Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов Рецензии на книги
28 ноября 2015, 18:08

Сергей Васильев, книга Как это было у меня в 90е

Моя оценка:
(4 из 5)

Прочитал одним махом книжку Сергея Васильева #Как это было у меня 90-е. Обычно я ищу в книгах какую-то пользу, какое-то интересное знание или идеи… Эту книгу читаешь как детектив — погружаешься в содержание, забывая про пользу. Просто интересно и увлекательно! Читается на одном дыхании. Причем прикольно, что Сергей Васильев вполне реальный человек, который даже есть на фейсбуке. В книге есть одно большое разочарование — она заканчивается слишком быстро и всего лишь на 1999 году. Я-то рассчитывал узнать историю вплоть до сегодняшнего дня.
Сергей Васильев Русские Фонды, Тверьуниверсалбанк
Полезность у книги конечно тоже есть. Это еще одна книга, которая может добавить амбиций и мотивации читателю на примере истории автора, который в молодые годы никогда не сидел на месте, все время что-то придумывал, суетился, в то время как его коллеги “тряслись” за получку в НИИ и боялись куда-либо уйти с насиженных мест и чем-либо заняться. Несмотря на то, что Васильев до 99 года работал на кого-то, он всегда в рамках своей компании выступал с инициативой как самостоятельный бизнесмен, искал темы, что-то делал и придумывал. В 90-х он был у руля ряда банковских инноваций.

  • Межбанковский расчетный центр (1992)
  • Кредитование векселями банка (1993)
  • Запуск долговой площадки — вексельный центр (1994)
  • Обналичивание товарных векселей (1996)
  • Секьюритизация долгов регионов — сельские облигации (1997)

Когда я читаю, как делаются такие масштабные проекты, самому становится немного грустно от того, какими узкими и мелкими вещами я занимаюсь.
Интересно конечно читать про инвест-бизнес 90-х. Я например не знал, что Прохоров давно еще хотел объединиться с Ренессанс Капиталом. Не знал, что банки в 1998 скинули все плохие активы, организовав новые белые банки, в которые вывели хорошие активы и защитили их от старых обязательств — так появились Росбанк вместо Онэксима, Траст вместо Менатепа, Импекс вместо Росскреда, ОВК вместо СБС.

Васильев открыто пишет, что когда он работал в Тверьуниверсалбанке, его менеджеры богатели, а акционеры беднели. По факту кончилось все тем, что менеджеры неплохо пожили какое-то время, а акционеры в итоге потеряли все, когда в 1996 банк обанкротился, его санировали, а акции размыли допэмиссией.

Заинтересовала история про Дмитрия Зойшу, которому в банке зачем-то выдали 10 млн рублей налом под сомнительные операции. Имени такого гугл не знает, так что либо имя вымышленное либо его грохнули раньше, чем появился гугл. Кстати еще одна особенность книги — Сергей Васильев не называет никаких фамилий своих партнеров и коллег за всю книгу. Только тех, кто был официально известен, например главного акционера ТУБа — А.М.Козыреву или всем известных там Стивен Дженнингс, Михаил Прохоров и т.п.

Читаешь про 90-е и думаешь: насколько тогда все было неэффективно и неконкурентно. Все только начинало создаваться и формироваться. Интересно смотреть, как создавались рынки в отсутствие конкурентов, даже пример с продажей кроссвордов через ларьки союзпечати в 1991 году. А вообще, как говорит мой партнер Герман: «в таких книгах никто никогда тебе не расскажет всей правды».

А так вообще, читая эту банковскую историю, приходишь к мысли, что всю историю современной России, коммерческие и инвестиционные банки — это были институты кидалова и перераспределения средств от населения и государства, единичным выгодоприобретателям. Так что, думаю, что текущий повальный отзыв лицензий у банков — это мера правильная и эволюционная.

По итогам прочтения добавил в нашу смартлабопедию следующие статьи:

Сергей Васильев
Ренессанс Капитал 
Инвестиционный банк 

Подредактировал немного статьи: 1998 год, и кризис 1998

16 Комментариев
  • Nordstream
    28 ноября 2015, 18:24
    «Читаешь про 90-е и думаешь: насколько тогда все было неэффективно и неконкурентно.»////да, собственно, ничего и не изменилось… в большинстве своём
    • Andrej07
      28 ноября 2015, 18:47
      Nordstream, да вообще ничо не поменялось . 
  • Том Сойер
    28 ноября 2015, 18:30
    Итс грейтбл, Герман
  • VladMih
    28 ноября 2015, 18:58
    Ожидать от книги про 90-е (в названии) описания сегодняшних дней — это смелей, чем разворачивать сбер несколько недель назад. ) 

    Я вообще не верю книгам о чистых-пушистых успехах в 90-х. Возможно они были, пушистые, но кто это знает наверняка? А читать сказки…
  • Евгений Черных
    28 ноября 2015, 19:41
    Мне кажется книги лучше читать по специализации. А подобное — это уровень детективчика.
      • martin krik
        28 ноября 2015, 21:09
        Тимофей Мартынов, это тот Васильев, который Русские фонды теперь?

          • martin krik
            28 ноября 2015, 22:01
            Тимофей Мартынов, тогда странно, что он никого из партнеров не упомянул. понятно, что многие сейчас так сказать действующие бизнесмены и, возможно, не захотят такого (никакого) пиара. Но, Федора Андреева (недавно умершего, к сожалению) (АЛРОСА), вполне мог бы вспомнить. Хотя, его друзей и партнеров многие (кто в теме) знают. В общем, это успешные и приличные люди.
      • Профессор
        29 ноября 2015, 15:35
        Тимофей Мартынов, «текущий повальный отзыв лицензий у банков — это мера правильная и эволюционная». думаю, что приводить в порядок банковскую систему надо было с 2000 по 2011, когда экономика росла. на сегодняшний момент львиную долю денег уже давно повыводили, а «чистка» ЦБ банковской системы сейчас как серпом по яйцам для последней.
  • SECRET
    28 ноября 2015, 20:07
    Тимофей, убери рецензии на книги с главной страницы. Вообще не в тему.
      • SECRET
        28 ноября 2015, 22:13
        Тимофей Мартынов, Смарт - это же не книжный интернет-магазин и уж тем более не продажа курсов околорыночников ;)
  • Крадущийся Песец
    28 ноября 2015, 21:21
    > банки в 1998 скинули все плохие активы, организовав новые белые банки

    а я-то думал это называлось 'на*бать вкладчиков'
  • astray
    29 ноября 2015, 11:07
    Тимофей Мартынов  товарищу бы крылышки подрезать
    smart-lab.ru/my/livandos/comment/
  • Атласов Михаил
    02 февраля 2024, 13:17
    проспект Вернадского 34, лето 1996 задержка зарплаты, Васильев на броневике, вокруг омон ,) 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн