Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков личный блог
23 января 2016, 14:22

Опционы для переростков ( календарный спред"л)

Спред это такая разница между покупкой и продажей на одно и то же. Фьюч на рубле стоит 81 рубль и в то же время 79 рублей. Это спред. В общем я не буду тупить, а начну про опционы. Опционы у нас  квартальные с погашением каждый месяц. Спецификация описана на бирже. И вот здесь возникают некоторые неэффективности, которые можно использовать. Каждая серия опционов имеет свою волатильность. Опционы разных серий имеют свои свойства. И эти свойства соответствуют БШ. Возникают заманчивые идеи использовать эти свойства. Постараюсь объяснить это на примерах с помощью пальцев и картинок.

Мы рассмотрим спред в виде кошечки. Купленный стреднгл дальний и проданный ближний. Но начнем по порядку. Эту стратегию называют, еще, опционной топкой. Мы балансируем между большей теттой ближнего стренгла и нейтралим вегу дальней серии. Представим себе бытовую ситуацию. Вам надо сварить суп, или выплавить тротил из бомбы второй мировой войны. Для работы на бирже, второе более близко по сути. Вы берете большую кастрюлю с некоторым количеством воды и ставите на огонь.

Опционы для переростков ( календарный спред"л)

На пальцах это выглядит как поднятый вверх кулак с оттопыренными указательным и мизинцем. Коза рогатая. Только пальцев надо больше. У меня четыре страйка между. Главное свойство этой кастрюли, что вода испаряется из нее медленно. Тета в 130 рублей. А вот изменение волатильности влияет сильнее. Правда на дальних опционах она и не прыгает очень сильно, но мы это будем иметь в виду.

Теперь мы положим в нашу кастрюлю нашу бомбу, в виде проданного стреднгла. Ну то что это реальная бомба я вам объяснять не стану.

Опционы для переростков ( календарный спред"л)

На пальцах это коза, только мордой вниз. И теперь сводим этих коз вместе. Получается кошечка, или тигрик, который дружит с козлом.

Опционы для переростков ( календарный спред"л)

Обращаю внимание, что опционы сбалансированы на нулевую Вегу. То есть, мы должны получать Тету не рискуя, что волатильномть изменится. ГО на позицию меньше, чем просто продажа стренгла. Дельта ровная, края далекие, в общем безрисковая позиция. И если вы покажете ее саперу, который выплавляет тротил из бомбы, то он вам покажет козу, только со средним пальцем. Естественно, что позицией надо управлять.

В данный момент волатильность ближней серии оказалась выше дальней. Мы прогнозируем, что либо вола ближней упадет, либо дальняя подтянется. Соответственно нам надо регулировать горелку под кастрюлей и количество супа, чтобы не выкипел. При необходимости надо брать ложку в виде фьюча и помешивать Дельту, чтобы не убежала. Эти премудрости вы сможете найти в книге «О здоровой и полезной пище», тут вам БШ не нужен.( http://1000.menu/catalog/supj ).  

Что у нас может происходить? Если рынок успокоится и вола ближних пойдет вниз, вега начнет закипать. Можно подлить ближних опционов. Если безобразия продолжится, то можно добавить огоньку. Докупить дальних, кастрюльных, опционов. Тут надо по ликвидности смотреть. Это как на костре готовить. Не бросайте все дрова сразу и не лейте всю воду в котелок, а балансируйте.

Дальше мои советы заканчиваются. Тут я не могу объяснить чем хороший повар отличается от очень хорошего. По вкусу чувствую, а по виду повара не понимаю. Так и трейдинге. Я показал вам кастрюлю, показал стредлики и стренглики, давайте готовить. И если у вас есть упорство и одержимость, то все получится. Вы будите готовить стренглы как яичницу к завтраку. И ни каких железных, все натуральное. Желаю всем удачи. Будут вопросы, пишите. 

ЗЫ Отдельное спасибо нашему СберБанку и Лично Герману Греффу за то что они у нас есть. А то бы пришлось показывать примеры на опционах Голдмана и Сакса.

28 Комментариев
  • Foksr
    23 января 2016, 16:17
    Спасибо
  • nbvehrfr
    23 января 2016, 18:11
    + за юмор с супом 
  • Astronomer
    23 января 2016, 18:25
    + за натуральное )
  • Ali
    23 января 2016, 20:47
    Дмитрий, приветствую.
    Отличный пост, спасибо! Порадовала бомба в кастрюле :) .
    Спросить хочу.
    По календарям ну нету опыта, поэтому если вопросы будут глупые — простите уж великодушно, ну и, надеюсь, корректные они будут.
    Сопсно вопросы:
      — что делать, если фьюч к какому-либо из страйков подойдет? — роллироваться? — если да, роллировать всю конструкцию? или только страйк, который может выйти в деньги?
      — долго ли держать? — до выравнивания волатильностей купленной и проданной части? — до экспирации?
      — если до экспирации, то то должна остаться только купленная часть, — что с ней делаем? — появляется риск резкого падения волатильности купленных опционов — неприятно очень будет в этом случае…
     -и еще — страйки как выбираем? — смотрим волатильность каждого? — или смотрим только на центральные страйки обеих серий?
    Просветите, пожалуйста.
      • Ali
        24 января 2016, 02:32
        Дмитрий Новиков, спасибо. Попробую супчик из бомбы сварить. Наверное еще что-нибудь спрошу, если Вы не против.
      • gelo zaycev
        30 октября 2016, 18:12
        Дмитрий Новиков, выше написано если рынок успокоиться и вола ближних пойдет вниз, вега начнет закипать… так термины и обозначения вега и вола это синонимы  или разные понятия? и второе смысл всей модели балансировать между продажной ближней серии и покупкой дальней серии (стренгла)? так я понял… и все за этим надо следить фьючерсом (мешать)то есть дельту регулировать?
  • Snegovik
    23 января 2016, 21:30
    У тебя спрэд покупки-продажи при построении всей этой конструкции съест всю твою прибыль, если она вообще будет. При покупки такой комбинации нужно надеется на очень большое движение, например как в 2008, только тогда получишь прибыль. А если хочешь играть на разнице «вол», то продавать ближние опционы надо перед важной информацией, когда их цена как правило растет за счет подразумеваемой волатильности, но как я сказал выше проблема — спрэд.
  • Snegovik
    24 января 2016, 00:12

    Зарабатывать на тете и веге без должного хеджа дельты, нет уж спасибо. По-моему мнению вообще все эти календарные позиции придуманы только для того, чтобы обеспечить ликвидность на ближних по времени опционах

  • Борис
    24 января 2016, 21:10
    Дмитрий Новиков Вся эта кастрюля состоит из двух стенок: 1) Call спред 2) Put спред. Для каждого вида спреда существует своя зона эквити.При трендовом движении б.а. в любом направлении стратегия выходит из зоны б/у в убыточную зону. При приближении к экспирации в точках максимальной эквити резко возрастает гамма что также резко увеличивает вероятность свала в зону убытка. Чтобы находиться в зоне макс эквити надо постоянно рехеджировать всю конструкцию Затраты на этот рехедж сопоставимы с тэтой конструкции. Сбербанк точно не подойдет под эту стратегию Посмотрите реальный график движения цены от открытия серии опц до экспиры.
  • Борис
    25 января 2016, 19:36
    Дмитрий Новиков Один вопрос. Вы реально сопровождали такую конструкцию до экспиры? Здесь я вижу только рассуждения. 
    Очень много в них мягко говоря несоответствий.
    Таже гамма.«Гамма примерно похожа». Совершенно не так, проверьте ее в конце экспиры/ крышку и кастрюлю. Рехедж фьючем при условии что у вас 50опциков грубо потребует — 20 фьючей. При колебаниях туды/сюды на 1-2 страйка ваш счет будет за 1 день обнулен. Да и ГО на непокрытые 20 опциков увеличит биржа за 3 дня как на фьючи… Короче- практика- критерий истины- проторгуйте свою схему от начала серии до экспиры, потом поговорим. 
  • Борис
    26 января 2016, 21:34
     Дмитрий Новиков Очень хорошо, что обсуждение перешло в реальное русло. Вопрос- ваш сервис позволяет моделировать вашу конструкцию во времени? Если позволяет, то посмотрите  как изменится гамма, если цена будет на расстоянии ± 1-2 страйков от кончиков " ушей" вашей конструкции(10000/8500) в последние 3-0 дней до экспиры. Попробуйте смоделировать затраты на рехедж вашим методом ( т.е. спред маркетмейкеру, брокерские и биржевые комиссии) Сопоставьте с полученной тэтой. При этом учтите, что длинные опцики теряют по тэте. Кроме всего я вижу очень серьезную засаду( бомбу), в том что спред не в паритете, а пропорциональный и это очень серньезная угроза счету. А так-доброго пути!
  • Slava_swift
    27 января 2016, 09:43
    Прочитал Ваш весь эпос, очень интересно. Но я думаю, что опционы это следствие. Без знания поведения базового актива все эти конструкции проигрышные. Я заметил, что некоторые пришли в опционы потому, что у них не хрена не получилось ни на акциях, ни на фьючах. И они считают, что здесь то точно можно обойтись без глубоких ПРАВИЛЬНЫХ знаний поведения рынка и его участников. Глупо полопать, что тут невежество прокатит. Я считаю что нужно учиться на акциях, зарабатывать на фьючах, а уже потом большими деньгами ворочаться в опционах, т.к только грамотные опционный конструкции могут дать приемлемые риски большим деньгам. Так вот собственно вопрос ). Раскройте ваше понимание рынка. Проще говоря, где конкретно, с большей вероятностью, вы бы строили ту или иную конструкцию? На чем основывается ваше решение, что именно по этой цене нужно что то предпринимать?
  • Борис
    27 января 2016, 19:56
    Slava_swift В чем -то ты прав, а с чем-то можно поспорить..
    1)Лезть в воду, не зная броду-здесь ты прав. Т.е. д.б. знания инструмента, его характеристик, которым ты торгуешь. 2) Переход к опционной торговле предполагает наличие  основных знаний по торговле на бирже( акции, фьючерсы). 3) Определение места/ текущего состояния инструмента в торговом диапазоне необходимо.
    Теперь спорное:
    1) Что такое ПРАВИЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ РЫНКА? Если это- определение предполагаемого направления движения рынка с вероятностью  около 100% — тогда вы нашли ГРААЛЬ и являетесь ГУРУ. И вам здесь совершенно нечего тусоваться.
    2) В чем и где вы увидели НЕВЕЖЕСТВО? и тем паче что мы считаем, что оно прокатит???
    3) В основе всех опционных стратегий лежит расчет предполагаемой волатильности Б.А., и с учетом этого рассчитывается опционная конструкция.  Также определяется вероятность  получения D/R Все это описано в разных учебниках, которые я понял так вы не читали…
  • Борис
    27 января 2016, 19:59
     Дмитрий Новиков Доброго вечера! Как поживает ваша стратегия? Седня было достаточно сильное движение по SR. До 10000 рукой подать. Что предполагаете делать?
      • Ali
        28 января 2016, 00:54
        Дмитрий Новиков, приветствую. Как модернизируете — напишите, пожалуйста, здесь как и исходя из чего корректировали позицию. Было бы шикарно, если бы еще и с такими же скриншотами, как и в основном топике.
        Веду примерно то же самое виртуально на RI. В понедельник был небольшой минус, вчера плюс, сегодня упала эквити, но остается еще чуть над ватерлинией. Корректировок на диапазоне 65600..72200 не делал, вега около нуля все это время, тоже не корректировал. Наблюдаю.
  • Slava_swift
    27 января 2016, 21:03
    Борис, да собственно я и имел ввиду только первое. а на счёт второго, так это то, что я начал изучать опционы и в основном встречаю «спецов» которые в элементарных вещах не разбираются, но считают что в опционах у них получится. Так сложно найти грамотного профи. А на фьючах у меня и так получается зарабатывать, просто народ начал на меня поглядывать и сувать мене денег, но я считаю, что большие деньги требуют меньших рисков. Вот по этому и начал изучать опционы. А так большое спасибо Дмитрию и всем вам, кто просвещает в этой интересной теме, с не терпение жду дальнейшего развития событий!
  • Борис
    28 января 2016, 11:09
    Slava_swift Вот и ладненько. А то у меня вкралось подозрение что еще один сноб начал поучать как надо жить на рынке))
  • Борис
    28 января 2016, 11:14
     Дмитрий Новиков Привет! Движуха продолжается)) По моим прикидкам, экстремум будет в р-не 10500-10750. Так что дружище готовь оборону))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн