Лебедь Дмитрий
Лебедь Дмитрий личный блог
08 февраля 2016, 16:09

Нефтяная промышленность США под угрозой

                                                                   Нефтяная промышленность США под угрозой 

Рынок нефти демонстрирует сейчас цены 13-летней давности, а рынок США является ключевым игроком этого сырья. Сейчас наступил именно тот момент, когда цены на нефть губят бизнес крупнейших нефтяных корпораций мира, что, конечно же, отражается и на американских производителей. 
Эти компании знают многие:Chevron и Exxon Mobil. Даже не смотря на их «черную» полосу, общая капитализация этих компаний сейчас равна 500 млрд. долларов.

Для начала стоит упомянуть про недавнее решение рейтингового агентства Standard & Poor's понизить рейтинг ведущих нефтяных корпораций США. Это снижение еще интересное тем, что является поистине историческим событием. К примеру, рейтинг компании Chevron был ухудшен впервые за 30 лет — до «AA-» с «AA». А если вести речь о компании Exxon Mobil, то пока что рейтинговое агентство оставило его оценку на месте. Но было озвучено сообщение, что в следующий раз будет происходить пересмотр рейтинга компании Exxon Mobil в негативную сторону, что может забрать у них высшую рейтинговую оценку «ААА». Крупнейшая нефтяная компания США удерживает эту позицию еще с далекого 1930 года! Кроме нее этот рейтинг принадлежит лишь двум корпорациям — Microsoft и Johnson & Johnson.

Данное принятие решения от агентства Standard & Poor's было вполне прогнозируемым. Ведь падение цен на нефть более чем 75 процентов не может отразиться на компаниях, прибыльность которых зависит от мировых цен на «черное золото». И если верить прогнозам Standard & Poor's по нефти, то лишь к 2018 году цены вернутся до отметки 50 долларов за баррель.

Кроме того, компании Exxon Mobil и Chevron совсем недавно опубликовали свои финансовые отчеты за четвертый квартал 2015 года. К примеру, компания Exxon Mobil по последним данным потеряла 58 процентов своей прибыли. Чистая прибыль на акцию упала с 1,56 до 0,67 долларов, и это притом, что добыча нефти и газа увеличилась в компании за последний год на 4,8 процентов. Также великий риск для бизнеса этой компании, как и для Chevron, несет снижение объема инвестиций в основной капитал компании. Как правило, эта статья используется и для модернизации производственной базы компании. Исходя из этого, можно ожидать, что лет через пять компаниям Exxon Mobil и Chevron придется выделять больше средств для амортизации, что будет сулить повышение расходов бизнеса и снижение их рентабельности.

Chevron, по сравнению с Exxon Mobil, продемонстрировал уже и зафиксированный убыток в своих финансовых отчетах. Впервые за последние 13 лет бизнес компании перестал приносить их собственникам и акционерам прибыль. Кроме того, выручка компании упала больше чем на треть – на 37%. Добыча нефти и газа, как и у Exxon Mobil, увеличилась – на 2%. Основным мотивом такого наращивания добычи выступает все-таки потеря контроля над рентабельностью бизнеса компании. Даже можно сделать вывод, что компании Exxon Mobil и Chevron стоят сейчас на пути экстенсивного развития, а не интенсивного, что не сулит лучшие результаты в будущем.

Учитывая все эти финансовые результаты компаний, и негативные прогнозы по ценам на нефть в ближайшие года, стоит и далее ожидать ухудшение их финансовых показателей. Последние изменения в первую очередь отразятся на стоимости их акций. Сейчас бумаги Exxon Mobil и Chevron стоят 80 и 85 долларов соответственно. Но если внимательно присмотреться к отдельным результатам этих компаний, то наилучшим претендентом для коротких позиций стоит считать акции компании Chevron. Помимо того, показатель цена/доход (Р/Е) у Chevron находится на уровне – 34,67, по сравнению с 20,75 у Exxon Mobil. Дополнительное решение для коротких позиций акций нефтяных корпорация США добавляет и общее настроение инвесторов на американском фондовом рынке. Последнее в первую очередь стало следствием снижения биржевого индекса S&P500 и DJ30 (в который также входят акции ХОМ и CVX).

Лебедь Дмитрий

2 Комментария
  • Garry36.6
    08 февраля 2016, 16:16
    #Омерига — Фсе!
    Завтра топим не газом, а баксом!
    Беженцы из Омериги заполняют Люксембург!
    Аминь.
  • Дмитрий Ш
    08 февраля 2016, 18:05
    Вот почему гаррика не поддержали? Так и будет!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн