Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов не привел к изменению подхода, и Банк России делал почти все то же, что и за 2014-2015 годы — поднимал ставку, тратил резервы в интересах неэффективных частных заемщиков и их иностранных кредиторов, минимизировал доступ большинства банков и предприятий к кредитным ресурсам. В МВФ после этого сменилось руководство, появились новые большие проблемы (Греция, позднее — Украина, а на походе, возможно — Испания и другие крупнейшие должники Еврозоны). Ничего не изменилось только в отношениях с Россией, которая по-прежнему не нуждается в его кредитах, но обращает пристальное внимание на прогнозы и рекомендации МВФ.
Насколько соблюдение требований МВФ «обязательно» для Банка России и Правительства страны? Противоречит ли стратегия «глобального Центробанка» интересам восстановления российской экономики в настоящее время? Есть ли план переподчинить ЦБ Правительству РФ, внося поправки в закон о Банке России, или это — «отвлекающие маневры», не отражающие реальных намерений Администрации Президента?
На первый взгляд про зависимость ЦБ РФ от МВФ и насколько это критично для рубля и ключевой ставки — можно сказать следующее.
www.finanz.ru/novosti/valyuty/centralny-bank-rossii-i-rekomendacii-mvf-sledovat-nelzya-otkazatsya-1000675642
Или ФинанЗ спрашивает?