FXFighter
FXFighter личный блог
15 марта 2016, 11:08

Эколог спалился, или внезапно - цена "бесплатной" энергии

В продолжение обсуждения альтернативной энергетики.
smart-lab.ru/blog/316257.php
и
smart-lab.ru/blog/315942.php

Мой оппонент внезапно решил привести пример «экономии» на геотермальном отоплении у себя дома.

Я очень благодарен ему за такую информацию.
Во-первых, выяснилось сколько там стоит энергия и отопление.
Во-вторых выяснилось, что ярый борец за российское счастье живет в Швеции.
Итак, внимание на экран...

FXFighter, всё проще. Мой сосед десять лет назад смонтировал у себя в доме шведский тепловой насос. Две скважины по 65 метров. Обошлось ему это в 400 000 крон. Через год государство ему вернуло в виде дотации 100 000 крон. Итого затраты составили 300 000 крон. Он платит за электроэнергию 3500 крон ежемесячно. Т.е. его затраты 6000 крон в месяц были эти 10 лет. У меня точно такой же дом по площади. Я плачу за электричество 3000 крон в месяц и за отопление 3000 в месяц. Те же 6000 крон. Т.о. за 10 лет он отбил свои расходы на котел и теперь каждый месяц у него экономия, относительно меня в 2500 крон. Вот вам реальный пример использования возобновляемой энергетики.

pramen, отличный пример. Рассмотрим его внимательно.

Курс шведской кроны сегодня 8.32 рубля.
За отопление вы платите 3000 крон.
Это 24960 рублей.
Я плачу за отопление квартиры в 89 метров 3200 рублей в месяц.
За электричество плачу примерно 1200 рублей в месяц.
Это электроплита, холодильник, два больших телика, 4 компа, стиралка, уйма электрической мелочи.

Средняя теплоотдача в скважине 35 – 50 Вт/м.п.
Пусть по максимуму 2*65*50=6500 Вт
Этого хватит с учетом европейской энергоэффективности и теплого климата Швеции на дом в 100-120 метров, от силы.
Значит, примерно в таком доме живете вы и ваш сосед.

Выясняется, что за 120 метров вы платите 6000 крон.
Это 49920 рублей.

Я бы за 120 метров платил бы за отопление и электричество (120/98)*3200+1200=5513 рублей.

Разница — 9 раз.
ДЕВЯТЬ РАЗ, Карл!

С хваленым котлом вы бы платили 3500 крон, или в ПЯТЬ раз больше аналогичного в России.

Это при том, что климат Швеции гораздо мягче климата Санкт-Петербурга. Это при том, что в мою оплату входит поддержка инфраструктуры — километры труб до ТЭЦ.

При этом государство, заставив вас покупать оборудование ценой более 3 миллионов рублей, от щедрот дает вам спонсорскую помощь.  И все равно — разница в ДЕВЯТЬ РАЗ.
Понятно, что вы, чтобы избежать такого грабежа, будете суетиться как ужаленные, вваливать деньги и мечтать об халяве.
И вес равно будете платить в ПЯТЬ раз больше чем в России  -после того как за миллионы рублей потратите «халяву».

А вы говорите про осмысленность возобновляемой энергетики...
Она вся такая. Сначала загнать цену ресурсов в потолок административными барьерами, а потом разрешить «экономить».

В принципе, можно было рассмотреть осмысленность экономии 2.500 крон в месяц при первоначальных инвестициях в 400.000 крон...
Но чего уж пинать поверженного… этим я займусь, если пациент будет упорствовать.

88 Комментариев
  • сергей
    15 марта 2016, 11:11
    Сам всё считал.
    Единственное, что пока более-менее выгодно в России — ветряки русского производства есть, и то только в тех местах, где нету сетей готовых. Ну и дров у нас почти везде в избытке. Всё остальное — пузырь выдуманный гейропейцами в эпоху высоких цен на нефть и всё уже встаёт на свои места.
      • aka
        15 марта 2016, 17:26
        FXFighter,… люди, окупаемость инвест-проектов должна учитывать стоимость денег во времени… дисконтируйте денежные потоки, иначе данные неупотребимы... 
    • ves2010
      15 марта 2016, 11:55
      сергей, ветряки не  держат -40… причем совсем… я знаю несколько военных контор с очень умными людьми что занимались ветроэнергетикой для севера… ничего не получилось

на югах ставят солнечные панели+ дизель-генератор... 

кстати мало кто знает что вместе с крымом россия отжала крупнейшую солнечную станцию европы… и счас не знает что делать с этим богатством
      • мальчиш-шортчиш
        15 марта 2016, 12:15
        ves2010, а в чем проявляется проблема?
        • Антон Денисков (Fry)
          15 марта 2016, 12:46

Fogandrain,
          1) все доступные полимеры (за разумные деньги) становятся хрупкими. То есть вся оплётка, шланги, прокладки...
          2) Лопасти и опоры становятся хрупкими. Существует такая характеристика, как старение металла и даже композиты стареют. Фокус в том, что длительный непрерывный холод (дольше, чем в полёте самолёта) вызывает ускорение старения конструкций с динамической нагрузкой и тем более с вибрацией.
          3) Аккумуляторы перестают отдавать ток, перегружаются цепи. Бороться с этим можно только подогревом, что отнимает эффективность. Ниже -35 система просто будет греть себя и всё.

Да ежу понятно, что вся эта малая альтернативная энергетика полное фуфло в масштабах цивилизации. Скоро весь этот бред уйдёт.

Готовьтесь люди. В недалёком будущем мы будем тратить в 2-5 раз больше энергии на человека, а не экономить жалкий кВтч.
          Всё развивается быстрее, чем деградирует сознание «экномэкологогейропейца» и эта зажатость мозгов в масштабах планеты выглядит смешно =)

• ves2010
            15 марта 2016, 15:20
            Fry (Антон), да лана… как только человечество освоит синтетическую еду так энергозатраты упадут в разы…
        • ves2010
          15 марта 2016, 15:15
          Fogandrain, ответили ниже + не смогли подобрать смазку и подшипники… одно дело танк или трактор или вездеход работающий в тепле час-два в день (запуск холодного двигла = 300км пробега по износу)… а другое дело постоянная работа+ обслуживание раз в 2 года...
          но счас придумали ветряки на пьезоэфекте но у них кпд низковат
    • Владимир Воловик
      15 марта 2016, 12:02
      сергей, На счет ветряка, вы не учитываете наличие или отсутствие постоянных ветров) Но еще большая проблема это шум конструкции. 
  • vladimirc1983
    15 марта 2016, 11:27
    Самый смак настанет, когда с оборудованием что-то пойдёт не так. Или скважина обрушится. Или холодильник этот сдохнет. Вот тогда эти ребята прикурят так прикурят :)
  • Denis Ant
    15 марта 2016, 11:32
    Фигня, я за дом 150кв.м в сибири плачу за свет и отопление и воду 2600р в самый холодный месяц. Откуда 5500?
    Итого в 18раз разница!
    • Байкал
      15 марта 2016, 11:36
      Denis Ant, за дом всегда дешевле чем за квартиру.
  • Lexuz77
    15 марта 2016, 11:32
    «Я плачу за отопление квартиры в 89 метров 3200 рублей в месяц.»
    Тут ну ОЧЕНЬ дохрена нюансов! 
    Как происходит расчет потребления? По нормативам, по индивидуальному прибору учета или по обще домовому прибору учета тепла? Какая в доме система отопления — зависимая или нет (если котельная внешняя) или у вас крышная котельная? ЗЫ: в идеале — реальная кол-во потребленной тепловой энергии ВАМИ можно посчитать, только если к вам в квартиру приходит 3 трубы — холодная, подача отопления и обратная отопления и есть индивидуальный  прибор учета тепловой энергии..   
  • Seven_NY5
    15 марта 2016, 11:33
    Я за дом в Сибири плачу, у меня нет денег. Разница 100% 
  • Байкал
    15 марта 2016, 11:35
    Что только не придумают что бы людям впарить всякую туфту)))
    А они еще и счастливы после этого 10 лет надо прожить только потом экономия)))
    • Кидровский Валерий
      15 марта 2016, 22:38
      Байкал, Совершенно верно, я только сегодня разговаривал с коллегой, у него дочь во Франции живет, платит только за отопление квартиры из 2-х комнат 500 евро.
      500 Евро только за отопление!!! Квартира площадью около 40 м2.
  • Фибофан
    15 марта 2016, 11:39
    У нас сейчас народ переходит на тлеющие котлы, очень-очень крутая штука! Закидываем дрова как в обычный, но они не горят, а тлеют. По итогу процесс происходит не 1-2 часа, а 4-6 часов. Очень удобно при растопке. И экономия дровишек ощущается.
    • Petrov Gennady
      15 марта 2016, 11:46
      B. Luxury Village, у меня такой стоит. ATMOS. Эта зима была теплая. Одной закладки хватало на 12 часов. В обычную зиму — 8 часов. 4-6 часов — это странно. Надо разбираться. Или котел неправильно рассчитан по мощности или дом совсем не утеплен.
      • Geist
        15 марта 2016, 11:59
        pramen, 

