Доброго вечера, друзья!
Возвращаемся в рабочий режим вместе с очередной популярной идеей TradingView от пользователя avladfx, который рассматривает перспективы нефти в среднесрочной перспективе.
Для нефтяного рынка и российского рубля 2015 год был крайне непростым. За 12 месяцев нефть марки Brent подешевела на $18,6 или на 33,03%, до $37,70. Восемь месяцев рынок закрывался снижением, четыре – ростом. В начале 2016 года цена на нефть уже достигла уровней 2004 года, опустившись до $32,14.
В январе прошлого года «быки» успешно отбились от уровня $45,17. Покупателям удалось остановить семимесячное падение цен на чёрное золото и за четыре месяца вернуть их к уровню $60,16 (+33%). И всё бы ничего, но «быкам» не удалось подняться к отметке $89. Почему эта отметка была так важна – станет понятно позже.
Замедление экономического роста в Китае, девальвация юаня, постоянное увеличение запасов нефти и бензина в хранилищах, отказ ОПЕК снижать квоты на добычу, вызвали очередное обрушение цен на нефть. С мая нефтяной рынок перешёл в «медвежью» фазу.
Дополнительное давление на цены оказали сами нефтедобывающие компании через хеджирование рисков – на рынке фьючерсов и опционов они пытались зафиксировать для себя цену на нефть, которая будет добыта в будущем. В этом случае при снижении цен они получали разницу. Стоит отметить, что не все нефтяные компании хеджировали свои риски через опционы, ведь при покупке опциона ПУТ нужно платить премию.
Опционы используют крупные компании. К примеру, Мексика ежегодно хеджирует ценовые риски от возможного падения цен на нефть. Расходы на страховку составляют от $750 млн до $1,2 млрд. В этом случае банкам, продавшим им опцион ПУТ, приходилось хеджировать свои риски на рынке через продажу фьючерса на нефть, толкая цены ещё ниже. На месячный график вынесены все важные события с 1991 года. Если были бы известны котировки на Brent с 1980 года, то можно было восстановить все события и с 80-х. Это важно, так как именно в с 1980 года нефть сорта Brent стала основой для ценообразования российских экспортных марок (Urals, Siberian Light и REBCO).
Для чего проводить уровни аж с 1999 года? Неужели кто-то с прошлого века оставил на этой цене жирные отложенные ордера, которые могут существенно изменить цену при их достижении?
Максим, нет конечно, но эти уровни видят многие трейдеры, и поэтому при приближении к ним цены, они будут выставлять на этих уровнях свои ордера. И если таких «видящих» будет много то это действительно может существенно изменить цену