Переключая каналы
Переключая каналы личный блог
29 октября 2015, 20:29

Что еще надо русскому человеку чтобы жить хорошо...

пару недель назад ехал на такси, таксерик — паренек лет 35, мы с ним уже один раз пересекались, примерно 4 мес. назад, тогда он рассказывал, что живет в области, выращивает поросят, друг друга мы узнали и между нами продолжился разговор, в 300 км от Че у него живет тесть в деревне, народ там спился, земли у каждого умотаться, давали по 5 гектар на рыло, вместо того чтобы ковыряться на своей земле идут работать на дядю за 5000руб., вдумайтесь!!! пять тысяч рублей в МЕСЯЦ!!! свою землю за ненадобностью продают за копейки, я так понял купить участок 10 гектар за 20тыр не проблема, вдумайтесь 10 гектар за двадцать тысяч рублей, 100000квметров за 20000руб., стоимость 1квм = 20копеек!

вот подтверждение тому, объявление на авито, первое попавшееся

Что еще надо русскому человеку чтобы жить хорошо... 

яркий пример, у нас под Че, лет 7 назад приехали китайцы, взяли в аренду землю вдоль дороги, построили теплицы — из того, что было, свиду сделанные из тонких стволов деревьев,  выращивают помидоры и огурцы круглогодично, на второй год с прибыли выкупили в аренду еще столько же земли, мимо теплиц можно ехать несколько минут на машине, это я для того чтобы показать масштабы «садоводства».
Когда я однажды днем заехал к ним по одному вопросу, меня встретила… собака, все! больше никого не было! все работали...
ходил, искал, под конец нашел видимо их кухню, там китаянка испуганная меня встретила, по-русски ни бе ни ме, рисовал ей на бумажке, что хотел спросить, но видимо она так и не поняла, что мне от нее надо..
что я увидел на кухне… — мешки с рисом, все надписи иероглифами, больше ничего не видел, т.е. эти ребята приехали за куй знает сколько тыс. км в далекую Россию, не зная наших традиций, языка и при этом делают офигенно-прибыльный бизнес на арендуемой земле, причем думается мне ценник на землю для них космический, при этом численность рабочих растет пропорционально объемам работ, а кол-во теплиц из года в год только растет, сейчас не знаю, как у них идут дела, может их похерили, т.к. они создавали нереальную конкуренцию местным производителям сельхозпродукции.
скажу одно, землю говорят они своей химией выжигали в хлам, ну и продукция их была нитратами напичкана...
цука, что нам русским мешает делать бизнес в своей стране??? вместо того чтобы на своих 5 гектарах выращивать картоху, мы лучше продадим ее за 5тыр и пробухаем...
Что еще надо русскому человеку чтобы жить хорошо...
печалька…
63 Комментария
  • Watto
    29 октября 2015, 20:39
    наш народ и чиновники только из-под палки умеют работать
    • Евгений Черных
      29 октября 2015, 23:29
      Watto, есть некоторые беды в менталитете. Лень одна из основных бед.
  • Виктор
    29 октября 2015, 20:41
    ну ты сам то механизатор или агроном? коров растишь или пшеницу?

    пысы: ежели сам не хочешь отчего кто то должен захотеть?
      • Йоганн
        29 октября 2015, 21:57
        Сема, не все так просто. Корма — это дорого. Свои корма — очень геморно. Кроме того, можно поймать маржинкол типа свиного гриппа и пр.
        • Оленевод Бельдыев
          29 октября 2015, 22:43
          Йоганн, Про маржин колл верно подмечено, вот сынок губернатора откроет свой «агрохолдинг» и во всех соседних хозяйствах и фермах обнаружится свиной, птичий, лошадиный и так далее грипп, такое уже было и не раз.
      • Евгений Черных
        29 октября 2015, 23:31
        Сема, а вообще мне пост доставил… Автор ругает лень, а у самого в контексте авито варкрафт висит… Вот ржака то а…
  • на фото человек обнимает землю от любви к ней)
  • LENIN-VOSSTAL
    29 октября 2015, 20:56
    @пять тысяч рублей в МЕСЯЦ!!!@

    Это виноват Обама/obyebama!!! Так уже 15 лет, с самого первого дня от ухода Elcyna ot vlasty.

    Russia, have never so bad lived, as under Obama.
  • shprots
    29 октября 2015, 21:08
    Watto, это беда и проблема российского менеджмента — неумение мотивировать и воодушевлять людей. Почему? Ну есть же палка, с ней попривычней
  • Dachnik
    29 октября 2015, 21:08
    Налоги за землю тоже надо платить, не такая она уже бесплатная…
  • Финансовый трутень
    29 октября 2015, 21:10
    автор! что ж вы сами там земллю не купите и не займетесь «фермерством» раз это так ввыгодно?
  • Hedgehog
    29 октября 2015, 21:13
    @пять тысяч рублей в МЕСЯЦ!!!@
    Многие трейдингом и столько не зарабатывают :))
  • Свой Мужик
    29 октября 2015, 21:26
    Мда но после китаез землю эту можно будет просто выкинуть :(
  • Иван Золотов
    29 октября 2015, 21:40
    Этот пост скрытая реклама World of Warcraft? :)
    А если серьёзно китайцев я не люблю, хитрые они уж слишком.
  • Фома Фомич
    29 октября 2015, 21:47
    Бро, разучилась наша молодежь пахать землю. Да и я в том числе. Но я из тех, кто помнят запах тепличного садового огурца и помидорок. И меня очень напрягают китайские овощи, они не запашистые и не вкусные. Я уверен, что для свое ребенка и своей семьи я обязвтельно возьму клочок земли, пусть это будет 5-10 соток, но уже понимаю, что земля нужна!
    • Двоечник
      29 октября 2015, 22:57
      Фома Фомич, Это рынок(((что дешевле то и идёт, а многие кто хотел производить качественные продукты прогорели(несколько знакомых держали плантации помидор, прогорели, не поднялась рука у них химикатами травить) а у китайцев помидоры на глазах растут, у них там в Китае не проблемма технологию создать по «моментальному» выращиванию помидор на опасной химии(видел у нас горы разных, пустых мешков из под химии с иероглифами), и там отработав технологию, приезжают выращивать сюда… гибель русских их не как ни калышит…
      • Фома Фомич
        30 октября 2015, 20:55
        Сема, да не говори, еще на дай Бог Томинский ГОК построят (( Я уже реально вижу чем дышу ((
  • nbvehrfr
    29 октября 2015, 21:55
    да ДДТ они во всю используют в этих теплицах
    а китайцы да, в канаде это ваще ппц. иногда кажется что ты в китае живешь
    одно знаю точно — под сложные задачи их мозги совсем не заточены. рутину делать да, что-то более сложное тупят страшно
  • Виталий Козлов
    29 октября 2015, 22:46
    А много из тех кто лайкнул пост поедет пахать землю?
    • Двоечник
      29 октября 2015, 23:01
      Виталий Козлов, Да многие бы занялись бы, если было это выгодно… нет экономических условий для начала небольшого фермерства… Украина и то в этом гораздо более приспособлена(по словам знакомых)…
      • Valeryevich
        30 октября 2015, 13:56
        двоечник, да, там земля, говорят, палку воткни- прорастет. Слышал, что целые родовые поселения там строятся, чтоб жить на полном самообеспечении. Но это кто умен, здоров и с руками из нужного места. Остальные политикой «занимаются».
        • Двоечник
          30 октября 2015, 14:16
          Valeryevich, Не в том дело… рассказывали, что там скупают например смородину… бабушка например посадила 5 соток смородины, и неё скупают эту смородину каждый год… а от 500кг смородины уже заранее договариваются о покупке всего урожая..
          или например под Харьковым… держат семьи теплицы.выращивают огурцы определённого сорта.а у них в районе скупают, потом перепродают мелким оптом в Харьков а из Харькова уже крупным оптом в Россию… так же и другие овощи и фрукты… но рассказывали мне это до Майдана… а как щас, х.з....
          У нас такого нет, по крайне мере где я живу… а по 1-3 гектара полно земли пустой… да где фермерам удобно, они запахивают каждый кусок, вплоть до того что межполевые дороги запахивают… но и небольших кусочков полно, между оврагами или рядом с деревнями… которые пустуют…
  • Mr. Bean
    29 октября 2015, 23:14
    возьму в кредит
  • Sergio Fedosoni
    29 октября 2015, 23:22
    банкир Лебедев пытался (и продолжает) создать рентабельное агропроизводства — нифига не выходит
  • jelezo
    29 октября 2015, 23:25
    что выращивают китайцы есть нельзя
  • SAVRA
    29 октября 2015, 23:31
    Продавец умышленно не договаривает, возможно что цена за ГА, так как земли для снт/днп, 9000 соток минус проезжая часть — минимум 1000-1500 садоводческих участков, умножаем на 30-50 тыс. — потенциальная стоимость(прибыль)
    • SAVRA
      29 октября 2015, 23:40
      SAVRA, сам живу в частном доме в ДНТ. 2 км от города, участки(6 сот) продаются по 300-500 тыс. руб, все строят дома типа котеджный поселок…
  • silentbob
    30 октября 2015, 00:46
    собрались агрономы, ага. женскую писю не смешили бы
    никто сотку картохи в жизни не окучил, а все туда же — фермерствовать. не беда, что сельское хозяйство последние лет 100 дотационное и большинство площадей РФ — зона рискованного земледелия.
    под Уфой есть хозяйство — поставили голландские теплицы, гидропон, удобрения. У них ежегодные выручки в млрд рублей. Но это не 20тыщ инвестиций в бесполезную землю. Десятки, а то и сотни млн — да, теплее.
  • Gospodin
    30 октября 2015, 02:13
    Представь себя владельцем этого участка. Оцени предстоящие физические и финансовые вложения в обработку земли. Ежегодную налоговую нагрузку. Возможность быстро продать участок. Потенциал прибыли, если вообще такая возможна…
  • silentbob
    30 октября 2015, 02:34
    один знакомый свистел по био-продуктам. сказано -сделано
    получил земли, засадил био картохой. по итогу осени себестоимость картохи вышла в три раза больше чем продают на базаре. в феврале удалось выйти по нулям.
  • Кучум
    30 октября 2015, 05:01
    Да народ лудший, в мире таких людей нет давно сами дома себе строят вобще все сами такого нигде нет.
    А земля хорошо токо, что ты сней без техники сделаешь.
    Мы же все разволили и продали в лом. А теперь что руками похать как в каменном веке. Дак так и есть, токо сил хватает чтоб семья с голоду не сдохла.
    Люди пьют от безысходности. Народ мудрый, а чиновники дол… бы.
  • Шадрин Павел
    30 октября 2015, 05:53
    У нас на Алтае молодежь еще пашет, сам фермерством занимаюсь. А то что молодежь не хочет работать, дак это к любой отрасли можно прикрутить.Все хотят в офис.
    • Иван Петров
      30 октября 2015, 07:28
      Шадрин Павел, «сам фермерством занимаюсь.»-а здесь Вы чего тогда делаете (на смарт лабе?)
      • Шадрин Павел
        30 октября 2015, 09:22
        Иван Петров, Всмысле? А в вашем понимании я что должен 24 часа из трактора не вылазить? Или сюда фермерам вход воспрещен? Вы наверное из тех кто думает что булки на деревьях растут?
        • Иван Петров
          30 октября 2015, 09:36
          Шадрин Павел, Ааа… ну да забыл...«зима, крестьянин торжествуя...»

          Какие трактора на Алтае? там давно все пропили
          • Шадрин Павел
            30 октября 2015, 09:40
            Иван Петров, Очнитесь, телевизор наверное много смотрите. Могу вас уверить на Алтае пьяные разваливающиеся деревни уходят впрошлое. Может у вас там все так печально?
            • Иван Петров
              30 октября 2015, 09:43
              Шадрин Павел, Ну ясное дело «пьяные разваливающиеся деревни уходят в прошлое».

              Все пропили, все развалили, ушли в прошлое)))).
              • Шадрин Павел
                30 октября 2015, 09:48
                Иван Петров, Да нет очень много строится и очень много новой техники покупается, и в последний год тенденция к покупке отечественной техники.Земли свободной скоро не останется.Распахивается все что даже в в начале 90х было заброшено. Тем более проездом должны бывать у нас.
                • Иван Петров
                  30 октября 2015, 09:55
                  Шадрин Павел, Я так и знал, что Вы не живете в России)))
  • Иван Петров
    30 октября 2015, 07:29
  • Сурово. По челЯбински ))
  • Суперхимик
    30 октября 2015, 08:55
    Какие нафиг овощи, у нас все уже поделено давно. Китайцы тоже скоро поймут это.
  • Артемий Вяземский
    30 октября 2015, 09:26
    Видел такие месту у Каслей-Снежинска.
  • Артемий Вяземский
    30 октября 2015, 09:27
    А каких местах говорите земля такая дешевая?
      • Артемий Вяземский
        31 октября 2015, 10:23
        Сема, возможности пока нет, заниматься таким делом, но если появится тольковый человек, который возьмет организацию на себя, то другое дело.
        Я знаю несколько таких деревень, но хочу знать еще)
  • Vladimir
    30 октября 2015, 12:15
    1. Землю в РФ купить нельзя. Можно в аренду или бессрочное пользование.
    2. Оформить сейчас кадастровый паспорт стоит примерно 50 тыс. рублей. Это для деревенских деньги.
    3. Что бы работать на 10 га нужна техника, удобрения, и тп стоимостью минимум 1,5 млн. А самое главное рынок сбыта.
    4. Можно без рынка сбыта страховать урожай и получать страховочку. Но это в «Элитных кругах» и решается за огромные откаты.
    вывод с финансами и связями, которых у деревенских жителей нет, земля им нах не нужна
      • Vladimir
        30 октября 2015, 17:43
        Сема, Скажу Вам больше, свинины даже нормальной нет. Могу судить так как теща живет в деревне (в ООООчень глухой)Ездим туда на выходные регулярно.Корову держать не выгодно. Я несколько раз был на сенокосе — никому не советую. Чтобы телятки росли нужно зерно, молоко, и сено заготовить на зиму. Про коров не скажу, но теща в последнее время держала поросят. Поросенок стоит 3500 р., за 6-8 мес пока растет сжирает на 6000-8000 р. + прививки около 1500 р. считаем: Средняя хрюша — 80 кг (не факт может и не вырасти) сдаем мясо по 200 р в среднем. получается 16000-3500-7000-1500=4000р = геморой на полгода. Зато свинина очень вкусная.
        Это не вьетнамские поросята которых для мяса выращивают с добавками как Вы говорите. Мясо розового цвета такого щас навалом, а настоящая свинина красного цвета, поверьте. Про корову тема отпала лет пять назад
          • Vladimir
            30 октября 2015, 20:15
            Сема, растить поголовье одному тяжко, а в деревне друг на друга никто работать не будет. Сжеч могут, а работать — нет. Опять таки расходы на постройки. Одно дело двор на 1 корову, а на 5-10 это уже сложнее. Я хотел сказать, что растить для себя и максимум для дачников, которые летом скупают всё вплоть до навоза, может и имеет смысл. Но так чтобы в глобальных масштабах, то не получиться.
  • Vladimir
    30 октября 2015, 20:53
    Как нибудь напишу пост про свою деревеньку с фотками и комментариями. Поймите правильно, просто, я знаком немного с сельским бытом. И про что, мы начали говорить — земельный участок никаких преимуществ особо не дает. В деревнях сейчас скотину держат больше из привычки, чем из нужды. Зарабатывают могу вам сказать, сбором грибов и ягод. Этим летом кило лисичек стоило 80-100р. Собирают 30-50 кг в день. Посчитайте! Этим и живут целый год. Просто если заниматься сельским хозяйством, то государство должно помогать не только на этапе создания (кредиты и прочее..), но и на этапе сбыта. Просто люди хотят работать, если знают, что действительно заработают. А ситуация складывается так, что такой уверенности нет. Поэтому мелкие подсобные хозяйства не могут развиваться в сложившейся ситуации. А так я только ЗА!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн