилометровая впадина в Калифорнийском заливе покрыта 450-метровым слоем оливково-зеленоватой тины, образовавшейся из останков миллиардов крошечных планктоновых организмов. Вероятно, горячие, геотермальные воды, циркулируя сквозь тину, превращают этот органический материал в нефть и газ. Метод радиоуглеродного датирования показывает, что этой нефти меньше 5 000 лет, и, может, всего лишь несколько лет.

Открытие близ Гуаймаса убедительно свидетельствует в пользу модели потопа, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, оно показывает, что нефть может образовываться естественным путем в течение короткого промежутка времени, а не миллионов лет. Соответственно, модель потопа предполагает краткосрочное, катастрофичное геологическое событие в относительно недавней истории. Во-вторых, оно показывает, что подогретая вода может производить нефть с большей скоростью, чем тепло, обеспечиваемое просто погребением. Соответственно, геология потопа часто включает в себя предположение о том, что библейские «источники бездны» равнозначны вулканическим и геотермальным выделениям. Однако быстрое погребение органического материала и накопление осадочных пород по-прежнему необходимы для сохранения обширных месторождений нефти и газа, которые мы имеем сегодня.

Не следует восторженно воспринимать эту находку. Необходимо уточнить, что просачивание горячей воды через отложения, богатые органикой, обеспечило значительный механизм для образования мировых запасов нефти. К сожалению, гидротермальная активность обычно связывается с породами вулканического происхождения (например, гранитом, базальтом и пр.), однако они редко встречаются в непосредственной близости от нефтеносных пластов. Как отмечалось выше, нефть неизменно связана с осадочными породами морского происхождения, что, вероятно, станет разочарованием, если вписывать подобный механизм в модель потопа. Тем не менее, можно поразмышлять над одним предположением о том, что открытие источников бездны было общим, повсеместным высвобождением внутренней энергии Земли на поверхность и не всегда было ограничено гейзерами, вулканами, источниками горячей воды и другими разрозненными выделениями. Модель Джона Баумгарднера глобальных перемещений коры во время потопа предполагает быстрое образование новой, горячей океанской коры (1990, 2:36). Это тепло могло совершить преобразование органической материи в углеводороды.

Еще одна возможная проблема в проведении нашей аналогии кроется в композиционных различиях. Симонейт указывает на то, что химический диапазон углеводородов из Гуаймаса не совпадает в точности с типичной сырой нефтью (1993, с. 400-408). Однако месторождения Гуаймаса происходят, как правило из одного органического типа (то есть, останков планктоновых бактерий и водорослей), в то время как в большинстве осадочных бассейнов, или даже в хаотичном наводнении, органическая материя должна происходить от различных источников. Далее, эта нефть чрезвычайно молода и образовалась на очень небольшой глубине и поэтому не прошла путь миграции и накопления, который предполагается для большинства месторождений нефти (см., например, Рис. 6). Тем не менее, за небольшим исключением, «основная масса этой нефти композиционно такова, как типичная сырая нефть» (Симонейт, 1993, с. 400).

Несмотря на некоторые оговорки, автор этой книги согласен с Эндрю Снеллингом, который делает вывод: "… эта модель гидротермального образования сырой нефти это больше, чем вероятный процесс образования современных месторождений нефти и газа во временных рамках, последовавших за Ноевым потопом, как предполагают ученые-креационисты" (1990, с. 34).

Быстрое образование нефти в лабораторных условиях
редпринимались различные попытки получить нефть в лабораторных условиях. Это делается с целью исследования происхождения нефти, а также вероятности производства синтетической нефти, когда будут истощены существующие запасы.

Во многих опытах были получены компоненты нефти, сырая нефть и нефтеподобные субстанции за сравнительно короткие промежутки времени. На первый взгляд, это кажется неплохим Доказательством быстрого получения нефти. Однако всегда возникает вопрос относительно различия между условиями эксперимента и «подлинной» геологической средой и временем, необходимым для производства нефти. Другими словами, как несколько килограммов органики, подвергнутые воздействию тепла и вления на протяжении нескольких часов или дней, могут соот-тствовать условиям, существующим в природе?

Исследователи Сэксби и Райли (1984) попытались обойти эту проблему, проводя свои эксперименты на протяжении более шести лет. Они поместили сланцы и бурый уголь, то есть, исходные породы, которые связаны с образованием нефти и газа в природе, в два комплекта из шести кастрюлеподобных приборов высокого давления из нержавеющей стали. Начиная со 100°С, они поднимали температуру на один градус в неделю в течение 50, 100, 150, 200, 250 и 300 недель, анализируя содержимое печей при соответствующих температурах 150°С, 200°С, 250°С, 300°С, 350°С и 400°С. Этим самым предполагалось воспроизвести условия погребения исходных пород под сотнями метров в неделю. [Специалисты, придерживающиеся геологии потопа, не имеют возражений против быстрого накопления осадочных пород, представленного увеличением температуры на 1°С в неделю. Однако согласно униформистс-ким предположениям, 200-недельная длительность эксперимента равнялась бы периоду времени от 5 до 240 миллионов лет.] После 200 недель, то есть, меньше, чем за четыре года, сланец произвел субстанцию «неотличимую от сырой нефти парафинового основания», а бурый уголь произвел «сырой природный газ».

