Антон Владимирович
Антон Владимирович личный блог
20 ноября 2011, 15:32

Воскресное чтиво или бег на месте!

Добрый день! Сегодня воскресение и самое время неспеша бросить взгляд на неделю прошлую и определиться с настроением и планами на следующую неделю.  

   В Европе разворачивается очередной акт пьесы под назавнием «Спасатели». Главным спасателем, как и ожидадалось, предстал Европейский Центральный Банк. Всю неделю он ежедневно проводил интервенции на рынке долговых обязательств, что в конечном итоге принесло свои плоды. Доходности проблемных стран удалось сдержать в разумных пределах. Основной угрозой являлись 10-тилетние итальянские бонды. Именно тут и удалось достигнуть основных успехов. На конец торговой недели доходность по этим бумагам составила всего 6.64%. Несомненный успех ЕЦБ. Однако радоваться рано.  

   Со следующей недели размеры интервенций ЕЦБ будут строго ограничены суммой в 20 миллиардов евро в неделю и если до окончания года этого вполне может хватить, то первые четыре месяца 2012 года могут свести все усилия банкиров на нет и развеять деньги по ветру. Что бы этого не случилось нужно срочно задействовать и другие механизмы преодаления кризиса в еврозоне. Об этом представители ЕЦБ и сообщили в пятницу на своей прессконференции. 
   А вот с другими механизмами явно вышла заминка. EFSF, который с такой любовью и нежностью выпестовывали Ангела Меркель и Николя Саркози, явно не пришелся по душе мировому сообществу. Непонятные и непрозрачные схемы, а так же отсуттвие четких гарантий по вкладам в это учреждение, свели практически на нет весь смысл его существования. Сам он с огромным трудом размещает на рынке свои собственные облигации. Карточный домик готов вот вот рухнуть. Сделать же ЕЦБ по настоящему Центральным Банком и кредитором последней инстанции категорически не желает канцлер Германии, фрау Меркель. Это ее своеобразная «красная линия» и прешагнуть ее она ну ни как не может согласиться. На этом арсенал «других механизмов» оказывается полностью исчерпан.

   Казалось бы все. Приплыли. Но вот тут и забрезжил слабый лучик надежды и исходит этот лучик не от кого иного, как от Международного Валютного Фонда. Схема достаточно проста. МВФ от всех стран, желающих помочь умирающей Европе, привлекает кредиты. Готовность сотрудничать с МВФ подтвердили на саммите большой двадцатки в Каннах практически все страны участники. Кроме того, согласно статье 23 устава ЕЦБ, сам ЕЦБ может быть кредиторам по отношению к различным международным организациям. В данном случае он может выступить кредитором МВФ. Таким образом, МВФ может привлечь кредиты и за счет них по своим правилам и согласно своим процедурам он сможет выступить кредиторам для проблемных стран еврозоны. Главное достоинство этой схемы состоит в том, что процент по кредитам будет строго фиксированным, а на случай непредвиденных трудностей существуют механизмы реструктуризации этих кредитов, что влечет за собой отсутствие возможных дефолтов. Чтож, остается теперь только надеятся на то, что все согласования пройдут достаточно быстро и механизм заработает уже до конца этого года. 
   
   Однако это не единственная позитивная новость. Вторая состоит в том, что европейцы задумались о введении единой минимальной зарплаты. Не секрет, что сейчас разброс минималок достаточно широк от 1758 евро в Люксембурге, до 123 евро в Болгарии. Позитивизм этой идеи состоит в том, что введение такого единого минимума позволит оценить каким должно быть реальное минимальное состояние экономик стран ЕС, для того, что бы можно было говорить о действительном декларируемом равноправном партнерстве в Евросоюзе. На сколько принятие такого решения реально? Мне кажется, что надо быть неисправимы закончиным оптимистом, что бы в это поверить, но вот к пересмотру квот в рамках ЕС это вполне может привести. И тогда более слабые страны почувствуют действительно поддержку со стороны ЕС и смогут действительно развивать свою экономику и улучшать уровень жизни, выведя его на уровень стандартов ЕС.
   
    Пока же слабые страны ЕС обречены лишь на осуществление политики экономии и затягивнии поясов, ставших уже удавками на шее жителей этих стран. В португалии продолжаются акции протеста против такой политики. Жители обвиняют чиновников Евросоюза и свое действующее правительство в несправедливом подходе, в результате которого Португалия почти полностью лишилась производства своего знаменитого на весь мир Портвейна, а вместе с ним и некоторых сопутствующих производст, а следовательно и рабочих мест.
   В Испании в воскресение проходят досрочные парламентские выборы. В гонке учавствуют аж 13(!) партий и объединений. Это попытка создания правительства, способного переломить сложившуюся катострофическую ситуацию. Там безработица уже достигла 21.5% и предстоят новые сокращения. Первые данные экзит пола свидетельствуют о том, что лидерами на данный момент является либеральная «Народная партия Испании», сторонники жестких реформ и экономии.
   Список «бастующих» стран на этой неделе пополнила до сих пор скромно молчавшая Чехия. Относительно благополучные чехи очень не довольны тем, что им придется тоже затянуть пояса. Рост недовольства наблюдается и в других странах.
   Акции протеста несколько другого толка проходят в Косово. Здесь на первое место выходят этнические конфликты. Резкое обострение ситуации пытаются пресечь миротоврцы из НАТО, однако ничего хорошего пока из этого не получается. Как результат, по разным данным от 20 до 21 тысячи сербов одновременно обратились в посольство России с просьбой предоставить им российское гражданство. Все в шоке, включая Россию.
   
   Грецию и Италию вообще уже себе трудно представить без забастовок. На прошлой неделе эти страны обрели новые правительства, которые с удвоенной силой принялись составлять новые бюджеты на 2012 год с еще большими консолидациями, сокращениями и урезаниями. А что остается делать? Такова суровая правда жизни. На самом деле, она еще суровее. «Северная Лига» в Италии и «Новая демократия» в Греции отказались поддержать действия новых правительств своих стран, за вотум доверия которым только что сами единогласно голосовали. Вот такие они загадочные, жители стран южной Европы. 
   В Греции пока «все» есть, но весьма тумманно наличие этого «всего» в скором будующем. Правительство утверждает, что у него достаточно наличности для финансирования обязательств до середины декабря. После этого без нового транша будет дефолт. А с его получением как раз и возникают проблемы. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в субботу в своем интервью азаявил, что без письменных гарантий Греция не получит очередной транш помощи, который кредиторы задерживают уже с сентября месяца. Однако лидер оппозиции Антонис Самарас отказался ставить подпись под каким-либо документом, заявляя, что это противоречит «национальной гордости» греков. А вообще, Самарас в целом поддерживает соглашение, но заявляет, что не согласен на новые меры экономии в стране. Вот как то так.
   На следующей неделе Италия отметится событием, которое может стать в скором времени родоначальником целой серии подобных мероприятий. Итальянская банковская ассоциация объявила о поддержке проведения «дня облигаций», в ходе которого граждане страны смогут купить обязательства государства. Инициатива проведения «дня облигаций» принадлежит тосканскому бизнесмену Джулиано Мелани. В своем объявлении в местной газете он призвал итальянцев скупать облигации, чтобы поддержать свою страну в трудное время. День «Х» «патриотического» выкупа назначен на 28 ноября.
   Италия пока еще способна, благодаря ЕЦБ, занимать деньги на международном рынке, а вот Греция практически полностью лишенная такой возможности может рассчитывать сейчас лишь на получение очередного 8-ми миллиардного транша от ЕС и МВФ. Сейчас она мина замедленного действия. Если в ближайшие дни вопрос о получении этих денег не решиться, то страна обречена на полный неконтролируемый дефолт и одному Богу известно, как дальше будет развиваться ситуация в Европе да и вообще в мире. Но надежда еще теплится в наших сердцах. Она, как говориться, умирает последней.
   
