Накануне издание The Economist вновь составило общемировой «индекс Биг Мака». Так как в России он стоит $1,53, а в США почти $5, то российская валюта, по подсчетам газеты, недооценена примерно на 70%. Чтобы цены на бургеры были уравнены, доллар должен стоить около 23 рублей.
«Это общеизвестная шутка, ничего особенного она не означает. Это не исследование, это некий ориентир того, как обстоит дело с продовольственными ценами, ничего более. Делать какие-либо выводы из этого вывода очень рискованно. Я не вижу ни положительного, ни отрицательного момента», — сказал экономист, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов.
В этом с ним не согласен доктор экономических наук Николай Межевич. Он считает, что низкий курс создает благоприятные условия для экспорта.
«Искусственно нарушенное соотношение между рублем и долларом удешевляет для экспорта всю продукцию, нами произведенную: начиная от зерна и заканчивая истребителями четвертого поколения и атомными реакторами. Нашим трудовым ресурсам мы платим в рублях, а продаем за валюту», — пояснил экономист.
Он считает, что Биг Мак отражает примерный пищевой рацион россиянина: мясо, хлеб, овощи. «Какое-то разумное зерно здесь, но это не дает ответа на главные вопросы: почему происходит переоценка или недооценка валюты. Оперируя экономикой, ответа на этот вопрос мы не получим», — добавил Межевич.
По словам ученого, Россия находится в ситуации, когда оценка ее экономического потенциала явно занижена. При этом экономические риски стали видны за пределами страны, отметил Межевич.
Наша экономика, при всех сложностях, которые сегодня достаточно активно обсуждаются, вполне способна к регенерации, обновлению. Она вполне может просуществовать и при этом курсе. Слухи о смерти российской экономики существенно преувеличены.
«Отсюда и выступление американского президента, который говорит, что «мы порвали российскую экономику». Но позже начинаются какие-то отходные пути, корректировка этого громкого тезиса. Действительно, уровень доверия относительно невелик. А наша экономика, при всех сложностях, которые сегодня достаточно активно обсуждаются, вполне способна к регенерации, обновлению. Она вполне может просуществовать и при этом курсе. Слухи о смерти российской экономики существенно преувеличены», — сказал экономист.
Также в исследовании The Economist назвал и самую переоцененную валюту — ей стал швейцарский франк. «Индекс Биг Мака» в Швейцарии завышен примерно на 30%. Также бургер стоит значительно дороже в Швеции и Норвегии. Однако это не говорит об отсутствии экономических проблем в этих странах, считает Межевич.
«Равным образом швейцарская экономика не является такой уж беспроблемной, как и шведская, где сложностей просто выше крыши: это и снижение расходов на НИОКР, и падение ряда секторов, и проникновение китайских компаний, раскупающих шведский автопром, и многое-многое другое. Не изучая регион серьезно, можно предположить, что в Швецию и Швейцарию вложения менее рискованные, чем в Казахстан и Россию. Это факт. И до тех пор, пока так будет, мы будем сталкиваться с этой недооценкой», — добавил ученый.
Однако рубль это не самая недооцененная валюта мира. Дешевле всего Биг Мак стоит в Венесуэле, в пересчете на доллары его цена составляет $0,66. Таким образом, венесуэльский боливар недооценен почти на 86,5%. Доллар должен стоить не 198,7 боливара, а только 27. Также в последней десятке находятся Индия, Египет, Украина.
«В плане экономики мы находимся в одной группе стран, а в плане образования, уровня обеспечения жильем – мы ближе к западным странам», — считает политолог Борис Кагарлицкий.
По его словам, «индекс Биг Мака» отражает только то, что у населения нет денег. Экономист подчеркнул, что курс валюты в условиях капиталистической экономики должен определяется не покупательной способностью денег внутри страны, а их функционированием в рамках глобального рынка.
Противоречие российской экономики состоит в том, что с каждым годом она становится все более примитивной, соответственно, мы постепенно сближаемся со странами третьего мира.
«Противоречие российской экономики состоит в том, что с каждым годом она становится все более примитивной, соответственно, мы постепенно сближаемся со странами третьего мира. Общество тоже деградирует, но не так быстро. Учитывая то, что западное общество тоже быстро движется назад, мы остаемся в группе стран, близких к Западу», — подчеркнул Кагарлицкий.
Основной проблемой России политолог считает неразвитость отечественного производства. «Для россиян критично то, что рубль упадет еще больше, а мы ничего не производим и все покупаем за доллары, которых у нас становится все меньше. Если Советский Союз производил условно 80% продовольствия, которое он потреблял, то сейчас хорошо, если 40%. Мы не производим нужное количество еды», — добавил ученый.
В свою очередь экономист, вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев уверен, что «индекс Биг Мака» отражает несколько иной показатель, нежели курс валют.
«На самом деле, «индекс Биг Мака» скорее отражает не стоимость той или иной валюты, а совершенно другой показатель – стоимость труда и товаров в разных странах. Вопрос в том, сколько часов нужно работать, чтобы заработать на один Биг Мак», — сказал Прокофьев.
По его словам, рубль даже переоценен. Примерно на 20%. «Исходя из цен на нефть, его курс должен был приближен к 90 рублям, а не к 80», — отметил экономист.
Ученый подчеркнул, что нынешний курс доллара поддерживается исключительно благодаря высокой ключевой ставке ЦБ и его политике, направленной на поддержание этого курса. «Если бы не объем наших резервов и не осторожная денежная политика, то мы увидели бы доллар более дорогим», — уверен Прокофьев.
Напомним, «индекс Биг Мака» — это один из неофициальных способов определения покупательской способности. Этот показатель должен уравнивать стоимость потребительской корзины в разных странах. Исследование проводится с 1986 года. В 2009 году рубль на пике девальвации был недооценен на 51%. Но уже в начале прошлого года этот показатель вырос до 71%.