Этот эксперимент подтверждает происхождение сырой нефти и природного газа, «показав, что медленные химические процессы при правильных условиях могут производить углеводороды, подобные тем, которые обнаруживаются в природе» («Science News», 1984). Тем не менее, униформистское толкование подтверждается только при условии предположения о том, что повышение температуры на один градус равнозначно отложению осадочных пород на протяжении сотен тысяч лет. Если предположить, что плотный ряд осадочных пород мог накопиться в течение нескольких месяцев, что утверждается моделью потопа, тогда эксперимент по-прежнему имел бы смысл. Действительно, реальное отсутствие надежности в «геологических часах» подтверждается людьми, участвовавшими в проекте:
Во многих геологических ситуациях доступны более длительные интервалы времени, но очевидно, что дополнительное время незначительно изменяет молекулярный механизм разложения. Таким образом, внутри осадочных бассейнов для производства нефти и газа из подходящих предшественников достаточно периода нагрева в несколько лет (Сэксби и другие, 1986, 9[2]:80).

В подобных экспериментах, проводившихся Льюаном (1993| пик производства нефти был достигнут через 72 часа при температурах от 330°С до 350°С. Состав нефти, выделенной из образ-породы, богатой органикой, вполне соответствовал ожидае-ому диапазону природной сырой нефти. Нефть, полученная в спроизведенных природных условиях, отличалась в основном относительно высоким наличием веществ-неуглеводородов, таких как азот, сера и кислород. Это также характеризует нефть из бассейна Гуаймаса. В обоих случаях происходило быстрое, интенсивное нагревание при отсутствии перемещения и накопления. Действительно, возможно, что соотношение неуглеводородов в естественных условиях уменьшилось бы после того, как нефть переместилась через пласты различных пород и собралась в них. Итак, несмотря на недостатки этих опытов, очевидно, что нефть может образоваться в относительно короткий период времени.

Выводы
В то время как необходимо детально дорабатывать модель образования нефти и газа с точки зрения геологии потопа, начальное изучение этой проблемы подает большие надежды для разумного решения. Наблюдения, как в природе, так и в лабораторных условиях показывают, что нефть может образовываться довольно быстро, и что она необязательно должна иметь многомиллионный возраст. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы соотнести уникальные месторождения (то есть, месторождения бассейна Гуаймаса) и экспериментальные условия с углеводородными месторождениями по всему миру, с особым вниманием к их геологическому фону.

В конечном итоге, только униформистское предположение Допускает то, что плотный ряд подходящих осадочных пород должен накапливаться в течение огромных по продолжительности геологических эпох. В модели потопа мы ожидаем, что осадочные породы накапливаются очень быстро, что дает минимальную температуру и давление, необходимые для начала образования нефти. Можно предположить, что эти отложения содержали большую концентрацию органической массы в результате катастрофичной гибели растений, животных и других организмов. В этих условиях, в противовес униформистской модели, кислород и животные, питающиеся падалью, не могли бы проникнуть к органической материи, что вообще могло бы предотвратить образование нефти. Наконец, мы могли бы предположить более высокие температурные режимы в результате массивных тектонических перемещений, что могло еще более усилить быстрое превращение органической массы в нефть.

www.scienceandapologetics.org/text/201.htm


10 Комментариев
  • sergik99
    19 апреля 2016, 21:24
    Библейская хронология создания мира в глубоком противоречии с наблюдаемыми фактами.
  • Vlаdimi®
    19 апреля 2016, 21:39
    Букаф многа...

    А знаете ли вы...

    Первым догадку о происхождении нефти из органического вещества высказал русский ученый Михайло Васильевич Ломоносов в своем труде «О слоях земных» (1763)

  • Logan1085
    19 апреля 2016, 22:05
    а как же быть с обнаруженной нефтью в космосе?.. там тоже потоп библейский?)
  • Logan1085
    19 апреля 2016, 22:39
    есть спектральный анализ и анализ образцов с зондов котрые вернулись… точно помню говорили что нефть находили… даже вроде где-то читал облако межзвёздной пыли с нефтью и еще облако со спиртом есть. источники щас не вспомню… давно дело было.
    • eagledwarf
      20 апреля 2016, 01:47
      Logan1085, а с марихуаной не было? я б застолбил для потомков :)))
    • Дмитрий Ш
      20 апреля 2016, 09:18
      Logan1085,  Вероятно, авария космического танкера

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн