Артем Ковтун
Артем Ковтун личный блог
09 декабря 2015, 10:20

Сырьевые страсти

Итак, цены почти на всё сырье потихоньку продолжают идти вниз, еще вниз. Популярно всё спихивать на Китай, но также как мы раньше смотрели инфляцию Японии в разрезе, где без энергии и агро — неплохая инфляция, и как это тоже было видно по Британии. Так и в Китае (и во всем мире сейчас) стоит оценивать натуральные показатели. Китай не так уж и плох, да? Даже уголь более-менее. 

Сырьевые страсти

Но не смотря на относительно стабильное потребление почти всего сырья, с небольшими традиционными приростами по нефтепродуктам и агро. Есть и страдальцы — это явно железо, и всё что нужно для стали: никель, цинк и прочее. Во всех регионах мира где сосредоточены сталелитейные заводы или шахты для нужных для стали руд — есть стагнация. 

Сырьевые страсти

Но если раньше были лишь отдельные заявления о сокращении рабочих или дешевые цены на жилье в Чикаго. То буквально вчера-позавчера например на фунт продолжил давить фактор снижения цен на стальные акции в Британии. В британских СМИ достаточно много обсуждений и шумихи по этому поводу. Зачем? Вчера одна из британских добывающих компаний Anglo-American (шахты по всему миру, офис в Лондоне, грубо говоря) объявила о невыплате дивидендов. В ответ упали акции всей группы лидеров: BHP Billiton (–3.7%), Rio Tinto (–8.6%), Vale (–6.3%), Freeport McMoRan (–5%), Glencore (–6.9%) and Anglo-American (–12.7%). Разговоры о срезании дивидендов неделю крутятся вокруг Kinder Morgan. Если в начале осени попадались заметки о сокращении 5-10-15 тысяч рабочих из какой-то фирмы. То сейчас масштабы выросли: 75 тыс., 80 тыс., 80% рабочих крупной шахты, Техас может превратиться в регион трудовой эммиграции и прочее. Снова поднимается угольный вопрос, хоть и судачили мол в США много уголных ТЭС, спрос будет, EIA постила на Фейсбуке карты станций. Но вот сильно заговорили, что теплая зима и дополнительный удар по спросу. Отдельно стагнирует газ, его мать много в США, а зима теплая, экспорт СПГ пока не запустят всё. Некоторые планируемые СПГ терминалы будут запускать только под пул заказов, под загрузку мощностей. 

Соответственно стагнируют (и есть индикатором) морские перевозки. Пока танкеры сбивают прибылями груши, то сухогрузы ушли в рекордное снижение цен перевозок — их товар можно хранить навалом на любом клочке земли. Вовсю идет ценовая конкуренция по постройке новых суден, больших, лучших, экономичных. Китай забрал на себя солидный кусок заказов судостроительства, да и китайские фирмы строят свой флот. Забрал у Кореи. То тут то там появляются заметки, что верфи банкротятся. Всё это тоже давит на деловую активность. 

Да, если золотодобытчки показывают прибыли в отчетах даже при текущих ценах в 1060 за унцию, и судя по анализу их затрат выживут и при 800 долл за унцию. То другие отрасли менее рентабельны, вероятно. В 2016 и следующих годах открыватеся куча новых проектов по предложению сырья. Ведь запуск такого проекта 3-5-10-15 лет, и часто львиная доля инвестиций была сделана на волне высоких цен и высокого спроса. Не все из них выживут в низких ценах. Аравия вводит новые огромные НПЗ, в Африке нашли огромные месторождения меди, даже Казахстан вот-вот запустит добычу нефти на 13 млн тонн в год, со своим НПЗ, как полагается в новом нефтяном мире. Китай в ноябре снова ставит рекорды по приросту экспорта нефтепродуктов, с пояснениями, что внутренний спрос ослабел и надо сбросить затоваривание по низким ценам на наружный рынок. 

Наверно, ключевой индикатор №1 это какие-то демографические изменения. Прирост населения в Китае, или Европе, или США. Но такое бывает лишь после глобальных воен. Пока что в СМИ США популярная тема как уйти на пенсию и куда вложить пенсионные. Огромное поколение бебибумеров, рожденных в 50-60 отошло или отойдет на пенсию, и этим давит экономику. Есть хорошее исследование Кудрина на тему пенсионной удавки для экономики. Видимо 100 летний цикл воен (наблюдается чуть ли не всю новую историю человечества) связан как раз со старением рожденных после войны, они рождают меньше детей, и дети уже не способны кормить всех. Ждем войны в ближайшие 50 лет?

Индикатор №2 и более практичный — это расходы на строительство. В любой форме и виде. От жилого самостоятельного до капитальных инвестиций в новые шахты. И тут замкнутый круг: шахт и зарплаты меньше — меньше жилья, меньше спрос на сырье — меньше инвестиций в новые шахты, меньше инвестиций в перевозку грузов. Те регионы где construction spendings растут — вот то и перспективно. Даже если не совсем понятен сбыт недвижимости. Как в Киеве, Москве или Индии. Можно найти информацию что строится в Камбодже, Вьетнаме, на Филиппинах. От открытия метро в мегаполисе (! объем работ), до роста цен на жилье (когда такое было в том же Киеве). Если Китай в натуральных показателях не снижает импорт сырья, то кто снижает, такой вопрос можно получить просматривая строительство. 

Индикатор №3 это хай-тек. Стоит посматривать как ведет себя сфера ИТ услуг, она тянет сейчас экономику США вообще-то и подняла Индию с Финляндией. Интернет вещей, облачные вычисления, роботехника, авиа дроны аки Белазы — это то что сейчас внедряют на шахтах Австралии что бы выжить, это выгодно. Растет Интел, растут продажи полупроводников, что даже отразилось на стабильности цен редкоземельных металлов. Везде где есть края этой отрасли пока что перспективно, а там посмотрим (пузыри они такие — надуваются где рынок хорош). 

Сырьевые страсти

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн