Olleg
Olleg личный блог
04 июня 2015, 12:12

Семечки и нефть

Роснедра продали на конкурсе последнее крупное месторождение нефти в России — Гавриковское. Победителем конкурса стала не крупнейшая нефтяная компания, например, «Роснефть» (MOEX: ROSN) или «Газпром» (MOEX: GAZP), а аграрная группа «Юг Руси».

Потребителю этот холдинг знаком как производитель подсолнечного масла, майонеза и семечек «Ядреные». Единственным нефтяным активом «Юга Руси» до сих пор являлся старый Новошахтинский НПЗ, выпускающий мазут для заправки тракторов и прочей сельскохозяйственной техники. Впрочем, условия конкурса по Гавриковскому месторождению были составлены таким образом, что победить в нем другой компании было очень сложно.

КОНКУРСНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Гавриковское было открыто в 1988 году. Месторождение с извлекаемыми запасами нефти по С1+С2 в 40,4 млн тонн и геологическими — в 136,7 млн тонн, относится к категории крупных. Минприроды с 2010 года неоднократно пыталось выставить его на аукцион. Желающих его приобрести было немало: «Газпром нефть» (MOEX: SIBN), «Сургутнефтегаз» (MOEX:  SNGS) много раз говорили, как интересен им этот участок. Но по разным причинам торги откладывались: то цены на нефть начинали расти и месторождение включалось в резервный фонд, то в рамках среднесрочного плана по наполнению бюджета от продажи участков правительство переносило аукцион на будущие годы.

В начале 2015 года, когда крупных месторождений для продажи не осталось, правительство наконец-то решилось выставить Гавриковский участок на торги. Вот только форма продажи была выбрана, мягко говоря, неожиданная. Под Гавриковское месторождение Минприроды реанимировало систему конкурса, не применявшуюся ведомством с 2012 года. Тогда после тяжело протекавшего конкурса по месторождениям им. Требса и им.Титова, эту систему торгов резко раскритиковал президент Владимир Путин. На первом заседании президентской комиссии по ТЭК он прямо сказал: «Участки недр федерального значения должны распределяться через аукционы, без конкурсов. Конкурсы показали свою непрозрачность и неэффективность».

РОСТОВ

Ситуация стала еще более загадочной после того, как выяснилось, что главным условием конкурса по этому ханты-мансийскому месторождению является переработка его нефти в Ростовской области. Это условие сразу ограничило круг потенциальных претендентов на участок. В Ростовской области есть только два нефтеперерабатывающих завода: мини-НПЗ Каменский и Новошахтинский НПЗ, принадлежащий «НЗНП Трейд» «Юга Руси». В итоге, ни «ЛУКОЙЛ» (MOEX: LKOH), ни «Сургутнефтегаз» не стали подавать заявки на участие в конкурсе, хотя Гавриковское месторождение расположено в регионе их стратегического присутствия.

Конкурс должен был пройти 22 апреля, заявки на участие принимались до 20 февраля. Участвовать в конкурсе захотели пять компаний: «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» «Газпромнефть-Хантос», фонд «Энергия» экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, «Развитие Санкт-Петербурга» и «НЗНП Трейд», принадлежащая «Югу Руси». При этом далеко не все участники были согласны с условиями конкурса.

УВИДИМСЯ В СУДЕ

Компания «Развитие Санкт-Петербурга», которой принадлежит соседний с Гавриковским Густореченский участок, написала письмо руководству страны с жалобами на Минприроды и просьбами отменить требование по переработке нефти в Ростовской области.

«Роснефть» же пошла дальше и в конце февраля подала на Роснедра в арбитражный суд. В исковом заявлении «Роснефть» попросила отказаться от условия переработки нефти в Ростовской области, а также ввести на время судебных разбирательств обеспечительные меры в виде приостановки самого конкурса. Суд пошел навстречу «Роснефти», и приостановил конкурс.

И тут случилась еще одна загадка: на предварительном заседании суда представитель «Роснефти» заявил, что у компании никаких претензий к Роснедрам нет, а посему она отзывает свой иск и просит продолжить конкурс. Тендер по Гавриковскому месторождению возобновился, представление предложений по разработке месторождения было назначено на 15 мая, а подведение итогов конкурса — на 3 июня.

НЕФТЬ, ЗАМЕШАННАЯ НА МУКЕ

Развязка наступила быстро. В день представления технико-экономических предложений стало известно, что «Роснефть» отозвала свою заявку на участие в конкурсе. «Развитие Санкт-Петербурга» и фонд «Энергия» свои предложения не представили. Таким образом, на финишную прямую вышли только две компании: «Газпром нефть» и «Юг Руси». И тогда же стало понятно, кто выйдет победителем в этой борьбе.

В день подведения итогов глава Минприроды Сергей Донской лишь подтвердил общие ожидания: «НЗНП „Трейд“ „Юга Руси“ выиграл конкурс на Гавриковское месторождение. Как рассказал министр „Интерфаксу“, конкурсная комиссия приняла во внимание много аспектов предложения победителя. Ключевыми показателями стали: срок разработки — 30 лет (быстрее, чем у конкурента), высокий коэффициент извлечения нефти (выше, чем у конкурента), а также наивысшие доходы от проекта в пользу государства. Источник, близкий к Минприроды, отметил, в частности, что „НЗНП Трейд“ предложила в качестве платежа за участок 6,692 млрд рублей, при стартовом платеже в 6,69 млрд рублей.

КОТ В МЕШКЕ

Впрочем, судьба Гавриковского месторождения продолжает оставаться загадочной. Дело в том, что нефть на этом участке плотная, вязкая и сернистая (ее вязкость, согласно данным Роснедр, составляет от 27,08 (50 оС) до 119,4 (20 оС) при плотности — 0,898). Само месторождение расположено в районе, не обустроенном необходимой инфраструктурой: судоходных рек нет, до ближайшей железной дороги 196 километров, магистральных нефтепровода и газопровода, а также ЛЭП — 195 километров.

При этом лицензионные обязательства по этому месторождению достаточно жесткие. Победителю конкурса придется в течение пяти лет доразведать месторождение, подготовить новый проект его освоения и на седьмой год с момента получения лицензии приступать к добыче. Освоение такого уровня месторождений требует немалого опыта работы с трудноизвлекаемой нефтью, которого порой не хватает даже у самых серьезных российских нефтегазовых компаний.

Сейчас уже понятно, что справиться с Гавриковским месторождением в одиночку очень сложно, тем более компании, специализирующейся на производстве подсолнечного масла и хлебобулочных изделий.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН

Новошахтинский НПЗ работает на грани рентабельности и действительно нуждается в дешевой нефти. Завод проектной мощностью в 7,5 млн тонн на текущий момент перерабатывает лишь 2,6 млн тонн. А между тем, со следующего года во исполнение требования техрегламента по топливу и переходу на оборот топлива класса евро-5 владельцу Новошахтинского НПЗ предстоит широкомасштабный ремонт, который в лучшем случае, продлится до 2020 года. Согласно плану модернизации, представленному в Минэнерго, на заводе будут построены установки изомеризации, каталитического риформинга и гидроотчистки дизельного топлива. Компания в начале мая даже подписала с китайской инжиниринговой компанией China National Chemical Engineering Company соглашение о сотрудничестве.

Вопрос о том, потянет ли „Юг Руси“ одновременные инвестиции в модернизацию НПЗ и обустройство Гавриковского месторождения на фоне сложностей с привлечением кредитов для российских компаний, также пока остается загадкой. Получить от „Юга Руси“ какие-либо комментарии о том, как он видит будущее своего нефтяного сегмента, не удалось.

Наиболее оптимальным вариантом для „Юга Руси“ по развитию месторождения и модернизации НПЗ, по крайней мере, со стороны, кажется привлечение более опытного нефтегазового партнера. Станет ли им „Роснефть“, так неожиданно покинувшая этот конкурс, или „Газпром нефть“, боровшаяся за месторождение до конца, покажет ближайшее время. Да и варианта продажи этих нефтегазовых активов исключать нельзя.

»Юг Руси" традиционно считается закрытой компанией. Публичной информации о ее консолидированных финансовых показателях нет. Некоторыми данными о компании ее основатель и президент Сергей Кислов поделился с Владимиром Путиным на совещании по АПК в августе 2013 года. Тогда он, в частности, сообщил, что с момента основания инвестиции «Юга Руси» составили свыше $2 млрд. На том же совещании глава «Юга Руси» попросил запретить импорт продукции с ГМО и выразил обеспокоенность незащищенностью российского рынка в случае заключения Украиной договора об ассоциации с ЕС, получив от президента благодарность за развернутое выступление.

3 Комментария
  • Шура Балаганов
    04 июня 2015, 12:25
    каюсь, вкладывался в «Юг Руси»… покупая подсолнечное масло
  • 11udaf
    04 июня 2015, 12:38
    Деньги потратят на доразведку и инфраструктуру, потом Сечин отожмет))))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн