сколько лет. каждый год доно и тоже
Обьяснение:
если у вас открыт шорт по акциям 31 декабря и вы его преносите на 1 января, то согласно НК сумма проданных акций — для вас является доходом и вы обязаны заплатить с него налог 13% до 1 апреля.
Естественно вам ссольдируют это после закрытия шорта в следующем году.
Но никто не хочет платить налоги авансом.
Вот и закрывают. завтра пседний торговый день… может ликвидности не хватить
ussault, та же, где и обычный НДФЛ с купли/продажи акций...
просто изменяется налоговая база.
считается что продажа акций в шот — это доход
а налог платится доход-расход-издержжки… а поскольку в шорте
вообще гуглите… уже ни раз обсуждалось
ussault, шорт это вывзяли в займ ценные бумаги, продали их в рынок — получили доход. и вот с этого дохода с вам удержат налог.
просто при шорте вы сначала получаете дохода а потом расход. а в НК считается что раз доход вы уже получили, то расход уже прошел...
В общем уточните у вашего брокера...
Konstantin, Ну продал я, к примеру, сбер… как посчитать мой доход?)) сначала доход, потом расход или наоборот… факт один… никто, ни я, ни брокер, ни налоговая, не знают какой доход я получу…
ussault, глупость пишете. предположим вы 30 декабря продали сбера на 100тр ( шорт открыли). вот и есть ваш доход 100тр в отчетном периоде. и с 1 января ваш налоговый агент( удержет с вамс 13% — 3 тр) с полученного дохода. а когда вы закроете ваш шорт ( откупите сбер обратно)- это буедт ваш расход… предположим 99тр… - но это уже другойо тчетный период… в следующем году брокер расчитает.
Но возврат уплаченного налога — вам вернет не брокер — а налоговая
Konstantin, ну вот ты статью не указал… давай тогда логически подумаем… Вот, например, я продал СВОИ, кровные ценные бумаги… я заплатил налог 13%… Теперь, я продаю ЗАЕМНЫЕ ценные бумаги… не важно где я их взял, у соседа алкаша или брокера… а теперь, скажи, КАКОГО ХЕРА Я ПЛАЧУ 13% от потраченной суммы, в налоговую?))
ussault, вотприлипало
если ты продал свои кровные акции, то у тебя есть доход в виде ссумы с продажи и подтвержденный расход в виде суммы покупки. с разницы ты платишь налог
пример: ты купил за 100 а продал за 200. с разницы ( 100р) заплатил налог 13% — 13 рублей
Теперь если ты продал заемные( открыл шорт)
Ты имеешь доход в виде суммы с продажи ( предположим ты зашортил за 200 рублей) , и перносишь свой шорт через НГ. То в отчетном периоде где ты открывал шорт — у тебя нет расходов. пожтому ты так же платишь НДФЛ 13% с разницы доходы-расходы. 200-0… и ты платишь 26 рублей… еще не зная закроешь сделку в плюс или минус. и
А так вот эти 26 рублей брокер у тебя спишет со счета уже в первый торговый день. а вернуть их ты сможешь после закрытия шорта и подачи налоговой декларации — уже через налоговую
ussault, я вам говорю нет отдельной статьи по этому случаю.
статья таже по которой вы платите 13% с разницы между доходом и расходом.
Только при шлорте у вас нет расхода
Konstantin, Нет статьи)))ахахах… то есть, это исходя из твоих мудрых комментов, налоговая схерачивает бабки)))Крутой ты чел)) придется теперь всем, помимо традиционного похода в баню, всегда лонговать 31)) Опасный ты человек)
ussault, 1. Вопрос был в том, что можно ли доказать наличие не закрытых коротких позиций (они же – шорты, они же маржинальные сделки), то –да, на основании отдельно выданной справки брокером. Справка выдается по запросу клиента.
2. ИФНС при расчете НДФЛ до 2010 г. не рассматривала сделки, которые в обиходе называются «шортами», «короткими позициями», «маржинальными сделками», т.к. такие сделки не были предусмотрены Налоговым кодексом РФ до 2010 года.
В рамках налогового законодательства (до 2010г.) НДФЛ по ценным бумагам рассчитывался с базы «доходы минус расходы», где доходы могли уменьшаться только на сумму расходов, связанных с получением этих доходов, при этом, и доходы и расходы могли приниматься только в том налоговом периоде, в котором были осуществлены (ст.214.1 НК РФ, в редакции, действующей в 2009 году). В связи с этим, ЗАО ФИНАМ, являющийся налоговым агентом, расчет НДФЛ по операциям с ценными бумагами, производил верно.
А именно: полученные, например, в декабре 2009г., доходы от продажи ценных бумаг, взятые у брокера (шорт, короткая позиция, маржинальная сделка), попадают в налоговую базу расчета НДФЛ 2009 года, т.к. доходы фактически уже получены (получены денежные средства за реализацию ценных бумаг), а в момент выкупа этих ценных бумаг, например, в январе 2010 года, расходы не могут учитываться в расчете НДФЛ ни за 2009 год, ни за 2010 год, т.к. расходы получены в другом налоговом периоде. При закрытии 2009 года по шортам вся сумма дохода облагается НДФЛ, а при закрытии 2010 года расходы по эти шортам, не принимаются.
3. Клиенты могут попытаться доказать ИФНС (по месту своего учета), что расходы при закрытии шортов, осуществленные в 2010 году, относятся к операциям 2009 года, запрашивают вышеуказанную справку, подают декларацию (в ИФНС по месту своего учета) и, возможно, получают возврат налога. ЗАО ФИНАМ, в данной ситуации, не имеет право самостоятельно делать перерасчет, это не предусмотрено НК РФ.
Справочно: начиная с операций, осуществленных в 2010 года (кроме расходов по шортам, открытых в 2009 году) НДФЛ по маржинальным сделкам осуществляется в период закрытия короткой позиции, т.е. полученный доход по шортам облагается в момент выкупа цб по этим шортам и уменьшается на расходы, связанные с выкупом (ст.214.4 НК РФ).
Konstantin, 214.4 НК РФ «Налоговая база по операциям займа ценными бумагами определяется как доходы в виде процентов, полученные в налоговом периоде по совокупности договоров займа, по которым налогоплательщик выступает кредитором, уменьшенные на величину расходов в виде процентов, уплаченных в налоговом периоде по совокупности договоров займа, по которым налогоплательщик выступает заемщиком, с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.»Как ДОХОДЫ!!!!«Налогообложение доходов, определенных настоящим пунктом, осуществляется по налоговым ставкам, установленным статьей 224 настоящего Кодекса.»
Биткойн продолжает развивать восходящую динамику на фоне наметившегося переговорного вектора между США и Ираном. Проект о допуске пенсионных фондов к инвестициям в криптовалюту прошел финальные...
Руководитель направления методологии департамента управления рисками финтех-сервиса ПСБ Финанс Ольга Шарацкая выступит на пленарной сессии форума «МФО. Весна 2026». 🟡 Тема дискуссии —...
Базельские соглашения и нормативы ЦБ РФ: что нужно знать про инструменты регулирования финансового сектора
Что такое Базельские соглашения Базельские соглашения — международные стандарты банковского регулирования, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору. Они появились в 1988 году...
Самый большой "перетряс" моего портфеля за последние годы. Синтетический валютный бонд с доходностью 13% годовых
Доброго дня, дорогие читатели. Сегодня я все утро совершал сделки. Вероятно, это даже самый большой перетряс портфеля за последние годы. Ротация портфеля затронула почти все позиции в нем. Я не...
Времени у ребят все меньше, для отжатия у физиков бумаг и денег через маржинкол, скоро будет сложно объяснить падение рынка при цене нефти в 150$ хотя их даже 106$ не смущает, спокойно себе давят все ...
Наверняка уже поступали подобные предложения, но я все же напишу. Есть рубрика счет, в которой можно в ручную вести статистику счета, почему бы ее не расширить до функционала на подобие Myfxbook, можн...
[Статус сделок:] Закрыл [ЛОНГ] Серебра с прибылью. Вернулся в [ЛОНГ] Газпрома. Может зря, будущего не знаю. Но вот так как есть — решил зафиксировать прибыль. Нефть (WTI) цена на 100, Серебро на 70 — ...
Обьяснение:
если у вас открыт шорт по акциям 31 декабря и вы его преносите на 1 января, то согласно НК сумма проданных акций — для вас является доходом и вы обязаны заплатить с него налог 13% до 1 апреля.
Естественно вам ссольдируют это после закрытия шорта в следующем году.
Но никто не хочет платить налоги авансом.
Вот и закрывают. завтра пседний торговый день… может ликвидности не хватить
просто изменяется налоговая база.
считается что продажа акций в шот — это доход
а налог платится доход-расход-издержжки… а поскольку в шорте
вообще гуглите… уже ни раз обсуждалось
просто при шорте вы сначала получаете дохода а потом расход. а в НК считается что раз доход вы уже получили, то расход уже прошел...
В общем уточните у вашего брокера...
Но возврат уплаченного налога — вам вернет не брокер — а налоговая
да ваш доход ( за отчетный период с 1 января по 31 декабря)- по мнению налоговой равен сумме проданных активов в шорт
если ты продал свои кровные акции, то у тебя есть доход в виде ссумы с продажи и подтвержденный расход в виде суммы покупки. с разницы ты платишь налог
пример: ты купил за 100 а продал за 200. с разницы ( 100р) заплатил налог 13% — 13 рублей
Теперь если ты продал заемные( открыл шорт)
Ты имеешь доход в виде суммы с продажи ( предположим ты зашортил за 200 рублей) , и перносишь свой шорт через НГ. То в отчетном периоде где ты открывал шорт — у тебя нет расходов. пожтому ты так же платишь НДФЛ 13% с разницы доходы-расходы. 200-0… и ты платишь 26 рублей… еще не зная закроешь сделку в плюс или минус. и
А так вот эти 26 рублей брокер у тебя спишет со счета уже в первый торговый день. а вернуть их ты сможешь после закрытия шорта и подачи налоговой декларации — уже через налоговую
статья таже по которой вы платите 13% с разницы между доходом и расходом.
Только при шлорте у вас нет расхода
2. ИФНС при расчете НДФЛ до 2010 г. не рассматривала сделки, которые в обиходе называются «шортами», «короткими позициями», «маржинальными сделками», т.к. такие сделки не были предусмотрены Налоговым кодексом РФ до 2010 года.
В рамках налогового законодательства (до 2010г.) НДФЛ по ценным бумагам рассчитывался с базы «доходы минус расходы», где доходы могли уменьшаться только на сумму расходов, связанных с получением этих доходов, при этом, и доходы и расходы могли приниматься только в том налоговом периоде, в котором были осуществлены (ст.214.1 НК РФ, в редакции, действующей в 2009 году). В связи с этим, ЗАО ФИНАМ, являющийся налоговым агентом, расчет НДФЛ по операциям с ценными бумагами, производил верно.
А именно: полученные, например, в декабре 2009г., доходы от продажи ценных бумаг, взятые у брокера (шорт, короткая позиция, маржинальная сделка), попадают в налоговую базу расчета НДФЛ 2009 года, т.к. доходы фактически уже получены (получены денежные средства за реализацию ценных бумаг), а в момент выкупа этих ценных бумаг, например, в январе 2010 года, расходы не могут учитываться в расчете НДФЛ ни за 2009 год, ни за 2010 год, т.к. расходы получены в другом налоговом периоде. При закрытии 2009 года по шортам вся сумма дохода облагается НДФЛ, а при закрытии 2010 года расходы по эти шортам, не принимаются.
3. Клиенты могут попытаться доказать ИФНС (по месту своего учета), что расходы при закрытии шортов, осуществленные в 2010 году, относятся к операциям 2009 года, запрашивают вышеуказанную справку, подают декларацию (в ИФНС по месту своего учета) и, возможно, получают возврат налога. ЗАО ФИНАМ, в данной ситуации, не имеет право самостоятельно делать перерасчет, это не предусмотрено НК РФ.
Справочно: начиная с операций, осуществленных в 2010 года (кроме расходов по шортам, открытых в 2009 году) НДФЛ по маржинальным сделкам осуществляется в период закрытия короткой позиции, т.е. полученный доход по шортам облагается в момент выкупа цб по этим шортам и уменьшается на расходы, связанные с выкупом (ст.214.4 НК РФ).