Очень мало о нем написано. Это такое состояние, которое… что? Есть «труды» по этому поводу? Природа? Симптомы? Распознавание раннего тильта? «Лечение»? Реальный опыт выхода из тильта?
Дело в том, что описать это может по-настоящему только тот, кто это прошел. Никак иначе...
Почему и откуда открытый интерес? Чувствую, что Тот Самый Тильт кружит рядом — чистота сделок падает, в голове бродят какие-то непонятные личности с левыми комментариями, от которых все сложнее избавляться простыми «похуй» и «нахуйпошелотсюда!». Очень нет желания влезать в тильт.
givenchyflow, Я написал в каментах, подробнее объясню тут. Во-первых, вы проявили откровенный дителантизм. Психология трейдинга, эмоции в трейдинге и ТИЛЬТ — это разные вещи. Абсолютно. С психологией и эмоциями у меня «еще хуже», чем у Вас, потому что за многие операции отвечают умные собачки на серверах. А вот про тильт Вы и сами признались — «У меня тупик в самореализации.» Он обладает другой природой. И имеет в случае профессионалов совсем другие последствия, далеко не отрицательные.
Но пафос удался. ) Стадо плюсует. ;) Стадо любит дилетантов.
Это состояние вызванное сильными эмоциями от прибыли или убытков, при котором он действует в не свойственном ему стиле и начинает допускать много ошибок. Тильт считается главным врагом трейдера, поэтому существует много психо-тренингов и упражнений, целью которых является улучшение самоконтроля.
Кстати, этот отрывок из фильма я использую на лекциях, он отлично показывает состояние человека в тильте. Гай Риччи смог точно проиллюстрировать состояние Вертиго и Дисфории, очень реально.
Слава Птицын, фью… какие многословные ребята… с таким видеорядом это было крайне тяжко воспринять :))) и почему-то у меня сложилось впечатление, что ничего нового они не сказали. как-то все слишком по-верхам ИМХО.
Забавно, поккеристы более агрессивны в принципе, или трейдеры смартлаба считают моветоном обсуждать разбитые мониторы и мышки? :)))
eagledwarf,
Читал работы МГУшников, кафедра физиологии селовека. Сравнение энцефалограммы и биомеханники сотрудников, военных, сотрудников спецподразделений и олимпийских призеров по стрельба.
Там ощутимая разница между участками мозга, который возбуждаются у профи и лузеров. Но нет биохимии...
На эти ролики ссылался Андрей Беритц, Есть его блог про это на Трейдитрейд, Я их не очень изучал, т.к. имею собственную точку зрения.
Сергей Буй, Если давно в бизнесе — почувствуешь. Это же не первый тильт. Я лишь ищу технологию безболезненного «обгона». В противном случае, ничего печального не произойдет. Просто придется пару недель забыть про графики и заниматься огородом качественным употреблением кокаина витаминов. А вот не хо.
Hash, Это означает, что Вы вообще не в курсе что такое тильт. Причем тут азарт и затуманенное мышление?.. Тильт бывает ТОЛЬКО у успешных людей (игроков в покер, трейдеров). Вот с этой точки и давайте начинать беседы про тильт.
Есть у мя в знакомых детский психолог. профи-песочник. я как-то спросил ее про тильт, объяснив как мог, как это выглядит в моей башке :)
резюме было примерно такое:
многофакторная штука, замешанная на куче всякого разного в твоей непутевой голове :)
базовая установка: ты знаешь, что на той стороне играют люди [роботов тоже они делают] и проецируешь поведение людей на поведение графика. грубо говоря, воспринимаешь движение графика как действия живого организма.
Включаются все установки социальной борьбы, воспитанные родителями/школой и т.д.
во-первых древние инстинкты охоты: убегает — догоняй. Наступает — прячься. [поэтому сажусь в уходящий поезд, и соскакиваю с тренда на лоях отката]
во-вторых, выигрыш ты уже мысленно положил в карман. И тут у тебя его отняли. Нормальная реакция любого организма — вернуть свое обратно, даже силой. [силовое воздействие на рынок может выражаться в увеличении позиции, укорочении стопов, учащении входов]
в-третьих, агрессия, это для вас мужиков, вообще нормальная реакция, на любой сбой в алгоритме :)))
там было еще много всякого-разного, но вот это то, что запомнилось. Как избавиться не скажу — индивидуально все.
eagledwarf,
избавляются очень просто, человечество это уже тысячи лет обкатывает. Переводят поведение в условный рефлекс. Строят паттен устойчивый в нейронах и сиапсах. Что бы во время стресса работал паттерн, а не случайное сочетание рефлексов.
Там есть про тильт и ролик http://smart-lab.ru/blog/307442.php
Слава Птицын, :)) да этот ролик в свое время раз и навсегда отучил меня ловить ножи :))) кстати он у Вас не полный, концовка там тоже лихая
а на счет условного рефлекса, я не согласен в корне.
Представьте что при игре в шахматы, за каждую съеденную противником фигуру Вы получаете разряд током. Каковы Ваши шансы стать гроссмейстером????
Трейдинг сродни шахматам в которых за съеденные фигуры отбирают деньги. При этом убыточные сделки — неизбежность. Этим он и труден.
ИМХО любая попытка полностью устранить убыточные сделки рано или поздно вызовет тильт.
А вот осознание что у тебя
1)есть право на ошибку
2) успешность сделки зависит не только от тебя, но и от обстоятельств
Через логическое понимание и принятие, может помочь от тильта избавиться.
На самом деле рынок логичен, но случаен или случаен но логичен — хз. объемы движут рынком. Правда на большой объем всегда может найтись еще больший объем, но с противоположным знаком — а так как игроков «за столом» очень много, то фактор случайности очень велик.
eagledwarf, Парни, я понял. Ничего толком по тильту нет. Потому что я почитал все, что рекомендуют, почитал хуестоячие фыркания типа я бреюсь хуже, чем торгую. На самом деле, Природа тильта другая, и она не связана с психологией. В этом ее сложность. Тильт бывает ТОЛЬКО после длительного положительного результата. Когда этот результат в значительной мере повлиял на твою жизнь в положительную сторону.
Тильт не всегда связан с убытками. Например, в турнирном покере тильт будет означать, что ты не доезжаешь до финального стола или ТОП20. В призовые, которые покрывают твой бай-ин и бухло билеты на самолет с двумя вечеринками, ты как попадал, так и попадаешь.
eagledwarf, Тильт бывает разный. Во многом описан тот вид тильта, который таки нарушает психологические последовательности в поведении. А вот тильт, который является потерей мотивации, не описан вообще. Лишь пару упоминаний.
eagledwarf,
Вы не полно осознали мой взгляд на проблему.
1. Первый шаг к тильту. Это случайный характер процессов и случайное стечение обстоятельств (трейдер+ конкретная ситуация во всей полноте) имеющая вероятностную природу и оцениваемая «в среднем по больнице» в зависимости от репрезентативности статистической выборки.
2. Шак к тильту Это первые месяцы беременности, когда морфогенетически формируются структура мозга и нервной системы. Морфология предполагает ненаследственное формообразование. Это закладывает изменчивость людей по возможностям отдельных функциональных разделов мозга до 40 раз. Изменчивость по мозгу в разы больше всех остальных биологических изменчивостей (рост, вес, пол, расса...) И закладывает основы моторики, в т.ч. мелкой.
3. Шаг к тильту. Гормональная изменчивость и особенности метаболизма передаваемая генетически. Мозг жрет до 25% всех бутеров и для этого он должен иметь развитую кровеносную систему. Это, кстати является фундаментальным ограничением способностей конкретного чела. Плюс генетически каждый получает свой гормональный фон и специфическую активность нейросмедиаторов-галлюциногенов.
4. Шаг к тильту. Уникальное сочетание силы и масштаба врожденных рефлексов, передаваемых генетически.
5. Шаг к тильту. Приобретенные социальные инстинкты. Укладываются в глубокие слои мозга в детстве (у хомо размер детского мозга = 30% взрослого состояния). Речь идет о скрепах или аскезах — это способность, приобретаемый навык тормозить врожденные инстинкты. Например, девочки- анорексички могут подавить пищевое поведение и подохнуть от этого.
Это вводные. Про электричество и рынок я еще не писал.
Кстати, в томографе отлично видно, что при появлении мамочки у деточки болевой порог понижается. Мама — эволюционный источник инфы и что бы зверьки запоминали лучше им становится больней, они впадают в стресс и мозг активней строит паттерны. Собачки кусают своих щенков, мы порем.
Между прочим, пытки болью прежде всего освежают память, а не подавляют волю, как думают обыватели). Ну, обыватели известные тильтоманы)
eagledwarf,
Мне понятна Ваша мечта. Я сам этого желаю.
Есть некий суперпупс, который силой своего гениального разума осознал проблему, осознанно изменил свое поведение и стал себе Господинм.
Круто не спорю. Но даже, что бы пукнуть, прежде в нашей башке нейроны и синапсы должны выстроить паттерн. Для этого должно иметься структурное место и выделена энергия на его создание. Хрен мозг пойдет на такие стремные хотелки, которые не влекут прямую сиюминутную энергетическую выгоду, тем более, что он еще должен израсходывать докуя энергии, что бы разрушить структуры рефлекса..
Только муштра, тысячи лет отшлифовывалась эволюцией, жесточайшим смертным отбором, однозначно!
eagledwarf,
Нет ничего приятней детской улыбки. «От улыбки станет веселей… от улыбки запиликает на скрипке...»
При напряжении этих мышц, происходит выброс эндорфинов (любая медсестра проверит). А это опиум. Так сложилось эволюционно, что при улыбках окружающая среда с низкой вероятностью агрессии. Эволюционисты считают, что это миролюбивый знак - демонстрация зубов без укуса. «Я не буду тебя есть!»
Это процесс взаимообразный и безусловный. Мы даже «смайлик» воспринимаем через опиум. Взрослым тоже опиум полагается. У климактерических теток серьезный гормональный дисбаланс (тильт), так те при виде деточек вообще в голос заходятся.
Деточка с пеленок подсаживается на наркоту и становится эндогенным опиатчиком (в среднем по больнице). Соответственно ищет компании улыбающихся, что бы забрасываться еще и еще раз. Обожают веселье и все «креативненькое».
Когда жрем, то вырабатывается эндогенный алкоголь (примерно 50гр. на нормальный вес). Он поступает в мозг и башка узнает, что примат заправился энергией. И опять забрасывает эндорфины, что бы закрепить зависимость (тильт).
«Пробило на хихи», «пробило на хавчик», это не сленг наркоманов, а сленг нейрофизиологии.
Люди невежественные говорят, что улыбка продлевает жизнь. Люди разумные говорят, что улыбка понижает вероятность нахождения среди агрессивных.
1 -согласен
2. наблюдения в моей семье на протяжение 4 поколений говорят, что генетика сильно влияет на морфологию (или топологию если хотите) нервной системы. То есть формирование обусловлено ИМХО в первую очередь наследственностью, а во вторую уже особенностями эмбрионального развития. Хоть ешьте меня :)
3. — согласен
4 — точно
5. — тоже согласен
Про маман — согласен, мои натурные наблюдения подтверждают тезис даже без томографа :)
про пытки — интересный момент, учту при воспитании собственных отпрысков [зловещий смех]
У всех жирафов похожий рисунок, но разный. Это, как цвета побежалости на железке. Металлическую пластину нагреваешь, образуются окислы на поверхности и они образуют рисунок. Если взять одинаковые железки, то рисунки будут похожи но разные.
Структуры мозга формируются в первые недели, когда гены еще не работают. Поэтому у детей такая изменчивость. У ребенка могут быть такие разделы, которых нет в башке родителей.
Это легко проверить даже. Перетяните икринку лягушки в период формированияплода и Вы получите двух лягушек. Если бы строил ген, то мы бы получили одну лягушку перевязанную пополам)
И уберите смысл «согласен». Это не мое утверждение, это компиляция популярной нейрофизиологии)
Согласен — значит нет возражений, в не зависимости от того Ваши это выводы, или копипаста с учебника нейрофизиологии :)
Дело в том, что неоднократно сталкивался с тем, что научное сообщество тоже склонно ошибаться, поэтому далеко не всегда я соглашаюсь с общепринятыми выводами профессуры.
UPD у детей может не быть тех структур, которые есть у родителей — да. А дедушек и бабушек по обеим линиям проверял кто-нибудь из научного сообщества на этот счет? подозреваю что нет :)
eagledwarf,
Осинки это здорово, сам люблю эту поговорку.
Но она основана на внешнем, генетическом подобии, по большей части. Мы же не видим, например, какого размера и структуры области отвечающие за долговременную память. Если бить током, то количество запоминаемых шахматных комбинаций увеличится (мож разрядником станет). Но чемпионом станет тот, у кого больше сам раздел. Физиологи не очень ценят шахматистов, т.к. считают это простой комбинаторикой.
Другое дело построение сложных паттернов, охватывающих инфу из различных разделов мозга. На построение таких структур уходит море энергии. Причем ресурсы мозг отбирает у всего побочного. Отнимает жрачку у разделов отвечающих за социализацию, режет косты безбожно. Один Перельман, чего стоит. Даже доминирование через деньги подавил.
«склонны ошибаться»,! не всегда соглашусь", «поверхностные шумы», «натурные наблюдения… — лексика бложного доминанта)
Статистически репрезентативные выборки, измерения, эксперимент, воспроизводимость результата… Я вот за свои взгляды землю есть и кровью расписываться не собираюсь. Иначе, надо садиться за фундаментал и без соплей все перепроверять и считать вероятность предполагаемого исхода.
А вот структурные разделы и подразделы мозга, отвечающие за отдельные функции могут разниться в 40 раз.
Слава Птицын, доминант разговорного жанра скорее :)
школа, черт ее подери, сменил штук семь не по своей воле. Кулаки оказались слишком энергозатратным способом упорядочить свое место в существующей иерархии. Пришлось задействовать слово :)))))
Всегда было забавно наблюдать разрыв шаблона: болтливый очкарик с тяжелыми кулаками — хоп и в дамки альфу :)))
Тем для меня и удобно не иметь научной степени: я вижу фундаментальный косяк (ну допустим интуитивно) могу его озвучить. Прохфессор которому я «в лицо плюнул» — меня поигнорит, ты вообще кто такой?! Лаборант — которому не терпится стать профессором — ради развлекухи может и проверить, и кто знает, может найдет тему для нобелевки ;)
А я как бы и не причем, и землю не ем и с дьяволом сделок не заключаю ;)
могут-могут, но я будь я нейрофизиологом я бы проверил такую линию — М-Ж-М то есть дед-мать-сын. и Ж-М-Ж бабка-отец-дочь
Прочитал отзывы о компании БКС. Отрицательных намного больше и люди заявляют о недоверии к БКС и аргументируют, почему они так считают, а ктото чтото хорошее может сказать, кроме как о низких комиссия...
🔵 Как купить лучше всех на опыте? три правила 1. Подожди когда начнет покупать толпа, об этом будет много постов на форуме от новичков «покупаю, цели +100%». условно по 2700-2800 по индексу.2. Подожди...
Кот Лео, да, наверное лучше быть предупреждённым и готовым к сюрпризам. За своё и более старшее поколение не переживаю. С молодёжью в этом плане надо поработать…
BRENT Добрый день товарищи!
По нефти жду возврата к уровню 73.50 а основной цель 74.00 торговля на неделю.
По валютам можете смотреть тут
https://investsocial.com/ru/forum/forum-treyderov/valyu...
Вот так его попытался изобразить Гай Риччи.
givenchyflow, Я написал в каментах, подробнее объясню тут. Во-первых, вы проявили откровенный дителантизм. Психология трейдинга, эмоции в трейдинге и ТИЛЬТ — это разные вещи. Абсолютно. С психологией и эмоциями у меня «еще хуже», чем у Вас, потому что за многие операции отвечают умные собачки на серверах. А вот про тильт Вы и сами признались — «У меня тупик в самореализации.» Он обладает другой природой. И имеет в случае профессионалов совсем другие последствия, далеко не отрицательные.
Но пафос удался. ) Стадо плюсует. ;) Стадо любит дилетантов.
Кстати, этот отрывок из фильма я использую на лекциях, он отлично показывает состояние человека в тильте. Гай Риччи смог точно проиллюстрировать состояние Вертиго и Дисфории, очень реально.
Забавно, поккеристы более агрессивны в принципе, или трейдеры смартлаба считают моветоном обсуждать разбитые мониторы и мышки? :)))
Читал работы МГУшников, кафедра физиологии селовека. Сравнение энцефалограммы и биомеханники сотрудников, военных, сотрудников спецподразделений и олимпийских призеров по стрельба.
Там ощутимая разница между участками мозга, который возбуждаются у профи и лузеров. Но нет биохимии...
На эти ролики ссылался Андрей Беритц, Есть его блог про это на Трейдитрейд, Я их не очень изучал, т.к. имею собственную точку зрения.
eagledwarf, У трейдеров смартлаба — у всех — +100500% на счетах в валюте. ТЫ ЧО, КАКОЙ ТИЛЬТ?! )))))
Покерный тильт и трейдерский отличаются. Это я уже могу сказать со 100% уверенностью, т.к. покер — это мое хобби. ;)
резюме было примерно такое:
там было еще много всякого-разного, но вот это то, что запомнилось. Как избавиться не скажу — индивидуально все.
избавляются очень просто, человечество это уже тысячи лет обкатывает. Переводят поведение в условный рефлекс. Строят паттен устойчивый в нейронах и сиапсах. Что бы во время стресса работал паттерн, а не случайное сочетание рефлексов.
Там есть про тильт и ролик
http://smart-lab.ru/blog/307442.php
а на счет условного рефлекса, я не согласен в корне.
Представьте что при игре в шахматы, за каждую съеденную противником фигуру Вы получаете разряд током. Каковы Ваши шансы стать гроссмейстером????
Трейдинг сродни шахматам в которых за съеденные фигуры отбирают деньги. При этом убыточные сделки — неизбежность. Этим он и труден.
ИМХО любая попытка полностью устранить убыточные сделки рано или поздно вызовет тильт.
А вот осознание что у тебя
1)есть право на ошибку
2) успешность сделки зависит не только от тебя, но и от обстоятельств
Через логическое понимание и принятие, может помочь от тильта избавиться.
На самом деле рынок логичен, но случаен или случаен но логичен — хз. объемы движут рынком. Правда на большой объем всегда может найтись еще больший объем, но с противоположным знаком — а так как игроков «за столом» очень много, то фактор случайности очень велик.
eagledwarf, Парни, я понял. Ничего толком по тильту нет. Потому что я почитал все, что рекомендуют, почитал хуестоячие фыркания типа я бреюсь хуже, чем торгую. На самом деле, Природа тильта другая, и она не связана с психологией. В этом ее сложность. Тильт бывает ТОЛЬКО после длительного положительного результата. Когда этот результат в значительной мере повлиял на твою жизнь в положительную сторону.
Тильт не всегда связан с убытками. Например, в турнирном покере тильт будет означать, что ты не доезжаешь до финального стола или ТОП20. В призовые, которые покрывают твой бай-ин и бухло билеты на самолет с двумя вечеринками, ты как попадал, так и попадаешь.
Вы не полно осознали мой взгляд на проблему.
1. Первый шаг к тильту. Это случайный характер процессов и случайное стечение обстоятельств (трейдер+ конкретная ситуация во всей полноте) имеющая вероятностную природу и оцениваемая «в среднем по больнице» в зависимости от репрезентативности статистической выборки.
2. Шак к тильту Это первые месяцы беременности, когда морфогенетически формируются структура мозга и нервной системы. Морфология предполагает ненаследственное формообразование. Это закладывает изменчивость людей по возможностям отдельных функциональных разделов мозга до 40 раз. Изменчивость по мозгу в разы больше всех остальных биологических изменчивостей (рост, вес, пол, расса...) И закладывает основы моторики, в т.ч. мелкой.
3. Шаг к тильту. Гормональная изменчивость и особенности метаболизма передаваемая генетически. Мозг жрет до 25% всех бутеров и для этого он должен иметь развитую кровеносную систему. Это, кстати является фундаментальным ограничением способностей конкретного чела. Плюс генетически каждый получает свой гормональный фон и специфическую активность нейросмедиаторов-галлюциногенов.
4. Шаг к тильту. Уникальное сочетание силы и масштаба врожденных рефлексов, передаваемых генетически.
5. Шаг к тильту. Приобретенные социальные инстинкты. Укладываются в глубокие слои мозга в детстве (у хомо размер детского мозга = 30% взрослого состояния). Речь идет о скрепах или аскезах — это способность, приобретаемый навык тормозить врожденные инстинкты. Например, девочки- анорексички могут подавить пищевое поведение и подохнуть от этого.
Это вводные. Про электричество и рынок я еще не писал.
Кстати, в томографе отлично видно, что при появлении мамочки у деточки болевой порог понижается. Мама — эволюционный источник инфы и что бы зверьки запоминали лучше им становится больней, они впадают в стресс и мозг активней строит паттерны. Собачки кусают своих щенков, мы порем.
Между прочим, пытки болью прежде всего освежают память, а не подавляют волю, как думают обыватели). Ну, обыватели известные тильтоманы)
Мне понятна Ваша мечта. Я сам этого желаю.
Есть некий суперпупс, который силой своего гениального разума осознал проблему, осознанно изменил свое поведение и стал себе Господинм.
Круто не спорю. Но даже, что бы пукнуть, прежде в нашей башке нейроны и синапсы должны выстроить паттерн. Для этого должно иметься структурное место и выделена энергия на его создание. Хрен мозг пойдет на такие стремные хотелки, которые не влекут прямую сиюминутную энергетическую выгоду, тем более, что он еще должен израсходывать докуя энергии, что бы разрушить структуры рефлекса..
Только муштра, тысячи лет отшлифовывалась эволюцией, жесточайшим смертным отбором, однозначно!
просто паттерны поведения предпочитаю формировать без излишних затрат энергии на стресс. да, долго, да, не всегда получается.
Есть одна тонкость — если организм имеет излишек энергии, то в моменте ему пох, куда его направить :) тем и пользуюсь ;)
upd: кормите детей сладостями, пусть радуются жизни ;)
Нет ничего приятней детской улыбки. «От улыбки станет веселей… от улыбки запиликает на скрипке...»
При напряжении этих мышц, происходит выброс эндорфинов (любая медсестра проверит). А это опиум. Так сложилось эволюционно, что при улыбках окружающая среда с низкой вероятностью агрессии. Эволюционисты считают, что это миролюбивый знак - демонстрация зубов без укуса. «Я не буду тебя есть!»
Это процесс взаимообразный и безусловный. Мы даже «смайлик» воспринимаем через опиум. Взрослым тоже опиум полагается. У климактерических теток серьезный гормональный дисбаланс (тильт), так те при виде деточек вообще в голос заходятся.
Деточка с пеленок подсаживается на наркоту и становится эндогенным опиатчиком (в среднем по больнице). Соответственно ищет компании улыбающихся, что бы забрасываться еще и еще раз. Обожают веселье и все «креативненькое».
Когда жрем, то вырабатывается эндогенный алкоголь (примерно 50гр. на нормальный вес). Он поступает в мозг и башка узнает, что примат заправился энергией. И опять забрасывает эндорфины, что бы закрепить зависимость (тильт).
«Пробило на хихи», «пробило на хавчик», это не сленг наркоманов, а сленг нейрофизиологии.
Люди невежественные говорят, что улыбка продлевает жизнь. Люди разумные говорят, что улыбка понижает вероятность нахождения среди агрессивных.
2. наблюдения в моей семье на протяжение 4 поколений говорят, что генетика сильно влияет на морфологию (или топологию если хотите) нервной системы. То есть формирование обусловлено ИМХО в первую очередь наследственностью, а во вторую уже особенностями эмбрионального развития. Хоть ешьте меня :)
3. — согласен
4 — точно
5. — тоже согласен
Про маман — согласен, мои натурные наблюдения подтверждают тезис даже без томографа :)
про пытки — интересный момент, учту при воспитании собственных отпрысков [зловещий смех]
Морфология мозга на примере.
У всех жирафов похожий рисунок, но разный. Это, как цвета побежалости на железке. Металлическую пластину нагреваешь, образуются окислы на поверхности и они образуют рисунок. Если взять одинаковые железки, то рисунки будут похожи но разные.
Структуры мозга формируются в первые недели, когда гены еще не работают. Поэтому у детей такая изменчивость. У ребенка могут быть такие разделы, которых нет в башке родителей.
Это легко проверить даже. Перетяните икринку лягушки в период формированияплода и Вы получите двух лягушек. Если бы строил ген, то мы бы получили одну лягушку перевязанную пополам)
И уберите смысл «согласен». Это не мое утверждение, это компиляция популярной нейрофизиологии)
От осинки не родятся апельсинки© — две лягухи же получаются, а не геккон и змея, значит набор генов в первую очередь определяет, кто может родится, а внешние воздействия накладывают только поверхностные шумы (иногда значительные, я с этим не спорю)
Согласен — значит нет возражений, в не зависимости от того Ваши это выводы, или копипаста с учебника нейрофизиологии :)
Дело в том, что неоднократно сталкивался с тем, что научное сообщество тоже склонно ошибаться, поэтому далеко не всегда я соглашаюсь с общепринятыми выводами профессуры.
UPD у детей может не быть тех структур, которые есть у родителей — да. А дедушек и бабушек по обеим линиям проверял кто-нибудь из научного сообщества на этот счет? подозреваю что нет :)
Осинки это здорово, сам люблю эту поговорку.
Но она основана на внешнем, генетическом подобии, по большей части. Мы же не видим, например, какого размера и структуры области отвечающие за долговременную память. Если бить током, то количество запоминаемых шахматных комбинаций увеличится (мож разрядником станет). Но чемпионом станет тот, у кого больше сам раздел. Физиологи не очень ценят шахматистов, т.к. считают это простой комбинаторикой.
Другое дело построение сложных паттернов, охватывающих инфу из различных разделов мозга. На построение таких структур уходит море энергии. Причем ресурсы мозг отбирает у всего побочного. Отнимает жрачку у разделов отвечающих за социализацию, режет косты безбожно. Один Перельман, чего стоит. Даже доминирование через деньги подавил.
«склонны ошибаться»,! не всегда соглашусь", «поверхностные шумы», «натурные наблюдения… — лексика бложного доминанта)
Статистически репрезентативные выборки, измерения, эксперимент, воспроизводимость результата… Я вот за свои взгляды землю есть и кровью расписываться не собираюсь. Иначе, надо садиться за фундаментал и без соплей все перепроверять и считать вероятность предполагаемого исхода.
А вот структурные разделы и подразделы мозга, отвечающие за отдельные функции могут разниться в 40 раз.
школа, черт ее подери, сменил штук семь не по своей воле. Кулаки оказались слишком энергозатратным способом упорядочить свое место в существующей иерархии. Пришлось задействовать слово :)))))
Всегда было забавно наблюдать разрыв шаблона: болтливый очкарик с тяжелыми кулаками — хоп и в дамки альфу :)))
Тем для меня и удобно не иметь научной степени: я вижу фундаментальный косяк (ну допустим интуитивно) могу его озвучить. Прохфессор которому я «в лицо плюнул» — меня поигнорит, ты вообще кто такой?! Лаборант — которому не терпится стать профессором — ради развлекухи может и проверить, и кто знает, может найдет тему для нобелевки ;)
А я как бы и не причем, и землю не ем и с дьяволом сделок не заключаю ;)
могут-могут, но я будь я нейрофизиологом я бы проверил такую линию — М-Ж-М то есть дед-мать-сын. и Ж-М-Ж бабка-отец-дочь
Каждый день, 7.3 хулиарда жителей чистят зубы * 365 дней * 50 лет ср. продолжительность жизни =
вот это репрезентативность!!!
А вывод? Чистка зубов скорее не убивает, чем убивает.