    В странах балтии основным ньюсмейкером прошлой недели стал банковский сектор. В Литве произошла довольно запутанная история с национализацией пятого по величине и значимости банка Snoras. Согласно заявлениям литовских властей, проверка ЦБ Литвы установила разрыв между числящимися на балансе Snoras и реально наличествующими ценными бумагами в объеме около 1,2 миллиарда литов ( это примерно 15 миллиардов рублей), а премьер-министр Андрюс Кубилюс заявил, что акционеры Snoras «сознательно готовили крах банка, переводя огромные суммы в офшоры». Часть акций банка котируется на Вильнюсской бирже ценных бумаг. Что стало с котировками этих бумаг после такого сообщения, легко себе представить. Однако существует другая версия причины случившегося. Один из учредителей банка, Раймондас Баранаускас утверждает, что банк является платежеспособным, а государство отняло его у владельцев по причине конкуренции со скандинавскими банками. «Я думаю, что таким способом просто был отнят частный бизнес, поскольку Snoras был занозой для скандинавских банков. Snoras был крупнейшим банком, принадлежавшим не скандинавам. В отношении нас проводились целенаправленные действия по исключению Snoras из банковского рынка», — заявил он. В пользу второй версии может косвенно свидетельствовать и скорость действия властей Литвы в решении этого вопроса. Едва правительство национализировало банк, как буквально на следующий день парламент в срочном порядке внес поправки сразу аж в семь законов, чтобы отделить часть имущества банка Snoras и передать его учрежденному государством банку. Как видно история покрыта мраком и достаточно запутана, но хорошо чувствуется ее результат. Работа банка временно приостановлена, что отрицательно сказалось на работе множества коммерческих предприятий, обслуживающихся в этом банке. Их работа практически парализована, что ведет к огромным убыткам.
   Эти события коснулись и соседней Латвии, где Совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) принял решение установить ограничения на деятельность АО Latvijas Krājbanka, являющегося дочерним по отношению к литовскому банку. В связи с этим решением для клиентов Latvijas Krājbanka — как физических, так и юридических лиц — на месяц установлен запрет на проведение дебетных операций в любой валюте если сумма сделок в месяц превышает 100 евро (70 латов). Как теперь смогут работать предприятия, обслуживающиеся в этом банке совершенно не понятно.
   В Эстонии прояснилась ситуация с переносом клиентских серверов банка Swedbank на их историческую родину в Швецию. По словам руководства банка, сделано это в соответствии с программой оптимизации расходов банка. Согласно этой программе Swedbank планирует осуществить меры масштабной экономии в области анализа и маклерских услуг. По словам директора по связям с общественностью Томаса Бактемана, банку надо сократить штат сотрудников, но пока рано говорить о том, сколько работников уволят и когда. Это совсем не радостная перспектива с учетом того, что последняя неделя стала рекордной по количеству новых зарегистрированных безработных. А вообще, непрерывный рост безработицы наблюдается уже 5 недель к ряду. На этой неделе ряды безработных выросли на 184 человека. Таким образом уровень безработицы достиг 7,3% от трудоспособного населения и составил 47 087 человек.
   
    А вот в США безработица напротив показывает отрицательную динамику. Статистические данные прошлой недели свидетельствуют о сокращении числа безработных. Это уже вторая неделя показывающая сокращение. Да и другие данные свидетельствуют о том, что пациент (экономика США) скорее жив, чем мертв. Однако все это не помешало американским биржевым индксам на прошлой неделе скатиться вниз. Главной причиной этому аналитики считают тупиковые разногласия в работе суперкоммитета. 23-го ноября эта структура должна представить готовый документ по сокращению расходов на ближайшие 10 лет на сумму ни много ни мало, а 1.2 триллиона долларов. Но становится все яснее, что этого скорее всего не случиться и мы увидим новое захватывающее шоу. Запасаемся попкорном. Прошлое такое шоу, сопровождалось сильным падением мировых рынков. Думается, что так же будет и в этот раз. Однако учитывая те уровни, где находятся рынки сейчас, падение может быть гораздо более сильным. Само правительство США уже морально готово к такому развитию ситуации. Об этом свидетельствует и тот факт, что в пятницу президент США Барак Обама подписал одобренный без особых проблем в конгрессе законопроект о финансировании правительства США до середины декабря с момента окончания финансирования утвержденного конгрессом. Окончится это финансирование на следующей неделе. Конгресс, видимо, практически единогласным голосованием за этот законопроект дал понять, что к бурным дебатам по проекту сокращения расходов полностью готов. Итак, антураж в виде практически достигнутого потолка государственного долга и окончания планового финансирования создан, время на шоу определено. До этого американцы с высока смотрели на происходящее в кризисной Европе, теперь и уевропейцев будет возможност оторваться по полной.
   
    Цены на золото за прошлую неделю еще больше понизились.Эксперты объясняют это двумя основными причинами. Во-первых сократились закупки металла странами для пополнения своих золото-валютных резервов, а во-вторых большие продажи шли со стороны хедж фондов для покрытия их убытков.  
   Очередной виток начался в истории Иранской ядерной программы. Эксперты МАГАТЭ, явно под чьим то чутким руководством, долго и упорно читали и перечитывали доклад полный догадок и предположений. Думали думали и наконец придумали, что да, действительно с некоторыми незначительными оговорками можно считать, Иран тайно работает над созданием ядерного оружия. По поводу чего в своей резолюции для ООН и выразили «глубокие опасения». Резолюцию МАГАТЭ поддержали 32 страны, против выступили Куба и Эквадор. Однако, принятый документ не содержит призывов к каким-либо жестким мерам в отношении Ирана. Одним словом, получился с одной стороны документ ни к чему не призывающий, но с другой стороны, этим документом можно при желании и необходимости поманипулировать политической напряженностью на ближнем востоке и ценами на нефтяном рынке.
   Нефтяные магнаты в последнее время резко сократили покупку элитной недвижимости в Великобритании. Это повлекло за собой снижение цен на элитное жилье, а следом за ним и на жилье простых англичан. Однако низкие цены на недвижимость не повлекли за собой ажиотажного роста покупок. Англичан это сейчас не волнунет. Их больше заботят проблемы сохранения работы (безработица повысилась на этой неделе), пособия (министр финансов Осборн предложил отменить индексацию пособий сообразно инфляции) и футбол. Уже совсем скоро состоится размещение акций одного из лидеров английского футбола «Manchester United» на сумму примерно 2.5 миллиарда фунтов стерлингов. Деньги вырученные от продажи акций пойдут на погашение долгов клуба. Опять долги!!!
   
    В России все идет своим чередом. Мы готовимся к выборам. Отсюда вполне логичный вывод не очень доверять цифрам официальной статистики. Неофициальным цифрам, впрочем, сейчас тоже не следует доверять. Хотя не всем. Доверять можно датам. На этой неделе 170-ти летие отметил наш «Сбербанк». По его отчетам он подошел к этому празднику с прекрасными показателями, и видимо в следствие этого запланировал сокращение примерно 30 тысяч сотрудников. Таков итог модернизации и внедрения инновационных технологий. Грусно становится от мысли, что наши действующий президент и премьер именно идеи модернизации и внедрения инновационных технологий ставят своими приоритетами, не особо озадачиваясь отсутствием четкой программы, а так же результатами и последствиями их внедрения.
   
    Вот такова картина окружающего нас мира на данный момент. Совершенно очевидно, что основным индикатором настроений останется на ближайшие дни ЕЦБ. Результат выборов в Испании может стать краткосрочно источником оптимизма. Основные надежды связываются с продвижением и официальным объявлением программы борьбы с кризисов при участии МВФ. Это может дать импульс на рост в среднесрочной перспективе. 23-го ждем американских горок. Хорошо, что 24-го сами американцы отдыхают и мы сможем перевести дух. Ну и конечно же смотрим на локальные истории российских компаний. Они определят движение бумаг отдельных эмитентов. В общем и целом за прошедшую неделю, несмотря на все потуги сильных мира сего, мало что изменилось. Все  движения  пока оказываются  простым бегом на месте.  Рынок, скорее всего,  будет продолжать прибывать в состоянии неопределенности, идеи для роста пока нет, но и падать особо нет желания.
   На этом вкратце все. Всем хорошего окончания выходных и удачной торговли!
16 Комментариев
  • Гудвилл
    20 ноября 2011, 16:01
    Букаф многа, смысла нету, как грится: «Куда глаза глядят — туда и топайте, господа!»))) Диапазон бега на месте интересует…
      • Гудвилл
        20 ноября 2011, 16:25
        Антон Владимирович, читаю медленно, пока дочитал, уже все забыл)))
  • hasupapa
    20 ноября 2011, 16:11
    перестал читать когда дошел до реальности на взгляд автора соглосование одинаковой минимальной зарплаты. этож бред. если сделать в болгарии и германии одиноковую, то либо болгары озолатятся, либо немцы сдохнут с голоду, с учетом их цен на питание.
    думайте пожалуйста лучше, когда чтото пишете.
  • Дмитрий Б.
    20 ноября 2011, 17:11
    многовато букв… может как-то текст на блоки разделить. жирным выделить. неосилил.
  • Тимофей Мартынов
    21 ноября 2011, 00:09
    Отличная статья! Прочел с интересом.
    Вы явно глубоко в теме.
    Только похоже народ у нас не очень любит много текста!
    Но от меня большое спасибо!
    Я рад что у нас есть люди, которые могут так вот серьезно и полно рассуждать на европейскую тему
  • Buffetts grandson
    21 ноября 2011, 01:00
    Греция и Италия напоминает анекдот
    Напомнило анекдот.
    Рыбачат русский и чукча. Вдруг из воды выходит медведь. Чукча снимает сапоги и одевает кроссовки.
    Русский ему говорит:
    — От медведя не убежишь.
    А чукча отвечает:
    — А мне главное тебя обогнать.
      • ABL
        21 ноября 2011, 01:41
        Антон Владимирович, Спасибо за пост! Осилил, однако. Пожалуй, благодаря тому, что Тимофей хорошо о нём отозвался. А так, пропустил вначале, увидев размер текста. Самое интересное, значит на следующей неделе ждать. Хотя эта «КЛОУНАДА», как в Европе, так и в Америке может ещё долго продолжится.

        Итоги: Проблем выше крыши, как у Амеров, так и у Европы, и не решать их нельзя, и решить невозможно безболезненно. В конечном счете ничего хорошего в перспективе нет. Когда придёт «Ж-ПА», — вопрос времени, но она где-то рядом.
  • timon
    21 ноября 2011, 09:59
    Очень интересный обзор. Между прочим доступный для понимания, хоть и «букаф много». Автору + и спасибо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн