Календарь первички ВДО и розничных облигаций (Идель Нефтемаш YTM 30,6% | БИЗНЕС АЛЬЯНС YTM 26,22% | РДВ Технолоджи YTM 26,92%)
🔵 Идель Нефтемаш 001Р-01 ( B+.ru , 250 млн руб., ставка купона 27%, YTM 30,6%, дюрация 2,8 года) размещен на 56%. 🔵 БИЗНЕС АЛЬЯНС 001P-09 ( BBB-|ru |, 500 млн руб., ставка купона 23,5%...
Представляем Годовой отчёт за 2025 год!
Внутри — операционные и финансовые результаты, сведения об устойчивом развитии, наша бизнес-модель, стратегические цели, драйверы роста и дальнейшие перспективы.
Из ключевых событий прошлого...
Самый подробный разбор отчета БАЗИСа из всех, которые вы могли прочесть + что я нашел!!!
Что я сделал? ✅Просмотрел вебкаст с менеджментом ✅Изучил пресс-релиз ✅Изучил отчет за 1 квартал ✅эфир с Ириной Диденко у Максима Орловского ✅Изучил databook.xls компании ✅Интервью...
Сбер РПБУ 4 мес. 2026 г. - котировки подросли, но капитал вырос больше
Сбер опубликовал финансовые результаты по РСБУ за 4 месяца 2026 года. Чистая прибыль за 4 месяца работы составила 657,8 млрд руб. (+21,3%). За апрель 166,8 млрд руб. (+21,1%). Рентабельность...
Было бы лучше сравнить кейсы типа семья такая то зарабатывает столько то в такой стране и платит столько то налогов.
— Андорра (нет/очень низкая)
— Канары (нет)
— Кипр (нет на иностранные доходы)
— Мальта (можно оптимизировать до ниже 10%)
— Тайланд (ставка высокая но облагаются только доходы импортированные в страну)
— Болгария (низкая)
— Словакия (дивы не облагаются)
— Чехия (флэтрейт можно оптимизировать)
Дорогие для жизни варианты (для миллионеров) без налогов:
— Монако
— Кайманы
И еще в США прикол — единицей налогообложения может быть не один человек, а семья.
Но если вы там же торгуете фьючерсы то налог будет другой — половина если не ошибаюсь прибыли пойдет как обычный налог 40% (макс планка) а половина как долгосрочная инвестиция 15%.
В ЮАР к пример да макс. ставка 40% но на налоги на прибыль от капитала ею облагаются только 25% этой прибыли, что делает эффективную ставку всего 10%.
В Испании подоходный один, а на Канарах нет налога на прибыль от капитала. Как и НДС.
Болгария 10% подоходный налог (нет прогрессивной шкалы)
------------------------------------
25610 евро * 77 = 1.971.970 руб. или 164.330 руб. в месяц. — необлагаемый минимум.)
2к евро в РФ — ты король в куче регионов. 2к евро в Западной Европе — это сводить концы с концами от зарплаты до зарплаты.
При этом гражданство у меня не австрийское и это морально очень непросто отдавать 40-50% дохода государству, в котором у тебя даже нет гражданства. Ощущения реально как от рэкета, в 90-х в России бандюки меньше брали за крышу :)
А теперь представьте, как себя чувствуют более-менее богатые жители Западной Европы в последнюю пару лет, когда государства забирают у них кучу денег, а потом эти деньги раздают всяким непонятным беженцам, которые при этом реально чуть ли не срут местным на головы.
Ну, а мне пришлось оптимизироваться через Чехию, тем более, что там у меня бизнес кое-какой появился как раз в то время. Сейчас вот живу в 500 метрах от Австрии, но налог всего 15%(!), первое время хотелось показывать факи в сторону границы, хехе. Но это не касается доходов от трейдинга, их в РФ забирают.
Ну и по картинке понятно, за счет чего Запад выглядит в целом богато.
По поводу запад выглядит богато — я думаю в общем пересчете налогов не получается больше чем в странах с заявленной низкой ставкой, просто там более сложное и изощренное законодательство в котором масса лазеек. Но с другой стороны — там хотя бы видно куда часть этих налогов идет.
Но есть много способов избегать лимиты + есть некоторые нюансы в зависимости от типа доходов + часть тех налогов, что мне приходится платить, гораздо ниже и т.д. В общем. денег экономится уйма.
В гугле можно найти, если поковырять.
Коммуняки похоже по-прежнему держат всех железной рукой.