Поэтому всё начинается с мудрости, иначе философскими изысканиями не заняться в принципе. А вот мудрость включает в себя во-первых, накопленный жизненный опыт, во-вторых, запас знаний, и уж потом, в-третьих, способность правильного их применения. Вот с этого и надо начинать разводить философии.
Если нет опыта, знаний и в конечном счёте мудрости, то философию не трожь. Однако, природа человека устроена так, что всякий считает себя мудрецом, невзирая на три класса церковно-приходской школы и восемнадцать лет от роду. Да, есть гении, генерирующие нетлёнку и в пятнадцать лет, но мы же сейчас не о гениях, а о философии.
Итак, чтобы понять философию трейдинга, то в первую очередь нужно набраться знаний, причём не поверхностных, а фундаментальных, основательных, хотя бы для того, чтобы понять суть тех самых вещей, о которых говорил Аристотель. Причем при абсолютной разности подходов к тому самому пресловутому трейдингу (ТА, ФА, ХЗ, ДУ, ), суть философского подхода одна — изучи предмет, наберись мудрости.
Однобокость в подходе совсем не приветствуется, иначе это будет уже не философия, а консерватизм мышления. Изучил, к примеру, товарищ по цеху технический анализ и понял: море ему по колено. Хорошо изучил, глубоко, вобрал опыт поколений, график видит насквозь с закрытыми глазами. И поплёвывает с недосягаемых высот на окружающих: тля земная, ползучая. Однако такая философия имеет при себе только опыт предшественников и знания как таковые, тоже преподнесённые ему теми же первооткрывателями. А вот собственный опыт складывается не только из применённых на практике знаний, но и в осмыслении простого вопроса: а вдруг отцы были неправы? И вот этот взрыв мозга не нужно тушить обыкновенным постулатом типа «зачем изобретать велосипед?» Подобные импульсы активности лучше использовать себе во благо и искать новые подходы и методы анализа. Ставить под сомнение всё, что попадается на пути, ничего не принимать на веру, вранья вокруг рынков накручено с целую галактику.
Кто изучал статистику отработки вот такого-то паттерна? Никто до вас? Изучите. Отрабатывает с вероятностью менее 50%? Ищите новую тактику торговли под эти проценты отработки… Вот это я и называю накоплением собственного опыта и собственных знаний. Накопили — продолжайте философствовать, иначе грош вам цена. Вцепились как клещ в общие рыночные постулаты — всё, ваша песенка спета, в помойку вашу философию. Не любите думать, мыслить, рассуждать? — лучше сразу в армию или на завод слесарем, там устав, там техзадание, где всё под копирку.
Но самый неприятный (или наоборот — качественный) перелом в сознании трейдера случается тогда, когда он вдруг понимает, что ничего не понимает в происходящем лишь по причине неполноты знаний, он осознаёт, что под графиками, паттернами, разметкой не видны истинные причины движений рынка, и он берётся грызть новые знания. Вот это я назову накоплением мудрости, приводящей в конечном итоге к уместному её применению в определённых ситуациях.
Вообще-то философский подход к торговле на рынке напрямую связан с психотипом конкретного человека. Но в этом нет преград, опять же всё решается поиском и нахождением правильных решений именно для данного психотипа. Всё решаемо. Руки не опускать. Если так называемый трейдер за много лет не достиг определённых успехов в торговле, то, значит, он не подходит под философию трейдинга, он просто не хочет напрягаться и поверил в то, что вещают нам с плакатов «Трейдинг — это просто», и не хочет работать, не хочет думать, копить знания и реализовывать их.
Итак, философия трейдинга проста как три копейки за газировку с сиропом: изучение опыта предшественников, отбрасывание заведомой лжи или печальных ошибок из полученной информации, накопление собственного опыта и знаний, выработка своей концепции (именно своей) на основании приобретённой мудрости, через пробы и ошибки, и лишь затем результат.
Кто-то скажет, что написан набор слов. Кто-то скажет, что здесь самые общие слова. Философия, господа, это принцип познания, а не стройная теория. Я выложил именно принцип, и этим принципом я руководствовался в познании рынка, придя сюда абсолютным невеждой. Я и до сих пор невежда во многих вопросах, но продолжаю учиться.
Мирошниченко Михаил
Вот вы здесь все пишете о философии, то, да сё. А вы правила, по которым Тимофей будет вашу статью о философии трейдинга оценивать знаете?
— сильно.
Хорошо!
Все это суета и томление духа...)
Пользуясь случаем спрошу: а у Вас есть главный вопрос?
smart-lab.ru/blog/306118.php
Какой алгоритм использует кукл? Два мувинга? Профиль рынка?
=)))
Отличная мысль!
Еще есть суперкуклы, которые иногда играют не по правилам. Это центробанки и правительства отдельных стран. Их действия провоцируют неожиданный прилет черных лебедей. Как пример, российский дефолт 1998 года, и последовавший вслед за этим крах крупнейшего хедж-фонда LTCM. Еще решение Швейцарского Нацбанка 15 января 2015 года.
!