Был продан пут на фьючерс на золото (GC) страйк 1235. В описании контракта дата истечения — 24 февраля в 21:30 по Москве, брокер IB. Цена фьючерса в 21:30 была 1239, т.е. опцион кончился вне денег, и я, довольный профитом, пошел спать). В следующие 1-2 часа фьюч GC упал до 1230-1228. Открыв на следующий день терминал, я малость офигел — в таблице сделок значилось исполнение проданного 1235-го пута, соответственно появился лонг по фьючу. Как это так? Ведь после 21:30 опцион уже не торгуется, пишет «контракт не поддерживается» (правда, ГО под него размораживается только на утро)
Или у меня пробелы в матчасти?))
Если я правильно понял о чем речь, да, пробелы в матчасти.
Как продавец опциона, вы обязаны исполнить контракт. Это покупатель может исполнять или не исполнять его.
Матчасть имелась ввиду, которая регламентирует порядок исполнения. На сайте IB нашел:
«При торговле опционами на фьючерсы… IB должен быть отправлен запрос на исполнение до 15:30 EST».
Но ведь опцион заканчивается в 13:30 EST. Получается, что заявку на исполнение можно подать еще 2 часа после истечения опциона, если цена ушла за страйк в это время?
Опытные опционщики тут есть?
Иван Петров, да, поставка. Суть в чем — опцион уже не торгуется, но еще 2 часа, если цена на БА (фьюч) изменилась, и страйк зашел в деньги, можно экспирировать
Иван Петров, чат с их саппортом:
Katerina M: Здравствуйте, это 'Katerina M'. Чем я могу Вам помочь?
nwk3: Здравствуйте! Меня интересует, в какое время можно подавать заявку на исполнение купленного месячного опциона на фьючерс, в последний день обращения опциона? Фьючерс GC, золото
Katerina M: www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=deliveryExerciseActions&p=delivery
Katerina M: до 15:30 EST
nwk3: Но торги по опциону прекращаются в 13:30 EST. Заявку на исполнение можно подавать еще 2 часа после прекращения торгов по данному опциону?
nwk3: Правильно ли я понимаю, что если я купил опцион, опцион закончился в 13:30 EST вне денег, но я могу до 15:30 EST потребовать исполнения опциона, если в промежутке времени от 13:30 EST до 15:30 EST цена базового актива(фьючерса GC) изменится так, что страйк опциона окажется в деньгах?
Katerina M: подождите, я уточню
Katerina M: Да, так и есть
nwk3: А наоборот, если я совершил короткую продажу опциона, опцион закончился в 13:30 EST вне денег, после этого до 15:30 EST цена базового актива(фьючерса GC) изменится так, что страйк опциона окажется в деньгах, то опцион будет исполнен и я получу позицию по фьючерсу?
nwk3: Если так, в какое время фьючерс появится в моих позициях?
Katerina M: да, то же самое.
Katerina M: фьючерс появится в тот же день
nwk3: Ок, спасибо за консультацию
Katerina M: Пожалуйста! Всего доброго.
Мечел просит господдержки на фоне высокой долговой нагрузки
Челябинский металлургический комбинат группы Мечел обратился за господдержкой на фоне сохраняющегося давления на финансовую устойчивость и высокую долговую нагрузку. Сам факт обращения не...
Департамент по работе с эмитентами поздравляет вас с наступающим Новым годом 🎄
Спасибо за вдохновение и поддержку в уходящем году. Без вас не случились бы новые проекты, продукты, сервисы, вебинары. Регулярно анализируя потребности и лучшие практики, мы предлагали самые...
Хочу напоследок в паре мыслей вернуться к фондовому рынку. Или к мыслям через его призму. Первая. Рынок цикличен. За спадом следует подъем, за подъемом спад. И это не просто колебания...
Синайский полуостров, наоборот сейчас отменят дивы по которым кворума не было а в конце года выплатят сразу за два, сейчас засадят, а на отмене откупят…
genubat, Сам то — в последнии 4е слова сильно веришь???
— А так, Да — присоединюсь к твоим пожеланиям — ну хотя бы ПОЛОВИНУ — от того, что пожелал — НАМ ВСЕМ!!!
— Сказал так, что — «Индекс Mo...
Мопс Гертруда предсказала индекс Мосбиржи на конец 2026 года в диапазоне 3200-3500 пунктов — РБК Мопс Гертруда уже полгода живет у генерального продюсера «РБК Инвестиций» Анны Кожухарь, поэтому вынужд...
Кукл, ну и кому эта акция нужна будет, после того как они выплатили всю кубышку и в долг взяли? Только если отчёты покажут рост ебитры и прибыли. Выручку я даже не смотрю.
Как продавец опциона, вы обязаны исполнить контракт. Это покупатель может исполнять или не исполнять его.
«При торговле опционами на фьючерсы… IB должен быть отправлен запрос на исполнение до 15:30 EST».
Но ведь опцион заканчивается в 13:30 EST. Получается, что заявку на исполнение можно подать еще 2 часа после истечения опциона, если цена ушла за страйк в это время?
Опытные опционщики тут есть?
Katerina M: Здравствуйте, это 'Katerina M'. Чем я могу Вам помочь?
nwk3: Здравствуйте! Меня интересует, в какое время можно подавать заявку на исполнение купленного месячного опциона на фьючерс, в последний день обращения опциона? Фьючерс GC, золото
Katerina M:
www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=deliveryExerciseActions&p=delivery
Katerina M:
www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=deliveryExerciseActions&p=optionEx
Katerina M: до 15:30 EST
nwk3: Но торги по опциону прекращаются в 13:30 EST. Заявку на исполнение можно подавать еще 2 часа после прекращения торгов по данному опциону?
nwk3: Правильно ли я понимаю, что если я купил опцион, опцион закончился в 13:30 EST вне денег, но я могу до 15:30 EST потребовать исполнения опциона, если в промежутке времени от 13:30 EST до 15:30 EST цена базового актива(фьючерса GC) изменится так, что страйк опциона окажется в деньгах?
Katerina M: подождите, я уточню
Katerina M: Да, так и есть
nwk3: А наоборот, если я совершил короткую продажу опциона, опцион закончился в 13:30 EST вне денег, после этого до 15:30 EST цена базового актива(фьючерса GC) изменится так, что страйк опциона окажется в деньгах, то опцион будет исполнен и я получу позицию по фьючерсу?
nwk3: Если так, в какое время фьючерс появится в моих позициях?
Katerina M: да, то же самое.
Katerina M: фьючерс появится в тот же день
nwk3: Ок, спасибо за консультацию
Katerina M: Пожалуйста! Всего доброго.