Я плачу за электричество 3000 крон в месяц и за отопление 3000 в месяц. Те же 6000 крон.

Коллега, если ваша цитата у автора поста верна, почему вы мне говорили, что я плачу за дом «очень-очень дорого», если теперь выясняется, что вы платите столько же?
        • Petrov Gennady
          15 марта 2016, 12:37
          Geist, У меня дом 14,5 м на 10,5 метра. Потолки 3 метра. Два этажа. Отопление, естественно, полгода. С октября по март.
          • Geist
            15 марта 2016, 13:03
            pramen, коллега, у нас одна и та же климатическая зона и одинаковые отопительные периоды. Я вам писал размер своего дома (270 метров). Потолки у меня чуть ниже (2,85), но при этом большая площадь остекления, гораздо большая чем обычно — в гостиной, например, угловая стеклянная стена порядка 15 кв. метров.

При этом я топлю газом (!), что по дефолту дороже того, чем топите вы, но избавляет от геморов типа заправки котла. Однако когда я вам написал, что это мне обходится в 6-6,5к в месяц, вы мне сообщили, что это «очень-очень дорого».

Зачем вы так сказали, если платите столько же? Вот в чем вопрос. Я-то думал, что вы реально платите намного меньше, вы тогда не озвучивали цифру, а получается, что вы меня дезинформировали.
            • Фибофан
              15 марта 2016, 13:06
              Geist, 6 кубов дров березы 4500р + расколоть и уложить 1500р = 6000р. хватает на месяц. вот такие пироги :-( обычный котел, нагревает тосол и этот тосол насосом по батареям качается… :-( Домишко 6х12. Один этаж.
              • Geist
                15 марта 2016, 13:27
                B. Luxury Village, дровами дешевле топить, я знаю. Но мне не подходит, поскольку я довольно часто уезжаю, а дрова сами в котел не запрыгивают, т.е. автоматизировать процесс отопления на время отсутствия не получится. 
            • Petrov Gennady
              15 марта 2016, 13:24
              Geist, повторяю. За отопление я плачу 3000 крон в месяц, в осенне-зимний период. Т.е. 18000 крон в год. Или средняя по месяцу 1500 крон. А вы 6000-6500. Электричество не идет на отопление дома. Это горячая вода, две электроплиты, две кухни, и т.д. Вы платите нормально, при газовом варианте отопления. Газ реально очень дорог в Европе. Я об этом писал в блогах. Не хочу повторятся. Заправка котла для меня не является проблемой, это скорее тренировка. Сбегать за дровами, зобросить их в топку. Красота. А запах. Еще у меня шведский комин. Экран, как у телевизора. Топим его с удовольствием, но больше для декора.
              • Geist
                15 марта 2016, 13:44
                pramen, ну т.е. у вас выходит 18к отопление + 36к электричество, итого 54к крон в год.

Я плачу 72к в год за то же самое. В эту цифру входит отопление + горячая вода круглый год + электричество + газовый камин, который некисло жрет и который так любит врубать моя жена.

Если я поставил бы себе тепловой насос, я бы платил, скажем, 4,5к в месяц. Только вот если вспомнить, что он стоит 300к и срок его службы примерно 25 лет, то к 4,5к мне надо было прибавить еще 1к (300к/300 месяцев). Экономии вышло бы 500 крон в месяц, вот и все преимущество продвинутой «зеленой технологии». 
                • Petrov Gennady
                  15 марта 2016, 13:58
                  Geist, Повторяю. При тепловом насосе вы будете платить 3500 крон максимально. Это отопление, горячая вода и вся домашняя электрика. Я смотрел у соседа платежки. Ваша экономия в месяц примерно 2500-3000 крон. Тепловой насос отбивается у вас за 10 лет, максимум. 
                  • Geist
                    15 марта 2016, 14:26
                    pramen, не нужно начинать каждое сообщение словом «повторяю», вы же не учитель начальной школы (?), а я — точно не ученик :)

Чтобы «повторять», нужно для начала научиться обсчитывать инвестицию.

В реальности, если я просто поставлю тепловой насос сейчас в существующий дом, он у меня окупится примерно за 12-15 лет. Это при условии, что не будет поломок и прочих форс-мажоров.

Однако вы как-то забываете учесть, что тепловой насос обнулит ту инвестицию, что я уже сделал в газификацию дома, установку необходимого оборудования и т.д. Например, только газовый камин, который станет абсолютно бесполезным в случае отказа от газа, обошелся мне с установкой в 3к евро. Я, конечно, могу выковырять его из стены и попытаться кому-то продать за 1к, но тогда мне придется считать еще затраты на весь этот гемор.

Если учесть вышесказанное, срок окупаемости вырастет примерно до 30 лет, что делает установку теплового насоса в моем конкретном случае абсолютно бесмысленным занятием.
                    • Petrov Gennady
                      15 марта 2016, 14:33
                      Geist, всё правильно. Вам поздно пить боржоми.  
                      Вы вынужденный патриот газового отопления. У меня в апартаментах тоже газовое. Там нет альтернативы. В городе тепловой насос не поставишь. Да и для солнечных панелей места нет. О дровах вообще речи быть не может. Я купил туда газоконденсаторные итальянские котлы BAXI. КПД высокое, современные, но затраты на отопление очень большие.
            • Petrov Gennady
              15 марта 2016, 16:22
              FXFighter, очевидное-невероятное. У меня даже где-то проект есть. Найду, выложу.
                • Petrov Gennady
                  15 марта 2016, 18:06
                  FXFighter, ну, естественно, климат совсем другой. В Питере гораздо холоднее. У нас зимой -10С большая редкость. Ночью может быть, а днем редко. А последние зимы вообще очень теплые. Плюс дома утепленные, стеклопакеты. Вход через террасу. Да и в доме у нас не Ташкент. +20С. А в спальне +17С.
                    • Petrov Gennady
                      15 марта 2016, 18:50
                      FXFighter, ситуация безвыходная. У нас самое дорогое отопление — электрическое. Я пробовал. 14000 крон в месяц(включая всю электрику). На втором месте газ — 7000 крон(без учета электрики). Тепловой насос на 10 лет — 6000 крон в месяц(с учетом электрики). Дрова с пиролизным котлом, как у меня. Средняя по году 1500 крон(без учета электрики). В структуре затрат домохозяйств — затраты на отопление на первом месте. Именно поэтому все утепляются. Замена окон, утепление фасадов, крыши, фундамента. 
                        • Petrov Gennady
                          15 марта 2016, 19:16
                          FXFighter, Средняя ЗП примерно 25000 крон — 1000 долларов. Куб фасадного роквула(его в Чехии производят) — 1350 крон(50 евро). Я не говорил, что страшно. Просто отопление реально стоит дорого.
                            • Petrov Gennady
                              15 марта 2016, 20:59
                              FXFighter, всё неоднозначно. Есть плюсы, есть минусы. Выбирая место жительства надо учитывать все составляющие. Я много поездил по миру, прежде чем решил, где сегодня мне комфортней жить. Что будет через год, пять, десять, я не знаю. Если ситуация станет хуже — уеду в другую страну. Я терпеть не буду. Сегодня из негатива в Чехии это отопление, электрика, дизель. Остальное устраивает.
      • Фибофан
        15 марта 2016, 12:53
        pramen, вот летом если все норм будет, себе такой же собираюсь ставить. у меня это у соседа так, от одного котла сразу трубы и в баню и в гараж, и на пристройки. В итоге мощности котла не хватает. Я-то буду делать только на маленький домишко 6х12 один этаж, так что хорошо должно быть в итоге!
        • Petrov Gennady
          15 марта 2016, 13:30
          B. Luxury Village, не хорошо, а будет супер. Берите АТМОС. Он реально крут. У меня стоит 25 кВт. Это на 250 кв.м. примерно. Вам можно брать DS15, DS18. Меньше они не делают. 
    • мальчиш-шортчиш
      15 марта 2016, 12:17
      B. Luxury Village, каменка в этом случае гораздо лучше)
  • ves2010
    15 марта 2016, 11:52
    все гораздо хуже… надо считать амортизацию оборудования… предположим что оно 30 лет… и не требует ремонта, обслуживания и расходников (что унреал полный)...
    итого 400000крон/30лет=13333кроны в год только амортизация... 
    т.к отопление надо всего 4ре месяца в году, это будет 3000 крон в месяц...
    итого крайне сомнительная экономия… не то что в ноль… а еще и в убыток
    • Geist
      15 марта 2016, 11:58
      ves2010, все верно, у теплового насоса срок службы такой, что экономии практически не получается. 
  • Geist
    15 марта 2016, 11:53
    Речь не про шведские кроны, а про чешские. Т.е. умножать надо примерно на 3.2, чтобы получить рубли.
  • Vitty
    15 марта 2016, 12:10
    а в зимбабве негры небось еще меньше платят. нашли как сравнивать.
  • Dmitry
    15 марта 2016, 12:15
    Альтернативная энергетика она всетаки не для дома. Но своя ниша есть и в Европе и в России. Я об этом писал:
    http://smart-lab.ru/blog/299830.php
  • Vinni
    15 марта 2016, 12:18
    А почему никто не задумался о доходах наших шведских товарищей?
    • Игорь Николаев
      15 марта 2016, 12:38
      Vinni, надо вообще то все сравнивать, а не: у шведа 2 000 евро, у нашего 30 000 руб. Шведы живут богаче и точка!.. Вот только надо подсчитать сколько чистыми остается, после оплаты все налогов, медстраховок, коммуналки, на еду и т.д. Так как внезапно, у них там маленько по другому все.
      • петр 12
        15 марта 2016, 14:19
        Игорь Николаев, тут есть еще один нюанс, в статье он не описан, это стоимость Электроэнергии, Газа и  ГигаКалории.

а без этого, статья демагогия…
  • Алексей
    15 марта 2016, 12:39
    что то я не въехал. чел написал что через 10лет выходит на экономию в 2.5к. а в ответ претензия что зеленые технологии всё фигня, потому что в Питере экономить не выгодно :-)
    так найдите или в Швеции такие цены или в Питере такие зарплаты, потом сравнивайте.
    • мальчиш-шортчиш
      15 марта 2016, 12:53
      Алексей, в Европе масло дорогое, зато у нас навоз дешевле)
      • Алексей
        15 марта 2016, 16:16
        FXFighter, если экономию не видите, то я рекомендую вам повторить математику, задачки с одной неизвестной проходят в 3м классе.
          • Алексей
            15 марта 2016, 18:23
            FXFighter, для данных что вы предоставили хватит и 3х классов образования :-)
              • Алексей
                15 марта 2016, 19:12
                FXFighter, вам заняться не чем или не в состоянии два числа сложить и три перемножить? я не гордый :-)
                -3500*12*10+(-400000+100000)=-6000*12*10=-720000
                вывод писать?

p.s. исходя из вашей логики можно прийти к выводу что снимать квартиру выгодней чем купить. я в шоке :-)
                  • Алексей
                    15 марта 2016, 20:42
                    FXFighter, :) вы серьёзно читаете что в этом примере нужно процентную ставку Швеции учитывать, я дважды в шоке :)
                      • Алексей
                        15 марта 2016, 21:26
                        FXFighter, по ценам в германии на жильё я не в курсе, сужу по своей, я плачу ~15к в месяц уже 7й год, при цене квартиры 1.8м сосед недавно продавал, сдаётся мне что сам себя обманул :-)

а в шоке я потому что разбираем исторический пример, сколько там ставка не знаю, но думаю 1-2 ладно пусть 3% какой выхлоп с 400к будет? 12к в год, то есть 2 месяца в год бесплатно, хорошо окупаемость не 10, а 11 лет 8 месяцев, но всё равно выгодней, а за 30 лет эта система дважды окупиться.
                        я конечно могу заблуждаться и реально 2 солдата из стройбата заменяют экскаватор :-).

• Алексей
                            15 марта 2016, 23:12
                            FXFighter, как настроение появится обязательно расскажите, очень интересно :)
                              • Алексей
                                16 марта 2016, 00:02
                                FXFighter, я с детства любознательный, очень интересно как там в Швеции живут :)
                          • Алексей
                            15 марта 2016, 22:59
                            FXFighter, в Омске, метро у нас нет, 15к это 2х комнатная 47м2 дому лет 10-15 точнее не скажу, на окраине можно и за 8 снять :-)
                              • Алексей
                                16 марта 2016, 00:00
                                FXFighter, вы серьёзно? прямо заинтриговали :-) сходил на ваш авито и о чудо в моём же доме, аналогичная квартира только 4 этаж 17к+комуналка. что ж у вас за недоверие такое к людям, общение нужно что бы опытом и мыслями делиться, ну какой смысл врать?
                                  • Алексей
                                    16 марта 2016, 11:37
                                    FXFighter, вот за что я люблю правду так за то что подтверждается на раз :) www.avito.ru/omsk/kvartiry/2-k_kvartira_45_m_49_et._700684890
                                    надеюсь на все ваши вопросы ответил, теперь осталось дождаться вашего экономического обоснования почему «тепловой насос» в Швеции не выгоден. заранее спасибо.
                                      • Алексей
                                        16 марта 2016, 11:58
                                        FXFighter, смотрите на дом, мой кирпичный с толстенными стенами, в округе старые панельные, есть один новый, но он панельный и соседствует со стройкой, мини рынком и выходит на оживлённую дорогу, что очень шумно и не удобно. давайте о вкусах спорить не будем я считаю мой вариант очень удачный, и дом и соседи и хозяин и удалённость от всего что мне интересно. опять же снимаю квартиру давно, переезжать раз в год нет желания, на я перевозе шмоток разорюсь :) уж домик за городом свой построю и переду.

оО опять же по вашей теории выгодней платить каждый месяц по многу, чем вложиться сразу и сократить ежемесячные платежи.

вот видите как важны ваши экономические знания, может и мне поможете сэкономить.
                                          • Алексей
                                            16 марта 2016, 13:17
                                            FXFighter, а чёрт его знает, за ценами особо не слежу, что он сказал, то я вам и передал, я не такой дотошный.

так потому тут и живу, дешевле жизнь обходится да и тихо у нас и спокойно :-) потрясений со времён Колчака не было.

вот теперь более менее понятно стало, видимо привык к нашим ценам.
                                            Спасибо очень хорошо разжевали :-)
  • Лёва Соловейчик
    15 марта 2016, 13:16
    Автор, во-первых тебе уже указали на несуразность сравнений, но главное не это. Понимаешь, ты можешь выкладывать свои (псевдо)«расчеты» сколько угодно, но только вот никак не можешь понять одну простую вещь: дело не столько в эффективности/неэффективности — с тобой может, никто бы и не спорил, если бы ты об этом писал нормально и спокойно, но твоя пристрастность и остервенелость, с которой ты атакуешь и «пинаешь»(по твоим же словам) не только какие-то отдельные моменты — а вообще все, что отвязывается от нефтегаза, выкладывая пост за постом с плохо скрываемым раздражением и ненавистью к «тупым» «гейропейцам» и каждый раз, не успев еще толком оформить мысль, съезжая на тему мифических «скакунов»(что очевидно и является основной целью всех постов и комментов нашего бойца FxFighter) —  всё это уже вызывает гомерический хохот:) Ну хорошо, допустим даже, что здесь ты прав — и что с того?:)) «Тупые» «экологогейропейцы» прочитают твой опус и перестанут «выкидывать деньги» и начнут организованно, строем закупать нефтегаз у Газпрома с Роснефтью? или что?) Автор, ты даже не представляешь, насколько ты смешон и комичен в своей одержимости:)
      • Лёва Соловейчик
        15 марта 2016, 16:17
        FXFighter, цифры твои ни о чем, тебе уже указали почему.
        Я «конченный европеоид»? — конечно, я европеоид, и что в этом постыдного?:) А ты тогда кто — негроид, надо думать?;-)
        Это у тебя-то весело?-) — да ну не надо; я чувством юмора не обделен и веселый троллинг от остервенелой раздраженности отличаю, у тебя явно второе — слишком много желчи-) я это еще заметил, когда ты с обидой надув губки, на «проведи пальцем чтобы разблокировать» первый раз посетовал;))
        ЗЫ. Не забудь упомянуть про «скачки» и «скакунов» (лучше несколько раз) — иначе весь твой пост потеряет смысл-)
  • Да ладно вам, злыдни… все только о деньгах и думаете.
    Человек может просто может себе такую херню позволить, вот и сделал(не тот который рассказывал, а тот который установил). Может ему на душе от этого тепло, что у него такая хреновина во дворе стоит и стоимость тут непричем.

PS: ну и как-то сравнивать цены на оборудование у них и цены на отопление у нас немного некорректно имхо

• Андрей Р
    15 марта 2016, 13:40
    а кто вам обещал, что у нас тарифы перестанут расти процентов этак на 7 — 20в год, в зависимости от...? есть вероятность догнать и перегнать Шввецию.
  • Андрей Р
    15 марта 2016, 13:55
    хорошо что есть такие котлы, где дрова «тлеют»долго, а не горят.вот только теплотворность кубометра топлива при этом не увеличивается.
  • ра55еВу
    15 марта 2016, 14:30
    www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=25212

полюбопытствуйте на досуге куда катится мир
  • Константин Булычев
    15 марта 2016, 15:07
    Главный конкурент современных технологий в РФ — это «умные» счётчики на газ и свет. Самое удивительное, что сбытовые компании делают вид, что они понятия об этом не имеют. Плюс относительно дешёвые газ и свет.
    ПС Сам лично за газ и свет предпочитаю не платить. Это же народное достояние!!!=))
  • old schooler
    15 марта 2016, 15:57
    написал отдельно про свой опыт возможного использования теплового насоса в Подмосковье     smart-lab.ru/blog/316474.php
    • Лёва Соловейчик
      15 марта 2016, 16:21
      Олег, если это даже у нас в Подмосковье имеет место и резон, то что уж говорить про Европу и Швецию

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн