Дар Ветер
Дар Ветер личный блог
27 января 2016, 14:22

Ликбез по золоту - как держать на долгосрок. Часть 3

В продолжение Части 1 и Части 2.

Закончим наш рассказ тем как можно держать золото на долгосрок и при этом использовать эту позицию как хедж, а не как парковку для избыточного капитала. В первой части я рассказал о наиболее безопасном владении золота через депозитарные расписки в надежных хранилищах в безопасных и исторически заслуживающих доверия странах мира (Швейцария, Лондон, Синграпур, ну не совсем заслуживающий доверия Нью-Йорк). Но этот способ не позволяет использовать часть средств для оперирования другими активами. Во второй части я рассказл о том, чем чревато иметь долгосрочную позицию в золоте у форекс брокера. О плюсах и минусах. О том, что маржинальность позиции позволяет использовать средства как хедж и использовать те же средства для удержания других позиций. Однако другие позиции подразумевают только валютные пары.

В этой части я расскажу о компромиссе между «злом» форекса и «добром» депозитарного владения — о покупке акций ETF на золото, на примере самого капитализированного и популярного — GLD, SPDR Gold Shares.

Начну с самого важного: при покупке акций траста вы НЕ ПОЛУЧАЕТЕ никаких прав на золото. Вы приобретаете на вторичном рынке (биржа) права на долю в трасте. Траст образован по схеме 1933 Act Grantor trust, то есть это не классический Mutual Fund.

Что это все значит?

Напряму траст торгует только с так называемыми АР — Authorized Participants, или Авторизованными Участниками. Что-то вроде Primary Dealers которые торгуют на аукционах госдолга с Казначействами стран, а потом распределяют бумаги через вторичный рынок — биржу.

На пальцах схема работает так. АУ выступает на вторичном рынке в качестве маркет-мейкера и торгует своим запасом акций в обе стороны. Когда АУ отмечает, что интерес ощутимо превышает спрос и котировки на акции траста начинают отрываться от котировок на фьючерсы и спот, он своеобразным образом арбитражирует ситуацию путем покупки физических слитков в авторизованных хранилищах в Лондоне и переводе прав на них в пользу Траста. Взамен траст выпускает новые акции которые переходят в пользу АУ. Никакие деньги не меняют рук, кроме коммиссий в пользу Траста. Получив новые акции, которые НЕ РАЗВОДНЯЮТ стоимость существующих, потому что Траст получает права но новое золото по текущему курсу, АУ выбрасывает их на биржу.

Так же работает схема и в обратную сторону. При наличии избытка акций на рынке превышающих спрос, АУ запрашивает у Траста аннулирование определенного количества акций которые находятся в собственности АУ, в ответ Траст переводит права на определенное количество золото с себя на АУ. Акции просто изчезают с рынка.

Именно благодаря этому вы можете прочитать в новостях, что фонд GLD изменил количество золота во владении на столько то тонн. Это напряму не связано с покупкой и продажей акций на рынке — ведь стоимость золота во владении меняется вместе со стоимостью этих акций. Это связано лишь с тем, что АУ решил аннулировать часть акций чтобы снизить ликвидность при переизбытке, и собственные риски.

Итак, купив акции траста вы покупаете долу в трасте который владеет только физическим металлом. Но вы не покупаете право на владение металлом. Так же как если вы купите акции в Berkshire Hathaway, фирме Баффета, которая является инвестфондом структурированным не как траст, а как корпорация (меньше отчетности и ограничений со стороны регулятора) — вы не владеете напрямую акциями других компаний, а только долей в самой Беркшир.

Чем это чревато? Да в нормальных условиях ничем. Но создает дополнительный нерыночный риск. В случае несостоятельности траста либо криминальных действий или просто отчаянной глупости руководства, на это золото будут наложены претензии кредиторов, государства и так далее. Вы, как акционер, находитесь в конце очереди. И в случае ликвидации между акционерами поделят лишь то, что останется. Вероятность такого весьма невелика, хотя в случает к примеру очередной конфискации золота властями США, траст будучи домицилизированным в США и образованным по их законам будет вынужден передать права на золото властям США, несмотря на нахождение металла в хранилище в Великобритании. Вероятность такого, особенно в случае серьезного кризиса, выше чем многие могут ожидать. В 1970-х власти Никсона конфисковывали золото и выплачивали компенсацию по официальному курсу в 35 долларов. После отвязки доллара от золота курс золота взлетел во много раз. Подобная ситуация может повториться — ГЛД вынудят продать золото властям, после чего ФРС и БИС перестанут давить курс и он за недели может удвоиться. Это реальный риск.

Вернемся к непосредственным практическим моментам.
Траст фиансирует свою деятельность в размере 40 базисных пунктов в год, то есть 0.4%. Благодаря структуре траста эта коммиссия одинакова для всех участников вне зависимости от количества акций во владении. Траст взымает коммиссию путем ежедневной продажи части золота для покрытия части годовой коммиссии. Таким образом каждый год траст владеет на 0.4% меньшим количеством золота на то же число акций. За десять лет существования GLD он потерял в весе 4%. Схема прозрачная и понятная. Грубо говоря это означает, что при неизменном курсе спота в на конец и начало года, акции GLD потеряют в цене 0.4%.

Маржируемость и доступность средств.
Поскольку акции траста высоколиквидны и капитализированы, их можно покупать на маржинальный счет. У IB к примеру 1 акция GLD (которая приравнивается к 0.1 унции золота и примерно стоит 100 долларов в настоящее время), потребует ГО в 25% от стоимости акций. Таким образом откроя позицию на 10 000 долларов в GLD, вы сможете по прежнему использовать оставшиеся 7500 долларов. 4 к 1 мне кажется максимально допустимым плечом в любом случае и больше для долгосрока точно не нужно. 2 или 3 к 1 более чем достаточно.

Таким образом, акции золотого траста хоть и имеют дополнительные нерыночные риски в сравнении с владением правами на металл в депозитарии, дают возможность использовать часть средств для финансирования других позиции и имеют конкурентную цену финансирования, а для небольших количеств и более выгодную нежели депозитарное владение.

На этом я заканчиваю свой рассказ. Надеюсь кому-то он был полезен.
10 Комментариев
  • MisterX
    27 января 2016, 14:33
    спс за расширение кругозора
  • Черный Живоглот
    27 января 2016, 14:36
    Хорошо написано понравилось. Но с золотом надо помнить одну сказку.
    Владел Джон 20 тью золотыми 20 ками $ @«даббл игл» и решил он их поместить в банк. Банк выдал ему двадцать бумажных двадцаток с обещанием поменять обратно на монеты. Банк пустил их в дело ссудив Метью на покупку дома, Метью взял и пошел покупать строй материалы, а по дороге на него напали и отняли эти 20 золотых двадцаток. Грабитель Бэн припрятал монеты у большого дуба ибо он не доверял всяким там бумажным деривативам.  
    Самуэль видел как прячет монеты Бэн и откопал их.
    Вопрос кому принадлежат монеты?
    Бэну?
    Самуэлю?
    Банку?
    Джону?
    Мэтью?
    И что каждый думает о их принадлежности?
      • Черный Живоглот
        27 января 2016, 14:59
        Дар Ветер, да но недвижимость хоть предметно-осязаема. Она существует, ее не закопаешь под дуб, ее не перевезешь в новую юрисдикцию Ротшильдов например в Сингапур.
        Остается вопрос как долго обманутые американцы будут вращать правами и прочими перезакладами на получения золота когда его вовсе уже нет? 
          • BeSmart
            27 января 2016, 15:26
            Дар Ветер, Спасибо, прочитал, какие перспективы у золота в этом году, как думаете? Не случайно же вы о нем вспомнили?)
              • BeSmart
                27 января 2016, 16:07
                Дар Ветер, Можно ли считать 1-2 повышения ставки в этом году попыткой сдуть рынок более или менее контролируемо?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн